本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (洋楽好きの方)この曲知ってますかー?

(洋楽好きの方)この曲知ってますかー?

レス27
(トピ主 1
ろぼこん
話題
カナダ在住のろぼこんです。 先日主人が近所のガレージセールで中古CDを買ってきました。 彼の青春時代の思い出の曲とのこと。 聞いてみると、、、、 ドモアリガットMr.ロボット、、、、 北米でかなり人気だったという彼らの曲から日本語の歌詞が! 最初空耳かと思っちゃいました。 でも本当にドモアリガットと歌ってます。 一度きいたら頭の中ぐるぐる~です。 ツボにはまりましたよ。 気がついたらドモアリガットって歌ってました。 あえてグループ名は書きません。 私は全くこのグループのこと知りませんでしたが、ウィキベキアでも調べ、彼らの遍歴などちょっと勉強しました。 ただこの曲知ってる人いるのかな?と思いトピたててみました。 どまんなか世代の方、洋楽通のかた、この方達日本ではどれくらい人気者だったんですか? 82年頃来日したことがあるそうです。 ご存知の方がいらっしゃいましたらレスをお願いします。 当時の思い出などよろしかったらお寄せください。

ランキング

レス

スティックス

🎶
TA
懐かしいですね。私が中学生の頃ベストヒットUSAなんかで大々的にフューチャーされていたスティックスの Mrロボットですね。メンバーに大の日本びいきがいてこの曲ができたなんて話でした。割と最近再結成して日本公演もやったと思います。

知っています!

🐶
ころすけ
こんにちは。洋楽好き、のタイトルに惹かれて拝見しました。 80年代洋楽ブームの最中にいた世代ですが、 当時はこの曲、知りませんでした。 ですが去年、ANAに乗っていた時に小林克也さんの 「ベストヒットUSA」で紹介されていて衝撃を受けました。 物凄く内容のない歌詞ですよね・・・(笑) どれくらい人気があったかは、私自身覚えていないこともあり ?なのですが、思わず出てきてしまいました。すみません。 当時をご存知の方のお話、私も知りたいです。

知ってますよ

🐧
ちった
80年代の洋楽好きの人は大抵知ってるんじゃないでしょうか。 結構売れた曲です。 ギターの人は確か日本好きで、来日した折に「三味線」を買ったような気がします。 撥は買わず、ギターのピックで三味線を弾いた曲が、アルバムに収録されていました。

それは

🐶
ばぶちゃん
Styxの”Mr. Roboto”です。 Styxあの頃人気ありましたねー。 今でも時々聴きますが。

あ~なつかし

🐴
ピポパポ
知ってますよ~。ど真ん中世代です。 テクノブームでシンセサイザー多用の洋楽がすごく流行っていた。 TOTOなんかも日本びいきでしたよね。

その頃の洋楽好きなら

💡
ロボコップ
ほぼ100%知ってるでしょう。ちなみに私は39歳です。80年代も色々洋楽のヒットはたくさんありました。懐かしいですね。

日本では一発屋かな

🐤
PON
スティクスですよね……って、あえてグループ名は書かないんでしたっけ(なんでだ?)。 当時小学生でしたが、洋楽好きの兄とよく聴いてました。 確かにラジオでよくかかってましたが、残念ながら日本では一発屋扱いだと思われます。 他にもいい曲はたくさんあったのにね。

STYXですね

041
せんべい
日本でメジャーになる前、高校時代によく聞きました(1977~1980年) 「GRAND ILLUSION」が最高傑作だと思っています 5人のメンバーのうちリードボーカルが3人 ソングライター3人 リードギターが2人と言う事もあり バラエティに富みながらもアルバムを通して一貫性があり 大好きなバンドでした が、ごめんなさい、、、 80年代はポップになりすぎて面白くない 解散して正解だったと思っています

知ってますよ~

041
40歳
私が中学の頃、流行りました。 日本の洋楽チャートでもかなり上位に入ってましたよ。 私と同年代で洋楽好きだった人は、ほとんどの人が知っているのではないでしょうか。 日本語っぽく発音するために、「Mr.Robot」の綴りをわざと「Mr.Roboto」にしているという逸話を聞いたことがあります。

私の中では有名です

🎶
STYX
STYXです。 ていうか、グループ名を書かない意味がわからない。

私のMP3

😉
水無月
今、私のMP3にその曲、入っています(笑)! 『ドモアリガット Mr.ロボット(ドモッ、ドモッ!)~♪」 そうなんです、日本語で歌っているんですよね、この部分。 "~with parts made in Japan~♪" ってフレーズもあるでしょう(笑)? 私の彼もこれを最近聞いたのですが「そら耳?」って 言ってました(笑)。(同い年なのに知らなかったみたい) 私も若かった頃なので、曲の思い出は特にないのですが、 その頃の曲(80’s)のアソートCDを持っているのでMP3に 落としてあります。 Swing out sister、A-ha、Martika、Miami Sound Machine、 Tears for Fears、Pet Shop Boys などなど。 トピ主様の彼氏さんと同じ年代かしら?

知っています。

🐶
ナゾベーム
なつかしいですね~。スティ○○だったような・・・、ボーカルの人の高音が印象的でした。 結構人気あったと思いますがいかがなもんでしょう。 個人的に代表曲は「ベイブ」(違っていたらすみません)だと思います。 あと他に日本語が使われているので有名なのは、クイーンの「手をとりあって」ではないでしょうか。

知っていますとも!

😉
オーロラ
こんにちは。 当時私は高校生。 Mr.ロボットがヒットする少し前かしら、彼らのアルバムに入っていた「ボート・オン・ザ・リバー」をコピーしました。 哀愁漂う旋律を真似したくて、フラットマンドリンを先輩から借りて血が出るくらい練習しましたっけ。 当時は、「ベストヒットUSA」(小林克也さん!!)や「MTV」全盛期。 あれを観なきゃ話も始まらない、っていう感じでした。 「ス・・・ス」(笑)も、上位の常連でしたね。 当時の曲は今聴いても、まったく魅力が衰えていない名みょくが多かったですよね(遠い目)。 ああ懐かしい。。。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとう!!

中学生でした

041
けいさい
結構、流行っていて、毎日のようにラジオでかかっていた記憶があります。 年代はこの曲よりだいぶ前になりますが、 クィーンの「キラークィーン」もこの曲の影響でよくかかっていたような…。 (♪がんば~れ田淵~に聞こえるから)

styxです

🐤
小言婆
スティクスです。 かなり有名なバンドです。 今でも再々結成くらいでやっているようですが。 ミスター・ロボットは40歳以上の人で洋楽好きの日本人なら かなり認知度は高いと思います。 この時代、日本先行でブレイクしたバンドはたくさんいて、 日本に感謝して曲に反映したアーティストも たくさんいました。 でも、居酒屋すずめのおやどを気に入って曲を作ったけど、 つばめのおやど と間違ったアーティストもいます。 ロック系だと、そういうのもご愛嬌ですね。

なんか・・・

041
ろぼっと
三途の川のロボットさんですね。 よく聞いていました。 部品は日本製で脳みそはIBMでしたっけ? ただ、「あえてグループ名は書きません」って 人によったら不快に思うかもしれないのに なぜこんな書き方をなさるのですか? 知ってる人だけ集まれ!! 知らない人は来ないでね!! ってことですか??? 不思議です。

かなり昔になるけど

かまきり夫人の恋人
日本ではスクーター(タクトだったかな?)のCMソングで使われたことが あります。同じメーカーの自動車「シティ」のCMソングになったマッドネスの 「イン・ザ・シティ」がほぼ同時期に流行りましたかねえ。

サンキューベリーマッチ Mr.ロボット

041
80年代最高
と言う歌詞もありましたよね。 もちろん知ってます。歌っていたグループが誰だったか、ど忘れしちゃいましたが私も「ドモアリガトMr.ロボット~」と歌っていたのを聞いて「へえ~。日本語だ~。」って思いました。 80年代初期の洋楽、最高!

なんと懐かしい

🙂
わをん
ちったさんもおっしゃっていますが,有名ですよね。 ただ洋楽を聴く人が当時どのくらいいたかという点では,それほど多くなかったような気も。 私の友人仲間(当時は小~中学生くらいでしょうか)には結構多かったのですが。 私は同じアルバムの(次のシングルになりました)"Don't Let It End" の方が好きでした。 やはりその曲名とかグループ名は書かないのがトピルールでしょうか。(笑)

あわわ

🐤
のんのん
スターシップですね! って、当然のように書くとこでしたぁ~(汗) あの時代ですよねー(と、ゴマカス笑) ステ・・・スでしたそうでした!!懐かしい。

懐かしいですね

🐤
れい
ついでと言っては何ですが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 歌の最後の「キルロイ」ってどういう意味ですか? ずっと気になってます。

みなさんレスをドモアリガット!

ろぼこん トピ主
皆様、当時の思い出をたくさんありがとうございます。 それから、グループ名を書かないことで不快に思われた方申し訳ありませんでした。 あえて書かないでおいたのは、知らない人を排除するつもりなど毛頭なく、 このトピみたら気になって気になってしょうがなくなっちゃうのでは?と いういたずら心でした。ごめんなさい。 それと、知ってる人がみたら、あ、これ知ってる!ってなんかうれしくなりませんか? ほんとうにすみませんでした。 こうしてど真ん中のかたがたのお話が聞けてうれしいです。 当時はLPだし、レンタルもなかったし、レコード買うのって大変でしたよね。 今はMP3もあるし、レンタルもあるし、ネットでいろいろ調べられますし便利な時代になりましたよね。 当時私は小学生でしたので洋楽をたしなむにはまだ早かったです。 そうです、うちの主人は40代です。 彼は「カムセイルアウェイ」が一番ヒットした、といってますが、 日本ではどうなんですか?

な、なつかしすぎる…

041
今年41歳
STYXかあ~。 Mr.ロボットの前にもいい曲いっぱいありましたねー。 というか、個人的にはMr.ロボットのプロモーションビデオ見て、引いた覚えがあります。 それ以前に出されたアルバムでも、 例えばコーナーストーンにはbabe、Boat on the river、 パラダイスシアターにはThe best of timesや Too much time on my heartといったヒット曲がありましたね。 当時中学生でお金がなかった私は、貸しレコード屋でLP借りてきて、 カセットテープにせっせと録音してました。 そういえば、「貸しレコ」も「LP」も「カセットテープ」も 今ではすでに死語ですね。ひえー

そのとうり、

🐶
ハムコ
中学生の頃、流行ったーっ。 ボーカルがデニス・デ・ヤングでしたよね? ギターのトミー・ショウ?が日本びいきで、 ドカチンの人が履くだぶだぶズボンを着ていたような記憶が・・ キルロイ、っていう歌詞が当時でも印象に残ってましたが 検索してみるといろいろ背景があるようでした。

うれしいけれど

🐱
ちょび
なんだか複雑です。 確かにイチバンヒットした曲ではありますが、 個人的には(あの曲)は無かったことにして欲しい・・・。 それと勝手に彼らを亡き者にしないでくださいな~! メンバーは少々変化していますが、今でも元気に活動しています。 2000年の再来日も奇跡だったけれど、もう一度生で見たいものです。

STYX

🐴
雑学小僧
STYXと言えば「Babe(ベイブ)」が全米No.1を獲得しているので最大のヒットでしょう。 日本語で歌った曲と言えば日本限定版だったと思うのですが、 ポリスの「ドゥドゥドゥデダダダ」を思い出します。 あのスティングのよくぞ日本語で歌わせたと当時は驚いたものです。

エフエ~ム ステ~ィションッッ!

🎶
FM子
午前三時(27時)~FMでやってた FM STATION。 で、やってました「STYX 特集」。もちろん1曲目に「ドモアリガット・・」 当時高校2年生で洋楽にハマリまくっていた頃、ど真ん中です。 で、その特集は番組ごとカセットテープに録音していましたね。 ご主人によろしゅう。 きっと「おお~!!」と唸ると思いますよ。 TVはMTV! 私はなつかしのDVDを手に入れました。 1曲目は「JUMP」VAN HALEN ご主人によろしゅうに。 きっと「OH My GOD!!!!」と言ってくれるかな(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧