本文へ

web制作に関して

レス4
(トピ主 0
041
トマト
仕事
私は今の状態だとDreamweaverでWORDで作成したくらいの簡単なHPしか作ることができません。 独学でJAVAなどを勉強してプロ並みの色々な仕掛けがあるHPを作成することができるようになりますでしょうか? やはりちゃんと習ったり、仕事で関わっていないと難しいでしょうか?

ランキング

レス

余裕があるなら学校へ

🐱
トピ主さんは、プロになりたいのでしょうか? その前提でレスしますね。 独学でJAVAなどを勉強し、複雑な仕掛けを作ることは不可能ではありません。 ただし「プロ並み」のプロらしさというのは、意外に複雑さではなく細かなこだわりや設計思想にあるものです。 たとえば「天災が起こった時用のセーフティ機能が用意されている」とか「70歳のおじいさんでも使えるように丁寧な案内がある」とかですね。 こういった設計思想のポイントは、なかなか独学では習得し難いものです。 もちろん現場で働きながら身につけるのが早いですが、現状の実力では能力を買い叩かれ、勉強する暇もないようなキツイ仕事になってしまうかもしれません。 個人的には、お金に余裕があるなら専門の学校へ行くところから始めるのをお勧めします。現場で活かせるノウハウを教えてくれます。

目的は何ですか?

041
ai
ホームページを作る目的は何ですか? 1)趣味で、個人のホームページを作る。 2)仕事でお客さん(会社)のホームページを作成する。 大きく分類してどちらでしょうか? またどれだけのクォリティを求めているのでしょうか? プログラムのセンスがあるなら、 学習方法として、独学でも大丈夫だと思いますよ。 個人の趣味の範囲なら、自分のペースで良いでしょう。 でも、仕事として製作するのであるなら、即効性が必要でしょう。 その場合は、2~3ヶ月程度の期間の教室があると思うので、 そちらをお勧めしますよ。

Dreamweaver

041
プリン
どんなソフトでも使いこなすにはそれなりに学習が必要です。「Dreamweaver」に関して、すごくわかりやすく解説されているサイトを見つけました。まずはこちらを参考にして勉強してみてはいかがでしょう?学校に通うかどうかはその後で考えてみても遅くはないと思います。 http://www.dreamweaver-guide.com/ もしトピ主さんがすでにこちらのサイトをご存知で、このサイトに書かれている以上をお求めの場合はトピに合わないレスをお許しくださいませ。

やる気さえあれば

041
バジル
現在、Web制作をメインに仕事しているフリーのデザイナーです。 フリーになった当初はWebなんて全く分かりませんでしたが、 仕事の幅を広げるために独学で習得しました。 スクールなどにも一切通わず、テキストを購入したのみで、 あとは仕事を受けながら実地で覚えていきました。 とりあえず、html、CSSの知識があればなんとかなるかと・・・ あとはFlashとかJavaもできたら強いですよね。 がんばってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧