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    😀
    おににぎり
    話題
    おにぎりのトピ
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0606/187716.htm?o=0&p=1
    を見ていたら無性におにぎり食べたくなってきました。
    (ちなみに私はいつも三角にぎり)

    「ご飯のとも」といえばいろいろありますが、具としておにぎりに入れるのは難しいものもありますよね。汁気が多いとか・・・

    そこで、ちょっとかわってて、でも美味な「おにぎりのとも(具)」をご存じの方、教えてください。

    ちなみに私は定番の鮭・梅・のりの佃煮を入れてます。

    トピ内ID:7320983384

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    オニギリ大好き!

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    小枝
    炊きたてをすこ~し冷まし、塩むすびにして、焙りたての海苔を豪快に包み、熱々で食べるのが一番好き。

    お弁当用には、お茶漬けのもとを混ぜたオニギリが定番で、必ずいれる。
    上品に作るときは、とろろ昆布、大きな赤じそ漬けを、海苔代わりに包む。

    トピ内ID:3510231060

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    焼鳥

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    🍴
    貧乏ランチ
    缶詰で売ってる「焼鳥」がオススメです。
    ゴロンと1つ入れてみてください。美味しいですよ~

    トピ内ID:5202700112

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    変り種に入るのかな?

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    blank
    いちごぱん
    私が好きな具材ですが、以下の通り。

    1、おかかにチーズ。
    チーズとおかかの相性がベスト。

    2、わかめご飯にチーズ。
    サイコロ状にして、わかめご飯に混ぜ込みます。

    3、鮭フレークにマヨネーズ。
    胡椒を少し入れると、味が引き締まります。

    4、から揚げマヨ。
    どこかのコンビニで見たとき食べたら美味しかったので、
    そのまねですね。

    こんなものでしょうか?
    書いていてお腹が空いてきました(汗)

    トピ内ID:0201148840

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    私は

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    🐶
    ハテ
     塩鮭とイクラの醤油づけです。
    塩鮭の味とイクラのプチプチ感がたまらないです。
    みんな腐らない?とかいいますが、大丈夫です。しょうがの千切りをいれたりします。

     梅と昆布の組み合わせはシンプルですが飽きないです。

    トピ内ID:3864526794

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    こだわり派ですかね。

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    🐴
    通りすがりの旅人
    ちょっと変っていて、しかも美味しくなければいけないんですね?

    僕は自分でも握りますが、白飯の中の真ん中に具が入っているのは
    なんとなく食べづらく感じてあまりやらないんです。
    何故なら、具にたどり着くまでに、味のないご飯を結構食べなくちゃいけませんよね。
    それが嫌だなんて我ながらわがままとは思うのですが・・・。

    そこで最近は握る前のご飯に具を混ぜ込んでから握るパターンを実行してます。
    いくつか挙げます。(いずれもご飯があつあつのうちに混ぜます)

    1野沢菜高菜キムチなど漬物を細かく刻んで混ぜる、海苔で巻く。
    2こんにゃくやお揚げ、人参をうま煮にして刻んで混ぜる
    3ポーク生姜焼きを刻んで混ぜ込む
    4溶けるチーズをサイコロ状に小さく切って混ぜ込む。白ゴマでアクセント。
    5お茶漬けの素や吸い物の素を混ぜこんで握る
    6梅肉とおかかを包丁で叩いてみりんで伸ばし梅タタキにして混ぜ込む。

    この方法なら、3のようにやや汁気のあるものもご飯になじみますし
    どこからかじりついても平等に美味しい!
    やや手が掛かるけどうまいです。茨城弁なら「めえどう!」
    旅人でした

    トピ内ID:4675352592

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    沖縄の味・ポーク卵おにぎり!

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    こーさのすとら
    石垣島で初めて出会った味なのですが、ポーク卵が美味しいですよ。
    おにぎりはなぜか四角に握ります。
    具は、その名前の通り、焼き色を付けたスパムと卵焼き。たまらん。
    食べたくなってきました。

    トピ内ID:5206784071

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    韓国風?

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    blank
    なこ
    刻んだキムチとソボロを炒めたものを入れます。
    韓国海苔で巻いていただくとおいしいです!

    トピ内ID:9684083797

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    梅干おかか

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    😀
    サブレ
    こんにちは。
    うちが良く作るおにぎりの具は、小さい頃、おかずとしても母が作ってくれたもので、
    自家製「梅ごのみ」みたいなものです。
    小分けの鰹節一袋に梅干を潰したものと、ダシ醤油、砂糖、醤油を適当に混ぜたものです。
    醤油がたれるほどではなく、しっとりまとまる程度にします。
    食欲のない月曜日の朝や、寝坊した朝、子どもにおにぎりにして出します。
    今では、子供たちがこれを作ってご飯にまぶして食べたりしてます。

    それから、お味噌を手につけておにぎり握る、味噌おにぎりなんかも定番です。
    大根を味噌漬けにしたものを具に入れたりします。

    トピ内ID:9009193090

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    ソーセージ

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    blank
    ソーセージ
    私は好き嫌いが激しく遠足の時など、おにぎりの具は鮭・梅・昆布などの定番ではなく細かくしたソーセージに塩コショウで炒めて入れてくれました。

    今は食べれるようになりましたがやっぱり私の中ではおにぎり=ソーセージです
    たまに食べるとなんか落ち着きますね
    勿論、当時そんな具を入れているのは我が家だけでしたが

    トピ内ID:8929647105

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    母の味

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    挽肉ラブ
    子供の頃から母が作ってくれたおにぎりの具が大好きでした。
    その具とは
    ・豚肉のそぼろ
    です。
    作り方はいたって簡単。
    1・鍋に醤油・砂糖・酒・みりんを入れる(ちょっと甘めに)
    2・1に豚挽き肉を入れて炒り煮にする
    3・2に火が通ったら生姜をおろし入れる
    4・片栗粉でとろみをつける
    以上。
    あとはコレを普通の具と同じように真ん中に入れて握って海苔を巻いておしまい。

    2歳の娘もこれが大好きです。

    ちなみに学生時代、このおにぎりを食べていたら友人から
    「納豆?」
    と聞かれました(笑)

    トピ内ID:0663140957

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    ゆで卵

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    blank
    堅めに茹でた玉子を少なめのマヨネーズであえて入れます。サンドイッチの玉子サンドの具です。マヨネーズは入れすぎるとやわらかくなって扱いにくいので御注意を。我が家の子供達の一番人気です。むかし友人が持ってきたのですがはじめてみたときは「げっ」と思いましたがこれがなかなか!冷めても美味しいですよ。ちなみに娘が学校の行事(運動会や遠足)で持っていくと全部友人と交換させられたと言っていました。

    トピ内ID:5383767501

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    ご飯のおかずなら何でも

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    🍴
    みなみしんぼう
    お弁当を広げる時間が無い家族の為に、
    おにぎりをこしらえています。
    ですので、お弁当に入れるべきおかずをおにぎりの中に入れています。
    シャケ、ハンバーグ、フライもの、天婦羅、しょうが焼き、
    ひじきの炊いたん、ごぼうの炊いたん、胡麻和え・・・

    朝は時間が無いので、おかずをおにぎりサイズに分けたものを、
    冷凍しておいて、朝、そのまま握っています。
    (素手では絶対触らないようにしているからか、
    今のところは大丈夫、でも夏は心配かな?)

    貧乏ランチさんの缶詰の焼き鳥、簡単で美味そうですね!
    早速買ってきてやってみようっと。
    缶詰といえば、サンマの蒲焼缶とかだと、やはり生臭くなってしまうでしょうか・・?

    チーズとか、意外な感じですが、想像したらすごく美味しそう。

    他にも、おにぎりの具知りたいので、このトピすごく楽しみです。
    おににぎりさん、素敵なトピをありがとうございます。

    トピ内ID:9650946790

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    しそチーズ

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    🍴
    しぐれ
    ごはんには市販のゆかりと白ごま、中心に角切りのプロセスチーズ。
    これだけですが美味しいです
    近所の、米店直営おにぎり屋さんの人気商品で、これだけすぐなくなります(110円)
    家でももちろん簡単につくれます!

    あとは、おかかに、細かく刻んだネギを混ぜたのを入れる
    ◆ねぎかか握り
    納豆に塩とゴマとネギを混ぜたものを入れる
    ◆なっとう握り
    どちらも臭いに要注意ですがおいしいです!

    トピ内ID:2573193277

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    参考にします

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    🐷
    SAUMI
    ○夫と娘の好物は「福神づけ」(字が間違ってたらごめんなさい)のおにぎりです。変だなーと思いながらいつも握っています。

    ○地域がらかもしれませんが、塩鮭を焼いて身をほぐしご飯に混ぜる。具は筋子がベスト!自家製鮭フレークは秋から冬の常備食です。

    ○娘の遠足のおにぎりはのり代わりに野沢菜。中身は定番梅干し。

    ○夏のおにぎりは生姜の梅酢づけをみじん切りにしてご飯にごまと一緒に混ぜてにぎります。かりかり梅のみじん切りをご飯に混ぜたりもします。夏は本当はおにぎり免除して欲しい。

    ○おかかチーズはおいしいですよね。実家の父の好物おにぎはおかかみそ。表面にもみそを塗ってやきおにぎりが最高だぞうです。これは祖母の味です。

    我が家は夫に月20個・娘には月10個ほどおにぎり握ります。具もパターン化してきたのでこのトピ参考にさせてもらいます。

    トピ内ID:5179482486

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    具と言えるかは微妙ですが

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    blank
    RHCP
    味噌を塗った焼きおにぎりが好きです。

    トピ内ID:8709006689

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      からし高菜

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      blank
      いち
      の入ったおにぎりが大好きです。
      ただ関東在住なので、おいしいからし高菜を入手できる機会が少ないことが難です。

      トピ内ID:8306208059

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      トピ主です・・・今日もおにぎりですっっ!

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      😀
      おににぎり
      皆様すてきなおにぎりの具をありがとうございます!
      みなみしんぼう様まで拝見しました。
      まとめてのお返事になりますがご容赦ください。

      お茶漬けのもとや吸い物のもとは目から鱗でした。絶対おいしい組み合わせですよね~♪明日お弁当に入れてみようっと。
      あと、「焼鳥」!缶詰系って結構味がしっかりしてるし、夫にも受けが良さそうです。
      チーズは普通のでいいんですよね?とろけないやつ。これは子どもが喜ぶかも。
      いくらはちょっとお高いかな?でも好きなんだよな~
      ポークたまごは食べたことないんで、調べて作ってみます。そういえば沖縄のコンビニおにぎりは温めるのが普通らしいですね。
      味噌おにぎりはやったことないです!焼いてるのは見たことありますが、焼かないんですよね?
      ソーセージはかなり個性派ですが、それも母の愛!優しいお母様ですね☆
      豚肉そぼろ、作り方までありがとうございました!挽肉あるので今日はこれで決まりです!
      フライものや天ぷらまで入れてしまうというのも、忙しいときは良いかも。片手で食べられますものね!自分のお弁当にやってみようっと。

      引き続きおいしい案募集中です!

      トピ内ID:7320983384

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      トピ主のコメント(3件)全て見る

      ツナの味噌マヨ

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      ぷー
      ツナマヨは定番だったので、それに味噌と一味唐辛子をちょっとだけ混ぜると美味しかったです。

      あとは、スパム。
      すき焼きのたれで味付けをすると、簡単に味付けできて美味しい!

      豚丼おにぎり
      これは、豚丼の具を中に入れるだけ。
      これもボリュームあっていいですね。

      唐揚げも美味しかったですよ。
      カロリー高めになるけど、唐揚げにマヨネーズをちょっとつけてから握ります。


      最近は、握るのが面倒なので、まき寿司風にしてます。

      のり一枚の上に、塩を少々振ってからご飯を薄く敷いて、その上にまき寿司を作るのと同じように、おにぎりの具をのせます。

      仕上げにくるくる巻くと完成。

      これなら、最初から最後まで具を味わえるし、細いから食べやすいです。
      オススメな食べ方ですよ!!

      おにぎりの場合、握りすぎると米が圧縮された感じで好きじゃないんですけど、これならほろっと美味しい握り具合になるので美味しいんです。

      おにぎりとは言えないけど、食べやすさと美味しさを追求したらこうなりました。

      トピ内ID:4286632664

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      玉子焼きオニギリ

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      💋
      雨の香
      私がおすすめするのは、「玉子焼きおにぎり」です。
      まだチャレンジした事ないのですが、
      下記のトピを涙涙で読んでいましたら、玉子焼きおにぎりが
      出てきて、とっても美味しそうだったのです。

      子供を引き取りたい
      http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0912/147034.htm?o=0&p=0

      子供を引き取りたい~感謝の報告~
      http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0227/171395.htm?o=0&p=0

      小町ユーザーが感動した。と言っても過言じゃないトピでした。

      横で申し訳ありませんが、私は「玉子焼きおにぎり」で~す。

      トピ内ID:2918823405

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      コンビーフおにぎり

      しおりをつける
      blank
      花散里
      コンビーフをほぐして、辛子とお醤油を少し混ぜたものを 中心に入れて握ります。ぜひ美味しいコンビーフで作って下さい。

      トピ内ID:1666125616

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      イチオシ

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      🐧
      ポン子
      アンチョビ、美味しいです。

      塩辛や、筋子が好きな方は絶対好きだと思います。

      私はペーストを使っていますが、塩辛さ加減がおにぎにり
      とてもよく合うと思います。

      トピ内ID:7333313180

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      冷やしたぬきにぎり?

      しおりをつける
      😀
      neko
      正式な名前は忘れましたが、グッチさんが考えられたおにぎりをためしてみたら、なかなかおいしかったです。
      熱々のご飯に、天かす・天つゆ・長ねぎの小口切りしたものを混ぜ合わせてにぎります。
      ぜひ一度、おためしくださいませ。

      トピ内ID:4939988352

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      天むす

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      blank
      名古屋じゃにゃーけど
      我が家のヒットは天むすです。
      前の晩に、たーっぷり衣をつけて小エビの天ぷらを揚げ、濃い目の天つゆに浸しておきます。
      朝、ご飯を小エビ天に貼り付けるようにして三角に握ります。
      多少ご飯から具がはみ出ても◎。
      ただし、とても崩れやすいので、海苔でしっかり包まないと、食べてる途中で空中崩壊します。

      ポイントは、小麦粉多目かなりドロドロの衣をたっぷりつけることと、かなり濃い目&たっぷりの天つゆに漬けることです。

      あとは、ネギ味噌かな。合わせ味噌をみりんでちょっと伸ばして刻んだネギを混ぜます。
      焦げ目がつくくらい焼いてもおいしいです。

      トピ内ID:4832752939

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      七味入りおかか

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      🐱
      本当は明太子が好き
      普通のおかかに飽きてきた時に考えつきました。
      おかかにめんつゆと味の素そして七味唐辛子を入れて作ってみました。
      ピリリと辛くておいしかったし、簡単です!

      トピ内ID:4836454695

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      おいしそう

      しおりをつける
      🐧
      さしおり
      高菜マヨネーズ
      高菜を刻んでマヨネーズあえです。

      葉の大きな高菜漬けなら、高菜で包んでしまいます。

      市販のひじきふりかけも美味しかったです。

      具にチーズは意外でした。私も是非試してみます。

      トピ内ID:5257849135

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        具を山盛り入れたいとき

        しおりをつける
        粗ほぐし
        私の好きな具は
        お塩とコーンとバターを混ぜたものです。

        でも、握りにくいです、
        そんな握りにくい具を混ぜ込んだときや
        具を山盛り入れたいときってありますよね。
        でも、具が多いと握りにくい…。

        そんな時に
        オススメの握り(?)方を…。

        そんな時には
        海苔を一枚びやーんと広げておいて、
        その上に山盛りの具を包んだご飯や、
        混ぜ込みご飯をのせて、握らずに海苔で包む!
        最初は海苔がごわごわしますが、
        そのままにしておくとしっとりなじみます。

        具はたっぷりで、握るより速い!
        だけど、見た目が真っ黒でひらぺったい…。

        見た目より中身を欲張りたい方、是非一度お試しを。

        トピ内ID:4183796347

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        普通のプロセスチーズでOKですよ。

        しおりをつける
        blank
        いちごぱん
        おかかチーズを書いたものです。
        普通のプロセスチーズでOKです。
        アツアツご飯におかかを入れて、中心にチーズを入れて握ると、
        これが本当に美味しいんです。

        そういえばシュウマイとかも入れて、握ってましたね。
        後はコロッケとか。
        以外にあうそうで、おにぎり美味しかったと主人が言ってました。
        (何時も主人には、おにぎりとおかずを持たせてるので)

        いいおにぎりライフを!

        トピ内ID:0201148840

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        うにくらげ

        しおりをつける
        blank
        二児の母
        今ちょうど明日のお弁当に、スパムおにぎりの準備をしていました。
        スパムを5ミリくらいに切り、フライパンで軽く焼きます。
        マグロのすしにたとえると、マグロがスパム、わさびがうなぎのたれ、すし飯は普通のご飯、それにのりを上から下にぐるりと一周します。

        後は、コンビーフも好きです。でもコンビーフは海苔巻きにしたほうが美味しかった。
        コンビーフをほぐして、マヨネーズ少しとしょうゆで味付け。これを具にして、かっぱ巻きのような感じにします。おしょうゆをつけて召し上がれ。
        おしょうゆとコンビーフとのりが絶妙です。

        最後に、今3歳の息子に大好評なのが、うにくらげです。
        私はジップロックに入ったうにくらげを冷凍しているのですが、普通はお酒のあてですよね。それをおにぎりの具にします。息子はタダの塩おにぎりにうにくらげが良いようですが、私はやはりのりがあったほうが美味しい。

        ちょっと変なものばかりですが、お試しあれ。

        トピ内ID:4362255241

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        皆様ありがとうございます♪

        しおりをつける
        😀
        おににぎり(トピ主)
        しぐれ様から二児の母様のレスまで拝見しました!
        まとめてのお礼ですがご容赦ください。

        しそチーズとは意外な組み合わせですね。素人は思いつきません…さすが米屋!
        福神漬けはカレーにしか使わないのでいつも困ってました。今度具にしてみます☆
        焼きおにぎりには味噌ですよね~♪うちはBBQのとき必ずこれです。
        辛子高菜!うれしいです!私も九州出身なので大好きです☆
        巻きずし風アイデア、小さな子どもが食べやすいかもですね。娘に感想聞いてみます。
        卵焼きおにぎり…確かに変わっていますが愛情の代名詞になりつつあります!?
        恥ずかしながらコンビーフ、食べたことないのです…買ってみますね
        アンチョビ!好きです!絶対ありです!コレ!(興奮しすぎ)
        グッチさんのお料理は手軽でおいしいですもんね~たぬきにぎりやってみます
        天むすは厚めの衣&濃いめの味付けですね!了解です!
        七味おかか!辛い物好きにはたまりません!
        高菜マヨ始め、マヨネーズってご飯に合いますよね。マヨラーじゃなくてもつけちゃう。

        あぁっ!収まりきれない!!
        てことで続きます・・・

        トピ内ID:7320983384

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        トピ主のコメント(3件)全て見る

        皆様ありがとうございます(続き)

        しおりをつける
        😀
        おににぎり(トピ主)
        具を山盛りおにぎり、アイデアありがとうございます!そうなんですよ、具がぽろぽろになるからいろいろあきらめてたんです。のりの上でやっちゃえば解決なんですね!なるほどなるほど~
        うにくらげ好きの3歳とは渋いですねー・・・でもうちの3歳児も奈良漬け好きなのでかわんないかも?

        いちごぱん様、チーズにつきコメントありがとうございました。シュウマイ案のおまけ付きで!肉まんご飯バージョンといったところでしょうか?


        そうそう、皆様のアイデアで一つ思い出しました。
        京都の竜安寺で売っているお茶(香葉茶?正しくないかも・・・)を昔ご飯に混ぜてました。梅昆布茶だったかな??
        思い出すと食べたくなってきましたー


        温かくても冷めててもおいしいおにぎり☆
        お米の国に生まれてよかったーーー!!(織田○二風に)

        皆様の「おいしいおにぎり」、教えてくださってありがとうございました!

        トピ内ID:7320983384

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