本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 約10年の国際恋愛に終止符を打とうか迷っています。

約10年の国際恋愛に終止符を打とうか迷っています。

レス20
(トピ主 2
😭
モンキーバナナ
恋愛
10年(遠距離7年)交際した婚約者と海外にいます。 日本では仕事が原因で鬱病と診断されましたが転職して病状は改善、 薬を減らすペースを早めて渡米寸前まで通院していました。 渡米後5ヶ月間、気持ちの浮き沈みが激しく、泣いてばかりの日々で不眠状態です。 4年間の留学と就職経験があるので文化・言葉には慣れています。 大好きだった仕事を辞め、生活習慣が変わったことが原因かと思います。 ビザの関係で就職も通学もできず、免許もなく毎日家に引きこもりです。 (ビザに関しては弁護士を雇っています) 日本へ帰って治療し直すことも彼に提案しましたが、反対されました。 仕事を始めれば以前の自分に戻れるかもしれませんが、長い道のりです。 今はこの状態から抜け出したい、楽になりたいと思うだけで、先のことは考えられません。 この生活が少しでも続くなら、結婚はあきらめようかと思ってしまいます。 また、こんな精神状態の今下した決断を後悔しないかと帰国を迷っています。 彼も出来るだけのサポートはしてくれています。 続きで書かせていただきます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😭
モンキーバナナ トピ主
彼はとてもよくしてくれます。共働きでもないのに家事を手伝ってくれます。気分が落ち込んでいると、私の好きな食べ物をベッドまで運んでくれます。 これからは大学に通ってもいい、仕事をしてもいい、何もしないで遊んでいてもいい、とにかく自分が好きなことをしてほしいと言ってくれます。嬉しいですが、今はそれが出来ない状態です。彼が優しくしてくてるほど余計に辛くなります。 辛さから彼に当たってしまい、更に自分が嫌いになります。「こんな自分はあなたを幸せに出来ない。もっといい人を見つけてほしい」と言うと、「それくらいのことで落ち込まない。それに隣りにいてくれるだけで幸せだから」と言うのです。だからこそ一時的でも日本に帰るのは反対しています。また戻って来る目処がたたないからです。 国際結婚への家族の反対もなく、これほどの人はいないです。だけど今は本当に小さな事がきっかけで悲しくなります。状況が良くなる(何かのきっかけで病状がよくなるまで)耐えるしかないのでしょうか。 今は我慢するか別れるかの選択しか思いつきません。多くの方の意見を聞いてみたくて投稿しました。自分の考え方が広がり道が開ければ幸いです。

退き時でしょう

🐴
野次
お気の毒ですが、その彼はあなたのことを本当には愛していないと思います。日本へ帰って治療するのがよいのであれば、それが一番。健康あってこその人生です。離れたくないならなぜ彼が日本に来ない?結局、体のいい囲い者状態ではないですか?アメリカ留学・就業経験があるなら自立するということも学んでいるはず。あなたの健康を第一に考えてくれないで、何ができるだけのサポートか?そんなパートナーと結婚したら、先は暗いですよ。これ以上傷が深くならないうちに見切りをつけて帰国しましょう。辛口で失礼いたしました。

続きを読んでませんが

😢
papa
シンプルに考えてアドバイスをします。私も似た経験がありますので。 いわゆる鬱とか抑鬱状態の時に「大きな決断」は自分でしない事です。 相手が貴女から離れる決断をするのは仕方ないですが、貴女から離れる必要は無いと思います。私は医師からそう言われました。 少し時期尚早で渡米してしまったようだと感じます。幾ら数年の海外経験があるとは言え、4年程(上から目線でなく)では所詮外国ですよ。色々なストレスがかかっていると思います。 彼は色々と支えてくれている様ですが、私は一端ここでビザの件を進めるのは彼に甘えて任せてもらって、もう暫く日本で休養するのが一番かと思います。 私も自分の心の状態がたぶん要因になって何年間も付き合い結婚まで考えていた人と破談になりました。でも、それはそういう縁なのです。今は、彼との縁がどっちに転ぶのかは分かりませんが、絶対に無理をせず、自分が本当にリラックス出来る場所に自分を置く事が重要ですよ。 疑問ですが、貴女はアメリカで結婚生活して行く事についてはどうおもわれてるのですか?「仕方なく…」でしょうか?

通院は?

041
チョコ
トピ主さま お辛い気持ちお察しします。 ご自身でもお気づきの通り、うつ病が再発してしまったのでしょうね。 帰国もありかと思いますが、先ずは彼と一緒に精神科を受診され、先生にご相談「帰国して治療またはこちらで治療」されてみたらどうでしょう? おそらく彼はうつ病が何たるものか分らず帰国を反対されているのかも知れませんし。 今お一人で何かを決断するのは余りお薦めできません。 私はトピ主さんの文章よりとてもトピ主さんを愛している彼だと思いました。 元気になられるようお祈りしています。

選択肢は二者択一ではないのでは?

🐤
Panda Taro
結婚を機に、面接に呼ばれていたやりたい仕事をあきらめて渡米しました。アメリカでも仕事にはつける、と自分を納得させて渡米しましたが、なかなか厳しく、鬱のような状態で三年を過ごしました。あの仕事を諦めるのではなかったととても後悔しました。 今思うと、選択肢は結婚か仕事かのどちらかだけではなかったと思うのです。結婚前は遠距離だったのだから、もう1,2年結婚を待てば良かった。結婚しても、1,2年は別に住んでも良かった。もしくは、就職面接の予定を断って結婚したのですが、せめて面接だけは行ってその結果でまた考えればよかった。 トピ主さんの場合も、選択肢は帰国か結婚かのどちらかだけではないのではないですか?彼は一時帰国にも反対しているようですが、彼の現在のサポートの話を聞くと、じっくり話せば理解を示してくれそうな気もします。また「今はこの状態から抜け出したい」とのことなので、結婚云々関係なく、少し心が楽になることはありませんか? ごく短期でも日本に帰るとか、他の国・地域に旅行に出るとか。またさらに、アメリカでカウンセリングや治療を受けるとか?帰国治療か結婚の二者択一以外はないですか? 

日本を美化してませんか?

041
疑問
仕事が原因でうつ病になったのに、大好きだった仕事に戻りたいというのはどういうことでしょうか? 私も似たような経験があります。留学もしていて慣れているはずなのに国際結婚をしたとたんに鬱のような症状が出ました。同じように彼に当たり、自責の念にかられました。 ビザを待っている状態ってつらいですよね。就職や通学といった当たり前のことができる日常のありがたさをひしひしと感じました。 ビザはどれぐらいで取れますか?私の場合は、ビザが取れたら嘘のように気分が晴れました。同時期に飲んでいたピルを止めたのですが、今思えばピルのせいでホルモンバランスがくずれていたのかもしれません。 気分転換に日本に帰るのはいいと思いますが、日本に帰りさえすればすべてがよくなると思うのは幻想だと思います。まずはビザが取れて自由な身になってから答えを出しても遅くないのではないでしょうか。

まずは病気を治すこと!

🎶
コロナビール
何かのきっかけで病状がよくなるまで・・・ですか?我慢するか、別れるか、ですか?我慢したら治るんですか?ちゃんと治療しないと治りませんよ。 私もうつ病でした。苦しさ、よく分かります。トピ主さんのうつは再発してますよね、明らかに。アメリカにも良い薬はありますし、環境が許せばアメリカで治療すればいいと思いますが、トピ主さんの今の立場で、保険はどうなっているんでしょう?現実的に考えてください。彼はうつ病のこと理解していますか?自殺の可能性もある病気ですよ。アメリカでの治療費、彼は払ってくれますか?周りの優しさも治療には欠かせませんが、それだけでは治りません。まだ通院していないのであれば、すぐに医者に行ってください。 帰国して後悔するかしないかは、病気を治してから考えればいいことです。我慢するか別れるかじゃなくて、まず治す、そしてそれから考える。それでいいじゃないですか。 私も国際結婚です。応援しています。

帰国しましょうよ

041
こぐま
多分、海外にいるストレスが良くないのだと思いますよ。 どんなに言葉がしゃべれても 海外では精神的ストレスが溜まります。 これは、海外で暮らしたことのない人には わからないと思います。 永住する覚悟が出来ないなら 一刻も早く帰国することをお勧めします。

横気味ですが

041
yokoyoko
この手の国際恋愛・結婚の話題になると必ず「彼が日本に来ればいい、それができないなら本当の愛ではない」と言い切る方がいらっしゃいますが、各家庭にはそれぞれの事情があり、本人がたとえそうしたかったとしても、その意思だけで簡単に実行に移せるものではないと思います。家族というのは、お互いや子供たちにとってベストな環境を一緒に探して築いていくものです。 たとえば、家族のために一定の収入を確保するということは、普通の男性だったらまず考えることでしょう。たとえ自国である程度の地位を築いていた人でも、日本では英語教師の道しか見つけられないかもしれない、実際そういった苦労をされた方もいらっしゃるはずです。年齢的に若くて何も失うものがないというなら、思い切って飛び込むこともできるかもしれませんが。 知り合いに奥さんの一方的な意見で日本移住を決行しつつある家族がいますが、旦那様はストレス太りで人が変わってしまいました。彼はこちらで弁護士でしたが、日本では奥さんのつてで雇われ店長するそうです。恋愛にしろ夫婦にしろ相手あってのことです。一方の都合に無理して合わせるのが愛だという結論は、あまりに短絡的すぎでは。

本題です

041
yokoyoko
続けて失礼します。 他の方もおっしゃっているように、今トピ主さまは大きな決断ができる状態ではないように思います。そちらで専門医のところに行ってみることはできませんか。誰かに話を聞いてもらうだけでも楽になることもあります。 日本に一時帰国するにしても、彼とのことに決着をつけてからなどと思わず、選択肢はできるだけたくさん残しておいたらいかがでしょうか。 彼とあなたのこれからを、お互いにとって一番よい解決策を落ち着いて考えられるようになるまで、とりあえずはその方法をおふたりで探してみたらどうでしょう。 トピ主さまは気持ちに余裕がなくて、「今」の自分をどう扱ったらいいのかばかり考えてしまうのでしょうけど、人生は長いのですよ。

アメリカで通院したら?

041
maki
私も結婚を機に退職せざるをえず、その後妊娠出産がきっかけであなたのような状況に悩まされています。 パートナーや環境に恵まれていても、それが辛くなる、却って自分が不甲斐なくイライラしてしまう気持もよくわかります。 私も仕事を辞めたことが原因で、再び仕事を始めれば回復するだろうと思っていましたが、夫に手伝ってもらって、自分自身とよく見つめ合ってみた結果、全く他の事に起因していたことがわかりました。「こんな事をいってしまったら、彼を傷つける、私の事も嫌いになるかも」という事も、くだらないほど些細な不安も(冷静に)口に出して伝えてみました。彼は受け止めてくれて、私がクリアできそうな小さなハードルを具体的に提案してくれ、サポートしてくれています。不安もひとつずつ潰してくれています。めんどくさい妻を持って、大変でしょう。でも、私の状況をしっかり理解してもらう事は大切なんだと実感しました。 あなたの事を思ってくれている彼と一緒に乗り越える事はできませんか?日本でするつもりの治療は、アメリカではできませんか?言葉に不自由していないのなら、アメリカで通院してはどうでしょう? (続きます)

アメリカで通院したら?2

041
maki
続きです。 その場合、あなたがいやでなければ、彼に同席してもらうのもいいと思います。どうしても日本で治療したい、それが必要な状況であれば、医師も説得を手伝ってくれるかもしれませんし。 仕事を辞めたことが原因かもしれないとのことですが、帰国したら、その大好きだった仕事に戻ることはできるのでしょうか?仕事もない、大切だったパートナーとも別れた、気づいたら何もないと、症状が落ち着いた際、虚無感に襲われたりしないでしょうか?大きな決断をすべき時ではないと思うし、彼はあなたの事をとても大切に思っているように感じられますよ。 助けを求める事を恐れずに、帰国も含めいろんな可能性を話し合ってみてください。きっと解決策はみつかります。 日本にいるご家族や友人、あなたが信頼している人にしばらく遊びにきてもらうのもいいかも知れませんね。 アメリカで足がないのはつらいと思うのですが、ビザの関係で免許が取れないのでしょうか。国際免許は?免許を取りに帰国するとか?短期集中なら数週間で取れますよね。。。

日本に帰って治療しましょう!

🐱
Kurochan
野次さんの意見に、ある程度賛成です。 外国での生活は、その国で生まれ育った人にはわからない辛さがあります。仕事もなく、運転もできず、日本では立派な大人として苦もなくできたことができないのですから、本当に辛いですよね。そして、自分の好きな食べ物も簡単に食べられません。 特に心の状態が悪い時、なじんだ食べ物や生活環境は非常に重要です。私の知人は外国で結婚して子供もあり、もう30年ぐらい住んでいましたが、あるときうつ状態になり、医師に「あなたの病気は日本に帰れば治る」と言われたそうです。日本には帰りませんでしたが、その病院のその国の食事が全く食べられなくなり、友人たちが日本食を作って運んでいました。 私が外国で熱を出したとき、現地の友達がfish and chipsを買ってきてくれました。心はうれしかったけど、全く食べられませんでした。 あなたは日本に帰って治療すべきです。そして、元気になったらまた彼のもとに帰ればいいのです。苦しむあなたを日本に帰らせない彼の行動を本当に「愛」と呼んでいいのでしょうか。

うつ病の時は

041
国際結婚の夫
鉄則が二つあります。一つは、重大な決断を下さないこと。もう一つは、医師の治療を受けることです。ご存知のように、うつ病は、単なる気分の問題ではなく、脳内物質のアンバランスによる器質的な病気です。よく再発します。多くの場合自然治癒しません。うつ病の間は、どんな決断も夢の中の決断と同じで、間違えています。すぐに治療を始めましょう。

それは鬱じゃないですか

💋
囁き
他の方もご指摘ですが、それは鬱症状ではないですか。通院しましょう。 薬飲みましょう。渡米してから通院してないんですよね。誰のせいでもないです。 トピ主さんが悪いんじゃないんですよ。ちょっと心が風邪引いただけ。

日本で一休み

041
南加女
私もPanda Taroさんのご意見に賛成します。人生って0か100かじゃなくて、50ってこともあるし、75ってこともあるかもしれない。彼、貴方のこと、とても愛していると思いますよ。だから、ちょっと日本で休憩されたらどうですか? 私もアメリカでもう16年になります。来たのは結婚が機ではなかったけれど、今はアメリカ人と結婚しています。主人はとてもわかってくれていると思うけれど、やはり、故郷から遠く離れている人の気持ちは、そういう経験をした人じゃないと本当にはわからないんですよ。 きっと彼も貴方がつらい思いをしてるとわかっているけれど、本当にどうしたらいいかわからないんじゃないかな? 一度日本に帰られて、おいしいものを食べて、温泉にでもつかってゆっくりなさったらよいのではないかと思います。 きっとまた彼の元に返ってがんばろうと思えるようになると思います。 外国でがんばるのって、本当に大変ですよね。

矛盾あり

Orange
彼氏はアメリカ人ですか?結婚すればグリーンカードが取得できますよ? ビザはそれで解決できると思いますが?彼氏はそばにいてもらいたいが、結婚はしたくないわけ? グリーンカードの場合は1年に一度アメリカに入国しないと解消されます。 ので、トピさんも帰国しても、また渡米せざる終えません。 私も鬱の傾向があり、家族に迷惑かけてますが、なんとかアメリカのど田舎で生きてます。 けっこう楽しみもあります。アメリカ国内旅行にでも行って気分転換してみたら? 以外と効果ありますよ。グランドキャニオンとか。 帰国はいつでも考えられますから、気分転換の旅行をお勧めします。

我慢する。

🐷
アラスかん
私も国際結婚です。 肝心の、ビザがいつ頃おりそうかという情報が書かれていませんが絶対に彼と別れてはダメです。 通院すれば直る程度の一時期の鬱(しかも通院しなくてもビザが取れればおそらく気分が晴れるであろう程度) 10年越しで愛を育んだ世界最良の相手を失うこと どっちが辛い事ですか? 私も夫のことを「これほどの人はいない」と思ってます。この人を失ったらこれ以上の人はいないと思ってますから。そういう発言をしたトピ主さんの気持ちは分りますよ。 彼は話せば分ってくれそうな気がします。日本に帰国=別れにはならないと思いますし。 絶対我慢するべきです。頑張って!!応援してます☆

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐶
モンキーバナナ トピ主
やはり人生を左右するような大きな決断はしないほうがいいんですね。このまま周りの状況に流されてみるのも一つの手かなと思いました。本当に帰ろうと決めたらいつでも帰ることができるので。 彼が私を日本へ行かせない理由は他にもあります。彼は仲の良かった従兄弟を自殺で亡くしました。近くにいて話を聞いてあげられなかったと後悔しています。そんな時に私が日本から号泣して電話をしたことが何度かあり、とても心配させました。私が変な気を起こさないように、近くに置いておきたいのでしょう。 彼からも医者に行くように勧められていますが、決心ができません。自分の気持ちを誰かに話すのは苦手なので、それが英語となると大変です。 今日彼が犬を飼う提案をしてくれました。犬を飼うことを結婚する条件の一つにしたくらい私は犬が好きです。普段は彼が外へ連れ出してくれない限り、窓の前に立つくらいで家から一歩も外へ出ないのですが、犬の散歩をするなら出てみたいなと思いました。一つ楽しみなことができたような気がします。

一つの案ですが・・・

😑
海外居住中
状況は人それぞれなので一概には言えませんが、高齢者養護施設や福祉施設、その他居住地域のコミュニティ施設でボランティア活動をされるのはいかがでしょうか?これなら就労ビザがなくてもできました。私も海外に居住する事になり最初は順調でしたが諸事情で職を失い(当然収入もなくなり)しかし、日本には帰りたくなかったのでこの国に留まっていましたが生活不安定から不眠症になり一晩で長くて10分間若しくは一睡もできなくなり主治医に処方してもらって精神安定剤や睡眠薬を服用しましたが薬を変えても直ぐに効かなくなり副作用で健忘症がひどくなり約4年間ひきこもり状態、鬱状態でした。けれどボランティア活動を始めて外部の方と接するようになると(あくまでも私の場合はですが)段々改善してきました。トピ主さんは幸い生活費の心配はないようですので週一回くらいから始められてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧