本文へ

義理母に言ってもいいでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😝
ホッグ
ひと
30歳で主人(アメリカ人)と娘(3ヶ月)犬1匹、猫1匹、アメリカで暮らしています。 相談は義理母についてなのですが、私たちが留守の間に家の中を変えられて困っています。 今までは暢気に3人と2匹で暮らしていたのですが、数ヶ月前に主人が発した案が会社で採用され、今までの生活とは打って変わって出張・重役とのパーティー(家族参加)などで、家を留守にすることが増えました。 留守にする際、問題は犬と猫です。近くに住む義理母が面倒をみてくれてますが、来たついでにあれもこれもと家の中を変えていきます。ベッドシーツを変えられたり、掃除・洗濯をしていくこともあり、やめてほしい、とお願いしたらわかったわ~と言って、私たち夫婦のものは扱わなくなったけど、娘のベッド一式が変わっていたり、キッチンの掃除、姑の思うがままに鍋やら人形やら増えたり置き場所が変わっています。 一度はやめてほしいとお願いしました。でもまだ続いてます。私もなるべく留守にしないでいいようにしてますが、避けられない時があります。 ペットの面倒を見てもらっているので私が我慢するべきなのはわかってます、でも正直居心地が悪いのです。

ランキング

レス

頻繁に、留守をするのなら

🐶
ねこ娘
お金を払って、ペットホテルに預けるのが気が楽だと思う。

当然言っていいですよ

🐴
梅酒
それは言わないとダメでしょう。 「私の家ですから、私が全て納得いくようにインテリアをしつらえてるので、勝手なことは本当にやめてほしい」と。 ご主人からもやめてもらえるまで何度でも言ってもらってください。

お金で解決

041
たらりら
ペットシッターを頼んだらどうでしょう。 私が知っている限りは、いい人ばかりですよ。

私ならイタズラします

🐧
姑様はアメリカ人
お義母さんが次に触りそうなモノに、おもちゃのゴキブリとかネズミ、血まみれの人面マスクなどを仕掛けます。何度も。相手が降参するまで。お義母さんが怒ったら、「触らないって約束したのに触るから、この家の妖精がお仕置きしたんだと思います。」 グッズはハロウィンストアなどで安価に手に入りますよね。 まじめに怒るとバツが悪いから、トピ主さんも怒れないのでしょ?怒るのではなく、ガツンとメッセージを送ることですよね。

御礼を言いつつひたすら断る

041
米国一世
たぶん義母さんはよかれと思ってやっているのです。御礼をいいつつハッキリ断りましょう。 「私達を気遣い、よかれと思って掃除や洗濯、いろいろやってくれているのは分かるが,私は自分の住いは自分で管理したい。自分の好みで統一したいのです。お願いですから、何処も触らないで下さい。」とはっきり言った方がいいですよ。旦那様にも「これじゃあ、あなたのお母さんの事,嫌いになりそうだわ。義母さんの事,嫌いになりたくないから、お願いだから、あなたからも家の中を触らないよう言って下さい。」とお願いするんですね。 あるいは、犬猫が立ち入る所以外は、すべて鍵をかけてお出掛けになる事です。

トピ主です。

😝
ホッグ トピ主
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。 住んでいるところが田舎すぎて、ペットシッターもペットホテルも何十マイルも離れたところにしか存在しません。しかも、犬が大型犬なので3ヶ月の娘と一緒に車に乗せるのも抵抗があります。 主人に「お義母さんに家の中を触らないように言ってほしい」とお願いして、主人も言ったんだけどな~って感じであまり気にしていない様子、しかも掃除までしてくれてラッキーだね、って感じなんです。 今度会ったときに思い切ってキッパリやめてほしいと言おうと思います。 もしそれでお義母さんが怒ってペットの面倒を見てくれなくなったら、主人には悪いけど私と娘は家族参加のパーティーなども全て欠席する方向でいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧