本文へ

私の友人・おばあちゃまのこと

レス6
(トピ主 1
sibuya
ひと
認知症になってきたのか心配で書きます。

私には「86歳のお友達」がいます。
昨年あたりから耳が遠くなりましたが、体に不自由がなく
一人で暮らしています。

「86歳のお友達」と、明日・土曜日にランチの約束をしていました。
ところが、今日・金曜日に電話があり、
(86歳のお友達)「合わせ場所で30分待ったけど心配になり、家に戻ってきて電話をしました」
と、言われました。
(私)「ごめんなさい。明日・土曜日だと思っていました」と言うと
(86歳のお友達)「今日が土曜日ですよ」と言われました。
私は驚いて、今日は金曜日だと伝えましたが、
土曜日だと何度も言われました。
(86歳のお友達)「待ってください。新聞を見てきます」と、
見てこられても、今日は土曜日に思われていて
(86歳のお友達)「今日はゴミ捨ての日だから、外に見てきます」と言われ、
しばらく待ちました。
(86歳のお友達)「おかしいわ。」と、納得されていなくて
そのうち、やっと金曜日だと気づかれました。
でも、不思議がられてます。

これは認知症の始まりでしょうか。
10年ほどの付き合いですが、こんなことは初めてです。
新聞をみても気づかれないので、心配です。

ランキング

レス

できれば直ぐに病院へ

🐱
az
認知症は、日時・曜日の感覚が無くなる症状が出ます。 認知症検査で、「今日は何年何月何日何曜日ですか?」という質問があります。 若い人でも長期休暇中に曜日の感覚が無くなる時もありますが ご友人の場合、年齢的にも、何度言っても理解できないという点でも 認知症の疑いが濃厚かと思います。 早期発見・早期治療が大変重要です。 初期~中程度であれば、進行を遅らせる事もできます。 進行が進むほど治療は困難になります。 できれば、認知症専門外来があり、CT、MRI、PET検査ができる大きな病院へ。 認知症と診断されれば、薬も処方はもちろん、リハビリ、生活習慣指導も 受けられます。 ご本人やご家族が嫌がるかもしれませんが、ご本人やご家族のためにも なんとか上手く説得できないでしょうか? 素敵なお友達には、素敵なままでいて欲しいですよね。 私の祖母のようには、なって欲しくありません。 おばあちゃまの健康と幸せをお祈りいたしております。

そうかもしれませんねえ…

041
凛香
日付や季節も分からなくなるそうですから。さっき「ああそうね。今日は金曜日ね。」って言ったのに数分後もう一度今日は何曜日?と聞くと「今日は土曜日ですよ。」とアルツハイマーの方はなるそうです。 まだ初期の段階なのかも? 私は詳しくないのですがアルツハイマーも発見が早ければ処置ができると友人のお母さんでヘルパーをしている方が言っていたような…すみません私もあまりわかりませんが一度病院へ行かれるのが一番かもしれませんね。

ご高齢ですからね

🙂
ミルクティー
認知症の始まりかもしれませんが、ご高齢ですので年相応の勘違いかな、とも思います。 お一人暮らしですと刺激がないので、そういったことが今後増えるかもしれません。 ご心配でしたら、安否確認の電話を毎日する、という方法がありますが、電話を慌て取ろうとして転倒するということもあるのでその辺を注意しないと。 強く否定すると、プライドが傷付き、余計言い張るかもしれません。高齢者と接する際に大切なことが書かれた本を読まれたらいかがでしょう? 命に関わることでなければ、ゆったり笑って受け止める、でいきましょう。

認知症だとしても心配ない

😉
dot
多分認知症でしょうが、心配することないでしょう。 86歳だったら十分あり得る、当然の年齢で、むしろ遅い位です。 「あぁとうとう来たか」位に思ってください。 そりゃ介護する側は大変でしょうから、そんな軽く流す訳にはいかないですが、あなたは介護する立場ではないのでは? 20代、30代でこの症状なら心配ですけど、その年齢で認知症が始まったらなら、女の子の初潮や男の子の声変わりと変わらないのでは? おばあちゃんを心配するなら介護するご家族を支援したらどうですか? 父は60代で2度脳梗塞を起こし、意味不明な言動を繰り返し現在は寝たきりオムツ生活。食事も鼻から流動食で話も出来ず、暴れるから手も拘束されてます。 認知症が進めばどんどん大変な事態にはなりますが 誰かが言ってましたよ。 「人間80にもなれば誰でも認知症になるんだから、若い時の物忘れ位どってことない」 「赤ちゃんに還っていくんだ」とも言いますよね。 温かく見守ってあげましょうよ。

ありがとうございます

sibuya トピ主
トピ主です。 初めて使用したもので、ここにお礼を書いていいものはわからなくてすいません。 皆様、ありがとうございます。 おかげで、平静心で「86歳のお友達」と、土曜日にランチをすることができました。 「86歳のお友達」は、 質問させていただいた曜日を間違えたことをとても悔やまれていました。 おひとり住まいなので、日々の話し相手がいないので 一層、物忘れを加速させるのではないかと気がかりになりました。 血の繋がりはありません。 今までは、週に2回位メールのやりとりと、 2か月に一回位、おじゃまをして、お喋りをしていました。 これからは 「86歳のお友達」の負担にならないように、 1週間に1回、電話でお喋りもしたいと思い、今日から始めました。 「86歳のお友達」は独身で、 兄弟は他界され、甥・姪は海外に住んでいます。 私とのお喋りで少しでも認知症を 遅らせることができればと思っています。 それは、土曜日のランチは 私の誕生日祝いのランチだったからです。 皆様、本当にありがとうございました。

素敵な友情

🙂
ミルクティー
トピ主様のお誕生日だったのですね!! ご高齢のご友人は大切な人のお誕生日、絶対忘れちゃダメ!って思い過ぎてかえって勘違いしちゃったんですね。 心がホッコリするトピでした。こちらこそありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧