本文へ

仕事を休むこと

レス6
(トピ主 2
😢
美雨
仕事
週に2日、主に経理として派遣で働いています。 事務は私のみで他の人はすべて営業です 出勤日は月と水で出勤していますが 勤務してからしばらくして、義母が骨折しそれ以降半分寝たきりの状態になり いつもは近所に住む義姉が世話をしてくれ、私は休みの日に手伝いに行く程度なのですが 義姉も手がかかる子供がおり、当日にどうしても今日はいけないと連絡がくることがあります。 すると私が行くのですが、勤務先に休むことを伝えると本当にいい顔をされません。 電話の声がもう恐ろしく怖く強い口調で「なんで?」と言われます。 家庭の事情というのですが納得できない様子。 また具合が悪く休むと連絡をしても同様です。 もちろん仕事なので甘いことは言えないと思いますが 私は休む時には必ず代替で翌日に出勤していますし その日の仕事は必ず終わらせてから帰るので、仕事が滞ることもありません。 必ず出勤しなければ行けないような日は這ってでも行きます。 それ以外はその日に必ずやらなければいけない仕事は正直なく 2~3週中に上げる仕事を分割して1日にしている状態です。 続きます

ランキング

レス

まあまあ 落ち着いて

041
こぐま
仕事を休むあなたの事情は 勤務先には関係ないこと。 週2回の勤務なのに 休まれることが多ければ たとえ翌日に振り替えで出勤したとしても  そりゃぁ 普通は 良い顔されませんよ。 ここは、「クビにならないだけ まし」と思いませんか?

大変ですね

041
マンゴー
義母さまの手伝いの方は、ヘルパー等を頼めないのでしょうか。 そうすれば、義姉さんもトピ主さんも少し楽になりませんか? 当日休む事については、トピ主さんも他の日や普段の業務でキチンとカバーされているとの事ですが、基本的にNGです。 原則として、休みは事前に申請するものですから。 また、職場には休みの申請を断る権利もあるんですよ?(他の日に変える) そういう考えのある方ですと、当日休むという連絡は非常識と思えるのかもしれません。 ですから、当日急に休むというのは、病気(怪我)以外は良い顔されないんです。家庭の事情と言うのは止めた方が良いと思います。(他の社員が使っていても) トピ主さんの場合、病気でも良い顔されないみたいで、本当に大変ですね。同情します。 ですが、そういう職場なのです。嫌なら別の職場を探された方が良いと思いますよ。

あたりまえです

🐱
なお
続きを読む前ですが。 まずはお義母さまのお世話さぞかし大変なことと思います。 ですが、あえてそれは横において辛口失礼いたします。 トピ主さん、甘すぎです。 月・水の出勤という契約で派遣に行かれているんですよね? であれば、たとえその仕事が翌日できる内容のものであっても決められた日に出勤すべきです。仕事が滞らないから別の日に変えても大丈夫ってことはないでしょう。 まして当日急に休みたいって、都合よすぎ。 派遣されて早々にその状況では、雇った側はやれやれです。 いい顔しないのももっともな話。 一旦派遣は辞められて、お義母様が落ち着かれたらまた仕事に就かれたらいかがですか。

続きです

😢
美雨 トピ主
私の派遣の契約書は特にこの日とこの日に出勤しなくてはいけないと 記載がないです。 週に2日出勤すればいいのですが、いつ来るか知りたいということで 次回来る日をホワイトボードに書いていきます 一応月水ということになっていますが 月曜が祝日なら当然火曜に来ると思われています。 週2日なのだから絶対に2日という考えなんだそうです。 なので2日でれば問題ないのだろうと私は考えていました。 経費の締め日が出勤日に当たらないと 私が勝手に出勤日を調整していました。 会社にとっていい意味で勝手に休みを変えるのはよくても 私の都合ではダメなんて・・・・。 先月は大人になってからのはしかにかかり (予防接種はしてましたが、免疫が切れるとは知らなくて) 感染症なので仕事にいけないと言うと どうしても出てこられない?と はしかなのに?周りに移ってしまうと言っても出てくることにこだわります。 実は先日も義母の件でお休みを貰い、嫌な対応をされたばかりで もう行きたくない けれどクビにされないだけいいと思っていくべきなんでしょうか? 他の面ではとてもいい会社です

追記です

😢
美雨 トピ主
義母の件でも休むときには必ず他の人に 今日は休んで翌日に出勤しても問題ないか?と確認してから休みます。 「今日は着てくれないと困る」と言われれば 遅れてでも行くか、義姉にどうしても無理というかしています。 いい顔をしないのは社長だけです。 小さな会社なので社長に直接休む連絡をするのです。 社長が私に直に用事があることはありません。 せいぜい領収書を渡すぐらいです。 社員の他の人も「社長は休みを取るのを極端に嫌がるから有給も消化できない」と そうぼやいています。 私は派遣で有給は派遣会社から給料が出るのに それすら休まれるのが嫌で印鑑を押しません。 週明けに仕事に行くのが苦痛です。 休むことをいいと思い、翌日出てるしいいじゃないかなんて そう開き直っているわけではないんです。 毎月あるわけではありません これからも休むたびにこうなのかと思うと 仕事は楽しいですが、他の派遣先を探してもらったほうがいいのか悩みます。 義母はもうじき義兄夫婦と同居になるので、今以上に突然出勤日を変えるということはないかと思います。

他を探した方が良いと思う

041
マンゴー
他の社員も有給取りづらいんですよね? その社長のせいで。 だったら、派遣社員は余計に取りづらいと思いますよ。 そういう性格の社長だと思うので。 派遣社員という立場なのです。都合が悪ければ、他の職場に移れるのが利点ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧