本文へ

言い返してしまった・・・

レス140
(トピ主 4
041
麺棒
ひと
駄トピです。 ママ友に海外自慢が激しい方がいまして、二言目には「海外では」と海外論が始まります。 留学経験があり旦那様の海外赴任に合せて計画妊娠して育休と産休を全て海外で使ったそうです。 帰国後数年して再び旦那様が海外赴任になり、ママ友の職場復帰後だったので毎月1度有休と土日を利用して海外に行っていたそうです。 ママ友なので適当に聞き流しておけばいいだけの事なのですが「今の時代海外ってそこまで珍しくない。海外生活が羨ましいと思わない。何がそんなに凄いの?」と言うような事を言い返してしまったんです(泣) もっと我慢すれば良かった、しまったと思った時にはすでに遅くてママ友は顔色を変えて反撃。 「ちょっと旅行に行くのと住むのでは全然違う。海外に住んだ経験がおありなのよね?」って。 元々プライドが高いママ友だけに私の発言がかなり癪に障ったようです。 私が答えずにいると「ん?海外に住んだ事はあるのかしら?」としつこくて。 住んだことがあるかと聞かれればあるんです。仕事で3か月だけ。答えようか迷ったけど今となっては英語も喋れないし黙ってました。 ママは「ほらねやっぱり」と鼻で笑って立ち去りました。 翌日「麺棒さんて面白いのよ。海外に行ったことも無いのに海外が珍しくないなんておっしゃるの。 私は英語は喋れるけど最初の一年は苦労も多くて大変だったわ。2年目からは何不自由なかったけどね」とまた反撃。 皆さんが私ならどう言う風に反撃をかわしますか?

ランキング

レス

誉め殺ししかない

041
うん
もう敢えて「そうよね~、ママ友さんってさすが~。すごいわ~」って、アホか?と思う位に誉めまくる。 案外言い返すよりスッキリします。

似たもの同士

041
ビノ
仲良くやってくださいな。

日本文化、バンザイ

041
無常の風
私ならば「ここは日本で海外ではない」と言い、「海外のことは海外で言ってくれ」と付け加えます。10カ国の渡航歴がありますが、渡航先を良いと思ったことは一度もありません。 私には我が家が一番です。我が家では、正座でパソコンを向き合い、和装で過ごしています。私の日常には、海外は無いのです。あるとすればパスポートくらいです。言語も正しい日本語(主に漢字で表現)を使うことを心がけています。 日本文化、バンザイ・・・

災難でしたね。

041
わかめ
主さんの仰る通り、もう少し我慢できればよかったですね。 言うことによって、同じ土俵に立ってしまった。 でもたぶん、他のママたちも同じく、海外自慢がうっとうしいと思っていたら、主さんに同情すると思いますよ。 反撃のかわし方ですか、 もう黙っていた方が良いですよ。 って言うか、私だったら、そのグループから離れてで新たにグループを作ります。 もう子供が高校生なのですが、今考えると、ママ友の悩みほどくだらない悩みはないな…と思います。 だから主さんも、数年後には「あれは何だったんだろう?」と思う日が必ずきます。

しょうがないな。。

😝
mia
言ってしまったのですね。助け舟を出しましょう。その方を、外国人の多いところに連れて行って、本当に英語が話せるかどうか、試してみましょう。たぶん、文章を読んでいる限りでは、その方は、英語はほとんど話せないと思います。思いっきり、恥をかかせましょう~

そこまで言ったなら

041
kei
もう普通にお付き合いなんてできないでしょう?ならもっとキツク言い返してもいいんじゃない? 私なら「確かに私は海外に3か月くらいしか住んだことないんで、海外のことどうこう言える立場じゃないですけど ○さんが何でも海外に結び付けて話されるのに少し辟易してしまって つい、何がそんなにすごいのか…なんて言ってしまったのよ。ごめんなさいね」。で、ニコッです。 それについてさらに反論されたら「海外で過ごしてたことは素晴らしいと思いますよ。 でも○さんってその話ばかりされるでしょう?それがうんざりなんです。 ○さん、ご自身で海外自慢が激しいって自覚あります?」なんて言えたらスッキリしそう。 まあ、ここまで言ったら絶縁状たたきつけるようなものですけどね。

そういう時は

041
気にしない
うん、へぇ~、なるほど、そうなんだ。 これの繰り返しで、声音を変えるのです。 返事して、感心して、納得して、わかったふりをするのです。 自慢したがる人は、凄い、凄いと羨ましいと思われたいんです。 でも、凄い、凄いなんて、時給でも払ってくれればいくらでも言いますけど、タダでは勿体ない。 相手がまた嫌みを言ってきたなら、本音をぶつけてみたら。 もう、修復なんて無理なんですから。

「海外」の話をしつこく聞く

🐤
かあさん
海外ではこんなときどうなさってたのですか? 海外ではこれに似たような食べ物はあるのですか? 海外ではお買い物はどうだったのですか? 海外ではどんな洋服が・・ 海外・・海外・・・ 何かにつけ、海外での話に持って行って聞きまくる。 プライドの高い女は「知らない」って言葉をなかなか言えない。 グズグズの知ったかぶりを見ることができると思いますよ(笑 ただし、ちゃんと感心した風に「すごいですねぇ~」とか 言ってあげること。

その反応、ラッキー

🙂
ありゃー
海外云々は個人の価値観なんですがね、この日本では公然と他者を貶める行為はヤバい人と認識されます。 周りはその場では同調したとして、本心は「このお母さん、危ない」です。 まともな人は、刺激しないようにジンワリ皆距離を取り始めるでしょう。 あなたも腹が立ったとはいえ多少偏りのある発言でした、でも言っちゃったものは仕方ない。 相手がこれでシクシク泣きながら「私の言い方が悪くて誤解された」なんて小芝居が打てる策士ならあなたもまずいことになったでしょう。 しかし幸い自爆して下さいました、ラッキーでございます。 軽率な発言をお詫びして、価値観が違うようですからお付き合いを控えますと宣言。 距離をおける良い機会だと思います。

私とトピ主さんがお知り合いだったら

041
ジム
「あらじゃあ、私の友達と話が合うかもね。 今度紹介するわー!旦那さん外国人で 4ヶ国語 話せて、友達も英語ペラペラなんだよー! 今度 家族で会わない?旦那さんとドイツ語で 会話して見せてよ~!聞きたーい!あなたのドイツ語! あなたは、何ヶ国語話せるんだっけ?」 な感じで言っちゃえるのにね。 それか「私なんて頭悪くて日本語しか話せないけど あなた、そんなに海外生活長いんなら 凄いんでしょうねー!わああ~!羨ましい! 英語と何話せるの?フランス語?イタリア語も? わあ凄い!凄い凄い~。あっ、今なんか話してみて???? そうだ、子供の英会話の先生してくれない? 今度、ママ友みーんなに、話してみるねっ!!」 てな感じは? ペラペラとフランス語でも話しちゃったらごめん(笑) それか、もう、仲良くなって 海外の色々を利用しちゃえば? 「海外旅行いきたいんだけど、安くて良いところ教えてよー そんなに詳しいなら、どこか紹介してくれない? ホテルとか~」とかは?

あははっ

💔
冬風
トピ主さんの反撃の一言、アッパレです。 私は海外在住20年超える永住組みですが、日本で海外では・・・と 連発されると頭にきますよね、そこは日本なんですから。 ご友人の事は気にしなくていいと思います。 放っておきましょう。多分他の方達もトピ主さんと同じような感情を 抱いている事でしょう。

自信もって下さい。

蕎麦
面倒な方に言い返してしまいましたね。 私なら、そこまで思う前に距離をおきます。 ほっといていいですよ、そんな自慢と上から目線な下品な奥さん。 そんな知り合いは入りません。トピ主さんも、せっかく言い返したのだから ぶれずに突き通して平然といて下さい!

やっちまいましたな~

041
虎子
イライラする気持ちはわかります!でも、その手の人は相手をしてはダメ、ダメ。へー、ふーん。の繰り返しで通り過ぎるに限ります。良くも悪くも、反応が相手を動かしますので。 周囲の人も内心みーんな、アホかと思ってますよ。事実でも下品すぎますもの。貴女をお気の毒とも思ってるかも。今回はしょうがないけど、今後は相手の土俵に降りないようにねー。

三個月だったけど仕事で海外赴任をしてたと別のママ友に言えば?

🐶
Mako
トピ主がママ友Aの繰り返しの海外生活自慢話に腹を据えかねて反撃したのは理解できます。でも言い方が喧嘩ごしではこのママ友からもっと反撃されるのは明らかでしょう? こんな時は「AさんがB国で海外生活って本当に羨ましい。私も三ヶ月だけだけどC国に住んでたことがあるの。でも仕事で海外赴任したのだから、Aさんのように留学とかご主人 との甘い結婚生活なんてのは高嶺の花よ。毎日仕事に追い回されて彼に会ってデートを楽しむ時間さえなかったんだものね」とか言っておけば、あちらの虚栄心も満足でトピ主が 海外滞在経験ありの事実も伝える事が出来たのね。このように別のママ友に言っておけば噂でAの耳に入るから、少なくとももっと反撃される事だけは防ぐ事が出来ますよ。 今後は「何を言うかではなくて何をどんな風に表現したら自分が言いたい事を伝えながら、同時に相手からの攻撃も防げるか」を考えて表現法にちょこっと相手へのお世辞の甘味 も加えましょう。言葉は何かを誰かに伝え誰かを攻撃する目的もあり、同時に自分を防御する目的でも発しなければ、後々苦労します。上手に使えれば昇進もありです。

どっちもどっち、対抗しない 笑

🙂
自慢なんて、聞き流せばいいのにー 私も3月いたけど、やっぱ長く生活するとなると違うわね!! くらいに、持ち上げとけば良かったのに。 あなたも、対抗心メラメラですよ。 私は海外16年ですけど、3月いたのと2年以上いたのとでは違います。それは、彼女の言うとおり。 あなたに意見をきいてないのに、頭から全否定されて、まぁ、ケンカになっちゃいますよ。 実際、海外生活がうらやましくないなら、そんなに対抗しなくてもいいじゃないの。 サラリ流すか、その人とは疎遠にするだけで。 まぁ、気が合わないってわかったから、離れたほうが良いですよ。 疎遠決定!!

後の祭り

😨
Berry
言ってしまった言葉は消せません 日頃から自慢されて溜まっていて我慢しきれなかったのも分かります 多分、その方は他の方にも麺棒さんが感じたように思ってる方もいると思いますので 「あまりにいつも海外の話を盛り込んでこられるので、つい言ってしまいました 私は三ヶ月住んだ事がありますが、わざわざ言う事でもない程度だと思ったので、言いませんでした」 と私なら他の方に言いますね

しおらしく謝る

🙂
こっぷり
ごめんなさいね。 あまりにも、会うたびに海外自慢ばかりでちょっとうんざりしてキレちゃったのよー。おほほー。 皆さん、優しいですねぇ。 毎度毎度、自慢話に付き合って。 私はちょっとしか海外に住んだことないけど、海外に家族連れで転勤が珍しくないのは事実なのに、そんなに面白かったのかしら? 楽しんで頂けて良かったわー。

とどめの一撃でサヨナラ

🙂
エトランゼ
日常生活を送るのに、海外と国内でどんな差異があると言うの?どこに住んでいようと、人の生活は世界中、どこでも同じでしょ。 異国の地で暮らして何が偉いのか言えますか?語学なんて、必要があれば誰でもマスターしますよ。海外かぶれもいい加減にしないと 愛想尽かされるよ。これくらい言ってやってそのママ友とは縁切りにしてやればいいんですよ。間違いなく浅底のプライド人間ですから 付き合うだけ疲れが抜けず、、得るものは何もありません。

いましたいました。

🙂
ザネリ
いましたね~。似たような人。 社宅にもいましたし、子供が小学校の時にも、仕事柄、海外勤務が多い親御さんが沢山。 でもPTAで揉めました。でも普通のお母さんが「ここは日本ですから」と一言。 経験は大事ですが、それで偉いわけでもないのですし、「ご苦労様」というだけです。 私はトピ主様は立派だと思います。「言い返す」方が自己主張できるという事で それこそ、海外で当たり前になされる事です。 土日と有給で渡航できるというとアジアとかですかね?欧米なら何となく差別もありだったのかなとも 思ったりもします。 私は特に海外に住んだ経験はないのですが、上記に書きましたように海外組の親御さんに 「ザネリさん、日本人じゃないみたい。」と評価されました。理路整然と直球で 「役に立たつ海外の方法だけ教えて」と言っただけなんですけどね。 日本以上に清潔で緻密な国はあんまりないと思いますけど。違いますか?

ああ、言っちゃったんですね

🙂
もも
私は海外に住んだことはありませんが、主人が海外赴任していた頃には娘の学校が長期休みのたびに、10日から3週間ほど滞在していました。 確かに旅行と住むのとではかなり違いはありますが、でも今時海外赴任なんて珍しくもなんともないのも事実です。 私の身の回りには、海外赴任で家族帯同している人がたくさんいますし。 でも皆さん、海外話は大して持ち出さないですよ? むしろ周りから「海外に住んでいたなんて、すごい!」と言われると「今時珍しくもなんともないわよ」と答える方の方が多いくらいです。 海外で生活をするのはたしかに大変です。 ストレスも相当ありますし。 子供がいるとなおのこと、狭い日本人社会に縛られて大変な苦痛となること間違いなしです。 どんなに鼻につく話だとしても、心の声を口に出したのは間違いでしたね。 それに、海外の話を自慢ととらえること自体、主さんのコンプレックスがそうさせるのではないかとも思います。

翻訳させてみたら?

041
みっしぇる
米国在30年です。留学経験があるといっても、中高から入学したのでなければ、英語など簡単に身につきません。海外生活も、『華やかな海外の都市』に住んだからと、自分が華やかになるものでもありません。 ちょっと意地悪ですが「じゃあ、英語が得意なら答えてみてよ。今日の新聞の見出しの『2017年4月に軽減税率…与党税制改正大綱』って、英語で何て言うの?」と聞いてみてください。反対にJAPAN TIMESか何かの見出しを「日本語で何て言うの?」と聞いてもいいです。 まあ、彼女にペラペラ(らしく)と言われても、それが本当かどうか、トピ主さんにはわかりませんが、そんな事を何度かやってみると、彼女もおとなしくなるんじゃないですか? 海外在や英語ができるのを自慢にする人は、いまだ海外や英語がすごい!と思っている人だけです。実際海外に住む人間は、「そんなもん、自慢にならんがな」と骨身にしみています。

中途半端な人程、自慢したがる。。

041
はるか
ヨーロッパに現地人の夫と娘と住んでます。 永住です。 小町を読んでから知ったのですが、欧米コンプレックス持ってる人ってこんなにも多いのですね。 住んでみて思うんですけど、別にジャングルの奥地でもないし、居るのは欧米人だけど別に同じ人間だし、日本と同じ単なる日常なんです。 その人は行ったり来たりしてるんですよね? だから非日常なんですよね~、きっと。 ずっと永住の身としては何が自慢なのかさっぱりわからないし、事実日本に帰った時も「外国では~~」なんて話、したことないです。 普通に旦那や子供の話などをします。 そういう人って言い返すと更にムキになってなんとしても勝とうとするので、面倒なので放っておいては? まぁ、何か言うとしたら「そんなにお好きなら永住なされば宜しいのに~~」とかかな?

そっと離れる

コボちゃん
この手の女に反撃などエネルギーの無駄。 携帯に緊急のメ-ルが来たふりをして、 速攻でその場を離れ、戻らなければいい。 離れることです。そして二度と近づかない。

時間が無いので失礼しますと言う

🐤
シナモン文鳥
そんな変な人とは付き合いきれません。縁を切ります。 何もコメントせず、立ち去ります。 くだらない。メールも電話も一切返信無しで結構です。 我慢して付き合う人間ではありません。相手の母親のお子さんが気の毒ですが、子供同士の付き合いも遠慮します。自分の子供に分かるように説明して、相手の子とは距離を置きます。

距離を置く

041
らら
そういう面倒くさい人とはなるべく関わらないのが一番かと思いますが、もう反撃されちゃったようですし、急には難しいですよね。 私もトピ主さんと同意見です。それでも海外生活が憧れの対象と言うなら、そのママ友の留学や家族に帯同よりもトピ主さんの仕事の方が上じゃないでしょうか。留学や帯同は、お金を出したり家族について行くだけでできます。 お金を稼ぐ立場で、さらに日本市場とまったく関係ない仕事をして永住権を取り、現地のコミュニティに完全に溶け込んでいるならすごいなと思いますけど、そのママ友は家族にくっついて行ってるだけじゃないですか。 一口に海外と言っても限りなく広いのですが、そういう意味不明に英語信奉している人と議論したらさらに面倒くさいことになりそうなので、同じ土俵に立たないのが賢い対応だと思います。 日本でも大都市では既婚者10人のうち1人が国際結婚だそうで、そのうちそのママ友の周りにもそういう人が増えて、自慢が意味のないものだと気づくかもしれません。

闘争本能の激しい人は他人もそうだと思い込みからうっとうしい

氷砂糖
本当は関わらないのが一番ですけどね。 私なら感心してるふりをして質問攻めにします。 社会保障はどうなってるの?若者の死生観は?有名な芸術家は?哲学者は? それって日本の~とどう違うの?主要産業は?今注目を集めている技術は?云々。 どうして?なんで?って子供みたいに聞き続けます。 答えられなければ残念そうな顔が出来ますし、答えてもらえればお勉強にもなるし。 相手からどんなプラスを引き出せるか、って視点で接すると楽しいと思いますよ。

いやな思いされましたね。

🙂
在米主婦
在米で主人はアメリカ人です。 二言目には海外、海外って鬱陶しい人いますよね。 私なら「3か月ならあるわよ。だから別に凄い事でも、羨ましくもないけど何か?」って答えます。 後出しでも、何かの機会に言った方がスッキリすると思います。 関係ない人にまで言いふらす人の様だから、聞いた人達にだけでも話されては?結構他の人達も面倒臭い海外かぶれと感じているかも。 貴女のママ友はご主人の海外赴任が異常な程自慢で、子供にその国の国籍を取らせたい位執着があった。中途半端な国際人もどきほど、興味もない人達に顰蹙をかうほど自慢してしまうものです。2年目からは英語も何不自由なくなったはまず嘘です。私も10年経ちますが病院には辞書を持っていくし、TVも完全には理解出来ません。 何不自由ないというのは日本語と同じレベルという事。 私は真逆で、なるべく自慢に取られないよう日本では発言には気をつけます。こちらでの普通の生活をそのまま話してしまったら、日本に住む日本人の方にとっては夢の様な話ばかりです。家のサイズ、愛情表現、旅行の頻度諸々です。 敢えて失敗した話をして嫉妬されないようにしています。

毎回の海外自慢不愉快ですね

cool head
海外自慢が始まったら、「又、海外の話? もう飽きたので違う話題ないの」と 超つまらなそうな顔をする! それでも、海外自慢の話が始まったら、つまらなそうな顔をしてスマホを取り出して見ては如何でしょうか?

聞き流すか付き合わない

🐱
まお
それができないなら、現状維持。

なんで

041
黒旋風
そんな地雷踏み抜いちゃうかな~(笑) ま、暫くは反撃…というか、嵐が過ぎ去るのを待つしかないのでは? 周囲のママ友だって正直ゲンナリしてるでしょうし、その内波が引くように その人から離れていくと思いますよ。 但し、勘違いしてはいけないのですが、"トピ主も"その対象になりかけてます。 要は「麺棒さんが余計な事言ったから、更にうっとうしさが増した」とね。 ママ友から生涯のお友達になるなんて稀ですから 大抵は子供同士が関わっている間…の関係です。ならば表面上そこそこ関係を 維持していれば良いのですからね。 トピ主の気持ちは分るし、後先考えないならばもっとキツい返しを したいとも思います。だけど、堪える事も大人の嗜みかな~と思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧