こんにちは、ご相談させて下さい。
こどもの日のお祝いとして、夫の伯母から洋服とオムツを頂きました。数日前に、義母からも「こどもの日のお祝い何がいい?」との連絡を受けており、正直子どもは女の子だしこどもの日までお祝いを頂けるとは思ってなかったので驚きましたが、そういう習慣なんだと思って洋服をリクエストしました(こちらはまだ届いていませんが)。
そこで質問なのですが、夫の伯母にはお返しをするべきですよね?1万円弱相当のお祝いだったのですが、やはり半返しで5千円ぐらいしないといけないでしょうか?夫の伯母は夫の祖母と同居しているので毎年敬老の日に気持ちばかりのプレゼントを贈っています。名目は敬老の日だけど伯母も楽しめるように食べ物にしています。それを今年からランクアップした物にしてもいいかなと思いますが、9月はまだまだ先だし・・・。
今後毎年続くと思われるのでこどもの日だけで5千円のお返しは正直負担です…でもお礼の電話だけではダメですよね。
また、義親にも必要でしょうか?義親には、お誕生日と父の日・母の日にちょっとしたプレゼントを贈っていますが、それだけではダメでしょうか?
皆さんならどうされますか?
(ちなみに夫はこういう事に無関心なので聞くだけ無駄です。)