40代夫婦、子1人、私は育休中、倹約家です。
義実家(夫の実家)へ贈る誕生日等のプレゼント代は皆様どの程度でしょうか?
夫婦年収はそれぞれ500万程度、お財布は夫婦ひとつです。
妻実家は車で5分の距離、父は死去
私と子供のみ息抜きに夫勤務中に隔週で帰省、毎回料理等色々持たせてくれます。子供のものもプレゼントしたいと言われ合計数千円分買ってもらったことがあります。
上記のお礼もあり、私もちょこちょこ食材の手土産等母へプレゼントしており、母の日・誕生日も3千円位のプレゼントを贈ります。私へのプレゼントは不要と言ってあり(私はケチでものをもらうのが苦手なのをよくしっている)夫誕生日のプレゼントはありません。
義実家は車で2時間、帰省には高速代等1万プラス手土産等計2万位かかります。裕福です。
コロナ前は子なしで子供は難しいと思っていたので隔月で帰省しプレゼントも母の日父の日誕生日敬老の日それぞれ1万円ずつ位贈ってました。(中元歳暮は両実家ともなし)
コロナ後は高齢で持病があり先方希望で年一の帰省です。1年前子供がうまれましたが子供の顔見せも2回のみで義母は会いたそうで会わせてあげたいですが義父に断られています。
問題はプレゼント代が高くこれから子供にお金がかかるので負担に感じています。
義母は私と夫の誕生日プレゼントもくれますが申し訳ないですが必要なものを贈られたことはなく直近は高級肉でした。こちらからも主に高級食材を贈っています(聞いても何もいらないと言われるので夫セレクトで)。子供へのプレゼントは今のところなくお祝いで5万頂いてます。(私の実家と同じ金額)
夫に誕生日プレゼントが負担だしお互い不要なものを贈りあうのは無駄だからやめにしたいと相談したら怒られました。3千円位なら負担も少なく感じるのですが通販利用なので見栄えするものを選ぶと5千円位はかかってしまいます。