本文へ

猫10歳と犬7歳の同居について

レス2
(トピ主 0
041
MOON
ひと
以前こちらで猫が嫌いで相談させてもらったのですが 結果一緒に飼う事になりそこでどうしたらいいかな??って悩んでいます 私の家に住むことになり私と犬で過ごしてきた家なので犬からしたら自分の城に猫がきたことが許せないらしく 若干情緒不安定で主人と話してとりあえず犬が落ち着くまで猫を隔離することにしました。 猫には3畳分ぐらいのスペースとキャットタワーとトイレなどつけて さらに長いリードもつけているのですが 今度はそれで猫が納得いかないらしく騒いでいます。 (ちなみにリードですが猫が脱走したときに主人以外捕まえることができないのと 元が凶暴でとにかく私が1人の時に手に負えないのでつけてもらっています) リードが3mあるのですが隔離してる場所から猫を解放すると今度犬が情緒不安定になり猫がそれに反応して襲いかかるし猫も繋がれてる現状をだいぶんストレスに感じており 犬もまた猫が気に入らないので襲いかかろうとします。 二匹ともごはんはしっかり食べて排泄もちゃんとしているので健康面の歪みはまだでてないのですが 猫に至っては主人にも歯向かっているようで主人がしばらくほったらかしにしていてくれ。と言われています 二匹とも寿命でいえば折り返し地点でまさかの出来事で可哀想だとは思うのですが 現状猫の夜中のぎゃん泣き寝不足で正直うんざりしています。 寝るときは猫はベッドの足元犬はベッドの横で寝ています。この時は二匹ともつないでいます。 犬は私が家にいるときは自由ですが 居ないときと寝るときはつないでいます。 部屋のスペースも限らており猫に一部屋与えることなんてできないし二匹をできるだけ心地のよい環境で飼育したいと考えているのですが 犬猫飼育して工夫されている方とかいたらご意見ください よろしくお願いします。

ランキング

レス

リードは危険!!

041
犬猫の飼い主
家具にひっかかって首吊りになったり、首にリードが絡まったりして死亡事故につながります。猫も犬も、室内でのリードは大変危険です。 特に人の目がない時にリードでつなぐなんて…すごく怖いです。 2匹が同居してどのくらい日数が経ちますか? 留守番時間はどのくらい? ワンルーム?何畳なの? 可能なら、3畳スペースを天井まで柵で囲む(方法はネットで検索)。 もしくは昼は猫をケージ(猫は広さより高さが必要)にいれて犬は自由。夜は逆。 当分は、場所か時間で住み分けするしかないでしょう。 猫はともかく犬がそんなに落ち着かないなんて…飼い主は守ってくれないと思われてるのでは?毎日しっかり散歩に行ってますか?それだけでも随分違うと思います。 クレートや犬用ベッドなど、犬専用の場所はありますか?うちの犬はクレートによく入ってます。クレートには人の手を入れないようにしてるので(躾教室で教わりました)、クレートは安全な場所と犬は認識し、安心してます(猫は勝手に入りますが…)。トピ主さんの犬は、安全な場所がないのでは?

大変ですね

041
しばわんこ
家は猫11歳、犬13歳が2匹 とても仲が良いです 仲が良い理由は多分、猫が生後約1ヶ月の赤ちゃんの時に山道に捨てられてて、それを雌の犬が見つけ 我が子の用に育てたから なので猫自身、自分は猫だと思ってない感じです と、家の猫については分かるのですが 近所の野良猫さん達とも家の犬達は仲が良いのです 野良猫さん達の方から寄って来ます なので多分、相性でしょうね 相性悪いと何ともならないです 解決策で無くてすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧