本文へ

幼稚園選び

レス4
(トピ主 1
041
迷える子羊
子供
初めてトピを立てさせていただきます。20代後半の主婦です。来年入園予定の長女の幼稚園についてどちらがよいか迷っているのですが、
A幼稚園:自然派幼稚園で、おもちゃ等も木製のものがほとんど。園庭が広く、とても立派。幼稚園用品は全て母の手作り(帽子、体操服は指定の物)。キャラクターのついている物は全て持ち込み禁止。基本は毎日お弁当だが給食(業者の仕出し弁当)も頼める。私の家はバスが来ない。行事が盛大。お勉強は英語少しとひらがな程度。音楽はピアニカや木琴などあり。先生はまぁまぁ。
B幼稚園:キリストの少人数の幼稚園。とても自由でのびのびした雰囲気。園庭がかなり狭い。幼稚園バッグ、帽子は指定の物があり、それ以外は全て自由(体操服もなし)。週3日お弁当。あと2日は幼稚園の手作り料理が出る。園庭が狭いためか週1で園外保育あり。バスあり。行事はこじんまり。音楽はリトミックのみ。お勉強は一切なし。遊びを通して創造力、思いやりの心等を養う考え。園長先生は穏やかで優しくとても良い印象。
家の娘は活発でお外遊びも大好きですが家の中ではひらがな等楽しくお勉強もします。どちらの幼稚園がよいと思いますか?

ランキング

レス

私の友人いわく「みんな幼稚園に期待しすぎ」

🐧
おばさん
ちょっと違った視点で。30代ですが、私の友人(3児の母)は最近のママの中では珍しい意見の持ち主なのでご紹介します。 「みんな自分の子に合うかをずいぶん悩むけど、自分が合わせてもいいのでは。世間はいつも自分に合わせてはくれないからね」 だそうです。ちなみにその友人は「家から近い」のを決め手にしたそうです。何かあったらすぐ迎えに行けるからだそうです。 もし、同じ距離に幼稚園が複数あったら?と聞いたら、その時は「施設が清潔か」を見るそうです。専業なので送迎やお弁当はどうとでもなるから気にしないし、やりたい習い事はあればラッキーでなければ自分でやらせるまで、だそうで。 私は保育園で、あまり選択の余地がないながらも迷ったので、この友人の意見は新鮮でした。

幼稚園の方針

🙂
832
AもBも、どちらでも良さそうですね。 それぞれの幼稚園の教育目標と方針はどうなのでしょうか? まだ1年ありますので、何度か幼稚園見学に行かれることをオススメします。 園によっては日にちが決まっていて集団見学会があります。 それに参加できなくても個別で見学できると思います。 また、プレ保育がある園もあります。 園に入る前から場所になじむことで、子供は安心できると思います。 さて、いくつかの問題ですが… ・バスなし→園までの送迎はどうなるか 車で送迎できない場合、自転車か徒歩になりますが、雨や雪の日でも歩ける距離でしょうか? ・お弁当 →お料理が得意なのでしたら毎日でも苦ではないと思います 毎日だとレシピを考えるのが大変かもしれません また、家から近いと行事や参観のとき気軽に自転車で行けるのでいいですよ。

実際に見学などをしてから決めます。

041
ゆら
やっぱり実際に見学をして先生方や幼稚園の様子などを見てから決めると思いますが、文章を見た限りでは私ならBの、のびのび園にするかなぁと思います。 体験入園などがあるようなら参加してみて、子供の様子を見るのもいいかもしれませんね。

トピ主です

041
迷える子羊 トピ主
みなさまご意見いただきありがとうございます。 私もどちらかというとBの方が気に入っているのですが園庭が狭いことと行事があまり盛大ではないことが気になっています。娘は活発で負けず嫌いな感じなので 園庭の狭さが子供の運動を制限してしまわないか心配です。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧