本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどもの日のお祝いのお返し必要ですか?

こどもの日のお祝いのお返し必要ですか?

レス6
(トピ主 2
041
メロン
話題
こんにちは、ご相談させて下さい。
こどもの日のお祝いとして、夫の伯母から洋服とオムツを頂きました。数日前に、義母からも「こどもの日のお祝い何がいい?」との連絡を受けており、正直子どもは女の子だしこどもの日までお祝いを頂けるとは思ってなかったので驚きましたが、そういう習慣なんだと思って洋服をリクエストしました(こちらはまだ届いていませんが)。

そこで質問なのですが、夫の伯母にはお返しをするべきですよね?1万円弱相当のお祝いだったのですが、やはり半返しで5千円ぐらいしないといけないでしょうか?夫の伯母は夫の祖母と同居しているので毎年敬老の日に気持ちばかりのプレゼントを贈っています。名目は敬老の日だけど伯母も楽しめるように食べ物にしています。それを今年からランクアップした物にしてもいいかなと思いますが、9月はまだまだ先だし・・・。
今後毎年続くと思われるのでこどもの日だけで5千円のお返しは正直負担です…でもお礼の電話だけではダメですよね。

また、義親にも必要でしょうか?義親には、お誕生日と父の日・母の日にちょっとしたプレゼントを贈っていますが、それだけではダメでしょうか?

皆さんならどうされますか?
(ちなみに夫はこういう事に無関心なので聞くだけ無駄です。)

ランキング

レス

お返しは必要

041
みも
お子さんにとって初めてのこどもの日だったのでしょうか。 それだったら、「初節句祝い」という事でお祝いくれたのではないでしょうか。 お祝いは今年だけの可能性が高いと思います。 だから、お返しもきちんとした方がいいです。 私は関東に住んでいますが、私の住んでいる地域では、節句祝いのお返しは 柏餅を添えてお返しをするのが一般的です。 例えば、一万円相当のお祝いをいただいた場合は、 柏餅(箱にのしをつける)に、商品券などをつけて、総額で五千円程度になるように してお返しします。 (商品券をお返しに選ぶのには賛否あるようですが、私の地域では普通です)

初めてのこどもの日でしょうか?

041
風来坊
伯母様も、敬老の日のお礼の気持ちもあるんじゃないでしょうか? 毎年贈り物がいただけるか否かは、来年にならないとわかりません。 お礼の言葉は、すでに電話で伝えているでしょうが、 敬老の日が遅いと感じるのであれば、 季節の言葉とお礼の言葉と お中元を利用されてもいいのではないでしょうか? いただいた洋服が着用できるようになったころ、 その姿を見せにでむくなり 写真でみせてあげるなりしてもいいかもしれませんね。 義母さんに伯母さまからいただいたことは、 報告のうえ、お礼に関しては、時期、金額等 ご相談なさってみるのもいいかもしれません。 義母さんからも伯母様にお礼を言ってくださると思いますが? 義親へは、子供さんの顔をみせてあげたり 成長の様子を報告してあげるのが 一番じゃないですか? 何でも、半返しと考えると 贈り物が負担になってしまいますよ。 トピ主世帯の無理のない範囲でが基本です。 と・・・以上のように私は思いますが、 私が常識人間かどうかは 疑問ですけどね(苦笑)

義母さんに聞いてみる。

041
うちのもも
「夫の伯母」=義母さんのお姉さんでしょうか? 伯母様には、お孫さんがいないのかな? 甥っ子の子供(トピ主さんの子)が唯一の小さい子で、可愛くてしょうがないのかも知れませんね。 義母さんに「子供の日のお返しは、半返しでよいか?」と、まずは聞いてみては、いかがですか? その返答次第で、お返し金額を調整すれば良いのではないでしょうか? 毎年「こちらがリクエストしたわけじゃないのに1万円前後のものを頂いて、必ず半返ししなくちゃいけないのか?」というのも、確かにシンドイですよね。 かといって、何もお祝い事なしってのも寂しいものなので、やっぱり有り難く頂戴した方が良いと思いますよ。 個人的には、1万円頂いて(実の祖父母じゃない限り)お返し全くなしは、ちょっと気兼ねしますから、3,000円位の物をお送りすると思います。 実際私も夫の伯母、夫の従姉から、娘に入学祝いを1万円ずつ頂き、普通は入学祝いはお返しが無いものだが、何もしないのは・・と、それぞれに3,000円前後のお菓子、そして娘の入学式の写真を添付して送付した所です。

お返ししたほうがよいです

041
pont
頂いたお祝いなど、都度お返しして行った方が後々気が楽だと思います。 お祖母様への敬老のお祝いをグレードアップと考えているようですが、それはあくまでお祖母様の為の物であってそこに便乗するのはちょっとどうかなと思います。 お祝いのお返しがそこに含まれているなんて考えないと思いますよ。 今回はお返ししておいた方が良いと思います。 今年の3月以降にお嬢さんは生まれたのでしょうか? それでしたら、初節句の意味で子供の日にお祝いを下さったのであって、毎年続くとは限りませんね。 義理のご両親は、他にもいろいろとやり取りがあるかと思いますので、そこに含ませるのはありかと思いますが、 伯母様へはきちんとお返しなさった方が良いでしょう。

トピ主です 補足

041
メロン トピ主
子どもは去年の夏に生まれており、初節句の時は義母にはこちらに来ていただいて(遠方です)、実母も一緒にお店で昼食をご馳走しました。義父母からのお祝いとしては洋服一式頂きました。その時は夫の伯母からは特に何もありませんでしたが、もし初節句のお祝いとしてなら3月にお祝いしてくれている気がしますので、今回はこどもの日単独のお祝いかと思われます。伯母は独身です。

トピ主です

041
メロン トピ主
皆様、相談に乗って下さりありがとうございます。 確かに、敬老の日は敬老の日であって、それにお返しを付け加えるのはおかしいですね。ご指摘下さってありがとうございます。 ふと思ったのですが、うちは高齢出産の為子どもは一人の予定ですが、義兄(夫の兄)のところは既に3人子どもがいるので、それぞれ1万円ずつ(計3万)頂いてたとしたらお返しも大変なのではないか?そもそも伯母の甥は、夫と義兄以外にも3人いるので、それぞれの子どもに贈ってたとすると伯母も相当な出費&お返しの数だったのではないか?・・・と。 気前のいい方なので、お返しを受け取ってるとは考えにくいのですが、とりあえずうちは今回初めてなので、今日にでもお返しの品を見繕って送ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧