30歳で主人(アメリカ人)と娘(3ヶ月)犬1匹、猫1匹、アメリカで暮らしています。
相談は義理母についてなのですが、私たちが留守の間に家の中を変えられて困っています。
今までは暢気に3人と2匹で暮らしていたのですが、数ヶ月前に主人が発した案が会社で採用され、今までの生活とは打って変わって出張・重役とのパーティー(家族参加)などで、家を留守にすることが増えました。
留守にする際、問題は犬と猫です。近くに住む義理母が面倒をみてくれてますが、来たついでにあれもこれもと家の中を変えていきます。ベッドシーツを変えられたり、掃除・洗濯をしていくこともあり、やめてほしい、とお願いしたらわかったわ~と言って、私たち夫婦のものは扱わなくなったけど、娘のベッド一式が変わっていたり、キッチンの掃除、姑の思うがままに鍋やら人形やら増えたり置き場所が変わっています。
一度はやめてほしいとお願いしました。でもまだ続いてます。私もなるべく留守にしないでいいようにしてますが、避けられない時があります。
ペットの面倒を見てもらっているので私が我慢するべきなのはわかってます、でも正直居心地が悪いのです。