本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園バスの待ち時間苦痛ではありませんか?

園バスの待ち時間苦痛ではありませんか?

レス20
(トピ主 2
🙂
pipi
子供
来年幼稚園に入園予定でどの幼稚園にしようか悩み中です。 自宅から近い幼稚園もあるのですが、園庭が狭くあまり魅力的な幼稚園ではありません。 少し離れたところの幼稚園だと園庭が広くとても人気のある幼稚園なのですが、バスで通わなくてはいけません。 とてもありがたいとは思うのですが、送迎の際の待ち時間が今からとても不安です。。。 私自身とても人見知りで、人と会話をする事がとても苦手です。 園に聞いたところによると今は4組ほどバス停にいらっしゃるそうです。 (来年は何組になるかはわかりませんが・・・) バス通園にして良かった&しなければ良かったと言うお話がありましたら教えていただけますか? 3年間ほぼ毎日の事なのでとても気になります。 是非今後の幼稚園を決める為に参考にさせてください! 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

つらかったです

🐱
ひかり
上の子が園児だった時、一組の母子と同じバス停でした。 うちの子より学年は一つ下で、二年間同じバス停で通園しましたが、 一対一はつらかったです。 相手の方も、普通のお母さんなんですよ、いい人なんです。 でも、二人きりだと頭の中は「何話そう?!」ばっかりで、会話が続かずつらかった。 私は人見知りで話し下手ですので。。。相手の方もつまらなかったと思います。 今、下の子が年中ですが、近所に同じ園の子がいない為、バス待ちは一人です。 とっても気楽です。 もし、同じバス停の人が三~四人いるのであれば、最初に挨拶だけして あとは他の方のおしゃべりをニコニコして聞いてるっていうのもいいかもしれませんね。

そうですよね。

041
mona
いろいろと不安に思われるお気持ちわかります。 私の場合は引っ越しのために途中参加だったので不安でしたが、結局よかったと思っています。 幼稚園のことに関してもお話してると教えてもらえたりしますしね。 忘れ物とかもバスを待ってる間に教えてもらえたりしてよかったです。 ブルーになることもときにはありましたが、子供を通じての人間関係はこれからいろいろあるだろうし、通過点&修行と思ってすごしました。 今となってはいい勉強でした。楽しいことやよかった~って思ったことももちろんたくさんありましたよ。

メリット、デメリット

041
suzu
私は、遠方の方の幼稚園に通わせました。デメリットは、幼稚園の行事に親が参加する時に行くのが大変だったこと。実は、私は運転免許を持っていなかったからです。結構、その幼稚園に行くことは多く苦労しました。でも、子供がすごく気に入った幼稚園だったので後悔はしてません。 幼稚園バスも、自分が幼稚園まで毎日連れて行かなくてもいいし、私は待つ時間も気の会う人だったので苦になりませんでした。また、バスを利用している人が少ないと、いっしょに待つ人もいないかもしれません。 (私のときは、下のこのときは一人で待ちましたが、時間通りに大体来るし連れて行ったりするよりは楽だと思います。) 一回、幼稚園に入れますと転園は、お金もかかるのでよーく考えてください。

自分で送り迎えの選択肢はないのですか?

🐱
もも
現在自転車で送り迎えしています。 バスの利用もできますが、バスの巡回ルートの関係から 迎えの時間が遅いので、バス待ちも一人なのですが、 少しでも長く幼稚園で遊ばせてやりたいと自転車で送っています。 雨や都合のつかないときは、乗せてもらっています。 そんな選択肢はないのでしょうか? 自分の運動にもなりますし、ちょっと子どもが機嫌が 悪かったりして、5分10分ぐずっても、バス時間を気にしなくて よいので、気楽に付き合ってあげられる、幼稚園の様子を覗く ことが出来る、というのも利点です。 でも友人のバス待ちの話を聞くと、そう悪いことばかりでもない みたいですよ。やはり先輩ママさんからは、参考になる色んな情報を 聞けるそうです。 バス待ちに限りませんが、幼稚園関係はあくまでも子どもを通しての 知り合いですから、入れ込みすぎなければトラブルも落ち込むことも 避けられるかなと思います。

二人の子どもはバス通園でした

🐱
特に苦痛はありませんでしたよ。なにしろ12,3人も同じバス停から乗っていたので。用事が無ければ送った後もお話ししたり、急ぎの用事があれば失礼します!で済みますし。クリスマスや新入生歓迎会など楽しかったです。必要以上な付き合い、ランチやお互いの家に行くなど私はしませんでした。したい方同士ではしていたかもしれませんが。デメリットは特に感じた事はありません。

わかります

🐱
らら
私の以前住んでいた社宅もバス通園の子供達が多く、7.8組いました。 でも幼稚園は徒歩でもかなりゆっくり歩いても15分程の距離。子供の足でも20分ぐらい。 自転車ならもっと早いし、自家用車なら5.6分。 私は、バスにする必要性が感じられなかったため、利用しませんでしたが、おなじ社宅内のママたちはなぜかバス通園でした。 でも、その内、一人、また一人とバス通園を止める人たちが・・・ ららさんも自転車で送迎してるし、ダイエットにもなるしなんてバス利用止めたママの一人が言ってましたが、実際はやっぱり人間関係らしいです。 選択の余地のある幼稚園だから、良かったですが、よく考えてから決めた方がいいかも。 でも気の合うママさん達と一緒なら、楽しい待ち時間になることも。 まずは恐れず、構えずですかね。

良いチャンスなのかも。

🐴
こころ
お説教臭いかもしれませんが、これはトピ主さんにとって、自分の苦手分野を克服する良いチャンスなのかもしれませんよ。 読売の人生案内です。 http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20080608-OYT8T00223.htm バス待ちがなければ「知らない人と話すのは苦手」なことを見つめなおす機会は無かったかもしれません。でも、こうやってチャンスが来た。 まずは、目を見て大きな声で挨拶、そしてお天気の話題、相手のお母さん、子供のことを良く観察して、「今日は涼しい色のお洋服ねー」とか、そういうことで良いんです。内容のある、意味のある、おもしろい話題をふろう、なんて思わなくて良いんですよ。そうして行くうちにに仲良くなって共通の話題も増えて行くから、気がついたら、話上手になってるかもしれませんよ。 頑張って下さい!

貴重な時間だったと思う

💋
ぷるとっぷ
初めての子を幼稚園に入園させた時、 バスの待ち時間は、意外と貴重な時間だったように思います。 忘れ物の確認が出来たり、 先輩ママに、行事の様子を聞いたりも出来たし 自分の子供が、普段お友達にどう関わっているのかを 垣間見ることが出来たり・・・・。 「人と話すのが得意!」って人って、ごく少数なんじゃないかな。 実は、結構多くの人が「人と話すの苦手だなぁ」って思っているものだと思う。 それに、ママが人と話すの苦手だからって、お子さんにまで壁を作って しまっては可哀想だと思いませんか? バスの待ち時間、別に無理しておしゃべりしなくたって大丈夫ですよ。 自分の子供とお話していたって良いんだし、 子供達がおしゃべりする様子を、にこやかに聞いていたって良いんです。 そんなに気負う必要はないと思います。

どっちにしても

041
まきー
ご自分で送って行っても結局、他のお母さんと会うことになりますよね? しかもバス通園より多くのお母さんたちと・・・ それなら少人数のお母さんたち似合うほうがましじゃないです? それに、気に入ってる園に入れた方がいいと思いますよ。

人見知りな人にこそいい面も

041
ティーイーエヌ
私もあり得ないぐらいの人見知りです…。 上の子がバス通園の経験ありです。その経験から、人見知りな人にこそバス通園はおすすめかなと思います。 自分からどんどん声をかける人ならば、日々、園までの送り迎えだけでも他のママと仲良くなったり、子供を遊ばせる約束などもできるでしょうけど、人見知りな者にとっては、ばたばたしている送り迎えの時間の中だけでは誰とも挨拶以上のことはできなかったりします。 人付き合いは得意ではないけれど、でも子供も友達と遊びたがるし、なるべくなら世間話ぐらいできる知り合いがいた方が何かと園生活もスムーズです。 バス待ちの間、毎日毎日子連れで顔を合わせるわけですから、子供のこと、園の行事のことなど話題は何かはありますよ。お迎えに行ってバスから降りてくれば、その流れで子供同士が遊びたがることだってあります。 ママ同士がすごく濃密につき合わなくても、子供同士も仲良くなりやすいですし、私も人見知りながらもバス停のママたちの輪に入れていただいて、助かる事楽しい事もたくさんありましたよ。 そんなに構えずに。

ありがとうございます!

🐱
pipi トピ主
皆さんご親切にアドバイスをくださりありがとうございます! 沢山の経験談を聞く事ができてとっても参考になりました。 自宅から希望している幼稚園までは車で30分~40分程かかりますので、 毎日私が送迎するのは無理かな・・と思います。 なのでバスでの送迎をお願いしようと思っています。 皆さんのお話を拝見して、自分だけが人見知りではないのだと気付きました。今までは自分が話し下手で人見知りで・・・と思い悩んでいましたが、もしかしたら相手の方も同じような気持ちなのかもしれない。。と思うようにしたら少し気持ちが楽になりました。 この機会に人見知りを克服できるように頑張ろうと思いました! ただ相性がありますから無理には親しくなるのは難しいと思いますので、なるべく毎日笑顔でお会いできるように心掛けようと思います。 しかし1対1はチョット苦しいですね・・(汗)。 どのような方と出会えるか楽しみでもありますが、自分の苦手なタイプの方と一緒だと毎日が憂鬱になりそうですが長い人生のうちのたった3年だと思って乗り越えようと思います。 皆さん本当に参考になりました!ありがとうございました!

40分?

💋
こも
ちょ、ちょっと待って下さい。 自家用車で40分もかかる遠い幼稚園なのですか? と言うことは、園バスで、途中留まりながら行くと、 1時間以上もバスに乗っていることになります??? 帰りも含めると、2時間ですか! 毎日毎日、2時間もバスに乗っていることって 子供にとって(大人でも!)すっごく負担になるのではないでしょうか? そこしかないのであれば仕方無いけど・・・。 ご自分の人見知りの心配よりも、お子さんのことをまず第一に考えて あげるべきだと思うのは、私だけでしょうか???

幼稚園は・・

😡
びわ
息子の幼稚園3年間に3回かわりました・・引越しで。 最初は情操教育をウリにしているところ。バス待ち、いやでいやで自転車15分でしたので連れて行くことにしました。 次はモンテッソーリの幼稚園。これまたバス待ち苦痛でしたので車で30分・・連れて行きました。 最後・・通学小学校学区内の近場幼稚園。ウリは特にありませんでした。歩いて3分。楽でした。 バス待ちのトピとはちょっとはずれるかもしれませんが・・・ 幼稚園は近くがいいですよ。子供同士で遊ぶ約束をしてくるんですが、遠いと大変! それに小学校に上がって誰も知ってる子供がいないと寂しいですよ(子供が) なかなか小学校になじめないみたいです。 幼稚園は近くがイチバンです。 はっきり言って親が期待するほどどこも大差ありませんよ。 幼稚園サイドの話を鵜呑みしてはいけませんよ。

ご参考までに

🙂
シリカゲル
最近は、バス運行状況(息子の通う幼稚園ではバスラボと呼んでます)で、バスが今どこを走っているのか、パソコンまたは携帯で把握できるようになってます。導入するか否かは、その幼稚園の意向によりますが・・・ だから、バス待ち時間0分です。それで、運行状況を確認しながら送迎に行きますので、行きも帰りも家の前に出た時にちょうどバスが来ます。さらに息子の通う幼稚園は、各家庭の前でバスを停めてくれるので、他の親御さんに会うこともありません。 こんな幼稚園もあるということで・・・

長すぎる

041
ebi
こもさんが言われるとおり園バスの時間が長すぎます。せいぜい往復あわせて1時間内です。 頻繁に見学に行かれてみたらいかがですか? 園バスやかわいい制服や広い園庭(広いに越したことはないけれど)にコロっとなっては目が曇ります。 マンモスであれば一斉授業のような園もあります。一人一人に目を配ってくれますか? バスが出ている間、園児はビデオということはありませんか? ある園は最後のバス10時前に園に到着ですが8時から順に着いている園児は部屋から出さずビデオです。先生が頻繁に変わってませんか?若い先生とベテランの先生の割合は?金儲け主義の園はお給料を抑えるために結婚したら退職の園もあります。 遠くまで園バスを走らせているということは近場で園児が集まらないこともあります。 近所の園児の割りあいはどうでしょうか。 近いからこそ内情が見えて避けることもあります。 園バスの待ち時間はママのことで お子さんのことを第一に考えましょう。 保育内容がひどく差がなければ 近いが一番です。 具合が悪くなってのお迎えやバスに乗り遅れて園まで送っていくこともわりとありますよ。

意外と楽しいですよ

🙂
夕涼み
今はうちの近くで1人でバス待ちしているので楽チンですが、去年は先輩ママと一緒でした。 確かに毎日顔を合わせて気を使うことも多々ありましたが、いろいろ教えてもらえて助かったこともありました。 そのおかげで、今1人で送り迎えになっても、自信が持てた面もありますよ。 幼稚園って、ある程度ママ同士の付き合いって大切なので、深入りさえしなければマイペースにやっていけると思います。 気楽に行きましょう!

長すぎるのかな・・・

🙂
夕涼み
先ほどレスしたものですが、バスは往復1時間以内とおっしゃっていた方いらっしゃいましたが、うちは行きは1時間半、帰りが55分かかります。 うちの幼稚園ではこのくらいは普通みたいなので、少し戸惑ってしまいました。田舎だから仕方ないのかな。 でも、意外とそれが子どもにとっては毎日バスの中でも楽しく過ごしてきてるようだし帰りはちょうどいいお昼寝タイムになってるし、意外と子どもも順応してきてるようです。 バス時間が長くても、意外と大丈夫だと、私は思います。

それはそれは苦痛でした。

🙂
梅子
4年間の幼稚園送迎終えました。バスではなく園にお迎えですが、結局一緒ですよね。多くのお母さんと子供が園庭で遊んでいる間、世間話をしなくてはなりません。一時間程。 それが仕事と思い、行く前は気合をいれてがんばりました。でも苦痛、ばかりでもなかったです。学んだことも多いです。 大して気も合わず、話す内容もなく、そういう人達とどうでもいい話をする(深い話はできないからです)これは私にとって難題でしたが、いい勉強になったと思います。 子供が幼稚園時代は他の親との接触は発生するものです。でもできることは、今からいろんな園をリサーチし、親との接触が最小限で済む園を一生懸命さがすことです。実際通われてる方の話を聞くのが一番です。 私の場合、お迎え後、園庭で1時間もママ達と話しなくちゃいけないとは想像もついてませんでした(泣)。

私もでした

🙂
ひまわり
幼稚園選びの時に私もバス通園をした場合バス停のママさんと仲良くなれなかったらどうしよう。。。と本当に不安でした。(私も人見知りです(:_;))でも入園してから3ヶ月ちょっと経ちますが、今はバス通園にしてよかったと思います。 忘れ物の確認、遠足など行事の時にはバス停ママさんと一緒に行動しているので楽しく安心して過ごせます。 また下の子が調子が悪いときや病院にいかなければならないときには上の子のお迎えをしてもらったりもしています。  私自身べったりとお付き合いするのが苦手なのでお家の行き来などはほとんどありませんし、帰りも下の子が小さいため、他の方は公園で遊んでいても我が家は「お先に失礼しま~す」と言って帰ってしまいます。 でもこれからながーい夏休みなどもあるのでご近所にお友達がいると子供にとっても遊び友達ができてよかったのかなと思います。  色々悩むと思いますが、以外に大丈夫なものではないでしょうか?

とても参考になります!

🐱
pipi トピ主
皆さんお忙しい中ご親切にアドバイスをありがとうございます!! とっても助かります!ありがたいです・・・。 そうなんですよね・・時間が一番の問題なんですよね(汗)。 自宅から幼稚園までは距離的にはそんなに遠くは無いのですが、朝は渋滞するのと一番最初のお迎えなのでかなりの時間バスに乗らなければならないらしいです。。(一時間位) 帰りは一番最初に送ってくださるので20分~30分位と言われました。 バスや車に乗るのが大好きな子なので逆に喜んでくれるかも?と思っていましたが、ほぼ毎日3年間ですものね・・・。 夫と相談してみましたら、”行きは私が送って帰りはバスにお願いするのはどうか・・”と考えました。 やはり皆さんが仰るように子供の気持ち第一ですよね。 皆さんのお話を伺って近くの幼稚園でも良いかな・・・と思い始めています。 今の時代バスの運行状況がPCでわかるんですね、便利ですね! 待ち時間が穏やかな一時になるのか・・苦痛の時間になるのかどうなるのかとっても不安です。 全部色々含めて秋までじっくり考えようと思います! こちらに相談して本当に良かったです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧