本文へ

デパートのケーキ

レス14
(トピ主 1
🎂
いちごケーキ
話題
ここ数年前からデパートのケーキが美味しいと感じなくなりました。街の小さなケーキ屋さんや高級チョコのケーキは本当に美味しいなと感じます。色々考えてみたのですが、デパートのケーキは生クリームが新鮮ではなく作って何十時間も放置されていた感じで美味しくないんです。ホイップクリームみたいな味がします。皆さんはどうですか?

ランキング

レス

??

041
mama
デパートって言っても中に色んなお店があるので、一概には言えないですよね? 外れが多いデパートなんでしょうか? 私の住む地域ではデパート戦争状態なのでそういうまずい店は淘汰されてしまいます。 生クリームのケーキは基本ホイップなんですけど 乳脂肪の多さや、生クリームの配合などでコクも変わってきます。 単にまずく感じる店は外れてるだけですよ、 デパートの中でデコレーションしてるところも多いですよ。

同意します

041
もも
デパートでも前日に完売した商品で翌日新しいものが入荷された時は 断然味が違います。 ケーキ好きの私がデパ地下のケーキにはまって毎日通って感じた感想でした。

私もそう思います

🎂
食べたくなった
有名なパティシエのお店へ並んだ時のことです。 商品が売り切れていて、選ぶことはできなかったのですが、常に出来立てが並べられていました。 二時間後に食べたら、とっても美味しくて驚きました(ショートケーキ)。 ケーキって鮮度が命なんだなと思いました。 それと、生クリームが本物っだったと思います。 それ以来、ケーキを買うなら店の厨房で作っているお店へ買いにいくか、良い生クリームを買って自分で作っています。 ケーキ屋さんは使っている生クリームを表示すべきだと思いますね。 材料がわからないから、有名パティシエの店以外は行かなくなりました。 本物の生クリームを使っていたら喜んで買うと思います。

大量生産ゆえの…

041
ミルク
純生クリームではなくてホイップと生クリームの半々かもしれませんね。 純生クリームは常温だと ダレるのと、扱いが難しいので大量生産だと扱わないのかも?

そもそも

041
甘党
デパートのケーキはその単価の中に たっかーいテナント(家賃)代も含まれているのですから 原価で言えば、個人のお店の方が、 いい材料を使えるのではないでしょうか。 違うのかなー。

そういわれてみれば・・・

💍
かるめん
前ほど「美味しい~!!」とは感じなくなりました。 焼き菓子なんかはあんまり関係ないですが、生ものは感じることあるかも。 やっぱり鮮度の問題なんですかね? 最近は近所のちょっと有名なケーキ屋さんのケーキのほうが好きです。

わかる!

041
シェキシャバ
デパートのケーキは、有名店・有名パティシエのが並んでいて、見た目も洗練された感じですよね。 でも、最近、「ここのケーキって、別のデパートにもあるし、もともとのお店にもあるはずだし、そんなに大量にどこでどうやって作ってるんだろう・・・もしや、工場?」って疑問に思ってます。 それに、夕方以降、デパ地下の食料品が値引きされていく中、ケーキだけは絶対に安くならないですよね。 これも、「売りきってしまわなくてもいいの?翌日も並べておくつもり?」と、悪いイメージで捉えてしまいます。 デパートのケーキって決して安くはないですが、大量生産されているし、製造日はナゾだし、添加物などもよく分かりません。 それを思うと、コンビニスイーツのほうがまだ良心的です。 子供のころは、「デパートのケーキだよ~」とお土産をもらうと喜んでいましたが、今は、デパート以外のケーキでも十分おいしくなったと思います。 だから、デパートのおいしさが際立たなくなったのかもしれませんね。

もしかして

041
Jin
冷凍ケーキかもしれません。近年トレハロースの価格が安価になり、有名店でも工場で冷凍し店舗で解凍し、デコレーションのみ店舗でするところがあります。それから生クリームに砂糖とバニラビーンズやリキュールを加えて泡立てたものをホイップクリーム(クレームシャンティイ)と言いますが、脂肪分が高い生クリームを泡立てるとき、泡立て過ぎると分離して美味しくないクリームになります。分離直前でもパレットてナッぺする際に手数が多いと分離します。あとは、まず無いとは思いますが、ホイップマシーンを使用すると、エマルジョンが水中油滴型から油中水滴型に変化して味が変化します。

スィーツで有名な街に住んでますが

🎁
kokona
私はデパートの高級店の方が好きですね。 近所にもたくさんパティスリーがありますが、デパート並みの味の店はわずかです。 手作り感の素朴なのが売りなのかも知れませんが。 生クリームを使った日本的なケーキは好みではないので分かりませんが。 私は日本ではここにしかない海外のスイーツが好きなので、やっぱりデパートが一番ですね。 トピ主さんの嗜好がそのお店に合っているだけではないですか?

デパートのケーキ屋さんって…

041
シュークリーム
そのデパートのケーキ屋さんじゃないですよね。 いろんなお店がそのデパートに出店していると思うのですが。 私の知っている地元やよく行く旅行先のデパートはそうです。 お店によって値段もまちまちです。 私の地元のデパートに入ってるケーキ屋さんのケーキは美味しいですよ。

甘党には常識だと思いますが

041
なみ
ドライアイスの量が多ければケーキは風味が落ちますから。 持ち帰り時間が短いデパ地下や、保冷剤を入れてくれる店で朝一番を避けて買えば「普通」にデパ地下レベルの味です。

全部がそうとは限らないでしょうが

041
ごろごろ
有名な百貨店やカフェチェーンでは、菓子類は外注してるところが多いみたいですよ。 そういう仕事をしている知り合いがおります。 一見して『町のケーキ屋さん』みたいなところがOEMしてるわけです。 そのケーキ屋さんが小売りもする一般的な意味でのケーキ屋か、 OEM専門の製造業者かはケースバイケースかもしれません。 私の知っているお店は明け方近くまでケーキを作り続け、各店舗に納品しています。 出来立てを頂いたことがありますがどれも美味しいものばかりでした。 実際に店頭で販売されている商品の鮮度は納品のタイミングや売る側の管理体制によって違うので、 味に差が出るお店もあるのではないでしょうか。 パティシエが常駐して製造販売している店舗でない限り、 外で作られた商品を取り扱っていることは簡単に想像できますよね。 鮮度が気になるほどケーキがお好きなら、買う場所をお選びになる方が宜しいのでは。

トピ主です。ありがとうございます。

🎂
いちごケーキ トピ主
そうなんです。外れが多いのがデパートで購入するケーキなんです。私は全国区でケーキ類が有名な街に住んでいまして、街のお店のレベルが高すぎるのかもしれません。やはり、デパートのケーキは工場で大量生産されている上に鮮度もよく分かりませんよね。確かにテナント料等を考えると、良質な材料で作りにくいのかもしれませんね。

どこのケーキだろうが

041
弥富金魚
不味ければ、食べない 美味しいなら、食べる それだけですね 評論家でもないし 理屈なんていらないですね ご贔屓の個人店の事も色々知ってますが わざわざ書くのは、大人げないですしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧