本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義実家へかける費用(プレゼント代)はどの位ですか?

義実家へかける費用(プレゼント代)はどの位ですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
40代夫婦、子1人、私は育休中、倹約家です。
義実家(夫の実家)へ贈る誕生日等のプレゼント代は皆様どの程度でしょうか?

夫婦年収はそれぞれ500万程度、お財布は夫婦ひとつです。

妻実家は車で5分の距離、父は死去
私と子供のみ息抜きに夫勤務中に隔週で帰省、毎回料理等色々持たせてくれます。子供のものもプレゼントしたいと言われ合計数千円分買ってもらったことがあります。
上記のお礼もあり、私もちょこちょこ食材の手土産等母へプレゼントしており、母の日・誕生日も3千円位のプレゼントを贈ります。私へのプレゼントは不要と言ってあり(私はケチでものをもらうのが苦手なのをよくしっている)夫誕生日のプレゼントはありません。

義実家は車で2時間、帰省には高速代等1万プラス手土産等計2万位かかります。裕福です。
コロナ前は子なしで子供は難しいと思っていたので隔月で帰省しプレゼントも母の日父の日誕生日敬老の日それぞれ1万円ずつ位贈ってました。(中元歳暮は両実家ともなし)
コロナ後は高齢で持病があり先方希望で年一の帰省です。1年前子供がうまれましたが子供の顔見せも2回のみで義母は会いたそうで会わせてあげたいですが義父に断られています。

問題はプレゼント代が高くこれから子供にお金がかかるので負担に感じています。
義母は私と夫の誕生日プレゼントもくれますが申し訳ないですが必要なものを贈られたことはなく直近は高級肉でした。こちらからも主に高級食材を贈っています(聞いても何もいらないと言われるので夫セレクトで)。子供へのプレゼントは今のところなくお祝いで5万頂いてます。(私の実家と同じ金額)
夫に誕生日プレゼントが負担だしお互い不要なものを贈りあうのは無駄だからやめにしたいと相談したら怒られました。3千円位なら負担も少なく感じるのですが通販利用なので見栄えするものを選ぶと5千円位はかかってしまいます。

ランキング

レス

月に均せば5千円のことで

🙂
めんどくさがり
1万円×(義両親様2人分の誕生日+父母の日+敬老の日)=年間6万円、12カ月に均せば5千円です。 毎回5千円にするなら、12カ月に均せば2千500~3千円です。 お互い500万円で世帯年収1000万円のご家庭で、本当に高価すぎて負担なんですか? トピ主様ご自身のご実家には頻繁に孫を合わせに行き、手土産も持って行くのに、義両親様のところには行かないでいるのですから、比較して多少高価なものを贈っても釣り合いは取れているのかもしれませんよ。 逆にトピ主様のご実家が高速代1万円の距離で、ご主人様のご実家が5分で頻繁に顔を出している場合を想像したら、ご自身のお母様にプレゼントを贈ったりお金をかけても訪ねていったりしたいと、トピ主様は思いませんか? 誕生日や父母の日はバラバラですが、敬老の日に2人分で一度に2万円使うとその月は負担感があるかもしれません。 でも、年払いなどの予想がつく出費は他にもあるはずで、毎月に割り振って積み立てておく、生活費とは別に貯金から使うことを想定しておく、お互いにお小遣いの範囲で賄う、逆にお小遣い額を減らして浮いた分を使うことにするなど、考え方も対処法も色々あります。 まずはご主人様と冷静に話し合いましょう。 ところで、私たち夫婦も結婚時点で夫の母親が亡くなっていたので、父の日母の日は両家に不公平になると考え、何もしないことにしました。 敬老の日は、私の親は「老人扱いするな」と言うので、その日に帰省でもしない限り何もなく、亡くなるまで結局そのままでした。 私の方だけ実家に祖父母がいて、誕生日以外にも結婚記念日と敬老の日にプレゼントをしたいと夫が言ってくれたので、それだけは甘えさせてもらいました。 トピ主様も、毎月何万円ものことではないのですし、黙って受け入れて差し上げればご主人様は感謝してくださると思いますけど、いかがでしょうか?

お茶とケーキでおしまい

🙂
もももんが
 ウチは週一で義実家詣していました。  両親世代はモノで溢れています。  あれ以上増やさせたくない。  義祖母の死後に片付けたら、プレゼントがソックリ出てきて返却され、私のモノになりました。  以前は鉢植え花をおくったけど。  管理が大変なのでやめました。  一切プレゼントは不要と言われてます。  プレゼントは貰ったときの満足で。月平均五千円かける必要ありますか?  それよりは必要なお手伝いや、欲しがる便利家電、まとめて旅行券とかがいいと思います。  何より、夫婦仲良く、義実家と仲良くすることが何よりのプレゼントです。 両親が孫にプレゼントする事への返しは不要と思います。  くれるモノへの返しをしていたら、キリがありません。断ってもいいと思います。

それが負担なら…。

🙂
にぼし
5千円のプレゼントは負担だから3千円にしたい。 その2千円の差を負担だと思うなら、プレゼントの額云々ではなく、家計全般の支出の見直しをした方がいいのではありませんか。 義両親の誕生日プレゼント代を5千円から3千円にしたとしても、節約できるのは年4千円です。 家計を見直したら月々でその程度…あるいはもっと節約できると思いますよ。 隔週で自分の実家には手土産持参で帰っているのなら、それだって塵も積もれば…なのではありませんか。 実家に帰らなければ、お母様が色々と持たしてくれることに対しての、お礼の意味合いも込めた手土産等は必要なくなりますし、車で5分でもガソリン代だって掛かるのですからね。 自分の実家には手土産持参で頻繁に帰る。 コロナ禍で義父の希望もあり年イチでしか帰省出来ない上に、トピ主さんが気に入らないだけの無駄なやり取りのお金は使いたくないと言わんばかりに、義両親への誕生日プレゼント代は削りたいって、それではご主人は面白くないでしょうし、怒るのも尤もなのではありませんか。 1千万からの世帯収入があって、それで子どもにお金が掛かるから5千円のプレゼントを3千円にしたいと思うなら、家計全般を見直すべきだと思います。

やりすぎだと思います

🙂
カメリア
>夫に誕生日プレゼントが負担だしお互い不要なものを贈りあうのは無駄だからやめにしたいと相談 トピ主さんには不要なものかもしれませんが義実家は息子夫婦からの贈り物に喜んでいたのではありませんか? 〝お互い不要〟って言う表現が良くなかったのかもしれません。 ここにきて全部の贈り物をやめてしまうのはちょっと極端。旦那さんと相談して、どれか一つに決めたらいかがでしょうか。 例えば、敬老の日の贈り物。 これは孫から祖父母への感謝と考え、お子さんがこれから大きくなった時にお子さんから贈り物をすれば良いのです。トピ主夫婦からの贈り物はもう無しです。 母、父の日、義両親の誕生日の贈り物。これはどれか一つずつになりませんか。例えば誕生日にはしっかりした物を贈り、母、父の日には軽い贈り物にするとか。要は気持ちだけです。 旦那さんが贈り物をしたいのは自己満足なだけです。親孝行してる感があるのでしょう。 年に5回の贈り物、必要ないと思います。何かきっかけがないとやめれませんよ。お子さんの子育てにお金を少しでも貯めていきたいって言う理由が通らない旦那さんは、父親としてどうなんでしょうね。 子供<義実家 という考えなのでしょうか…。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ありがとうございました。 もっと私への厳しいご意見も覚悟していましたが、減らしてもいいというご意見が多くまた少ない回数の贈り物をされていて安心しました。 義母も私と同じ倹約家タイプで、資産1億ほどありお金に困ることは無いはずが、使い捨てのコーヒーフィルターや割り箸も何度も洗って使っています。うちの実家は貧乏ですがここまでしてなかったので、多分義母も欲しくも無いものをもらい、そのお返しに贈り物をするのは負担なんじゃないかと思っています。意地汚いですが貰ったものを検索したらちょうどセール中でちょっとおやすくなっているお品でした。 実母には遠慮なく欲しいものを言い合え、手渡しできるしホムセンやスーパーでも買えるし勿体なくもなく安く済むので負担を感じません。 無駄なことをしているのが倹約家の心情的に辛いのだとわかりました。帰省もお金はかかりますが親孝行できるので無駄とは全く思いません。 こちらのご意見を参考にもう一度夫に相談してみようと思います。

そうですね

🙂
50代
誕生日は誕生日会など本人からリクエストのあった時のみ対応。 5000円以内。昔、義母に3万円くらいの品を贈ったことがありますが あまり喜ばれなかったので高いものを買うのはやめました。 年中行事では、お歳暮とお中元のみ送付。 5000円程度です。 現在7-80代のため、料理が負担になっているようで ヘルシーな冷凍惣菜やうなぎなど 簡単に美味しく食べられるものをメインで贈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧