本文へ

冷たくなるシーツ 使っている方

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
こんにちは。新婚です。 春にラテックス製のセンベラというダブルベッドを購入しました。 夫は超汗っかきな人なので、これから夏になるにつれて ラテックスはゴムが皮膚に近い為、暑い!?と言うことが判明しました。 最近、ひんやりするシーツとかジェルのシーツとか、いろいろ売っているようで、どれにしたら良いかよくわかりません。 また、サイズもシングルサイズやダブルサイズ、また首から腰の高さまでのもの等、いろいろあります。 使用しているかた!、アドバイスをお願いします。 ちなみに私は冷え性です。

ランキング

レス

麻混

💤
エアコン苦手
最近話題の新素材ではないのですが… 夏場は麻混のシーツを使っています。 触感がシャリッとして気持ちよく、汗もよく吸ってくれます。 洗濯してもすぐ乾く点も、ポイント高いです。

冷えます

041
いいかんじ
やはり【竹シーツ】でしょう! 去年から気になっていたので今年ついに買いました! 蒲団の上に竹シーツ引いてその上に直接寝ます。 竹シーツの上に布シーツは引きません(重要) いい感じで冷えます。 なにより通気性があって蒸れません! ぜひお試しあれ!

ジェルのシーツ

041
ジェル
1週間前にジェルの冷えるシーツを買いました。シングルタイプです。お店のお試しコーナーでちょっと横になっただけではわからなかったのですが、これはかなり冷えます。ヘンな表現ですが、低温火傷の冷え冷え版ともいえる感じです。 今は、夜用ではなく、リビングに置いてちょっと昼間使うだけにしています。トピ主さんご自身は冷え性とのことなので、シーツタイプをベッドに敷きっ放しは冷えすぎになって、難しいかもしれませんね。 ハーフタイプをご主人様側だけ使ってはどうかとも思ったのですが、このジェルのシーツは結構重たいのです。ダブルベッドの片側だけに使った場合にずり落ちないか心配ですね。 枕用のを頭にだけ使われるのならよいかもと思いました。身体全体ではなくても涼しく寝られます。

竹シーツに1票!

🙂
かず
あれ、ホント涼しいです! 最近蒸し暑い日が続いたので、まだ早いかな?と思いつつも、去年購入したものを出してみました。 でも・・・・・・まだ寒かった!! と言うことで、またしまいました。つまり、それぐらい涼しいんです! ただこれ、ちょっと欠点が。竹と竹の隙間に、毛を挟んじゃうんです。チクッとして、夜中目が覚めることがあります。 今、0歳のアカンボと寝ていて、アカンボが寝返りする度にギャーッと泣いていたので、たぶん髪の毛を挟んじゃってたんだと思います。 去年の猛暑と残暑はこの竹シーツにかなーり助けられましたが、今年は竹シーツなしで乗り切らないといけないようです(涙)。

ねござ

🐱
畳表みたいなものだから、冷えずさらっと快適です。 蒸れにくいので乳児のあせも対策にも使っています。 寝茣蓙、ダブルサイズもあるのかしら。 冷えるより湿気とって乾燥するのが効くのかもしれません。

みなさんありがとうございます

😍
ひよこ トピ主
皆さん、いろいろ工夫をされているようですね。 我が家も旦那さんが汗かきなこともあり、シーツカバーと布団カバーは麻100パーセントの物を使用しています。 この頃は網戸にして扇風機をまわしています。 竹のシーツなんて初めて聞きました。 寝ござというのも、なつかしい感じがして夏らしい香りがしそうですね。 もう少し検討してみます。 意外とジェルを使用するかたは少ないのかしら・・? 結構重たいとの事ですが、こちらはやぶれてジェルがこぼれたりはしないのでしょうか?

私も探し中です!

😀
ちたろう
我家の4歳の娘が、超超暑がりです。汗っかきというより暑がりなんです。パジャマ類はどんどん脱いで、布団も敷き、掛け共に、蹴っ飛ばし、畳の上でじかに寝ています。半裸で。。。 ジェルタイプ、通販でみました。竹、寝ゴザ、いづれも検討してみます。

ジェルシーツ使ってます

041
さいとー
私のは、今年はやりの低反発ではなく、キルティングの様に保冷剤が分かれているタイプです。 ネットや通販の宣伝では、冷えすぎ注意みたいな事が書いてありますが、ブログ等の評価では暑い夜には実感が薄いとのこと。 先週末から夜も暑くなったので(横浜市民)、使ってみる事にしました。 確かに、かなり、ヒンヤリします。 でも、いつか人肌になります。寝返りの多い人は良いかもしれません。(常に冷たいところで寝る) 購入したパッケージの箱にも、普通のベッドシートより、人肌になる時間が遅いというグラフがありました。 今年のタイプでは、身体に触れていない部分から体温を逃がすらしいですね。 使われている方、居ませんか~?

トピを立てて下さって有難う!!

😍
30代パート主婦
こちらのトピで初めて竹シーツを知りました。 ネットで調べるとどれも「重い」と書いてあってためらったのですが、今日ホームセンターに見に行ってきました。 寝ござも悩んだのですがウチのペットがボロボロにしそうだったのでやめました。 (ジェルシーツは竹シーツより重い上、値段も高いし寿命も2・3年との事でしたので検討段階で諦めました) 竹シーツは覚悟していたせいか考えていたほどは重くなく、値段も安いので即購入しました。 先ほど試しに使ってみたらほんとに気持ちいい! 暑がりの主人も「これイイね」と喜んでいます。 トピ主さん、このトピを立てて下さって有難うございます。 竹シ-ツを教えて下さったいいかんじさん、かずさん、有難うございます。 今日からエアコン控えめで安眠出来そうです。 トピズレ、大変失礼致しました。

ジェルシーツ買ってきました

041
30代主婦
この日曜日に寝具店にCMでやっていて「ひんやりシーツ」なるものを見に行きました。 その商品はそこまでひんやり感がなかったのですが 隣にあったジェルシーツがすごくひんやりしました。 店員さんが言うには部屋がある程度涼しくないとジェル部分が冷えないそうで 寝る前にまず部屋の温度を下げてくださいと言われました。 シングルしかなく2万円もしたので「夜エアコンを入れて寝た方が安上がりでは?」と思いつつ買ってきました。 4人家族で1枚しか買えなかったので暑がりの主人と3歳の娘で寝ています。 確かに冷え冷えして気持ちいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧