隣家のママ友に対して価値観が合わないところがあり、少し無理して付き合っていたのですが限界になってしまいいまは私から距離を置いています。
簡単に言うと、
子供を託児されたり愚痴の掃き溜めにされる
→やんわりと拒否
→ごめんねーと申し訳なさそうにされながらもバッタリ会えば愚痴、子供は相変わらず押し付けられ続ける、ほかにも図々しいこと多数
→きっぱり拒否、長文ラインもスタンプのみの返信
こんな感じの流れです。いまはバッタリ会えば挨拶はしますが話をしないようにしています。
ママ友は被害者意識が高く、いつも辛そうにしていて
「誰かにひどいことをされた」
「私だけが大変」と言うメンタルです。
また人に対しては申し訳なさそうに「ごめんね」と謝罪を繰り返しながら厚かましい頼みごとをしてきます。子供のしつけもしません。
子供たちは二人が同級生で、子供同士誘いあって遊びにくることはありますが、ママ友から頼まれたときは断っています。
なので最近は頼まれごともなくなりました。
こんな感じで距離を置いているのですが、数年にわたって
「お隣の人だし長い付き合いだから、子供も仲良しだから」
と無理に愛想よくして勝手に我慢しストレスを溜めたツケがたまっていて、いまもお隣の方角に対してイライラしてしまいます。
私はあまりママ友付き合いはしたくないので近所の他のママさんたちとも会えば軽く話しますが深くは付き合っていません。
もちろん、隣人の悪口も誰にも言っていません。
でも、隣人は噂話もすごい人だったので、おそらく私の悪口も広めてるだろうな…とそう考えてしまいそれだけでイライラしてしまいます。
もう関わってないんだからいまだにストレスを感じてどうすんだと思うのですが、物理的に近いのでなかなか忘れられずにいます。
皆さんは人間関係のやり場のない怒りはどう消化されてますか?