本文へ

国際結婚のビザについて

レス20
(トピ主 1
041
ブレイク
恋愛
現在アメリカ人の彼と結婚の仕方について話し合っています。
フィアンセビザを取得し渡米して結婚の予定でしたが、先週妊娠が発覚し子供が生まれる前に結婚ということになりました。彼は現在日本で働いているので移民ビザ(I-130)を取得するのが一番楽だし費用も安いと思うのですが、9月に予定していた彼の家族に会う旅行ができなくなります。(ビザ申請中は渡米できないんですよね?)9月に渡米した際に結婚して、私が日本に帰ってきてから配偶者ビザを申請というと恐らくビザ取得が出産までに間に合いません。(来年2月予定日です。)体のためにも年内にはビザを取得して渡米したいです。

どの方法が一番早く渡米できるのでしょうか?
詳しい方アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
Jackie
出産をアメリカでする事自体が高くつきませんか?早くアメリカに行く事のメリットは何でしょう? きちんとしたビザがないと妊婦では入国拒否されるかもしれません。アメリカ人の子供なら日本で生まれてもアメリカ人になれます。何が理由で急いでいるのか理解できないのですが・・・

簡単です

041
アメリカ人の母
アメリカ大使館に問い合わせましょう。 ここのサイトで回答アップを待っている間に、確実で最新の情報がゲットできます。

移民弁護士へGO

😝
永住権保持者
こんな大衆掲示板で聞いてないで移民弁護士に聞きましょう。 私の経験(前夫がアメリカ人だったので、彼との結婚で永住権を取りました。米国在住でしたが)からいえば、彼の言うことが多分、正しい、つまり、今すぐ結婚して移民ビザを取得するのが一番早いと思います。 出産をアメリカですることが大事なのであれば、9月の旅行は中止するぐらいの覚悟をしてください。どちらにしろ、今妊娠がわかったのであれば、9月はようやく安定期に入ったかどうかですよね。そんな時期にアメリカまでの長距離を飛行機で移動することは控えた方がいいですよ。

出来ますよ。

041
通行人A
申請中でも短期渡航は可能ですけどね。 それよりかは結婚する事が確定であれば、まず近々に婚姻関係を結ぶのが先決ですかね。 その彼が日本に合法的なビザで半年以上滞在していればI-130の申請は日本でできますでしょ。 それでも出産までに間に合うかは旦那さんの状況次第だと思いますし、賭けでもありますね。 でもフィアンセビザも彼がアメリカに戻ってからの話なのでどっちにしても微妙な話ですよね。 その他、FとかMとかも可能といえば可能ですが、出費の面ではお勧めはしません。 ちなみに、いわゆる観光ビザで滞在して、出産するのは違法となります。 それ以上に、アメリカでの出産の費用は? 現時点でもちろんアメリカでの保険は未加入だと思います。 なので保険なしの出産は、最短でも結構なお値段ですよ。 仮に、何かあって保険未加入であれば目が飛び出るくらいの出費になりますよ。 そうなると日本で出産した方が無難だとは思いますけどね。

見当違いかもしれないけど

😑
えっ
旅行の心配よりお腹の赤ちゃんの心配は??? だって片道十何時間も飛行機乗るんですよ?大丈夫? 出産経験ないので、なんともいえないんですけど… 妊娠してて往復で飛行機乗っちゃって、大丈夫なんですかね? 見当違いかもしれないけど この際、日本で結婚の手続きとって(日本の役所に婚姻届。大使館にも書類提出) お子さん産まれるまでビザの手続き待ったら? だって彼、日本で働いているんでしょ? そうじゃなかったら、9月の旅行はあきらめて 今すぐ日本で婚姻届だしてそれからビザの手続きに入るのが一番早いんじゃないですか? (大使館員じゃないので確かなことは言えませんが) 彼のご両親に挨拶も大事だけど、お腹の中のお子さんの方がもっと大事じゃない? あと。なんか「早いとこビザとって、アメリカに渡って子供産みたい」って感じですけど… 向こう行ってから、保険は? トピ読んで、なんかものすごく心配になりました

保険は?

041
メリケン
妊娠中の航空機搭乗なんて何にも問題ないです(我が配偶者は妊娠中に日米間を単身3往復したときにお腹の大きいCAを見たそうです)。 でも保険なしで合衆国で出産すると、下手すると(正常分娩でないとか)X万ドル単位ですよ。 合衆国市民の子供は世界中どこで生まれても自動的に合衆国市民になれますから、別に焦る必要はないのではないですか?

おめでとうございます

041
lilmonkey
この度は嬉しいこと続きですね。 レスの中には違法な事を述べた人もいるので、直接大使館に問い合わせてみましょう♪

日本で産んだらどうでしょうか

🐤
加州
アメリカで産むと保険があっても100万円ぐらいかかります。 定期健診で血圧と腹囲を測って貰うだけで2万円ちかく請求されるし、私の病院だけかもしれませんが超音波や血液検査はまた別の病院に行ったり、色々複雑です。保険の請求も間違い(かならず多めに間違えられる)だらけです。言葉に問題が無くても、 引っ越して友達や旦那さん側以外の家族がいない状況での妊婦生活はストレスが多いので、費用面だけではなく体のためにも日本で産んでゆっくり渡米した方が良さそうな気がします。 アメリカでの出産については他のトピがあるので検索して、長所短所を考えてみて下さい。 ビザについては、アメリカ国内で申請するよりも日本のアメリカ大使館で申請した方がかなり早く所得できました。3年前の情報ですが...ただビザ申請の細かい事は常に変化するので、アメリカ大使館のウェブサイトで確認の上、分からない事は問い合わせるのが一番だと思います。

落ち着いて

041
ちょ
妊娠おめでとうございます。 何をそんなに急いで渡米したいのかわかりませんが? 生まれる子の国籍のことかな? まず日本で婚姻届を出す、と言う考えはないのですか? 今、日本で働いている彼ならば婚姻届にサインもらえるし、そのほうが早いと思いますが。 日本の婚姻届提出も国際結婚だと添付するものが多いです。 役所で調べて見て下さい。 日本の戸籍の筆頭はあなたになります。米国籍の○○と婚姻届云々の記入になります。 国際結婚の場合、日本式の婚姻届で日本で出産しても、大使館へ届出をすればお子さんは米国市民(夫となる彼)の子ですから、米国籍を持てるはずですが…。 アメリカで産まなくちゃ国籍がもらえないわけではありません。 9月に旅行後、日本でいわゆるGC移民ビザの申請、とは考えられませんか?添付物も多いし健康診断は大使館指定の病院だし…あ、レントゲンも必要じゃなかった? なので、先ず第一に安心して出産できる環境を選択してください。 実際にアメリカに生活拠点を移す事が決まってから移民手続きをしましょう。 日本で働いている彼の職は何ですか?アメリカへ異動が決まっているのでしょうか?

needとwantを明確に

041
だび
妊娠とご結婚おめでとうございます。 何がneedで何がwantかを彼と話し合ってはっきりさせてみるといいですよ。 例えば、トピを読んだだけの私には、9月の旅行(現地結婚式含む)は、本来ならば結婚前に相手の家族と顔見知りになる旅行と言う意味でneedでしょうが、現状からするとwantに分類されることだと思われます。 needを最優先にして物事を決めていくと、間違いや無駄を最小限にすることができます。 wantは、全て排除しろ、ではありません。余裕があればwantも取り入れる。 lilmonkeyさんがおっしゃるように、適切でないレスが見られます。他のレスにもあるとおり、米国大使館のサイトをじっくり読み込み、自分たちで理解判断して1つ1つクリアしていく必要があります。大変そうに思いますが、これまでに大勢の人がこなしていることです。がんばって。赤ちゃんの父親である彼の国へ行くのですよね?なら彼がメインでやってもらって下さい。在外公館は、現地在住同国人を保護したり援助するところという意味もあるので、在日アメリカ大使館には彼から問い合わせてもらうとスムーズです。

移民弁護士へ相談

041
みどり
在米13年のものです。 永住権保持者さまが先に書かれていますが、100%同意します。 移民法はここ数年、色々と変わってきております。 レスを下さってる方の中には違法な方法をレスされてる方もいらっしゃいますが この国では嘘はだめです。 入管などで嘘をつこうものなら、即別室おくりで厳しく質問されます。 事と次第によっては強制送還もありです。 無事にご結婚され、アメリカ入国、永住権取得されるためにも、このような 掲示板で違法すれすれ(もしくは違法そのもの)の方法をとって後悔するより きちんと正規の手続きをとって堂々とされることをお薦めします。 弁護士に頼むと一番安心ですよ。 やるべき事はきちんと指示してくれますから。 書類の記入なんかも間違いはないし。 自分で何もかもしなくて良いので、負担も軽いですよ。

一番簡単な方法

041
簡単
一番早く取得できるのは合法的に申請する事です。私は個人申請でGCを3ヵ月でもらえましたよ。USCISのサイトでは詳し~く申請の仕方が書いてありますよ。こんな所で聞いても、違法な申請の仕方をアドバイスされてる方もいますし、大使館にアポ取って聞くか、お金はたっぷりかかるけど弁護士を通すのが一番ですよ。くれぐれも違法な申請だけは日本人の恥になるんでおやめ下さいね。それにしても、お腹の中にいる赤ちゃんより旅行の心配ですか、、、。妊娠発覚だなんて、やる事してたらできるのは当たり前です。何にもしてないのにできてしまった様な書き方してるところからして無計画妊娠ですよね?アメリカの保険のシステムも理解できてないようですし、もう少し国際結婚の事を勉強された方が良いですよ。

数十年前の話ですが…

🙂
国際結婚
私は日本で結婚しました。  まずアメリカ大使館で結婚届けを出します。 それを港区市役所届けを出し、市役所から結婚証明書を発行してもらい、それを持ってアメリカ大使館へ。  アメリカ大使館でそれを英訳してもらいアメリカサイドでもその結婚が正式に受諾されます。  これで自動的にグリーンカード就労ビザの取得資格を得ます。 問題は、他の書類を揃えることです。貴方の犯罪歴を調べるのに2ヶ月程かかります。これが一番時間がかかると思います。 あとは健康診断書。この診断書はアメリカ合衆国大使館指定の所に行かなくてはなりません。他も彼のアメリカでの収入などの証明書も必要となります。 私の場合全ての書類が揃って、1週間後に永住権の面接をアメリカ大使館で受け(5分)で、直ぐパスポートにビザの判子を戴きました。  今は少し変わっているかもしれませんが、それが一番順当なやり方なのでは? まずは大使館に直ぐ連絡してください。 必要書類等、詳細を聞けると思います。 結婚するアメリカ人の彼に全て連絡を取ってもらって下さいね。  今から行動すれば9月までにビザは出るのでは?    

私の場合

🙂
聖子
私も、日米遠距離恋愛中の昨年妊娠。保険の問題は勿論、日本で産んだ方が出産前、出産後と親に助けて貰えるので日本での出産を選びました。 加入している保険から出産費用出ますしね。(42万円) 私も生まれて来る子供の国籍の事を考えて、日本で出産する場合の手続きの事を考えて最初は慌てましたが、アメリカ大使館のホームページを見ると必要な情報は全て記載されていました。 私はこの春無事に出産し、もう少し育児に慣れるまで日本にいて渡米予定ですが、子供のアメリカへの出生届けも済みました。 私は渡米後結婚予定なのですが、アメリカでの子供の苗字は父親の苗字になってます。 トピ主さんが、アメリカで出産されても出産前後のサポートや、保険の件が問題無いのでしたらトピズレですね。 すみません。 とにかく必要な情報は大使館のホームページに全てありますよ。

皆さんお返事ありがとうございます

041
ブレイク トピ主
書き忘れました...彼は海軍勤務なので検診や出産の費用は一切掛かりません。出産時には付き添って欲しいし生まれた後も一緒にいて欲しいのでアメリカ出産を希望しています。アメリカの大使館(ミリタリーライン)に問い合わせたところ、確実な返答が得られずネットで情報を探していました。 その方はtakoさんと同じく旅行ビザで渡米し結婚してGCを申請するという回答でした。でも今は旅行ビザは取りにくいみたいですし違法なのかも分かりません...

どうしたいのか意味不明ですが....

041
夏子
何が何でもアメリカで出産したいってことでしょうか? ちなみに、両親のうちどちらかがアメリカ国民の場合、子供がどこの国で生まれようが、アメリカ大使館に申請すれば、アメリカ国籍は取得できますので焦る必要は皆無です。 それよりも、アメリカで医療保険に入っていない状態で出産した場合の費用は最低でも1.5万ドルはかかりますよ。その上、入院できるのは48時間です。そして、退院時に車に新生児用のベビーシートを装着していないと退院させてもらえません。 ビザウェーバーで入国した場合、妊婦だと入管で別室送りになること必至です。

再びのレスです

041
永住権保持者
彼は海軍の人ですか。であれば、なおさら、すぐに結婚して永住権を申請した方がスムーズです。 ただ、海軍の方だと、職種や異動先によっては米国に帰任してすぐに船に乗って出港の可能性もありますよ。私は陸軍の友達が何人かいますが、日本みたいな先進国での勤務を終えると、すぐにアフガニスタンとかイラクとかに行かされてます。そうなると、出産に立ち会えないどころか、トピ主さんがアメリカで、親しい人がいない状況で出産とその直前直後のとても大変な時期を乗り切らなければなりませんよ。 お父さんがアメリカ人なら赤ちゃんはどこで産んでも米国市民なんですから、日本で生むことを検討された方がいいかもしれません。あと、軍の病院って、確かにタダですけど、場所によってレベルがかなり違いますよ。横須賀はレベルが高い方だったと思いますが、彼の転勤先の軍の病院のレベルがどうかは分からないですよ。

日本のアメリカ大使館での申請

041
Dreamer
こちらのアメリカ大使館のサイトをご覧になってください。 http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-ivpetition.html 彼が日本のアメリカ大使館であなたの移民ビザを申請できる要件を満たしているのなら、それが一番早いと聞いています。大使館には有料のビザについての問い合わせ窓口もありますので一度かけてお聞きになることをお勧めします。 複雑な事情などある場合にはアメリカ移民法の弁護士に相談することが一番だと思います。 どうかお体を大事にして、頑張って下さい。

ビザの件

041
iimiimi
ブレイクさんの彼は海軍で、現在、日本で働いてるようですが、アメリカにPCSの予定はありますか? もし、あるならば、今のうち、移民ビザ申請をしなければなりません。 数年、日本で働くとしたら移民ビザはいつでも申請できます。 彼がアメリカにPCSした後、彼がアメリカでフィアンセビザを申請しなければなりません。 私の友人の経験談ですが、彼女の彼氏がAFで、アメリカに戻った後、彼女は遠距離恋愛を続け、妊娠が判明し、彼に会いに渡米しました。入国した時、別室に連れて行かれ、あれこれと調べさせられ、妊婦だと知った途端、即時、日本へ強制送還されました。その後、アメリカ入国禁止10年となりました。その間、彼が日本に来たりしていろいろとあって結局、別れたという。 まだ見知らず子供の安全を考えて日本で留まり、ビザ手続きをしながら待つしかないでしょうって友人からのアドバイスでした。 私の友人のようにどうしてもリスクを冒したいとかよく考えて下さい。

旅行ビザ?

通りすがり
トピ主さんの言ってる旅行ビザって何だろう? 日本人がアメリカに短期滞在する時(確か90日間以内だった気がする)ビザは必要ないですよ。 あと、旅行という名目でアメリカに入国して結婚するのは違法ですからGC取れなくなるどころか国外追放になる恐れがあります。 アメリカの移民局はすごくうるさいです。気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧