我が息子は 高校で運動部に所属しています。
日々ハードな練習に加え 腹ペコなお年ごろということもあり お小遣いでの買い食いは大変のようですので お弁当(最近は1200ML容量の物を買いました)に ご飯茶わん一杯分位のおにぎりを 弁当とは別に 2,3個持たせています。
それでも 友達と帰りに スーパーやコンビニ ファストフードなどによって帰ってくる日もあります(付き合いもあるのでしょう)
ちなみにこれだけ食べても全く太りません むしろ痩せて筋肉質になりました…羨ましい限りです。
お弁当作りは 日々慣れてきたので あるものやアレンジでしのげるようになってきたのですが おにぎりで煮詰まってきました。
具が割とワンパターン化してしまい 作るほうが飽きてきました。
我が家で一番多いのは 牛カルビ(の冷凍、お弁当用で売ってます)を具にしてみたり ツナや昆布 梅干し 最近では ふりかけのような商品で ご飯にまぶしてから握るものなど 色々試しています。
子供本人は 梅やヒジキよりも 具にボリュームがあるほうがうれしいようですので 牛肉があれば甘しょっぱく煮たものを入れてみたり 鶏肉があれば 唐揚げを入れてみたり ちょっと工夫するものの やはりワンパターン…
みなさんは どんなおにぎりを作りますか?
具はどんなものを入れますか?
今日も先ほど 部活練習のために おにぎりを作ったんですが 作ってる最中に
そうだ 小町で聞いてみよう!と思い立ちました。
皆様のお勧めのレシピ または 自分の学生時代お母さんが作ってくれた思い出のおにぎりなどなど お話を聞かせてくださるとうれしいです。