初めてトピを立てさせていただきます。20代後半の主婦です。来年入園予定の長女の幼稚園についてどちらがよいか迷っているのですが、
A幼稚園:自然派幼稚園で、おもちゃ等も木製のものがほとんど。園庭が広く、とても立派。幼稚園用品は全て母の手作り(帽子、体操服は指定の物)。キャラクターのついている物は全て持ち込み禁止。基本は毎日お弁当だが給食(業者の仕出し弁当)も頼める。私の家はバスが来ない。行事が盛大。お勉強は英語少しとひらがな程度。音楽はピアニカや木琴などあり。先生はまぁまぁ。
B幼稚園:キリストの少人数の幼稚園。とても自由でのびのびした雰囲気。園庭がかなり狭い。幼稚園バッグ、帽子は指定の物があり、それ以外は全て自由(体操服もなし)。週3日お弁当。あと2日は幼稚園の手作り料理が出る。園庭が狭いためか週1で園外保育あり。バスあり。行事はこじんまり。音楽はリトミックのみ。お勉強は一切なし。遊びを通して創造力、思いやりの心等を養う考え。園長先生は穏やかで優しくとても良い印象。
家の娘は活発でお外遊びも大好きですが家の中ではひらがな等楽しくお勉強もします。どちらの幼稚園がよいと思いますか?