本文へ

何なんでしょう、私の気持ち

レス6
(トピ主 0
041
梅吉
ヘルス
2歳の子供がいますので、現在の人間関係ははママ友がメインになっています。 ママ友達は本当に良い人たちばかりで、子供同士も仲が良く恵まれていると思います。 お互い程よい間隔で誘い合い、重たくもなく良い付き合いをしています。 最初は楽しく会っていたのですが、最近疲れを感じてきています。 原因は私の勝手な被害妄想なんです。 本当は私と会っていても面白くないのではないか?気を使われているのではないか?と疑ってしまいます。 実際はそんなことはないので、そのモヤモヤしたもので疲れてしまっているんです。 精神的にも肉体的にも疲れると私は何もかもがかなりいい加減になるので、相手に嫌な思いをさせたくないと思い、皆と会う機会を減らしたのですが、そうなると今度は寂しくて仕方ありません。 疲れているとわかっていても、本当は皆ともっと会いたいと思うのですが、会うとまた疲れてしまいます。 こんな事を思っていると、せっかく遊びに誘ってくれるママ友に申し訳ないです。 こんな変な気持ち、どうしたらよいのでしょうか? 悩んでいる自分にも疲れちゃいます。

ランキング

レス

人の心を読むより楽しむ事を大切に

041
おっとっとおじさん
こんにちはー、タイトル通りです。 人の心を読もうとしても読めるものではないと思います。 それを無理に見ようとされて居られるのかな。 それをしても相手は嬉しくないですよ。 それよりも一緒に楽しむ事が大事ですよ。 いい年して・・とお思いかも知れないですが、遊ぶ時の心は子供も大人もそんなに大きくは変わらないと思います。(社会性と気配り程度かな) 遊ぶのは楽しみたいからですよね。 苦労したいから遊ぶ人は居ないですよね。 付き合いと思うと重いと思いますが、楽しみの共有と考えると良いのではと思いますが。 他の方からもレスが入ると良いですね。

トラウマ

041
過去に、親しい人から突然嫌われてしまったことはありませんか? 何かがトラウマになってるのではないでしょうか。

自分から積極的に

041
くみん
情況を察するに、みんなが楽しそうにお喋りしている中で、自分だけ何となく話題に入れなかったり、相づちのタイミングを外して聴いているだけだったりなど、ちょっとした「蚊帳の外」状態を感じているのかな? では、自分から話題をふってみては?  ・芸能人の話題、テレビ番組の話題 ・美容の話題ーー洗顔法、肌のケア法、使っているシャンプーなどなど。 ・家族の話題ーーご主人の面白い癖とか、義理・実家家族と会う頻度とか、持って行くお土産とか。 ・料理の話題ーー簡単に作れる料理、得意料理、家族の好き嫌いなど。 みんなで共有でき、当たり障り無く、且つ、具体的な話題(ここ重要)を、あなたが自分から提供するのです。「皆さん、普段、お肌の手入れってどこまでやってる?」、「うちの夫にはこんな癖があるんだけど、皆さんのところはどう?」、「忙しいときに簡単にできる料理、何か教えて?」などなど。 1回集まる毎に、1つ自分からふれる話題があると、満足度が全然違うと思いますよ。 普段から、「これ、みんなにふってみよう!」というテーマをリストアップしておくといいかもしれませんね。

自信を持ってください

🙂
sari
嫌な人だったらわざわざ遊びに誘ってくれるママ友なんていないと思いますよ 仲良くしたいから、誘ってくださるのだと思います それを「もしかして・・・」なんて勘ぐるのは逆にちょっと失礼かも もっと自分に自信を持ってくださいね 根拠のない「面白くない、気を使われているのか」などは 解決の仕様もないのです。だって根拠がどこにも見当たらないのですから 自分で勝手に思い込み自分で勝手に疲れてしまうなんて それこそ、無駄な労力ですよ 自信を持って!今のままの貴方で十分なのですから

わかる

💔
キムチ
お気持ち、とても良くわかります。 わかりすぎてどうレスしたら良いか、他の方のレスはどんなだろうと毎回チェックしてみても なかなかレスがつきませんでしたね。 このようなトピって必ず批判や厳しい辛口を書いてくる方もいるけれど、 小町でおなじみの おっとっとおじさん のレスがいつも心優しくて気持ちがやわらぎます。。 気張らず、無理せず、ゆっくり付き合っていけたら良いですね。 すいません。たいしたアドバイスできなくて。

それは

🙂
はと
たぶん、本当に疲れているんだと思います。 2歳のお子さんの育児、大変だと思います。 身の回りできっといろいろ疲れることがあるんだと思います。本当に身も心も全部、疲れているんだと自覚して、休む方法を知ってはどうでしょう。 疲れが取れたら、きっと楽しめると思います。 育児中でしたらそれができないので、大変でしょうけれど、休むコツ、手抜きのコツも、大事なのかな、なんて思う私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧