本文へ

胆嚢炎について教えて下さい

レス3
(トピ主 1
😀
toramaru
ヘルス
この1ヵ月ほどの間に激痛が2回あり、病院に行きましたら胆嚢炎と診断されました。
今は痛みも治まっております。今、特に、薬は処方されていません。
石(胆石)はありませんでした。砂(胆砂)があるとのことです。

日常生活で気をつける事を医師に尋ねたら、油っこいものを控えて下さいとのことでした。
以後気をつけています。
それ以外に、気をつける事がありますか。

もうひとつ教えて下さい。
胆石(胆砂)の原因はなんですか?
参考になるHPも教えて下さるとうれしいです。

ランキング

レス

父が胆嚢炎で胆嚢を全摘出しました。

041
ランタナ
父は1年以上前から、夜になると「胃が痛い」と発作を起こして夜間救急にたびたび行っていました。 4月、今までなかった激しい発作を起こして救急車で搬送され、その時初めて「胆石」と診断されました。 その後改めて入院して摘出手術をしました。 病院からもらった資料をいろいろ見ると、やはり「脂っこいものを極力控える」 「胆石ができるのは、もともとの食生活にも原因がある。食生活や生活習慣にも今まで以上に気をつけるように」 と書かれていました。 toramaruさんは、胆石ではなく胆砂があったとのことですが、これって石より怖くないですか? 父は検査のときに「石が二つある」と言われていたのに、手術したら一つしかなく、 その後体外に排泄されたと思っていた石(というより砂)が膵管に留まっていたため、 膵炎を起こして再び救急車で搬送、1ケ月近い入院をしました。 小さすぎて見つけられなかったこと、小さすぎたため胆嚢に留まらず体内を移動できたことで、 別な病気を併発することもあるようです。 脅すわけではありませんが、一層気をつけられたほうがいいと思います。

たまに検診を

😉
バイオリン
2年前に母が胆嚢ガンで死にました。 高熱がでて医者に行って、その後、亡くなるまで3月でした。 胆嚢ガンは進行が急速なので、『症状が出てからでは手遅れ』だそうです。 知人の医療関係者に聞いたら、『胆嚢ガンは珍しいので、普通の人間ドックの項目に入ってないし、末期まで自覚症状もないし、交通事故のようなもの』だそうです。 実は、母は15年以上前に胆石をしていて、そのとき『年に1回、エコーの検査に来るように』と医者に言われたのですが、その後は症状もないし、全然行っていませんでした。 エコーだけが胆嚢ガンを発見できるので、行っていたら、まだなんとかできたかも知れません。 医学的に確立していないのかも知れませんが、胆石になると胆嚢ガンになりやすいそうです。 胆嚢は胆汁を蓄えておく袋です。 胆汁は脂肪を消化する消化液なので、脂肪の多いもの(牛乳など)を食べると多く出ます。 胆石や胆砂は胆汁が固まったものですから、脂肪の多いものを避けないと良くないわけです。 胆石や胆砂自体は痛いし高熱がでるけど、たいして命に関係しませんが、人間ドックの際には腹部エコーのオプションを付けておくと良いかも知れません。

ありがとうございます

😀
toramaru トピ主
ランタナ  さん バイオリン さん ご丁寧なご教示、ありがとうございます。 そうですか、胆砂のほうが恐ろしいかも知れないですか・・。今度、診察してもらった時にお医者さんに尋ねます。 牛乳は、この頃、控えるようにしております。 ありがとうございます。 いっそう、気をつけます。 胆砂についてお医者さんがどう言うか、1ヵ月以上あとになると思いますが、その時に書き込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧