本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 前駆陣痛、本陣痛、微弱陣痛?この状態はなんなのでしょうか。

前駆陣痛、本陣痛、微弱陣痛?この状態はなんなのでしょうか。

レス8
(トピ主 0
😣
hrk0165
子供
妊娠予定日から2日超過の初産の者です!

4日前の夜10時頃
10分間隔の陣痛が来たと思い病院に行ったのですが、病院に着いた頃には5分間隔になって
子宮口は3センチ開いてたのですが、子宮口がまだ後ろを向いていてまだ硬いし1時間様子見てもお産に進みそうになかったので自宅に帰されました。

それから様子を見てたのですが、眠くて寝てしまったら少し痛みが遠のいてしまい、間隔もバラバラ痛みもバラバラになって前駆陣痛だったのかなと思いました。

4日前から出血も続いてるし
毎日お腹も下してて
痛みがずっと続いてます。
ここ2日間は時間の間隔は
8分 7分 10分 5分とバラバラですが
痛みが強くなり声が出なくなるほどです。寝てても痛みで起きるので寝不足と体力的に限界なのに病院に電話しても、
診察しに来ても良いけどあんまり変わらない状態ならまた帰すからねー
と言われました。。

これはやはり前駆陣痛なのでしょうか?
前駆陣痛とはこんなに痛いものなのでしょうか??
湯船に浸かると遠のくのは前駆陣痛と聞いたことがありますが、湯船に浸かってる最中も激痛が走ります

しかし比較的に痛みが増すのは夜です!
前駆陣痛なのにこんなに痛いものなの?本陣痛になったらこれより痛みがますのかと恐ろしいです!
前駆陣痛と本陣痛はやはり痛さが全然違うのでしょうか?

体力の限界で促進剤使ってのお産を希望したいのですが、病院側はそのような事は言わず、初産だからしょうがない。で終わりです。。。

まとまりのない文章で申し訳ないのですが教えてください!
これは前駆陣痛なのでしょうか?それとも微弱陣痛なのでしょうか?いつまでこの悪夢と戦えばいいのか絶望的です。

ランキング

レス

助産師です

041
なつこ
前駆です。 小町にこんなにも長い文章を投稿している時点で言いきります。 時には規則的になったり、遠のいたり、痛みも強かったり、そうでもなかったり、そういった子宮収縮を繰り返してだんだんと子宮口がやわらかくなります。 あまり、神経質に間隔を測ったりせず、おうちでリラックスして過ごしたほうがお産も進みます。 お産、がんばってくださいね、 元気な赤ちゃんが生まれますように!

今頃生まれているかもしれませんが・・・

041
ママ
私の場合、前駆陣痛も本陣痛も痛みに差はなく、どちらも声を出すほどではなかったです。(無痛だったので、分娩室に入った後すぐ麻酔をしているので発言権ないかもしれませんが少なくとも病院に向かう時点では) 私の場合ですが、生まれる時はいきなりでした。1週間前の検診で3cm開いた後あまり進展なく、前日の検診で4cmで「まだそうですね」と言われていた所、少しおなか痛いかな?これが陣痛なのかな?程度で一応病院に行くと7cmで、ただちに分娩室に入りました。前日の内診が刺激になったのか。「パパがいる日に生まれてきてね」と日々語りかけていたので、赤ちゃんが願いを聞いて慌てて出てきてくれたのかもしれません。もう少しでかわいい赤ちゃんに会えますよ。

痛いよね

041
もーまんたい
もう病院でしょうか。 陣痛痛いよね。 もうゴールは近いんだ。 とりあえず動いて。 辛いけど、早く出したいなら動く事が近道です。 ちなみに、前駆陣痛だと思います。

頑張って

041
マキ
トピ拝見しました。微弱陣痛かな?と思いました。微弱陣痛だから痛いし苦しいのかな?前駆陣痛は、子宮のウォーミングアップって感じです。前駆陣痛は、すごく痛いけど、痛みが少しずつ止まるんですよね。私は微弱陣痛は経験してないけど、微弱陣痛は、長いんですよね。私の友人は三日三晩苦しんだと言います。トピさんみたいな感じ。陣痛は、寝てなかったり、体が疲れると弱くなります。陣痛おさまったら少し目をつぶって体力つけて下さい。陣痛の時に飴やチョコレート食べると糖で、踏ん張れます。陣痛来たら、あぐらかいて深呼吸して赤ちゃんに酸素あげて下さい。深呼吸すると乾燥してのど乾くからお水飲みましょう。うつぶせは絶対しちゃ駄目ですよ。頑張って下さい。このレスが記載されたら赤ちゃん産まれてるかも~!頑張って下さい

うーん

041
パール
どうですか、実はもう生れてますか? 前駆陣痛というか、強い張りは確かに出産一週間前ぐらいからは時々ありましたが、主様の場合は陣痛じゃないのかなぁ・・・。 私も糜粥で、10分間隔から36時間かかったのですが、(いきみだしてからはわずか5回です) ずっと病院には入っていましたね。 最終的には先生が手動(!)で産道を全開させてくれて、無事出産できました。疲れました・・・。 何もアドバイスできませんが、無事の出産をおお祈りしています。

早く病院へ行った方がいい

041
あんこ
怖い話で申し訳ないですが、激痛と出血は胎盤剥離でも起こるらしいですし、大げさに伝えてでも病院に見てもらった方がいいですよ。ちゃんとNSTとエコーを取ってもらってください。 無事にご出産されることを願っています。

痛かったです!

041
ケコ
私もその状態で3日… 5分おきの陣痛1時間、その後10分陣痛なしを繰り返すこと3日… 陣痛室でお隣さんは促進剤使ってて、何で私には使ってくれないの…と思ってました(破水してたそうですが) 最初病院に連絡しても、まだそうなので自宅待機で!って言われてました。 しかし結局その後病院行くも3日陣痛 体力の消耗が激しかったので眠剤で睡眠をとろうということになりましたが、痛さで結局起きてしまうんですよね。 どれくらい時間かかったかわかりませんが、気がついたら腰がMAXに痛くて破水。 とりあえず、あー陣痛くるくるーいたーい!!とか思ってる状態じゃなくなってました。 その頃にはあまり記憶なくて、いろんな事言ってたり、どうやって分娩室行ったかも覚えてません(笑) 私の場合、そこからは早く、分娩室でるまで3時間で、経産婦さんより早かったそうです。(後に赤ちゃんが下りてくれば早いと思ってたけど、でてくるまで大変そうだと思ってたと助産師さんに言われました) ちなみに、分娩台で「切ってー!今から無痛分娩ー!」と言ってた記憶がありますが、華麗にスルーされました(笑)

微弱陣痛かな…

041
さく
間隔が短いし出血もあるんだものね。 リラックスして旦那さんにマッサージしてもらったら子宮口開くかもね。 初産だと緊張してなかなか子宮口開かない人いるんだって。 うちの病院は筋肉注射で和痛したりしてリラックスさせるみたい。 聞いてみたらどうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧