本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の先輩が新婚旅行についてくると・・・(愚痴です)

主人の先輩が新婚旅行についてくると・・・(愚痴です)

レス13
(トピ主 0
💔
風鈴
ひと
今年結婚して、主人の休みが取れ次第新婚旅行を計画しています。 「新婚旅行だし南国の水上コテージなんていいよね~」と二人で話していました。ある日主人が趣味を通じて知り合った先輩数名(既婚者)と食事中「どうせ行くなら一緒にサークルのツアーにしてみんなで行こう」という話がでました。 普段から悪い冗談が過ぎる人たちなので、私達も笑って、話を濁してある程度は聞き流しましたが、どうやら水面下でその計画が動いていたらしく、参加者を募っていたらしいのですが、それは計画倒れになったようです。でもそんな計画が知らぬ間にすすんでいたかと思うとぞっとします。 その後も何かにつけて私たちの生活(特にお金)に口を挟んできます。「財布は男が握れ」「生活費は二人で折半が当たり前」「新婚は貯金の必要ない」「結婚式が終わったら週末は必ず集まりに顔を出せるはず」などなど。 主人は黙って聞くタイプというか、口答えなどはせず自分の意見など言わず黙っています。 そういう行動が先輩たちをいい気分にさせて冗長させているのか?今はつかず離れずにしてるんですが、こういう先輩ってなんなんでしょう、これからを考えると気分がめいります。

ランキング

レス

お話を拝見した限りでは。

041
KA
確かに一見、体育会系のノリには思えますが、それって…。 「自分達が出来ない事」を 何のサークルかは解りませんが、 子供の集まりと言うか、男、無理難題として後輩に押し付けていると言うか寧ろ、 「それは、お前の願望だろう!」 と、裏手パンチ突っ込みで、間髪入れずに返す所だと思います。(笑 男の趣味なんて、大抵は子供の頃のそれと変わらない場合も多いかと思いますが、要は子供(ガキ)が集まって騒いでいる話は、悪意では無く、(傍迷惑とは気付かず)ノリと勢いだけですので、そこまで嫌悪(心配)されなくとも、良いかとは思います。 それとも、寧ろその本質は、口応えされないご主人に対する不満でしょうか? それであれば、また、別の話になるかとは想いますが…。

夢見てんじゃない?先輩方。

041
ぴろんぷぅ
既婚者だから「自分ができなかった亭主関白を後輩に夢見てる」んじゃないのかなー。と思いますね、はい。 新婚旅行についていく、って、別トピで「親族が付いていく」だけでも非難ごうごうだったのに(苦笑)、馬鹿だね、その先輩。 というより、実生活では尻に敷かれてるんじゃない?「財布握ってる奥さん」に「そんな非常識な旅行する金は無い」って言われて計画倒れになったんではないかと推察しておりますが。 で、対策ですが、私がその立場だったら。 今度そういう「新婚生活指南」されたら、無邪気に 『今度先輩方の奥さまもご一緒にお食事でもして、結婚生活のお話伺いたいですぅ~』 と言ってみる。 で、本当に実現したら、奥様方に「XX先輩に日頃こういう風にお伺いしてるんですよ~」とまた無邪気に言っちゃう。 先輩が外では亭主関白吹聴してるだけの人なら、奥さんと繋がった時点であんまりそういうこと言わなくなると思う。 亭主関白が本当なら、奥様方と「亭主関白被害者の会」作ってみました♪とこれまた無邪気に宣言する。とにかく、嫁同士の連携を強調。 こんな感じはいかがでしょう?

簡単です!!

🐶
ムク
その品の悪い先輩達は結婚してますか? していれば奥様に聞いてみればいいのです。 おそらく自分の出来ない願望を勝手に言い合っているだけだと思います。 「いつも先輩はそんな風に言ってます」と言ってみてください。 結婚していないなら「その考えが縁遠い原因ですよね~~」と軽く言いのけてください。 我が家の主人の周りも品のないオヤジ達ですが撃退してます。 言い負けて下を向かないこと! これに限ります!!

疎遠で良いと思います

041
さとー
男の私から見てもありえない先輩ですね。 私なら疎遠にします。 ご主人にちゃんと対応してもらいましょう。 > 主人は黙って聞くタイプというか、口答えなどはせず自分の意見など言わず黙っています 良い機会ですのでこの部分を直してもらいましょう。 その方が今後同居とか他の問題が出た時に良いです。

疲れるよね

041
みどり
その先輩とやらは、ご主人の独身時代からの知り合いですか?その場合、友人が独身だった頃とは違ってくるつきあいの境がわからない人っています。また、わかっていても潜在意識レベルで奥さまへ嫉妬したり張り合ったりする人もいますよ。(亭主関白を云々とはちょっと違ったパターンかと思います。勿論、そういう人もいるでしょうね。) それで、奥さまから疎んじられるケースは割り合い聞く話です。結婚式への口出しをしたり、奥さまの写真を勝手に自分の友人達に送ったり、トピにあるように生活スタイルに指図してきたり・・・。夫婦単位ではおつきあいできないタイプの人達ですね。今後はトピ主さんは会わないようにはできないのでしょうか? トピ主さんの嫌悪感は至極当然と思います。このような方々へトピ主さんから意見しても改善は期待できないでしょう。またご主人の対応を急に変えるように強要するのも宜しくないように思います。 ただ、ご主人にはこういう事で(夫婦間にも)ストレスが溜まる事が嫌だ、私達の家庭は私達のものだという事はくり返しお伝えになったら如何でしょうか?

冒頭の部分が…。

041
KA
何か、メチャメチャになってますね…。 文言に問題があったのなら、全文削除してくれればいいのに…。 見苦しく、申し訳ありません。

ヨコですが、KAさんそうでしたか~

💡
涙の雫
何度読み返しても意味不明で、なんだかなあ? と、思っておりました。 そういう事情だったのね。 KAさんが怒るのももっともだ!

レスありがとうございます 1

💔
風鈴
皆様からのレス感謝しています。ありがとうございます。KA様まで読みました。(冒頭が消えてしまっていたのですね、でも一番にレスしていただき、ありがとうございました。) 愚痴とは書きましたが、新婚旅行の事を言われてから心が重く食欲もなく、最近はよく眠れない日が続いています。それは最初私の心が狭いせいのでこのような「男の友情」(先輩曰く)というものが理解できないせいだからだと思ってました。 悩みの種とは疎遠になるのが一番なんでしょうが、夫婦で続けられる趣味のサークル事体楽しいし、ここで友人も出来たので、出来ればつかず離れずのまま続けていきたいと思っていました。ワガママだとは思うんですが。 先輩達とは主人(33歳)が独身時代に出会い(3年前)今年の婚姻届の提出を機に私もそのサークルに参加するようになりました。中でも一人の先輩(バツ一・現在婚約中・40際)がずば抜けていて、お酒を飲むと調子よくなるのか、体育会系のノリというか、自分には色んな経験があるからこそ出来る結婚生活成功の秘訣アドバイスであり、主人をとても可愛いからこそいえることだと説教が始まります。 続きます。

話だけなら

041
まー
冗談半分で話していることなのですよね? でしたら、トピさんも冗談で受け止めたらいいとおもいます。 実際のそういうことになった場合はきちんと反論すればいいだけですよ。

レスありがとうございます 2

💔
風鈴
誰に対してもその毒舌ぶりは有名なんですが、以前その先輩の説教が始まったので主人が制止しようとしたところ、そっぽを向かれ、その後猛烈なダメだし説教攻撃が続き、その場を凍りつかせてしまった事がありました。 それからは先輩が何を言っても主人も黙って聞いている(フリ)をしてます。普段その先輩は私とは会話もしないのですが、お酒を飲むと言いたい放題で最近では私たち二人に対して「おまえらは・・・」とダメだし開始です。周囲の人からは、自分も彼女と一緒に参加したいけど、うまく言ってないので八つ当たりだから気にしなくていいと言ってくれます。(彼女が一緒の時はまだ遭遇してません) ただ最近私がそのサークルには以前のように楽しく参加できないと主人にいい「これからは一人で行って」と言うと「つらい思いをさせて申し訳ない、先輩とはきちんと男同士の話をしてくるので、まずは待っていて」と言われてました。とは言うものの・・このままサークルを続けて「類は友を呼ぶ」ように主人も先輩たちのような「品のない人」になってほしくはないし。 皆様のアドバイスの通り、先輩の奥様同士と仲良くしていくのも一つの手かもしれませんね。

えらいです

😑
raki
トピ主さん、えらいです。 私なら 「そんなアドバイスで、夫にまでバツつけないでくださいね(ニコっ)」 ってやってしまいそう。。。 (笑いながら言う、ってあたりが我ながら腹黒いです。。。) この状況で、旦那さんが味方でよかったです。がんばって。

先輩面できる場では、結婚生活についても先輩面するでしょうね

041
みどり
あるスポーツの社会人サークルでの話です。ご主人が先に参加していて、奥さま(当時は彼女)は後から参加、結婚後も夫婦でサークルを続けていました。そのサークルでは試合や練習後に飲み会・食事会があって、そこでのネタがそれぞれの私生活だったりサークル以外での日常の話が多く、独身時代はそれも楽しみの一つだったのですが、夫婦で参加となると家庭の事がサークルの中でさらけだされているように感じられ鬱陶しくなったそうです。奥さまは練習や試合には参加しますが、その後の飲み会には一切参加しなくなったそうです。(私は奥さまの友人で、愚痴を聞いていた。) >主人をとても可愛いからこそいえることだ・・ とか、「男の友情」を持ち出す人は、『潜在意識レベルで奥さまへ嫉妬したり張り合ったりする人』だと思います。 そうであれば、奥さまであるトピ主さんは嫉妬の対象ということになり、これからも結婚生活に口を出すことで張り合ってくると思います。新婚旅行について来るなんて発想はそういう所から出てきているのでは? だとすると、先輩の奥様同士と仲良くしていくのが解決策になるかは甚だ疑問です。(ごめんなさいね。)

トピ主です 確かに妻の私への嫉妬も感じます

💔
風鈴
レスありがとうございます。 その先輩には一言言ってやりたい気持ちもあります。 でも、その場で私が口を出そうものなら嵐が吹き荒れるので傍観してます(不本意ですが・・・だからストレスになるのでしょうね) そして、みどりさま、驚きました、私はそのご友人とまったく同じ状況なんですね・・・試合後の食事(飲み会)まさにその通りです。的確な状況判断ありがとうございます。練習・試合なので汗をかいてストレス解消にはなるけど、その後のストレスは出したものがさらに別のストレスになって自分へ跳ね返ってくるようです。 実際のところあまりにも説教など色々ととやかく言われるので(まるで嫉妬かのように)私も主人とその一人の先輩の関係を疑ったくらいでした・・・ でも彼女がいるというのを聞いて釈然とはしませんが、やはり、私は嫉妬の対象なのでしょうね。 今まで言う事を聞いていた可愛い後輩が、結婚した途端に自分の思い通りにいかないジレンマをぶつけられたのでしょう。 こういう人は結局何を言っても無駄なのでしょうね。。。またそういう方の奥様とは相通ずるものがありえるのか、それも怪しいとこですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧