本文へ

ママ友から…

レス3
(トピ主 1
😢
みっちゅ
ひと
ママ友のことで悩んでいます。1歳のママです。
最近、ママ友さんから避けられてるのかな…って思います。お誘いしてもまた今度ねと断られたりが続いています。考えてみると、今までも誘うことが多く、誘われることも少ないです。
遊んでいたときも、ちょっと輪から外されてる?と思ったこともあります。
気付かないうちに、避けられるようなことしちゃったのかな。でも、それがなんなのかわかららない…慣れなれしくしすぎた?気に触ること言っちゃった?頭の中ぐるぐるしてます。

高齢出産なので他のママさんより年上、話ベタ、人づきあいがヘタの三拍子…

最近は、公園や子育て広場やスイミングなどに連れて行き、そこで会ったママさんと話したりしています。

ママ友は、『あくまで子供の友達のママ』と割り切ればいいのですが、ママ友同士でこどもをあちこち遊ばせに行っているのを見るといいなと思って4しまいます。

アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の友達…。

HANA♪
2児の小学生のハハです。 >ママ友は「あくまで子供の友達のママ」 本当にそうでしょうか? 子供と同世代の人とお付き合いするということは、かなり長い年月を一緒に過ごすことになりませんか? きっかけは子供でも、自分本位で付き合える人とでないと、疲れます。 サークルなどで知り合ったママで、さほど近所でもなければフェードアウト的なお付き合いで、「あくまでも…」的な考えもアリだと思いますが、ご近所で同世代だと、幼稚園、保育園などで一時的に離れることはあっても、小中学校は一緒…、お付き合いもまた増えます。 何かその割り切りが態度にでているのではないでしょうか? 子供の友達のママの割にご自分の年齢を気になさっているようですし…。 自分の歳なんて関係ないですよ、お話が下手でも仲良くしたいと思ってお話すれば相手にはちゃんと伝わります。一歩引いた態度では、一歩引いたお付き合いしかしようと思いませんよ。 私の子供の同世代のママはみんな私の友達です。

わかります。

😉
himemama
私も経験あります、それも、両者とも。 避けられる事もあったし、避けることもありました。 要するに「合わない」のではないでしょうか?冷静に思い返して見てどうでしょう。経済的、生い立ち、趣味、嗜好(生活スタイル、服装)完璧はありえないですが、大体合って入ればお互い受け入れられるけれど、少しでも「違い」があると除去する本能が人にはありますよね。経済的な面は事に大きいと思います。「そんなことはない。」となれば、後は「相性」でしょうね。その人達とはご縁が無かった。それだけかなと。きっと、今はそのママ友の事で頭が一杯、ド壺にハマッテしまっていらっしゃるかなっと察します。辛いですよね。でも、私の経験では駄目な者は駄目。所詮、ママ友は他人とわかりました。こちらが努力しても何も実りません。気持ちの切り替えが肝心かなと。 冷たい事を言って・・・と思われるかもしれません。ごめんなさね。でも、現実ってそんなものみたいです。新しい自分の世界を探し出したほうが、心身ともにお子ちゃまにも良いですよ。新境地を切り開けるように応援しています!みっちゅさん一人じゃないですから、ゆっくりがんばって!!

トピ主です。

🐤
みっちゅ トピ主
アドバイスありがとうございました。 あらためて振り返ってみると、知らず知らずのうちに一歩ひいていたり、少し(自分に)無理してでも、仲間に入りたい気持ちが強かったように思います。「子供の友達のママ」は強がり…だけど、本心は子供を通じて親も仲良くなれたらいいな!…その気持ちが空回りしてしまったのかもしれません。 あまり悩まず、子供のためにものんびりがんばっていこうと思います。 親身になってレスしてくださってありがとうございます。思い切ってご相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧