本文へ

イベントの後がむなしい。。

レス9
(トピ主 1
🙂
ソナ
ひと
ママ友と、旅行などに行くのですが 行く前は頻繁にメールが着たり、会ったりするんですね。 (旅行以外の話をしたり) しかし、旅行が終わったら 音信不通に近い状態になります。 (近所なんで道で会ったりしたら喋ります) この差に少し寂しさを感じてます・・・・ 私は旅行(海外)なんで、それなりに仲良いと思って 行ってるんですね。 しかし、相手は「旅行に行ける人」がたまたま「私」だっただけなのかな・・って思ってしまいます。(海外なんで、行ける人を探すのも大変だし) 一緒に行くくらいなんで、嫌われてはないと思います。 こう言うドライさは当たり前と思って割り切るしかないでしょうか? 今、旅行から帰ってこの状態なんでちょっとブルーになってます。 イベントに限らず、ママ友関係で割り切ることや嫌な事が あった方はお知恵を下さい。 さて、今から仕事に行ってきます。

ランキング

レス

え~っと・・・そんなもんじゃないでしょうか?

ゆい
別にトピ主さんが嫌われているんじゃなく、旅行に行ったり 一緒に出かけたりした後ってそんなもんじゃないでしょうか?  私も親しい友人とたま~に旅行に行きますが、行くまでは色々盛り上がるんだけど帰ってきたら 暫く一緒に過ごしてきた満足感と疲れ、帰宅後の忙しさなどから 当分お互いに音信不通状態になります。  ”楽しかったね。又行こうね!”なんてメールは送り合いますが。 別に旅行だけでなく、例えばランチした後とかも 数日そんな感じになることがありますよ。久しぶりにいっぱいお喋りしたら”数日 もつ”という感覚でしょうか?(笑) 皆ヒマじゃないし、普通の事だと思いますが。

寂しがりすぎ?

🙂
ミンナ
>行く前は頻繁にメールが着たり、会ったりするんですね。 >旅行が終わったら音信不通に近い状態になります。 (近所なんで道で会ったりしたら喋ります) ごくごく普通のことだと思うんですが。 学生じゃないんだし大人の付き合いなら、 毎日のように電話やメールをし合うって仲のほうが少ないんじゃないでしょうか。 毎日友達とつながっていたいということなら、 たくさん友達を作って毎日違う人に順繰りに連絡していくとか、そういう方法もなくはないですが…… それでも人数に限りがあるでしょうから「何日置きに連絡してくる人」という感じで、 人によっては煩わしく思うかもしれません。

音信不通って事は

041
RHCP
トピ主からもアクションを起こしてないって事ですよね。 >「旅行に行ける人」がたまたま「私」だっただけなのかな・・って >思ってしまいます という書き方から察するに、旅行も誘われてのものなんですね。 トピ本文からはどうも、トピ主自身から行動を起こしているように 受け取れる部分がないんですが、どうなんでしょう? 自分からメールしたり外出を誘ったりとかはしてます? してれば音信不通になんてならないと思うんですが…

個人差が大きい部分だと思います

041
おっとっとおじさん
お仕事お疲れ様ー、いい1日でしたかー? イベントの前と後・・これは個人差がかなり大きい部分だと思います。 旅行一つとっても計画をバッチリ楽しむ人(パックツアー御免タイプ)から写真家まで。 きっとその人は計画段階と実行段階を楽しむ人なのでしょうね。(花火大会の様にクライマックスの後は何もなし) それに対してソナさんは旅行中と余韻が大好きタイプなのでしょうね。(写真家の様に終わってからも楽しみ) その差が心の隙間風に感じられるのかなと思いました。 でもその隙間風は時間が止めてくれますよ。 決して嫌われてなんかいないですよ。

分かる~!!

041
たか
私も 企画を立ててイベントするのが大好きです。誘いに乗ってくれると 嬉しいので 次回も頑張るんですが…以後はトピ主サンのような状況です(う~む) でも基本『自分がやりたくて企画立て』してるので『この人達とのイベントは やりたくない』と思った時点で止めます。それ以後は『したい人対象でイベント企画し実行』そして 最近は割り切って たとえが違うかもしれませんが『一期一会』だと思って楽しみます。 私の場合『人それぞれ。人は自分ではナイ。』そう考えると気分的に楽ですよ~!!

そんなに暇じゃないかも

041
める
よくそこまで人の気持ちをいろいろと考える時間があるな~と思いました。 ママとも、ということであれば子供さんが要るってことですよね。 旅行から帰ってきて ほかにいろいろ考えることや、やることがいろいろあるんだと思いますけど・・・。

いえ、むしろ反対ではないかしら

😨
あら、もう50代
私も友人達と旅行に行ったりしますが、事後は、遊ばしてもらった分、家族に専念してお利口さんしたいです(次回も気持ちよく行かしてもらいですから)。友人も同じ気持ちと慮って連絡はむしろ間遠にします。 それに、友人とは細く長く安定した付き合いをしていきたいので、旅行などを契機として急速にべったりの関係になりたくないのです。事前と旅行中に密だった分、間遠にして良い距離感に戻し、互いと互いの家族を尊重し合える間柄に調節するには、間遠位がちょうど良いと思っています。掛替えの無い大切な友人だからこそ事後の距離調節を大切にして20余年やってきました。 旅行を契機として益々密になることの方が危機感を孕んでいると思いますよ。そういう意味で、あなたのお友達は良い方達だと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
ソナ トピ主
ちょっと落ち着いたこの頃です。 私も、ベッタリの関係は嫌なくせに、 疎遠になったら寂しいって、天邪鬼な性格だな~って つくづく思います。 旅行の計画が楽しい人・帰ってからの旅行話の好きな人など 色々居るものだ!って事を頭に入れておきたいと思います。 結局、写真を焼き増ししたのですが「忙しいのかなあ」って思い 渡せずに居る私です・・・

両方わかるなー

041
さや
わかります、トピ主さん! そしてお友達の気持ちもわかります~ イベント前って気分が高揚して、いろいろ計画立てたりああでもないこうでもないってするのがすごい楽しいですよね。 それで、イベント中ももちろん楽しくて、気分が高まった状態でずっといるわけですよ。 イベント後って、その反動か一気に虚脱するんですよね…。 それで、さみしいというか気が抜けたというか呆然としちゃうんですけど、その一方でなんかこうしばらく何もする気が起きないというか、おとなしく何も考えずボーっとしていたいというか…。 なのでイベント後にお友達から「ありがとう楽しかった」とかメールが来ても、「そうだねーお疲れー…」とかぐったりしたメールだけで済ましてしまっていたりします。 でもじきにまた元気が戻ってきて、「あーあの時楽しかったなーまた遊びたいなー」と思って連絡取り出したりするので、そんなに気にしなくてもいいと思います♪ 1~2週間くらいたってほとぼりが冷めた頃、「また遊ばない?」とか「写真現像できたよー」とか連絡してあげたら喜ぶと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧