本文へ

お礼は素直に。

レス7
(トピ主 0
😠
みるたん
ひと
実母のことです。 母の日や誕生日などにプレゼントをします。届いたとの電話があります。 そこで一言。 「こんなのいらないのにー。もう送らないでね!」 …気遣っているのだとはわかってます。でもその言い方はないでしょう? 娘の私でもムカッときます。喜んでもらおうといろいろ選んだ自分が馬鹿みたい。素直に「ありがとう」って言えばいいの!! まだ私だから何とかなる。でもこの前、旅行のお土産をくれたお友達にも、同じこと言ってたよね?本人は悪気はないんでしょう。でもね、人様からすれば大変失礼な言葉です。 友達なくすよ!!…って言っても聞かないんだよね~(怒)

ランキング

レス

プレゼントが苦手な人もいます。

041
ものぐさ
私はプレゼント、贈るのも頂くのも苦手なんです。 理由はずばり、私にセンスがないからです。(あくまで私の場合です) センスがないから、いいものをもらっても良さがわからない。 小物や洋服など、せっかく頂いたので使ってみるけど、やっぱり自分で買ったものが一番勝手がよくていつのまにか逆戻りで、頂いても宝の持ちぐされになってしまう。 かといって人にあげたり捨てたりするのは心が痛む。 そしてセンスがないから、誰かにプレゼントを選ぶのも下手。かといってもらいっぱなしというわけにはいかず。。。  正直なところ、品物のやりとりは面倒で煩わしい、と思ってしまうのです。 「喜んでもらおう」と思ってくださる、その気持ちは嬉しいです。 次回からは、その気持ちを込めたカードだけにしてみるとか、お母様にお食事をご馳走したりして、形の残らないプレゼントにしてみてはいかがでしょうか? 

要らないと言っている人にプレゼントを渡さないようにしよう

😑
雲母☆
 お母様は貴女や知人からのプレゼントや土産を「要らない」とおっしゃっているんでしょう?  お年を召してくると物欲がなくなってくる方もいるし、自分の趣向に合わないものは不要と感じる方も少なくないと思います。  貴女が選んだ品は、お母様の趣味・趣向に合わないモノだったのではありませんか?他人へ渡すプレゼントに対する貴女の選択眼にも問題があったのではないでしょうか?  相手の気に入らないモノをいくら好意的に贈ったとしても、迷惑がられるのが関の山です。  今後は、「要らない」と言っている人にはプレゼントや土産は贈らないようにしましょう。

うちの父もそうです

🛳
ちゃくらこ
何かあげても「誰も買ってきてなんて頼んでないのに」「もう次はいらない」などと憎まれ口を叩きます。 父の場合は口ではそう言いつつ、顔がニターっと嬉しそうなので 気持ちとは裏腹のことを言ってしまうタチなんでしょうね。 今では「嬉しいなら嬉しいって言う!!」『はい!』 「ありがとうは?」『ありがとー』ってな具合に躾けてます(笑) ほんと、よそでやられては困ります。 素直にお礼を言うのが照れ臭いようでしたが、躾けの甲斐あって大分言うようになりました。 どうやら父の家族の気質らしく、祖母は同じようなことを真顔で言います。 真顔どころか不機嫌そうに言います。 もう贈り物をすることもなくなり、疎遠になりました。 友人にお土産をいくつかあげたとき 「はー?なんでこんなに沢山買ってきたのー?バカじゃなーい?」 と言われ(ありがとうもなかった)、固まりました。 こちらも今では連絡を取っていません。 ありがとうの裏返し(照れ隠し)なんだろうなっていうのは分かるんですけどね。 やっぱり「ありがとう」と「ごめんなさい」、この2つはきちんと言葉にして言うべきだと思いました。

お母様は正直な方なのでは?

041
chun
私もプレゼントを貰うのが苦手なので、お母様の気持ちはよく分かります(ちなみに人に差し上げるのは好きです)。 他人から頂いた場合は丁寧にお礼を言いますが、相手の方の心遣いには感謝しているものの、頂いた品物が気に入ることはめったにありません。 「こんなのいらないのにー。もう送らないでね!」というのはお母様の本心なのではないでしょうか? 私もものぐささんと同じ意見で、食事をご馳走したり旅行に連れて行ったりなど、形の残らないプレゼントの方が喜ばれるのではないかと思います。

そういう人には贈らないのも優しさかも。

😉
風子
私の実の両親は物を贈られるのが嫌いです。 父の日、母の日、誕生日、それ以外にも一切の贈り物はなし。 「そんなお金があるのなら、子どもに何か買ってやりなさい」といつも言ってました。 物にこだわりがあるし、余分に物を持ちたくないらしいです。 私もそうなのでよくわかります。 だから、日頃から感謝の気持ちだけは惜しみなく伝えています。 それで十分満足のようです。 一方、夫の両親は贈るのももらうのも大好き。 物自体よりも行為そのものに価値をおくタイプです。 なので、父の日、母の日、誕生日、旅行のお土産も欠かさず渡しており、とても喜んでくれるし、事あるごとに義理の両親もいろいろくれます。 どちらも悪くないし、それぞれの価値観なので尊重したいと思います。

母の立場です

041
ふね
>こんなの は失礼な言葉ですね。 これは言わないように教えて上げてください。 母の日、誕生日、折々に娘からプレゼントが届きます。 ありがたいです。とっても幸せです。 でも、双方の両親の誕生日やら年に何度も散財させているのかと思うと、 切なくて申し訳なくて、気持ちとは裏腹に、 「もう来年からはいいからね」と言ってしまうのです。 トピ主さんは独身ですか。 物より言葉。 面と向かっては言えない、 「生んでくれてありがとう」 「いつまでも元気でいてね」 など、カードに書いて贈ってみては? 私はそのほうが何倍もうれしいです。

「気を遣ってくれなくていいのに~」

041
ばさま
ひょっとして、”こんなの”は、こんなつまらないものとかこんな趣味に合わないものという意味ではなくて、「そんなに気を遣ってプレゼントまでしてくれなくてよかったのに(気持ちだけで充分うれしいから)。次からはイベントだからって気にしてプレゼントを送ってくれたりしなくていいからね。」ということではないのですか? 明らかに”こんなもの欲しくない(好みじゃない)”っていうニュアンスだったら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧