以前こちらで猫が嫌いで相談させてもらったのですが
結果一緒に飼う事になりそこでどうしたらいいかな??って悩んでいます
私の家に住むことになり私と犬で過ごしてきた家なので犬からしたら自分の城に猫がきたことが許せないらしく
若干情緒不安定で主人と話してとりあえず犬が落ち着くまで猫を隔離することにしました。
猫には3畳分ぐらいのスペースとキャットタワーとトイレなどつけて
さらに長いリードもつけているのですが
今度はそれで猫が納得いかないらしく騒いでいます。
(ちなみにリードですが猫が脱走したときに主人以外捕まえることができないのと
元が凶暴でとにかく私が1人の時に手に負えないのでつけてもらっています)
リードが3mあるのですが隔離してる場所から猫を解放すると今度犬が情緒不安定になり猫がそれに反応して襲いかかるし猫も繋がれてる現状をだいぶんストレスに感じており
犬もまた猫が気に入らないので襲いかかろうとします。
二匹ともごはんはしっかり食べて排泄もちゃんとしているので健康面の歪みはまだでてないのですが
猫に至っては主人にも歯向かっているようで主人がしばらくほったらかしにしていてくれ。と言われています
二匹とも寿命でいえば折り返し地点でまさかの出来事で可哀想だとは思うのですが
現状猫の夜中のぎゃん泣き寝不足で正直うんざりしています。
寝るときは猫はベッドの足元犬はベッドの横で寝ています。この時は二匹ともつないでいます。
犬は私が家にいるときは自由ですが
居ないときと寝るときはつないでいます。
部屋のスペースも限らており猫に一部屋与えることなんてできないし二匹をできるだけ心地のよい環境で飼育したいと考えているのですが
犬猫飼育して工夫されている方とかいたらご意見ください
よろしくお願いします。