本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のオムツはずしについて教えてください

子供のオムツはずしについて教えてください

レス29
(トピ主 2
😭
ちっぷ
子供
はじめまして。子供のオムツはずしについて教えてください。

2歳9ヶ月の息子がいるのですが、トイレトレーニングが全く
進みません。。。トイレに行くこと自体を嫌がります。
「トイレ行く?」「嫌だ!」の繰り返しです。
たまにトイレに行くことに成功しても、数分補助便座に座っただけで
排泄が成功した事がありません。
トイレ以外のことは本当に良く分かっていて、なぜトイレだけが
できないのか・・・悲しくなります。
子供を追い詰めてはいけないとは分かっているのですが、時には
子供を怒ってしまい後悔してる状態です。

とりあえず、トイレ嫌いを克服しないとと思っているのですが、
息子の様な子のオムツのはずし方を教えてください。

ランキング

レス

4才男児です

😉
ピンク
幼稚園年中。お絵描きもおしゃべりも、年齢以上のことが出来、先生たちも感心していますが、、、いまだにお漏らしします。夜寝るときはオムツしますし、日中でも、遊びに夢中で行きそびれるみたいです。一日大丈夫だったのに、お迎えの時間にお漏らしして、ズボンがぬれてる、なんてこともしょっちゅう。 上の子(7歳)もそうだったので、私はあまりカリカリしてません。さすがに小学校に上がってからはお漏らししてませんから。男の子は遅いって言うじゃないですか。あまり思うようにならなくても、そのこなりに成長しますから。 ちなみに、立ちション(外で)は喜んでやりました。

それぞれです

041
haha
トイレの事はそれぞれ違うみたいですね。 まだトレーニングしなくていいのでは。トイレを好きに・・・という様な努力もほどほどでいいかと思います。健康な子でオムツがとれない子はいません。5歳ちかくになってやっと取れた子もいます。オムツの方が楽でいいと言い張ってました。みんな出来るようになります。 好きにしていいよ、という親のおおらかなスタンスが逆にトレーニングが進むきっかけになったりするものだし。 急いでとらないとならない事情がないのなら、こころゆくまでオムツちゃんでいさせてあげては?

お友達は、いかがですか?

🙂
ポポンタ
同い年、あるいは年齢が近いお友達、いないですか? 子どもは、大人が思う以上に、他の子どもから学ぶことが多いようです。 オムツが取れてる子どもと一緒に遊んでる最中に、その子がトイレに行くのを見るのは、効果的だと思います。 私の子も、ずっとオムツが取れなかったのですが、他の子がトイレで用を足すのを見た日に、いきなり、オムツが取れました。 でも、オムツはずしは、子どものペースに合わせてあげていいと思います。 <早くはずして、失敗多々>もあれば、<取れるのは遅かったけど、失敗ナシ>もありだと思います。

大丈夫!

😉
たまご
3歳2ヵ月の女の子の母親です。私も娘のオムツはずしには苦労しました。(2才半ぐらいの頃) オマルに座るのもトイレに入るのも嫌がり、いつも号泣でした。トイレをかわいく飾ろうがお菓子でつろうが、何をやってもダメでした。ほかの子と比べて、できない我が子を怒ってしまったこともあります。今から思えば、必死になりすぎて強要しすぎていたなーと少し反省です。 そんな娘も、気が付けばいつのまにかちゃんと言えるようになっていました。今ではお漏らしすることもありません。 子供って、大人には想像もつかないスピードで日々成長しているのですね。昨日できなかったことが今日はできたりして・・・。 トピ主さんの息子さんも、トイレに行かないとどうなるのか、毎日少しずつ学んでいる真っ最中なんだと思います。すぐにトイレでできるようになりますよ。大丈夫!

まだ完了していないのですが。。。

🐧
ちっぷ様、トイレトレーニングお疲れ様です。 うちの娘は3歳2ヶ月でオムツが外れました。 でも大のほうはトイレではできないし、幼稚園や外出先、家でも失敗はあります。まだ先があるという状態です。 娘もトピ主様の息子さん同様トイレが大嫌いで、泣き喚いて抵抗し補助便座に座ったことすらありませんでした。 幼稚園に入園してもオムツで通園しているのは娘だけでしたので本当に焦りました。 娘の場合は幼稚園の先生に協力して頂いて進めていきました。 最初のうちはオムツで登園して幼稚園でパンツに履き替えていたのですが、幼稚園ではトイレを我慢してトイレに行かなかったのです。 帰る途中でおもらししてしまったり、オムツを自分で履いて排泄したりしていました。 夫婦で話し合って、今更ながらおまるを購入することにしました。 おまるは手入れに抵抗があって導入していなかったのですが、おまるで排尿できるようになり、その後すぐにトイレでも排尿できるようになりました。 子どもを追い詰めてはいけないと分かっていても、つい感情的になってしまいますよね。 どうか気持ちを楽にして見守ってあげてくださいね。

トイレではなく・・・

🐤
ゆっぴ
この季節に始めるのが一番いいでしょうね~。 もう本当に恥を晒しますと今、高校3年の息子はオフロで 教えました。お風呂場でオシッコする遊びというか 絵本やビデオで「オシッコ物」がたくさんありますよね。 それをお風呂の時に思い出させるようにして お人形さんを並べ立てて(水遊び用においてあったものです) 水鉄砲などでオシッコが出たようにお湯をかけたりしながら やはり同じような年齢まで取れなかったので 苦肉の策です。 本人に水鉄砲で「オシッコさせてあげて」と言いながら。 最後に息子に水鉄砲をかけたりしながら その気になるのを待ちました。出たときは大喜びして 褒めました。夜はオムツでしたが 昼間は格好いいパンツをはかせました。これも褒めながら。 当たり前の事が出来るようになるまでには 大変な山がありますよね。トピ主さんも どうか気長にね。18歳でオムツしている子ってあまり聞きませんからね。

オムツやトレパンをやめる!

🙂
みのむし
うちの娘もトイトレは2歳8ヶ月頃から始めました。 詳しく書かれてないのでわかりませんが、布パンツを履かせてますか? これが非常に有効なんです。 濡れて気持ち悪いのとおしっこが出る感覚がよくわかるようです。 私も最初はトレパンでしてたんですが、お友達にアドバイスされて布パンに変えたらあっという間に取れましたよ。 布パンが実行済みでしたら…ほかの方もおっしゃってますが、オマルを用意されては? 大人でも足がつかない状態で排泄するのはちょっと…って感じですよね? 子供も一緒なんですって。 ダンボール等でトイレに座っても足が置けるものを作成するのもいいかも。 朝、起きて一番に座らせると成功率アップしますよ~。 やりたくない時はお休みしてもいいと思いますよ! 小学校に入ってもオムツしてる子なんていないんですから、そのうちきっとはずれますよ。

うちなんかまだまだ

041
かなかな
いま3歳1ヶ月の娘がいますが、まだまだ外れてません! 初めてオマルでおしっこできたのが、3歳の誕生日の前日でした。 今年の夏には取りたいなーと思っていますが、まだ本腰を入れてないです。 それでも自発的にオマルに行くので、やる気はあるからいいかーって感じで。 一度パンツにしたのですが、漏らしてしまうのが嫌で膀胱炎になってしまって・・・。 それからオムツに戻して、せかさない事に決めました。 うちの保育園はオムツはずしがゆっくりしたところで、みんな3~4歳くらいで外れるみたいです。

三児の母です

🐤
たれっこ
一番下はまだ乳児なので、上二人のオムツを外した経験から…。 その年齢はシールが好きですよね。 私はトイレにシール表を貼りました。 トイレに座ったら貼って良いよ~、と。それでもすぐ飽きるので、また違うシール表を作ってみたり、シールを買ってきたり。 また、トイレじゃなく、おまるを買って、リビングでテレビを見ながらさせたり。 「きっと出るよ~…ほら~、もう少し…聞いてみて、ちょろちょろって出てくるんだよ~…」と集中させてみたり。 あとは写真を撮ってあげる、トイレに座る偉い子の写真撮るんだ~!いいでしょー、このカメラで撮って欲しいでしょー!?みたいな興味を刺激するような事を言ったり。 トピ主さんも、オムツ外しに焦って来る頃かもしれませんが、でも焦ると顔が怖いらしいので、まぁいつ外れてもいいか、みたいにおおらかに構えて下さいね。 もう一年後ぐらいには私も始まりますね…。

うちの子も

041
みりん
トイレに行くのを嫌がっていた時期がありました。 他のことはホント何でも理解しているようなのにトイレだけは拒否!。 本人曰く「オムツが好き」だそうで。 そんな時、先輩ママから「うちは3歳過ぎてから、布パンツをはかせたの。一週間くらいはお漏らしをして大変だけど、そのうち自分から「トイレ行く!」 と言い出したそうです。パンツがぬれて気持ち悪いのでしょうね。 着替えや床ぬらしたりと親は大変だけど我が家でも試してみようと思いやってみると・・・ オムツ好きの娘もはじめは布パンツをはくことすら拒否しましたが、なんとか受け入れてくれました。 やはり一日5~6回のお漏らしを繰り返し、10日くらいたったある日 「トイレ行く!」といい始めたのです。ちょうど3歳のお誕生日のころでした。 今思うと「いつかは取れるんだし、まっいいか」っていう気持ちが常にあったので 10日間ほどお漏らしを繰り返しても頭にくることもなくやってこれました。

ウチの場合は

🐤
EMMA
1歳半でトイレトレーニングを開始しました。 といっても、特別な事はしていません。 タイミングは夏! とにかく、トレーニングパンツなどという甘いものは飛び越して、いきなりパンツを履かせました。 当然、垂れ流し状態です。でもここで怒ってはいけません。 「あー、出ちゃったね~。トイレ行こう!」とここで初めてトイレに誘います。 トイレの中は息子の好きな自動車の本をカラーコピーしたものをいっぱい貼り付け、 オシッコをさせるのではなく、車の名前当てクイズ。 とにかく、トイレも遊び場のスペースとして解放します。 そのうち、オシッコが足を伝う感触が気持ち悪いものになって来ますので、 そうなる前に教えてくれるようになりますよ。 親もオシッコするタイミングが分かってきますし。 とにかく、「トイレも楽しい場所」だと教えてあげる事が先決かな? うちはそれで1ヵ月半でオムツを卒業し、おねしょも一回もしたことがありません。 そんな息子ももう小学校1年生。 今は大変かもしれませんが、それも過ぎてしまったらいい思い出になりますよ。 親子で楽しんで下さい!

うちの息子もいっしょでしたよ

🐤
にっしゃん
トイレトレお疲れさまです。 トピ主さんの現在の状況手に取るようにわかります。 うちの3歳5ヶ月の息子もほとんど同じような状態でした。 息子の上に4歳上の娘がおりまして、布オムツ→布トレパン→ 普通のパンツの順で2歳5ヶ月には完了していました。 そういうもんだと思っておりましたので、息子も2歳過ぎの 春以降に開始。夏には完了かと目論んでおりました。 ところが全然進みません。トピ主さんのお子さんと同じ頃には 当たり前のようにオムツに排泄してました。 絶対出る!というタイミングでトイレやオマルに座らせても× 強行手段で布トレパンや布パンツをはかせても× 怒ってはいけない、感情的になってはいけないとわかっていても 「なんででけへんのじゃああああ!!!」と言ったことも。 完全に諦め私の中で「3歳になったら仕切りなおししよう」と 思ったとたん、3歳のお誕生日が目前になった頃いきなり完了 しました。 子供1人1人で「その時」は来るんですよね。 トピ主さんのお子さんもきっと来ます。安心してください。 過ぎてしまえば反省もありますがいい思い出です。

3歳6か月のママです

041
みけこ
他の方と同じになりますが 個人差があるのでそのうち取れます^^ 今 年少さんですが 園に通いだしてからおむつが取れる子って結構いましたよ^^(特に第一子) この間、園の見学会があったのですがいつの間にか床にウンチがひとつ・・・(笑) ウンチだけトイレに行かないという話もよく聞きますし、毎日お迎えの時に 着替え袋にいっぱい汚しちゃった服を入れて 「今日は二回だよ!」って威張ってる子もいます^^(ママさんも先生も爆笑) しばらく トイレはお休みにしてオムツのみにして、おしっこやウンチする前に教えてね^^でいいと思います。(教えてくれたら 褒めまくる♪) 後、私の成功したのは 大好きなキャラのパンツです。 二枚購入し、二枚汚したら 乾くまでオムツしかないよ~と言っていたらお風呂でするようになり、今はトイレに。あっ!お風呂場っていいですよ! 家は子供便座が今思えば苦手だったようで(ガタガタしてた) お風呂でウンチはしばらくしてました。(力も入りやすいのかも) 子供も家族も元気が一番なので 他のことは・・・です^^

よく言われることかもですが・・・

🐤
フォレスト
時期がきたら取れますよ。 うちはあまり積極的にトレーニングせず、家ではパンツにパットをつけ、外出先ではオムツというのを3歳すぎまで続けてました。 トイレでしようね・・・というくらいのトイレトレーニング(?)。それが3歳2ヶ月のある日、突然ひとりでトイレに行けるようになりました。 幼稚園には行ってないし、他の子の刺激もなかったのですが。 実は低月齢のときに何度か試みて失敗してるので、無理することなかったのにと今になって思うのでした。

質問

041
3児の母
トイレトレは、それこそ子供の性格によってその方法はいろいろ変わると思いますので、お聞きしたいんですが、 トイレトレは現在どのような方法でやられていますか? 昼間は布パンツをはかせていますか? トイレへ連れて行くタイミングはどのようにしていますか?(何かしらサインがあったとき?時間で決めて?) おまるは使わないんですか? トイレは明るい場所ですか? おしっこや、うんちが出たときには、教えてくれましたか?(オムツ着用時) 水分に"濡れる”ことを嫌がりますか?(たとえばジュースを沢山服にこぼしたようなときに、着替えたがりますか?) おしっこが出る間隔はどの程度あいていますか? まだありますが、とりあえず、これがわからないとアドバイスも具体的にはできません。

アドバイス

041
3児の母
全体的なアドバイスとしては、トイレトレでやってはいけないことは”他の子と比べて叱ること”です。 個人差がとてもあることなのに、他の子と比べるなんて、意味もないし、本人が傷つきます。 絶対禁止です。 ただ、失敗したとき、できなかったときに、大げさに本人の前で”残念がる”ことはありだと思います。 「あ~もうちょっとでうまくできたのにね、残念!次、がんばろう!」と。 叱ると、排泄行為自体を嫌いになるような子になってしまうかもしれません。叱ってはだめです。  ひたすら、褒めてください。「服、脱げたのね!」「座れた!」「トイレに行けたの!」「チーしようとがんばってるんだよね!」・・なんでも褒められます。 そして、自分からの行動を促すことです。子供の排泄行為をあまり受動的にさせないことです。排泄したくなれば、トイレへ行こう、もらしちゃったら、残念がって、その後始末も自分でさせます。というスタンスで、私は3人をオムツ外ししましたよ。 また親も便利さにつられてオムツに頼らないこと。今だ!と思ったら布パンツのみに切り替え、オムツはすべて捨ててください。あると使いたくなりますから。

ウチも!

🐤
momo
大丈夫大丈夫、早い遅いはあっても外れない子は居ませんから。 我が家もトイレ嫌!って駄々こねられました。 高い便座に座るのが怖いのかもしれませんね。 息子は足が地に付かないのを怖がっていましたから。 男の子なら、まず小なら立たせてみては如何? 立ってする事を覚えると、自分一人で出来るのでヤル気が出るかもしれません。(我が家はこれでクリアしました そこでトイレに慣れたら、大も頑張ったらどうかな? お母さんが焦ると反対に子供は嫌がりますよ。 なるようになるさ!とどーんと構えちゃいましょう~。

大の方はどうですか?

041
ハンドクリーム
少し生々しい話になります。すみません。 今3歳2ヶ月の息子のトイレトレは2歳半くらいから始めました。 オムツ離れが早いと聞き布オムツでしたが、排泄後の不快感なんてものともせず遊び回る子でした。 おしっこは根気よく教えましたが全く出来ず。失敗にいらいらする毎日。 便意は比較的わかりやすいのでおしっこが出来ればウンチはすぐに出来る。 だからウンチより先にオシッコを教えようと本に書かれていたので教えていませんでしたが、おならがプップクでるのでトイレに座らせるとウンチをしたのです。 尿と違って便は子供でも目で確認できますし、出すために多少意識、力も使います。 物が流れていく様子を見て初めてトイレで排泄する意味が理解できたようでした。 それ以後ウンチはトイレで、オシッコはそれから4ヶ月かかりましたが、ウンチオムツの処理がなくなっただけでも随分と気が楽になり、怒る回数も減りました。 もし、ウンチのサインが事前にわかるようでしたら、ウンチから教えるのもいいかもしれませんよ。      

幼稚園まで

041
suzu
私は、ついに幼稚園に入園するまで(年少からでしたが)オムツはずしは無理でした。一般的に、布オムツのほうがオムツはずしが、早いようです。 朝起きてすぐとか、お風呂に行く前は、成功率が高いですよ。 あせらず、叱らず、頑張ってください。 オムツが取れない子はいませんから。

ありがとうございます、トピ主です

041
ちっぷ トピ主
皆様、暖かいお言葉や励まし、体験談をありがとうございます。 時期的に今年の夏にはと思って必死になりすぎてたなぁと皆様の レスを読んで反省しました。皆様のアドバイスから、トイレに行く だけでシールをはってあげたり、笑顔、無理強いしないなど、 とにかく楽しい雰囲気作りを自分なりに気をつけてみたところ、 たった1日でトイレに行くことをそれほど嫌がらなくなりました。 子供ってスゴイですね。というか、それまでの自分は余程殺気立って いたんですね…。 排泄のお知らせは相変わらずしてくれませんが、たまたまトイレに 行った時にオシッコが出たのです。思いっきり褒めてあげたら 息子も嬉しかったみたいです。 トレパンでは効果がないので、明日、布パンツを買いに行きます。 そこで質問ですが、排泄のお知らせを全くしない子にイキナリ 布パンツを履かせて大丈夫でしょうか?イキナリ布パンツを 履かせた方は、ある程度は排泄を教えてくれた子でしょうか? あと、便をしてから布パンツを履かせるものですか? それとも、完了するまでは、便も布パンツにしちゃう感じですか?

うちの子は4歳前

🐶
avi
まで、正確には幼稚園の入園式当日までオムツでした。次の日「お兄ちゃんパンツはいて行く」と本人が言ったので切り替えました。 要は本人の気持ち1つみたいですよ。 私も息子が2歳頃の時は悪戦していました。今になって思ったのは紙オムツを一切やめて布パンツで沢山おもらしをさせた方が早くとれたかな? 案の定、幼稚園でお漏らし(1日2回ほど)を繰り返しているうち半年もたたないうちにトイレに行けるようになりました。 お子さんの意志とペースを大事にしてあげればすんなりいくかもしれません。 親は後始末で大変ですが、漏らしたときは叱らず「次はトイレに行こうね」を繰り替えしてみてください。 焦りは禁物です

ちっぷさ~~ん!

😭
わにわに
そりゃあ無理ですって!お子さんの排泄機能と脳への伝達機能がまだ出来上がっていないんですよ。まして男の子の場合は、膀胱から尿道が長いので、わかりにくいんです。 皆さん言うように、トイレトレを中止して、気長にのんびり待ったほうがいいですよ。 排泄の事に関しては、絶対に怒ったらダメです。体が出来上がっていないものを、教えたところでわかるはずありません。 あわてずあせらず、もしも無責任な赤の他人に“まだオムツ?”と言われたら、“はい”で終わり。子供は百人百色です。平均値に惑わされちゃダメですよ。

トイレが嫌いで進まないなら…

041
おっとん
トイレが嫌いで進まないなら、トイレが楽しくなるように工夫されるのはどうでしょうか?? 例えば、上記にもあるシール作戦やお子さんの好きなキャラのポスターを貼ったり… 「○○に会いに行こう♪」と誘ったり、上手にできたら「○○も喜んでるよ~」って褒めたり。 あと、便器の中にあらかじめシートを敷いておいて、おしっこをかけると動物の絵が浮き出てくるシートがあるようです。 たくさんの種類があるようなので、「次は何かな~??」なんて言って誘えば、お子さんも行く気にならないでしょうか♪ ほんと、些細なきっかけで育児っていい方向に向かっていったりします。 何か、お子さんにとってのいいきっかけが見つかるといいですね。

もう少し前に、、、

😉
一才半
わたしの子供は女児ですが、1歳半でおむつがとれました。早めにやる方が3歳頃にするよりらくだと思いますが、、、。 トレーニングパンツを使っていらっしゃるかはわかりませんがお漏らしをした時に気持ち悪さを感じたらトイレでしないとっと思うようになるんではないでしょうか。 おこるのではなく あーパンツがぬれたらいやだね。トイレでしょうね。っと言う方がいいとおもいます。 トイレに行くこともあるみたいなのでもうすぐだと思います。行ったときにでなくても次のときにでるといいね。っというかんじで進めていくとオムツがとれる日も近いと思います。

ウチも同じ!!

041
れい
現在、3歳10ヶ月の娘。ちっぷさんの息子さんと1年違いですね。 オムツはずし~のタイトルが目に留まり...昨年の今頃、3歳のお誕生日までにはハズシたい!!と思って日々悪戦苦闘してた事を思い出しました。 やはり「トイレ行く?」「嫌だ!」のバトルを繰り返し、結果“飴と鞭”作戦!?で成功~朝起きたらトイレ行くまで朝食は出さない、お出掛け前にトイレやはり行くまで出掛けない、オヤツの前...テレビ見る前...生活の中で絶対的なモノだと分かってもらうように~と言いいますか、とにかく何かをする前に(2~3時間置きくらい)トイレに座らなければ次には進めないんだと!! トイレに行きさえすれば、美味しい御飯なりオヤツなり、大好きな場所なりに連れて行って貰えるのだと思い始めてからは早かったです。 朝起きてきたら私が言う前に「トイレ行って来るからパン焼いておいて」って...で、その際には出なくても座るだけでOKとし、もし排泄成功すれば褒めまくりました。すると俄然ヤル気が湧いてきた様子でしたよ。 トイレ掃除を見せたり、一緒に良い香りのトイレ芳香剤を買いに行ったりも効果的だったかな...参考になるかしら!? 頑張ってね。

適当に

041
みつか
うちの子はここ1ヶ月で取れました。 トレーニングは2才の夏からやっていましたが全く進まず・・・ そして4月から幼稚園に通うようになってもオムツで通わせてました。しかし、結構人数の多い幼稚園だったこともあり、時々先生が替えるのを忘れてしまう様子。(もちろん先生に注意とお願いはしましたが) いくらなんでもお漏らししてたら替えてくれるだろう!と思い、こうなったらパンツで通わせてやる~とパンツで行かせ始めた途端だいたいオムツ取れました。時々は濡れたパンツや○ンチしちゃって先生が洗ってくれたパンツをお土産に持ってきますが・・・ 多分、膀胱の大きさにも関係してると思うので適当にやってればそのうち取れると思います。幼稚園に通うようになっても結構オムツの子もいたので、いつまでに!とか目標を持たないほうがいいと思います。

今練習中です

🐷
某隣国在住
2歳11ヶ月の息子がいます。いま、ちょうどトレーニングしてます。 ウチの息子も補助便座・おまるどちらも大嫌いで受け付けませんでした。 トイレトレーニング始めてからは寝るとき、外出するとき以外は布パンツにしてます。 2週間は毎日おもらしでした。まず濡れる感覚が気持ち悪いことをわかってもらおうとしました。こちらは床生活なのでおもらしの処理も日本よりは簡単なので助かってますが。 そしてこちらでは男の子の場合、まず粉ミルクの缶などを使って立っておしっこをさせることからはじめます。おしっこをしている途中からでも缶を下に持ってきて、缶の中にさせます。そのうち缶の中にするんだと思ったみたいで、おしっこを教えてくれるようになりました。 缶が慣れてから、おしっこしたいと言った時に、トイレで補助便座に無理やり座らせてみたら出来ました。 一歩進んで二歩下がるみたいな感じでまだまだトレーニング続行中ですが、成功することが増えてきました。成功するとすごく褒めます。 まだ夏は長いですから、お互い気長に頑張りましょう~。

分かります!!

😀
ここあ
私の子も男の子ですが、3歳の誕生日頃にオムツがはずれました。 ゆっくりでいいや。いつかは外れるとのんびりやっていました。 布パンツにするのはとても効果的です。 外出の時はオムツにしていました。 便もおしっこももらしてオッケー。 もらした時に「あ、おしっこでたね~。」「ウンチでたね~。」 と「出た!!」ということを教え、 もらしてお着替えの時に 冷たいね~とか気持ち悪いね~着替えようね!と声をかけました。 後はトイレない?トイレない?と遊んでいる時には頻繁に声をかけませんでした。 そして、自分のトイレの時に『おトイレ行ってくるね~』と声をかけていました。 すると、段々トイレにいけばもらさずに気持ち悪くないと感じたのか 私がトイレに行く時に「一緒にいく?」と声をかけると付いてくるようになりました。 初めて布をはかせるときは『これはね、いつものオムツじゃないのよ~』 と教えてからはかせたように思います。 私もまだまだ未熟なので体験談しか話せず、 やり方も息子に良かったかどうかは分かりませんが うちはこれで2週間足らずではずれました。

トピ主です。その後の報告

041
ちっぷ トピ主
その後、トイレ嫌いを克服したため、月曜から思いきって布パンツを はかせてみました。 最初の日こそオシッコをジャージャーに漏らしていましたが、 2日目からはオシッコに関しては今のところ完璧にマスター したようです。息子が自信を持った様で、友達のお家のトイレや 習い事の教室の薄暗いトイレ(しかも大人用便座)でもきちんと オシッコする事ができるようになりました。 便の方は、タイミングを見計らって私が声掛けしたところ、 本日はじめてトイレですることができました。 ただ、まだ不安で怖いようですが・・・。 トイレ嫌いの息子がこんなにも進歩したのは、きっと私の問題だったん だと思います。周りの子が取れ始め、私が変に焦り、息子を追い詰めて いたのが原因だったと思います。その時にコチラの掲示板に相談し、 皆様の暖かいお言葉やアドバイスを頂き、気持ちが楽になれました。 本当にありがとうございました。 私と息子のトイレトレーニングは始まったばかりで、便の方もまだまだ これからです。これからも笑顔で頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧