本文へ

妊娠する夢を見るホラー漫画

レス15
(トピ主 3
🙂
チチレイ
話題
30歳女性です。 20年ほど前の小学生の頃に読んだホラー漫画で、気になっている漫画があります。 覚えているあらすじは、主人公である女子高生の友達が妊娠する(?)夢を見たと言って気にしていると、後日その友達が頭を割られて死んでしまう。 同じような夢を見た子が、頭を割られて死ぬという事件が発生? それは、夢で身ごもった子供が頭を割って出てこようとする?? めちゃめちゃうろ覚えなのですが、こういう感じだったと思います。 もう1度読みたいという気もありますが、気持ち悪い話だったし絵も怖かったので、読み直したいというよりは結末を知りたいという気持ちです。 もしもこの漫画をご存知で、結末も覚えてるという方がいらっしゃったら、ネタバレありで結構ですので教えていただきたいと思います。 何しろ、時々思い出して怖いんです。 多分自分の中でどんどん気持ち悪い風に脳内変換されている気がするのです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じマンガを探してます!

041
ゆり
多分トピ主さんと同じマンガが忘れられずにいる者です! トピ主さんと同年代、やはり20年ほど前に読んだ記憶があります。 あれ、すごーーーく怖かったですよね。 何でも解決できる小町ならと思い、私も以前トピを立ててみましたが、 その時は残念ながらレスがありませんでした。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0901/101341.htm?o=0 (私も内容はかなりうろ覚えです) 今回のこのトピが埋もれずにたくさんの方の目にとまり、 レスが付くことを期待しています!

怖そうですね…

🙂
百日草
ゆりさんの前トピを今見せていただきました。 そちらに書き込むべきか、と思いましたが、かなり前のトピでしたのでこちらに…。 トピ主さん、横になりますがお許しください。 ゆりさんの、「高校教師…」のマンガは、渡千枝さんの「Dのレクイエム」ではないでしょうか。 人気者の先生が、実は殺人鬼で、女子高生の手首を集めている…というような話でした。 いじめられて自殺した女子高生が、主人公の元に現れて、自分は自殺ではなく教師に殺されたと訴えるような話だったと思います。 ただ、こちらは20年前ではなく、もう少し新しいと思います。 トピ主さんのお探しのマンガは、私は心当たりがないのですが、見つかるといいですね。 横レス、申し訳ありませんでした。

トピ主です

🙂
チチレイ トピ主
早速のレスありがとうございます。 ゆりさんもトピをたてられてたんですね、多分・・いや絶対同じ漫画です! 怖かったですよね~。何とも不気味なイメージです。 やっぱり、頭から産まれてニヤッとして終わりなのかなぁ。 私の記憶でも分厚い雑誌でした!マーガレットみたいなサイズじゃなくて、大きさが一回り小さくて分厚い、コロコロコミックみたいな(分かりづらい?) 花とゆめは買ったことがないので、そこは自信ありませんが。 ヨコ気味ですが、もう1つの漫画は乙一の小説に似たのありますね。手首集めてるみたいな。(これもうろ覚えですが・汗) 百日草さん、レスありがとうございます。 >横になりますがお許しください いえいえ、とんでもないです。トピが活性化して少しでも多くの方の目にとまれば幸いです。 渡千枝さん(いくつか読んだ事あります)の漫画も気になります。 ちょっと見てみましたが短編集なんですね。読んでみたくなっちゃいました!

もっと詳しく

🙂
サスペリア
トピ主さんこんにちは。 仰っている漫画は一切知らないのですが、私も20年前に小学生でかなりホラー漫画を読んでいたので (ホラー専門少女マンガ雑誌がたくさん発売されてて流行ってました) 調べられるなら、私も協力したいと思っています。 そこでもっと詳しく教えて欲しいのですが… ゆりさんの立てたトピックの情報によると、そのお探しの漫画は、渡千枝さんの漫画と同じ雑誌に載ってたのでしょうか。 だとしたら、あの頃、渡千枝さんは講談社でしか描いてなかったと思うので チチレイさんお探しの漫画も、講談社で掲載されたと思っていいですか?(ゆりさんへの質問のようですみません) それと、絵柄はどんな感じでしょうか。 少女マンガ~って感じの綺麗で可愛い絵なのか、当時見ても古臭い感じがする絵だったのか、劇画風の絵柄だったとか、 日野日出志さんみたいな気持ち悪ーい(褒め言葉です)絵柄だったとか、マニアやアニメオタクが好きそうな絵柄だったとか。 他にも詳しい情報お待ちしています。

ホラー漫画雑誌リスト

🙂
サスペリア
何度もすみません。 ホラー漫画雑誌リストを見つけました。見覚えのあるタイトルはあるでしょうか? http://gensou-japan.g.hatena.ne.jp/alisato/20070419/p1 1985年『ハロウィン(朝日ソノラマ)』1986年『サスペリア(秋田書店)』      1986年『ソリティア(廣済堂出版)』1986年『ホラーハウス(大陸書房)』     1986年『ひとみCCミステリー(秋田書店)』1987年『パンドラ(マガジンボックス)』   1987年『サスペンス&ホラー(講談社)』1987年『ミステリーボニータ(秋田書店)』  1988年『セリエミステリー(白泉社)』1988年『ホラーパーティ(主婦と生活社)』  1989年『メヌエット(大陸書房)』1990年『アップルミステリー(宙出版)』   1990年『ネムキ(眠れぬ夜の奇妙な話)(朝日ソノラマ)』『ミステリーEX(秋田書店)』     『恐怖の館(リイド社)』『ミステリーDX(角川書店)』『ホラーM(ぶんか社)』『きらら16(秋田書店)』『プリンセスGOLD(秋田書店)』  

グロい系?

🙂
サスペリア
字数の関係で、何度も投稿してしまってすみません。 お話のあらすじから、私はグロい感じの絵柄ではないかと思ったんですけど 日野日出志さん、御茶漬海苔さん、犬木加奈子さん、山咲トオルさん、千之ナイフさんあたりいかがですか? 心理的に怖いお話より、絵的に怖い方(グロいのも描ける方)を挙げてみました。

サスペリアさんへ

🙂
チチレイ トピ主
たくさんの情報&ご質問ありがとうございます! >渡千枝さんの漫画と同じ雑誌に~ こちらは私は分からないのですよね。 まだゆりさんも見ていてくれればいいのですが・・・でも、リストを拝見したところ秋田書店やぶんか社の雑誌を買ったことは無いと思うので、講談社なのかな。。。 (ただ小学生の頃なので断言はできずです。申し訳ないです) 絵柄ですが、少女漫画風の綺麗な絵だったと思います。 グロい系?のレスにもありました漫画家さん(どの方も存じています)タッチではなかったことは自信があります! ご紹介くださったリストを元に、もう1度見直してみたいと思っています。 ご丁寧に本当にありがとうございますっ。

自信はないのですが

🙂
のお
全く自信はないのですが、成毛厚子(なるもあつこ)さんの短編で似た話があったような気がします。 この作家さんの漫画を私が読んでいたのは1980年代前半~80年代半ば頃だったので、私が読んだ話とは違うかもしれませんが…。 この作家さんは妊娠する(怖い)話を何作も描いていましたし、絵柄も女性的な華奢な感じでしたので、もしかするとお探しの漫画もこの人の作品かもしれません。

綺麗な絵というと

🙂
サスペリア
思い出話に参加させてくださってありがとうございます。 グロい絵柄じゃなくて、少女マンガっぽいのですね。そして仮に講談社だとすると 菊川近子さん、松本洋子さん、曽祢まさこさん、高階良子さん、関よしみさん、渡千絵さん、成毛厚子さんなど思い出します。 中でも綺麗な絵というと、真っ先に菊川近子さんが思い浮かびます。 確か、近所に落ちた隕石にはアメーバがついてて、そいつが繁殖しようとして、夜毎、寝ている人の耳の穴から脳に入って 体を乗っ取ろうとする?か、卵を産みつけて繁殖しようとする話とかあったような気がしますが、これではなさそう…。 蜘蛛や蝶に体や頭を取られて殺される話もあった気がします。 成毛厚子さんは、蟻をみんなでいじめたら、蟻に耳の中に卵を産み付けられて殺される話があったような… 確かに成毛さんは妊娠モノというか、主人公が大人の話が多かった気がします! 何もかもうろ覚えな上、お役に立てなくてすみません。 どなたか懐かしさで思い出してくださるといいんですが…

すみませんヨコです

🐤
がちゃ
サスペリアさんの言っておられた菊川近子さんの作品は「赤い爪あと」では? アメーバが取り付くと吸血鬼になってしまう話で、その吸血鬼に血を吸われると、ミイラ化した死体になっちゃうんですよね。 吸血鬼になった人が死ぬとアメーバがしたいから這い出して新しい人に取り付いてまた新しい吸血鬼に。で最後は主人公が吸血鬼に。 絵柄がきれいなのに吸血鬼とミイラ化死体だけホラーな感じでよけいこわかったです。 すいません。なつかしくてつい。

たびたびすみません

041
ゆり
便乗させてもらっている、ゆりです。 前レスにて「絵のタッチは劇画だった」としましたが、 登場人物などは少女マンガのものでしたね。 頭から赤ん坊が出てくる場面はかなり劇画調だった記憶がありますが。 トピ主さまと同じく、 レスを下さった方々に挙げていただいたマンガ家さんの作品を いろいろと調べています。 ありがとうございます!

結末は確か・・・

ひまわり
昔ホラーマンガ雑誌を友人達と貸し借りをして複数冊読んでいました。その話、読んだ覚えがあります。 たしか最後のページは、日が暮れた公園で遊ぶ子供たち、その横を「最近赤ちゃんの夢を見るのよ」と話ながら下校する女子高生、その話を聞いて公園で遊んでいる子供たちがニタァ~と笑ってる・・・。 子供たちの笑い方と、生まれてきた時の赤ちゃんの笑い方が一緒で、セリフが付いていたかは覚えていませんが、いかにも早く出てきて一緒に遊ぼうという感じでした。 確かその赤ちゃんの腕か手の甲に印(アザかホクロ)があって、怖くなった主人公は警察にも助けを求めるのですが、その警官の手にも印があることに気付き逃げ出します。 その後眠るのが怖くなった主人公は寝ないようにするのですが、病院に運ばれ手に印がある医者がニタァ~と笑いながら「ゆっくり眠りなさい」と言いながら注射をしようとする。 で、ラストが↑のページだったと思うのです。 ただ、公園の子供たちに手の印があったか思い出せないので、医者がラストの話と混ざってるかもしれません。 作者は渡千枝さんか関よしみさんのどちらかだったと思います。

ついに有力情報が!

🙂
サスペリア
お役に立てていない上、トピ主さんじゃないのにいつもお邪魔してすみません。 ついに有力情報!結末も判明!? 私も嬉しいです。でもその人達の正体が気になりますね…。タイトルが分かれば探して読みたいです。 いろいろな言葉で検索してみましたが、私にはちょっと見つけられないみたいです。 渡さんや菊川さんや関さんって、脳を食べる漫画もあったようなとか、そんな関係ないことばかり思い出します。 古本屋さんで直接探せたらいいのですが、実は今妊娠中で、(だからこのトピックのタイトルに注目しました) 実際のホラー漫画を読むのは、出産までは避けたい気持ちなのです…。すみません。 胎教とか、悪夢とか、赤ちゃんが私の頭から生まれて痣があったらとか、想像しちゃいそうですから。(笑) でも我慢できないかも? >がちゃさん 吸血鬼になっちゃうんですか?それはちっとも覚えてませんでした(そして今も思い出せない) 私も小学生の頃に読んだきりなのですが、こんなに覚えてないものなんですね。 トピ主さんの気持ちが身にしみて分かりました。教えてくださってありがとうございます!

トピ主です!

😀
チチレイ トピ主
皆様、このようなトピにたくさんの情報、本当にありがとうございます(正座) そして、ひまわりさん!レスしてくださった内容、すごく覚えがある気がします。 もしかして、私は他の漫画とゴッチャになってしまってる可能性もあるのですが、アザかホクロっていうのでゾクゾク~ッてきました。 あぁ、やっぱり怖い。でもがんばって探してみます。本当にありがとうございます。 サスペリアさんへ。一緒に探していただき、そして喜んでいただきありがとうございます。 妊娠中とのことですが、こんなトピ内容をたててしまってスミマセン。。 >赤ちゃんが私の頭から生まれて痣があったら~ 怖いです怖いです!胎教に絶対よくないですよー。元気で可愛い赤ちゃんが産まれることお祈りいたします。 このトピも気が向いたら、たま~に覗きにきてくださいね(笑) ゆりさん。またレスいただきありがとうございます。 >頭から赤ん坊が出てくる場面は~ あ!確かにそうだったかも。リアルで不気味な感じですよね。 ただ、劇画調という定義があまり分からなくて、劇画=ゴルゴ13系という思い込みがありました(汗)

気になっちゃいました

041
スキッピィ
ホラー漫画の話題なので食いついちゃいました! 菊川さんや渡さん、成毛さんは昔読んでいました。 成毛さんの「水迷宮」が好きでした。確かに妊婦話が多いですね。 関よしみさん・曽祢まさこさん・犬木加奈子さんの漫画は全部持っていますが、 そのような作品はなかったと思います。 私もすっごく気になります~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧