本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘いものが急に食べられなくなりました。

甘いものが急に食べられなくなりました。

レス9
(トピ主 0
🐴
じぇれみ
話題
トピの通り、最近甘いものがまったく美味しいと感じられません。 毎日お菓子ばっかり食べてたのに、何故に急に食べられなくなったのか…! 苦いチョコレートは平気で、頻繁に食べてます。 が、生クリームとかケーキとかプリンとかはもうダメ!! 濃厚なカスタードも見るだけで…ウゲー、となってしまいます。 家族からお誕生日ケーキにいちごタルトを貰ったのですけれど、一口でギブでした…。 悲しい、大好物だったのに…。 ただ、友達から貰った高級ホテルのお高いフルーツタルト(笑)はとっても美味しく 食べられて、久々に「ケーキ食べたー!」という満足感が得られて嬉しかったです。 メインが柑橘系のフルーツだったからか、高級だからかはわかりませんが。 最近ではポテトチップとか激辛ラーメンとか、しょっぱい物が大好きになりました。 (血圧は低めなんですが) 急激な好みの変化に戸惑っているのですが、私と同じような方っていらっしゃいますか?? お話をきかせてください。

ランキング

レス

ありますねえ。

041
ゆきこ
うげってなるほどじゃないけど、なんかあんまり食べなくなってしまいましたね・・。 特にショックなのがあんこ!! 大好きだったのに、最近しつこく感じてほとんど食べてません・・。 しょっぱいものというかお酒のおつまみ系が好きになりました。 以前はのみにいってもデザートで〆!!だったんですが今はそんなこともなく・・・。 どうしてでしょう、歳かな~?いま、28歳ですが・・。

私はその逆です

😢
ヒー
味の好みって確かに変わると思います!! 私は若い頃から大の激辛好きでしたが、今は全くダメになりました(泣)。私が思うに妊娠を機に激辛を封印してから苦手になったんだと思います。出産しても授乳中は「ガマンガマン!」と自分に言い聞かせ、やっと解禁状態になったにもかかわらず、時すでに遅し・・・でした。 激辛大好きだった頃は普通の「一味」では物足りず、京都の「黄金一味」を携帯していたくらいです。(ご存知ないかと思いますが、普通の人なら、お腹が調子悪くなる以前に舌が受け付けないらしいです。) でも確かに子供の頃に「おいしかったな~」と思うものが、今では受け付けないものとかありますもんね。私の場合は『鈴カステラ』なのですが・・・あ、大好きで食べ過ぎたんでしょうかね。

年齢的なものでしょうか?

041
なお
私は30代前半ですが、生クリーム系と甘いデザート は胸焼けがして受け付けなくなりました。 あと、脂っこいものも苦手に・・・ 年齢的な事もあるかな?とも思ったりしてますが。 >最近ではポテトチップとか激辛ラーメンとか、しょっぱい物が大好きになりました。 私もです。前は辛いものが苦手だったのに、今は好きです。

ストレスたまってません?

041
ren
ストレスフルな生活を続けてると刺激物が好きになるという話がありますが。 私も昔は子どもっぽい味覚でした。 甘いもの大好き、コーヒーや香辛料などの大人の味はダメ。 今や甘いものを見ても全くそそりません、むしろうんざり。 でもやっぱりチョコレートは好きなんですよね。 今の好物はキムチとか明太子とか。 お酒のつまみになるようなものが好きです。

私もです

🙂
「ウゲー」とはなりませんが、 甘いものを欲しなくなる時期があります。 私の場合は専業主婦の間! パートで働いているときは、 甘いものが無性に欲しくなったのですが・・・。 多分働いている時は、「疲れ」や「ストレス」 によって甘いものが欲しくなったと思います。 専業主婦の間はあまり体も動かしませんし、 食事の量も減らします。 その為にしょっぱいものが欲しくなる気がします。 何か環境の変化などはありませんでしたか?

妊娠してるんじゃ?

🙂
妊婦たん
私の妊娠初期の症状に似ていますよ!!妊娠の可能性はありませんか?

わたしもです

🐤
ぴよっこ
同じような方いるんですね。 私もあんなに大好きだった生クリームが突然食べられなくなりました。 チョコレートや、カスタードクリームはまだ美味しく食べられますが。 ほとんどケーキを食べなくなったので、痩せるかな?と期待したけどダメでした… ただ単に年ですかね…

わかりますー!

041
匿名
私も同じです。 以前は生クリームとか大好きだったのに、 今では甘い匂いを嗅ぐだけでもう吐き気がします。 代わりにすっぱいものや辛いものが好きになりました。 たまに甘いモノが欲しくなりますが、 ケーキ一つどころかシュークリームも多いくらいです。 それも苦いお茶や硬水を 一緒に飲んで何とか食べられるという・・・。 和菓子の甘さはまだ平気なんですけどね。 そんなに気にしていなかったんですけど・・・ これって変な事なんでしょうか・・・?

私も甘いの苦手になりました

🐧
ナマズ子
26歳位から急にダメになりました。 今28ですが、やはりケーキを見ても食べたいと思わないままです。 他の方も仰られてますが、私も塩っ辛いものやつまみ系に目がなくなりました。 昔っからチョコやケーキやあんこ、生クリームや、パフェなどスイーツ大好きでケーキなんて3つ位胸焼けせずに食べ、ミスドも甘いドーナツも4つ位食べられ、パン屋行っても菓子パン3にオカズパン1の割合だったのに! バレンタインのチョコも自分用を3万とか買ってたのに(5000円の有名ショコラティエ達のを何個か)。 食後のデザートも必需品だったのに、今はデザート要りません。 ケーキはチーズケーキかアップルパイ一切れが限界です。柑橘系のさっぱりしたフルーツタルトなら大丈夫かな。 痩せるかと思いきやその分毎日ビールや焼酎など酒を飲むので全然痩せません(泣) 何でなんでしょう?年かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧