本文へ

こむらがえりの痛みと陣痛

レス29
(トピ主 4
041
KV1215
子供
妊娠後期に入ってから、明け方にふくらはぎがつる激痛で目を覚ます様になりました。 一旦つると中々痛みが治まらず寝不足の日が続いております。 この痛みが相当強く、陣痛はこれより痛いのかと思うと恐怖を覚えます。 出産ご経験の方、陣痛はこむらがえりよりも痛いのでしょうか・・・? また皆様のお知恵をお借りしたいのですが、ふくらはぎのつりをなるべく早く治める方法は 何かございますでしょうか? 私はマグネシウムを摂取したり、つった時に膝を曲げ足の指を引っ張ったりしています。 しかし長い時は10分くらい痛みが続き、寝床でジタバタしています。 アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

分娩のとき

😀
ゆき
私は、分娩の最中、こむら返り10回以上起こしました。 二重苦でしたが 分娩のほうがしんどいかな・・・ いきむたびに 足がこむら返り 看護師さんがマッサージの繰り返しでした。

冷やさない

041
3人目妊娠中
ふくらはぎだけなんて、なんて羨ましい。 私なんて、すね、足の裏、足の甲、あらゆるところがつってました。 あっちを直そうと思うとこっちがつってくる、という感じで、そうなるともう歩くしかない。夜中に何度廊下を往復したことか。 トピ主さんは若いなあ。 私の場合は、ふくらはぎだけなら、足首を動かしてました。それですぐ治りましたよ。 でも、どこの筋肉がつってるかで動かす場所は違うそうなのでトピ主さんがうまく行くかどうかはわかりませんが。 私は今は針灸に通ってます。鍼とマッサージで大分よくなりました。 でも私はまだ中期なので、後期の妊婦さんはどうなんでしょうね。 あとはタイトル通りです。冷やさない。足がつったとき、さわってみてください、たぶん冷たいはずです。 暑くなっては来ましたが、長いズボンを履くか、レッグウォーマーを使うといいと思います。

種類が違う痛みです

041
すももんが
でも、結果的にどっちもいずれ忘れちゃいます(多分)。 私は3人目を8月に産みますが、2人ともよく覚えてないんですね~(忘れちゃった…)。 ただ、種類がまったく違う痛みだったことは覚えてます。 小指をぶつけた痛みと、頭痛はぜんぜん違うでしょ? そんな感じが近いかな。 こむら返りについては、 足の親指を、足の甲につけるように引っ張るという方法が私は効きます。 「やばっ!来る!」と思った瞬間に親指をとにかく反らして、続いて手で足の指全体を思いっきり甲の方へ曲げると落ち着きます。なぜかは知りませんが、とにかくこれが一番効きます。 ちなみにこむら返りを起こしてもこの方法ですぐ収まると思います。 あと少しで、うれしい出産です。 お互いがんばりましょ~!

わかります・・・

🐱
苦言
つらいですよね、こむらがえり・・・。 私も妊娠後期はこむらがえりとの戦いでした。 いっそ無視たらどうか?と処置せず放置したら、 なんと更にもう一段つって地獄の苦しみを味わいました・・・。 つった足が更につるってあるんですね。 どうも体重のかかり方が変わるのが大きな原因のようですが・・・。 私がした対策はアキレス腱を伸ばす運動と足もみくらいです。 他に画期的な案がなかったです。 さて、陣痛との比較ですが、これは全く違う痛みです。 こむらがえりは耐えられませんが、陣痛は耐えうる痛みなので・・・。 で、このままでは何の役にも立たないレスですが、 これが伝えたくてレスすることにしました。 『出産後に注意、うかつに足を動かすとツルヨ!』 安堵に気が緩み、ぼ~っとしていた私に「そろそろ移動しましょう」の声。 足を動かそうとすると下半身の感覚があまりありません。 (出産後は小水を自分の意思で出せないくらい感覚なくなります) それでも動かそうとして、ドキッ。 ツル!今力入れたらツルー!!! 危なかったです。 本当に気をつけて・・・。

水分と塩分

😀
ふむふむ
十分にとってください。

ちょっと違うかもしれないですが・・

041
プリンス
うーん、激痛とは大変そうですね。 えーと妊娠後期の時とは違うのでちょっとずれてるかもしれないですが、私は分娩室でいきんでる時に思いっきりつってしまいました。 初めての出産でどこに力を入れていいのかわからず、思わずふくらはじらへんに力を入れてたみたいです。 「いででででで~」と絶叫してしまいました(恥) でもそれまでの陣痛は普通に我慢してましたけどね。 人によるのかもしれないですけど、陣痛はこむらがえりの時の痛さと種類が違うというか。。 それまで一言も痛いと言わなかったのに突然絶叫したので先生もビックリしてました。 私はかなりのビビリで出産前は「どんだけ痛いんだろう・・」と不安でしたが、何とかなるものです。 ゆったり、のーんびり構えてた方がお産は楽になると思いますよ。 赤ちゃんもうすぐですね、うらやましいです。 めちゃカワイイですよ。 お身体お大事にしてくださいネ。

私もでした

😨
ほうれんそう
元々、妊婦じゃない時もつりやすいので(子供の頃から) 分娩時もふくらはぎがつってました。 私は、ふくらはぎの痛みのほうが辛かったです。 二人目は、帝王切開だったのですが、 帝王切開後の傷の痛み>ふくらはぎのこむらがえり>普通分娩 …の順番です。 今は、運動しすぎで、つります…。 ふくらはぎを伸ばしてると、スネがつります。 目的の場所を伸ばすと、反対側の筋肉が縮むのでにっちもさっちもいかなくなります…。 暑いでしょうが、寝るときに薄い夏用のレッグウォーマーするといいですよ。

私の場合。。

041
でいじー
私も妊娠中、7ヶ月頃から 明け方に毎日ふくらはぎがつるようになってしまいました。 真夏なのに靴下を履いて寝たり、 レッグウォーマーで暖めたり、 寝る前にストレッチをしたり、 色々試したんですが、全く良くならず。。 でも、ある日5本指の靴下を履いて寝たら 毎日つっていた足がつらなかったんです。。 それで、もしやと思い、その日から5本指の靴下を 履くようになったんですが、 毎日つっていたのが嘘のようにつらなくなりました。 (本当にその日を境に一切なくなったんです。。) もちろん、分娩台にも5本指靴下で臨みました。 真冬の出産だったこともあって、 一緒に入院していた多くの妊婦さんが 出産の時に足がつって大変だった、と話していましたが あれほどつりやすかった私は一切つることなく 無事出産することができました。 お洒落ではないですが、5本指の靴下は 私にとって救世主でした。 つりを治める方法とは少しお話がずれてしまって恐縮です。 予防策のひとつとして、ご紹介させていただきました。

着圧ソックス

041
なつはる
一人目の時は何度もこむら返りで苦しみましたが、 二人目の時は妊婦用の着圧ソックスをはいたらマシでしたよ。 試してみてください。

トピ主です。

041
KV1215 トピ主
ゆき様 貴重な経験談を有難うございます。 分娩の最中もこむら返りが起こる事があるのですね。 陣痛とこむら返りの痛さを比べている場合ではないですね。 予め知る事で心の準備になりました。 有難うございます。 3人目妊娠中様 具体的なこむら返り対策方法をアドバイス頂き有難うございます。 ふくらはぎがつるだけならまだ良い方なのですね。 確かに、つっている時の足先はひんやりと冷たいです。 最近暑いので夫のトランクスを履いてTシャツを着て、お腹だけに布団をかけて眠っていました。 今晩からふくらはぎを冷やさない様にしてみます。 また、足首は怖くて動かしていなかったのですが、試してみます。 3人目のお子様を妊娠中との事、母子ともに健康であられますように。 有難うございました。

私もつりました

😨
いてて
私も二週間前まで妊婦でしたが、やっぱり足のつるのには悩まされました. ふくらばぎがつるので、足をそらせると今度は弁慶の泣き所の側がつって,じたばたしてると今度は反対の足がつったりして,十分くらい苦しみました. 足がつりそう!と思ったら,とにかく立ち上がることです! これで,少し痛いくらいで,十分もかからずに治ります。  陣痛の痛みですが,足のつるのとは全く違った種類の痛みで,痛みの度合いも人によると思います.微弱陣痛の人は、生理痛の強いくらいの痛みです. 最後,赤ちゃんがいざ出てくる時の痛みは、普段狭いところが広げられるので,ぎゅうううと引っ張られるような痛みです.でも,赤ちゃんが出てしまうとこの痛みはケロリとなくなりますし,胎盤をとってもらうとすっきりとして,気持ちがいいくらいですよ. あと少しの間しんどいと思いますが,出来るだけ自分のために時間を使って身体を休めてくださいね。 安産をお祈りしています.

辛いよね・・・

りす
私は、足のみならず体のあちこちがつります。 激痛ですよね。 最近夫がどこからか情報を仕入れてきました。 足がつるのは、水不足だそうです。 あと、クエン酸。 足がつって激痛に苦しんでいる時飲んだら、す~っと治まったので それ以来つった時や予防として寝る前に コップ一杯のお水にクエン酸(私は○ッカレモン)を大さじ1杯くらい入れて飲んでます。 私の体が単純なだけかも・・・ でも、体に悪い物じゃないし妊婦さんでも大丈夫だと思うので 良かったら試してみてください。

ストレッチ

🐧
poko
先月、おしるし→陣痛→帝王切開で出産しました。 マタニティヨガの先生に聞いたのですが、こむら返りの予防としては、静脈血の流れをよくすることが大切だそうです。 仰向けになり(座ったままでも大丈夫です)、足をまっすぐに伸ばし、かかとを数秒間押し出す。 これでふくらはぎの血流は良くなります。 これを1日に何回かやってみてください。 こむら返りがおきそうな時にしても効果ありますよ。 陣痛は確かに痛かったですが、どっちも痛い!って思いましたよ。 でも、陣痛を乗り越えればかわいい赤ちゃんに会えますよ。 「痛い」ということよりも、その先のことを考えるようにしましょ♪

辛いですね。

🐤
ゆっぴ
トピ主様、妊娠後期は足がつり易いですよね。 他の方もおっしゃる通り冷えているとなりやすいです。 マグネシウムに加えてカルシウムの摂取もなさって下さい。 ドクターショールの加圧のストッキングをご存知ですか? あれを履いているとなりにくいと思います。なった後も 冷えを予防するのと加圧による筋肉への負担が減って痛みも 早くとれます。 しかし脅かすようで申し訳ないですが分娩の痛みは 他のどんな痛みと比べても初めて知る痛みです。 たじまみるくさんという漫画家がこう書いていました。 「鼻からりんごを出す感じ」 おかしいですけど私もそんな感じでした。でも人それぞれですし、 お腹のお子さんによくよくお願いしておくとちょっと違うかな・・・。 「あんまり痛くないように生まれてきてね」と。 自然に陣痛がついてくれるのはありがたい事です。 もう一息、この山さえ越えれば玉のような赤ちゃんとご対面です。 対面するともうどんなだったのか思い出せませんよ。 ご安産お祈りしています。

原因は水分不足

041
小粟 句
こむらがえりの原因は水分不足です。 寝る前に水分を十分摂れば予防できますが たぶん夜中にトイレに行きたくなると思います。 どちらをとるか、ですね・・・

夜中に足がつると寝られない

🐶
足保温中
本当によくわかります! 中学生のころからよく寝ている間に足をつってその後明け方までまんじりともできないことが頻繁でした。 つい2日前にもつったばかりです。 2度の出産の際も足がつりまくり、大変でした。 「あ、陣痛が!うーん、いたっ、足つった!」を繰り返すこと数度。 よくあることなのか看護師さんは動じず足をさすってくれたりしますが…。 分娩台の上は普段しない姿勢でいますし、足は汚れてもいいように靴下を脱がされてしまいますので、エアコンの風が当たって寒い~ 今の季節は足を布団から出してしまうのでなりやすいんですが、ハイソックスの足を切った部分をレッグウォーマー代わりにして寝るようにしています。 それを履いていればつったことはないんですがやっぱり暑さやめんどくささに負けてしまって、二日前は油断しました。 つった後は、3・4日は日中もそのレッグウォーマーをジーンズの下に履いてます。 暖めるのが一番かと思います。

こむらがえりに効く漢方

041
さくらんぼ
以前、不妊治療中に婦人科で「芍薬甘草湯」という漢方を処方されたんですが、「これ、こむらがえりによく効くんだよね~」と先生がおっしゃっていました。 こむらがえりがあったら試してみよう!と思ってちょっと楽しみにしていたんですが、残念ながら(?)その薬を服用している期間には起こりませんでした。 そんなわけで、効果を確かめたわけじゃないのにオススメしてもよいものかわかりませんが、いざという時にはそんな薬もあるんだな、というくらいに聞いておいてください。 妊娠中の方にはたぶん使えないと思うので、陣痛の時のこむらがえり対策には全く役に立たないですね。ごめんなさい。 出産・授乳がすんだ頃にもまだ悩まされていたら、病院で相談してみてはいかがでしょうか。

皆様、有難うございます。(トピ主です)

041
KV1215 トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをどうも有難うございます。 多くのアドバイス、貴重な経験談をご教示頂いた事で、こむらがえり対策や陣痛との痛みの違いを 知った事に加えはじめての出産に対する不安が和らぎました。 また私の不躾な質問に皆様からご親切にアドバイスいただいた事で心がとても温まりました。 昨日、早速塩分補給としてミネラル多目のミネラルウォーターを飲み、冷え対策として薄手の 綿の長ズボンパジャマに薄手の掛け布団で眠りましたところ、こむらがえりになりませんでした。 眠る前つりそうな感じだったので不安だったのですが、「こむら返り対策をした」と言う精神的な 満足感も働いて、筋肉がこむら返りを起さなかったのかも知れません。 5本指靴下もこの週末に買出しに行って来ます。 最近は眠るとこむら返りが起こるかも・・・と言う恐怖感から眠りが浅くなって疲労が溜まっていましたので、 藁をもすがる思いで立てたトピでした。 私の出産に対するお声かけも有難うございました。 ここで皆様にアドバイス頂いたご親切を私もいつか他の方にお返ししたいと思います。 皆様、本当に有難うございました。

こむらがえりの方が痛かったー!

🐤
二人目妊娠中
私も一人目を妊娠中の後期に、朝方襲ってくるこむらがえりに悩まされていました。 ふくらはぎが痛かったのですが、けっこう時間も長いうえに、足がどうにかなってしまうのではないかと思うような状態でしたよ・・・。 実際に、2~3日まともに歩けなかったこともありました。 陣痛は種類が違う痛みですが、私にはこむらがえりほど痛くはありませんでしたよ。 陣痛はなんとかなる痛みでしたね。 分娩中にも一度こむらがえりが起こりましたが、助産師さんがすぐに治してくれて、こんなに簡単に治るものかとびっくりしました。 私は二人目を妊娠中(そろそろ、安定期に入ります)ですが、次はこむら返りに悩まされないようにここに書かれているレスを参考にしてみます! お互いお産、がんばりましょうね!

カルシウム

🐶
ソックス
読んでて 去年の私を思い出しました。 私も 妊娠中 よく夜中や朝方に こむら返りで起きてたなぁ。 ドラッグトスアで 勧められたのが カルシウム剤です。 シロップを飲んでみたら こむら返りが減りましたよ。 そして 陣痛は こむら返りよりも ずーっと痛いです!痛いを 乗り越えて 赤ちゃんに会えるんですから~。 出産は ママも赤ちゃんも 一緒に頑張るんです。

ええと。

🐱
Pink
出産経験はありませんが、足がよくつっていたので。 水泳のときに足がつらずに25m泳ぎきれないくらいつりやすいです。 そのときコーチに言われたのは、カリウム不足だと言うこと、そしてバナナがいいということです。 残念ながらわたしはバナナのにおいが本当にだめで試せませんでしたが、バナナがこむら返り予防にいいというのはほかでも目にしています。 お好きでしたら試してみてください。 後は、皆さんのおっしゃるように足を冷やさないこと。 いち時期は寝ているときに足の前面も後面も同時につってどちらにのばしたらいいかわからず泣きそうになったこともあります。足の指全部がつったり、太ももがつったり。とにかくじっくり暖めながらのばせば治ります。最近は全くつらなくなりました。 食生活が改善しているのでそのおかげかと思います。

こむらがえりの対処法。

🐤
さよ
妊娠中のこむらがえり、辛いですよね。 私も何度も悩まされました。 特に後期は、足の指に手が届かないので、どうにも出来なかったのですが、 もがいているうちに偶然、対処法をあみだしてしまいました。 簡単な方法で、治せます。てか、こむらがえりを防げます。 ただし、これはふくらはぎのこむらがえりの対処法です。 こむらがえりになった時、もしくはなりそうな時、膝を曲げる。 これだけです。 仰向けに寝転がった状態で、膝を曲げて立てておく。かかとは出来ればおしりにくっつける感じで。 コツをつかめば、こむらがえりになりそうって感じの時に曲げて防ぐ事が出来るし、 なってしまってから曲げても、痛みを和らぐし、その後数日続くあの痛さを防げます。 両足同時にこむらがえりなんて時には特に有効です。 皆様、ぜひお試し下さい。 私の場合、初産の陣痛は耐え難いものだったので、第2子は無痛分娩にしました。。。

ツッテくるのって判りますよね

041
前期高齢者らしい
完全につってしまうまでじっとしてみえるのですか? ツッテくる感覚で目がさめることがありますが、脹ら脛ならなら足首を、足の裏なら親指をぐるぐる回せば治まりますが、私のは軽いのでしょうか? 太腿ががつったことはまだ一度もないので、どうすればいいのか判りません。 ぐるぐる回しお試しくださいね。

妊娠後期だとなりますよね!

🐤
ここ
去年出産しました。記憶では妊娠8ヶ月ぐらいから毎朝、 こむらがえりになってました。でもあれ、毎朝ですよね。 慣れてくると完全につり上がるまで気配で分かりません? ジワジワ…くるぞ、くるぞみたいな。私は完全につり上がるまでに 起きてしまうタイプだったので、足を揉んだりして痛み逃ししてました。 肉離れみたいになって一日中痛いですもんね。 痛みですが、そりゃ陣痛の方が痛いです!脅かすつもりはないですが、 陣痛の痛みって別レベルなので、初めからそういう風に 理解しておくと、心の準備整理がついていいのではないでしょうか? 実は私(初産普通分娩・陣痛12時間)陣痛は確かに痛かったけど覚悟していたほどではなかった…と 思いましたよ。安産でもなかったですが。ちゃんと母親学級で教わった陣痛のメカニズムとかお産の イメージが頭でシミュレーション出来てたからだと思います。お産の痛みって想像が出来ないから漠然として恐怖心がありますね、その恐怖心で余計、痛みが増幅する感じもありますので、お産のイメージをしておく事も結構、大事ですよ! もうすぐですね!頑張ってください!

こむらがえりの方が痛かった

🐧
気合だ~
分娩中、足がつりました。陣痛よりつらかった・・! 分娩台って、足を置くところが決められてるんですよね。 そこに足を置くと、い、痛い~ってなって・・。 でも、陣痛が始まってから2時間弱の、超安産だったのでそう思うのかも。 陣痛は長引くとつらいです、多分。 ところで、妊娠中、こむらがえりが起きそうになったら(兆候ってありますよね?) 寝ていても、立ち上がると直ります。歩けたら歩いた方がいいです。本当です。 お試しあれ!

引き続き有難うございました。(トピ主です。)

041
KV1215 トピ主
皆様、引き続き経験談とアドバイスを有難うございます。 昨日は晩御飯のデザートにばななを食べ、眠りました。 私は眠りが深いとこむら返りの兆候を逃してしまい、つった痛みで目が覚めますが、 最近「なるぞ、なるぞ」と言う感覚が分かる様になってきました。 「カク・・・カク・・・」と脈の様に静かにふくらはぎがだんだんつれて、 足の甲が段々まっすぐに引っ張られる感覚です。 これを感じた瞬間、アドバイスの中にあった「膝を曲げる」を実行しましたら 不思議な事につられるのが治まりました。 素晴らしいです! 先日は猛烈なこむら返りで「痛いー!」と夜中に叫んでしまい、夫のみならず ご近所の方にもご迷惑をお掛けしたのでは無いかと不安です。 皆様からの貴重なアドバイスを生かし、今後の妊娠と出産を楽しもうと思います。 有難うございました。

つった時は放置!

🐧
らくべじ
足、例えばふくらはぎがつった時に、 つま先を引っ張り、逆に力を掛ける人が居ますが、 あれは症状を重くすると聞きました。 ふくらはぎがつる(収縮する)のに任せて下さい。 その時は、瞬間的に痛いかもしれませんが、 結果としては早く収まり、痛みが残りにくくなります。 ふくらはぎがつるのに任せても、痛みが残ることはありますが、 随分軽いはずです。お試し下さい。 変に、抵抗する動作をする事で、 「つり」が長引くし、筋を傷めてしまうそうです。

ほんとーにイタイですよね。

😭
ねむー
 足首だと、クる手前に反対側にそらすとなりません。  ふくらはぎは対処がないと思っていましたが、水分不足も原因なんですね。勉強になりました。  ちなみに、最初になった中学生のとき。  親に「こむらがえし」だとと言われたのですが、聞き違えて、  コブラがえし  だとずっと信じていました。  コブラに締められるくらい痛いからだと。

感謝とご報告。(トピ主です)

041
KV1215 トピ主
確かにこむら返りは「コブラに締められるくらい痛い」かも知れません。(笑) 私はまだコブラに締められた事はありませんがすごく痛い感じがこの表現でうまく描写できていますね。 みなさまからご教示頂いたアドバイスを実行しそれ以来何と朝方のこむら返りが起こらなくなりました。 実行内容は: ・ふくらはぎがつりそうになったら、かかとをお尻にくっつける感じでひざを曲げる。 ・ふくらはぎの下にクッションを置き入眠する時からひざが軽く曲がっている状態で眠る。 ・足を冷やさないように綿の薄手のパジャマ長ズボンを履きブランケットから足を出さないようにする。 ・水分を充分に取る。 上記の実行で症状が治まったので様子を見ている所です。 この先さらに妊娠が進みこむら返りになる場合は「5本指ソックス」を履こうと思っています。(購入済) また陣痛とこむら返りの痛みの違いについてもお聞かせいただき有難うございました。 「こむら返りは耐えられない痛み、陣痛は耐えられる痛み」とのご意見に深く頷きました。 赤ちゃんに会える日が楽しみです。本当に本当に感謝感激しております。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧