本文へ

ママ友に思い出しイライラ

レス8
(トピ主 1
🙂
せつこ
ヘルス
隣家のママ友に対して価値観が合わないところがあり、少し無理して付き合っていたのですが限界になってしまいいまは私から距離を置いています。 簡単に言うと、 子供を託児されたり愚痴の掃き溜めにされる →やんわりと拒否 →ごめんねーと申し訳なさそうにされながらもバッタリ会えば愚痴、子供は相変わらず押し付けられ続ける、ほかにも図々しいこと多数 →きっぱり拒否、長文ラインもスタンプのみの返信 こんな感じの流れです。いまはバッタリ会えば挨拶はしますが話をしないようにしています。 ママ友は被害者意識が高く、いつも辛そうにしていて 「誰かにひどいことをされた」 「私だけが大変」と言うメンタルです。 また人に対しては申し訳なさそうに「ごめんね」と謝罪を繰り返しながら厚かましい頼みごとをしてきます。子供のしつけもしません。 子供たちは二人が同級生で、子供同士誘いあって遊びにくることはありますが、ママ友から頼まれたときは断っています。 なので最近は頼まれごともなくなりました。 こんな感じで距離を置いているのですが、数年にわたって 「お隣の人だし長い付き合いだから、子供も仲良しだから」 と無理に愛想よくして勝手に我慢しストレスを溜めたツケがたまっていて、いまもお隣の方角に対してイライラしてしまいます。 私はあまりママ友付き合いはしたくないので近所の他のママさんたちとも会えば軽く話しますが深くは付き合っていません。 もちろん、隣人の悪口も誰にも言っていません。 でも、隣人は噂話もすごい人だったので、おそらく私の悪口も広めてるだろうな…とそう考えてしまいそれだけでイライラしてしまいます。 もう関わってないんだからいまだにストレスを感じてどうすんだと思うのですが、物理的に近いのでなかなか忘れられずにいます。 皆さんは人間関係のやり場のない怒りはどう消化されてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何を求めているのか?

🙂
大学イモ
今は距離をとっているなら、これ以上どうしたいのでしょう? 自身の気持ちの問題なら、美味しい物を食べたり、筋トレするとか 気分転換するしかないと思います

そのうち視界から消える

🙂
ミドル
子供が独立する頃には 会っても挨拶すらしなくなりますよ。 その方の性根はご近所さんも理解するし、 誰も相手にしません。 子供が成長して お互い仕事が忙しくなれば 時間のやりくりしか考えなくなるし、 そのうち視界に入らなくなりますよ。 負の感情ってやたらと消耗するのよね。 損だよ。

お気持ち分かりますよ

🙂
匿名
私の場合、隣人はママ友ではなく、ご近所トラブルを作った相手です。 私どもが先方の要望をお断りしたことから、逆恨みされています。 子どもは同級生ですが、性別は違うので一緒に遊ぶことはありません。 しかし相手の男の子がイチイチ娘にからんでくるらしく。 担任に経緯を報告したら、二度と同じクラスになりませんでした。 こっちは何も悪くないのに嫌味を言われたり、まぁそれは酷い態度で接して来られましたね。 (今は関わりもないので、収まりましたが) トラブル以降、本当にムカついて隣の車が我が家の前を通るだけでイライラしていましたが、年月が経ち、関わりもなくなると自然と気にならなくなりました。 トピ主さんのように、関わりがあるとイライラしてしまうかもしれませんが 意地悪をされているわけではないなら、我慢して流すしかないと思います。 お子さんが成長して、別々の進路になれば、さらに関わらずに済みますよ。

皆同じこと思ってる

🙂
あ。
隣人を知ってる人は皆「おそらく私の悪口も広めてるだろうな」と考えています。つまり、隣人の話をまともに信じるだろう人はほとんどいないという事です。絶対そう。そう思えば全く気にならないです。例え信じてたり噂されても、自分の耳に入らなきゃ言われてるのかすら分からないのだから、言われてないと思っておけばいいです。 隣人のような人と仲良く?する人は、似たもの同士ですから心配いらないよ。 トピ主も、近所づきあいしたくなくて深いつきあいしないのでしょう?だから、「~さんから聞いたんだけど」って言われない限り、「自分の話は何もされてない」って思っておけばいいんですって。何かいわれてるのかしら、って気にしてたらおつきあいする事になっちゃうからね。

消化できない

🙂
さささ
5年以上前なのに未だに思い出してイライラします。でも免疫ができたので今後こういう愚痴タイプに執着されない術を身につけられました。その点ではありがたいと思っています。あと嫌なことは嫌と言える自分になりました。思い出して苛ついたらこの思考で乗り切っています。ほんとに強烈だったもん。消化は無理だ。

皆、解ってますよ

🙂
悪口は自己紹介
愚痴っぽい、噂話が好き、子供の躾がなってない、厚かましい。そんな人が好かれる訳がありません。み~んなちゃんと解ってますって。もしそのママ友がトピ主さんのアレコレを言って回ったとしても、誰が本当に悪いかはバレバレですよ。 むしろ言えば言うほど自分を落としている。「私ってこんなに性格が悪いんでーす」と吹聴して回るようなもの。気の毒な人ですよね。 皆「この人と付き合うのは無理。要注意だわ。距離をとっておこう」と思うでしょうね。 ただ皆大人だし、子供同士の交友関係もあるから「コイツ嫌い」と思ってもあからさまに避けるような真似はしませんよね。トピ主さんが挨拶するのと同じです。皆さんも同じだと思うんですよ。 どうしてもどうしても「苦手だ嫌だ」とモヤモヤする時は、心の中でその気を溜める。それをドッカーンと相手のいる方向に向けて発射すると良いらしいです。ドラゴンボールのカメカメ波の様にです。スッキリする事請け合いです。

分かりますよ

🙂
nyao
でも、トピ主さんの大切な時間をそんな嫌な人に使うのは勿体無いので、美味しいものを食べに行ったり、やりたい事をやったり、行きたかったところに行ったり、もっと自分を喜ばせてあげましょう! そんな事しているうちに、気にならなくなりますよ、きっと♪

ありがとうございます!

🙂
せつこ トピ主
トピ主です。皆様お優しい言葉ありがとうございます。 なかなか愚痴ることのできないモヤモヤした思いがあったのですが、そんなこと考えてても仕方ないですよね! 隣に向かってカメハメ波、笑ってしまいました! 同じような思いされてる方もいて、なんだか謎の連帯感です。 今日も家の前で彼女にバッタリ会ったのですが 「こんにちは!じゃね!」 とさっさと急いでるふりして車に乗り込んだところ、ものすごく悲しそうな顔で彼女がずーっとこちらを見ていまして。 何て言うか、厚かましいことを言うのに断ったりすると罪悪感を持たせようとしてくるところがあるんです。 ほんと無理…とまたうんざりしていました。 美味しいものでも食べて気分を切り替えて明るくすごそうと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧