本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご存じの方、どなたか教えて下さい【ネタバレあり】

ご存じの方、どなたか教えて下さい【ネタバレあり】

レス34
(トピ主 3
041
ナイトメア
話題
数年前の事です、出先で時間待ちをするのにそのお店にあったマンガを読んで時間を潰しました。
少年誌か青年誌でした。
タイトルはカタカナです、作家の方のお名前も覚えていません。

内容は、極寒のおそらく北海道で熊に襲われる話です。
主人公は娘のいる女性、施設が熊に襲われ次々と人が犠牲になり女性は娘と共に極寒の外へ逃げ熊が後を追ってくるんです。
女性以外にその夫か恋人、学生か研究者、裏のありそうな密猟者?っぽい男たちも登場します。
カタカナのタイトルは、通常の状態ではない熊を指していたと思います。
途中まで読んで時間切れになりました。

実はこの漫画をもう一度読みたくて探しているわけではないんです。
それを読んでから後、時折熊に追われる夢を見るようになってしまいました。
それまではゴジラやキングコングから逃げる夢をたまに見ていましたが、熊がそれにとって代わってしまったんです。
自宅の窓に熊のシルエットが映り、息を殺して通り過ぎるのを待つ夢だったり、実家の玄関から熊が入ってきて、裏口から逃げる夢だったり、色々なパターンがあるのですがとにかくいつも怖いんです。
今朝は自宅の二階の窓から屋根に逃げる夢を見て目が覚めました。
心臓がどきどきして毎回思うんです、マンガのあの親子はどうなったのだろうと。

こんな怖い夢を数年来見て恐怖が熟成されているので、そのマンガが特定されたとしても怖くて読む勇気がありません。
どなたか結末を教えていただけませんか?
あの親子はどうなったのでしょう、助かったのか、熊に殺されたのか。
熊がいなかったとしても生き延びるのは難しい環境だったと思います。
お願いします、どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

それは多分

🙂
ベーシスト
シャトゥーン ヒグマの森ですかね

多分ですが、(ネタバレ有り)

041
ママは宇宙人
『シャトゥーン~ヒグマの森~』 じゃないですか? 原作は小説だったかと。 雑誌名は忘れてしまいましたが”Mr.マガジン”(廃刊)だったかな? 私は雑誌で読んでましたが、描写が凄かったのを覚えています。 描写はショッキングな物が多いです。 最終的に母子以外は全員クマに襲われて(食べられて)しまいますが、 救助隊が来たか、何らかの手段で逃げたかです(曖昧でごめんなさい) マンガは三巻ですから数時間で読み通せると思います。

度々失礼します(ネタバレ有り)

041
ママは宇宙人
もし前レスのタイトルで合っていればネットで調べるとあらすじが出て来ます。 前レスでの終わりは私の勘違いで、最後は生き残った母子の母親が(母は強し)ショベルカーでヒグマを崖下に落として終わるようです。

もしかして

🐱
ピピピ
シャトゥーン~ヒグマの森~ではないですか? 夫の買ってきた雑誌でちょこっと読んだだけですが、そんなお話だった気がします。

元は小説の

🙂
「シャトゥーン ヒグマの森」でしょうか。 母子は生き残りますよ。

たぶん、ネタバレ注意

041
オタクママ
『シャトゥーン ヒグマの森 』だと思います。 確か舞台はカナダだったかと思います。 研究者一行が巨大なヒグマに親子襲われる話です。 クマに襲われるシーンが結構グロかった思いが有ります。 マンガコレクターなんですが、”あれ”は単行本で買う気がしませんでしたね。 ”彼岸花”(これも結構グロイ)は持ってるんですがね(笑 最終的には親子のみになり重機を使ってクマを谷底に落として逃げたかと思います。 比較的短期の連載だったので2,3日で読み切れると思いますよ。 今は中古でしか手に入らないと思いますので、一度読み切って再度古本屋に売っちゃえば良いのですよ。 ただ、再度書きますが、クマに襲われるシーンはキツイですよ。

羆嵐

🙂
tatu
 マンガは見たような見ていないよう記憶がはっきりしませんが、 吉村昭『羆嵐』のモデルとなった三毛別事件 をマンガにしたと思います。

シャトゥーンかな?

🙂
都市伝説
漫画になってるかどうか知りませんでしたが、小説でそっくりな筋のものがります。 「シャトゥーン ヒグマの森」というタイトルです。 今検索してみたら、漫画化されてるようですね。 ここでネタバレするのもどうかと思うので、「シャトゥーン ヒグマの森」で検索されてみて、当たってたらネタバレサイト見てみてください。

トピ主です、補足です

041
ナイトメア トピ主
その本は少年誌か青年誌でしたが、本誌ではなく単行本です。 そのお店には3巻までありました。 全部読んでいないので、3巻で完結なのか以下続刊なのかもわかりません。 少し思い出したのですが、ムササビか何か野生動物の観察の為にその施設にいた団体だったと思います。 すみません、よろしくお願いします。

「シャトゥーン~ヒグマの森~」

🐤
roro
襲ってくるのは「ギンコ」と言うヒグマですね。 母娘は助かります。 が、他の人たちは全員犠牲になりました。

シャトゥーン

041
です。
シャトゥーン それは冬眠に失敗し、飢えて雪山を徘徊する凶暴なヒグマ。

シャトゥーン ヒグマの森

🐴
どんきー46
あの漫画、描写がリアルでトラウマになりますよね。 肝心の結論は…あまり覚えていません、すみません。 でも、完全なBADENDではなかったように思います。

人生で一番怖い

🐤
リラックマ子
「シャトゥーン ヒグマの森」でしょうか? 最後はバイオハザード並みの戦闘でなんとか倒す(崖から突き落とした)事ができました。 最終的に生き残ったのは主人公である母とその娘だけです。 北海道で実際にあったの日本最大の獣害事件を参考にしているようです。 私はこの事件を知ってから、ヒグマが怖くてたまらなくなりました。 トピさん、夢にまで見るなんてあまりに気の毒です。 トピさんが楽しい夢をみられますように。

シャトゥーン

🐱
ロザリアン
「シャトゥーン 羆の森」だと思います。 冬眠しない、穴持たずと言われる羆の話です。 私読んだ筈なんですが、このトピを読んで結末を忘れていることに気付きました。 どうなったんだっけ?? うーん…忘れているということは、多分想像通りの結末だったのでは?ということで、助かったんだと思います。 無責任で実に申し訳ない(笑)。

たぶん、

041
おたくママ
『シャトゥーン ヒグマの森 』だと思います。 元々ヒグマの生活エリアに人間の勝手で施設を作ったから、という意見も有りましたね。 ヒグマは自分の生活を守るために外から来た敵である人間を襲っただけ。とは思えますが、描写は凄いですね。 ヒグマは家族を守るため。 主人公の親子は娘を守るため。 そうやって戦うと言う事を考えて読むといろいろ深いですよ。 最後はヒグマが殺されてしまいます。 死んだかどうかはわかりませんが。

結末を言えって・・・いえるかっ!(笑)

041
マンガ君
「シャトゥーン・ヒグマの森」でしょうかね? シャトゥーンはアイヌ語で「穴持たず」のこと 穴持たずとは、冬眠に失敗したヒグマのこと ・北海道大学の研究林が舞台。 ・主人公、土佐薫には美々という娘がいる ・瀬戸雄介が土佐薫のことが好き ・鳥類研究者の小野が登場する ・環境科学の研究者である土佐昭が登場する ・ヒグマを凶暴化させた西という密猟者がいる ・山小屋が襲われて脱出するしかなくなる ・雪の中を逃げ回る だいたいトピ主の記憶通りだと思う。 結末はですね、、、 ネットに書き込めるかっ!そんなもん、究極のネタバレで批判されてしまうわっ! ただ結末を知る方法だけはお教えしましょう。 同名で原作となる小説があります。 当たり前ですが内容は同じですが、マンガのような描写ではありません。 文字なら大丈夫でしょ?

💡
月餅
「シャトゥーン ヒグマの森」です。 同じ題名の小説のコミカライズで、ヤングジャンプコミックスから出ています。 電子書籍化もされていて、つい先日読みました。 タイトルのシャトゥーンとは、アイヌ語で冬眠せず冬に行動するクマのことです。 ラストですが、タイトルに「ネタバレ」と入っていないトピで結末を書くのは よくないと思うので書くのは差し控えます。

シャトゥーン ~ヒグマの森~  かな?

🙂
猫の盛り
シャトゥーン ~ヒグマの森~ キムンカムイ かなり古いところで 石川球太さんの『牙王』もありますが 年代的にちと無理っぽいですね。

しらべてみました

🙂
はな
シャトゥーン ヒグマの森 でしょうか?

🙂
てずるもずる
もともとはミステリー大賞を取った小説が原作です。 ヒロインと娘は生き延びますので安心して下さい。 私は『羆嵐』を先に読んだので、さほど怖いとは思いませんでした。 ちょっと首を傾げたくなるくらい強い羆なんですもの… いくら怒り狂ったにしてもあり得ないくらいにパワフリャーで、きっと最後まで読んだらトピ主さんの怖さも薄れるんじゃないかと思うんですけどね。

「シャトゥーン」では?

🐤
なつみかん
おそらく、ビジネスジャンプに掲載された「シャトゥーン ヒグマの森」増田俊也(原作)、奥谷通教(漫画)ではないかと思います。小説が元のようです。 すっかり忘れていましたが、トピ文を読んで私も思い出してまた読みたくなりました。すごく怖かったことを覚えています。思いださせてくれて、ありがとうございます。 話がおぼろ気だからこそ、怖い夢を見てしまうのかもしれませんね。トピ主さんには申し訳ないですが、エピソードに笑ってしまいました。 しっかり読んで、もう怖い夢をみることがなくなるようにお祈りしてます。

ネット検索した?

😑
絵描
シャトゥーン ヒグマの森 小町を使えるなら、まずは検索してみましょうよ。

漫画は読んでないですが…

😑
ピコ
シャトゥーンではないですか? 漫画は読んでないですが小説では読んだことあります。(今検索したら同題名で漫画もありました) 姉から勧められて読んだ本ですが今でも北海道の熊のニュースを聞くと二人で話題に上るほど恐かった本です。

おそらく

🙂
はなこ
「シャトゥーン・ヒグマの森」ではないでしょうか。 私も読みたいなと思っている漫画です。

検索しましたか?

🙂
ぷりんぷりん
違うかもしれませんが「熊に襲われる漫画」と検索したら一発で「シャトゥーン~ヒグマの森~」という漫画が現れました。 これですか? トピ主のおかげでおもしろそう(?)な漫画に出会えましたが、自分で探す努力も必要かと…

シャトゥーンかな

041
まに
奥谷通教さんの「シャトゥーン ヒグマの森」ではないでしょうか ヤングジャンプかビジネスジャンプで連載されていましたね コミックはたしか全3巻だったと思います

多分それは

🐧
今日は土曜
シャトゥーン-ヒグマの森

たぶん(ネタバレ有り

041
オタクなママ
『シャトゥーンヒグマの森』だと思います。 舞台はカナダだったと思います(ショットガンが出て来るので) 私はリアルタイムで雑誌で読んでました(正直単行本は買う勇気が有りませんでした) 人間がヒグマに襲われるシーンは確かに夢に見そうですね。 生きたままヒグマの親子に食べられるシーンなどもありましたから。 車を奪って逃げようとする人はクマの一撃で殺されてしまいます。 最終的に生き残った母子は重機でクマを谷底に落とす。だったかと思います。 ですので他の男性陣は全て死んでしまい、母子のみが生還したと思います。

補足情報読みました

041
オタクなママ
『シャトゥーン~ヒグマの森~』 で、間違いなさそうですね。 たしか全三巻です。 原作は海外の方で、舞台はカナダだったかと。

キムンカムイ

🙂
lemon tree
「キムンカムイ」ではありませんか? 少年マガジンに連載していました。怖くて、でも続きが気になるマンガでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧