本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現在月22日勤務、辞めようか悩んでいます(子供2人)

現在月22日勤務、辞めようか悩んでいます(子供2人)

レス15
(トピ主 1
😨
kawami
仕事
タイトルにもある通り、現在月22日勤務。 パートです。 勤務時間は8:30~17:30です。 たまに残業はありますが、週に一度くらいで あとはほぼ定時で上がれます。 子供が2人、4歳と2歳の子供がいます。 夫は朝早く夜遅い仕事で、夜勤もあり全く頼れません。(家事もしません) 私の両親は共働き、夫のご両親は他界しています。 なので誰にも頼ることができない状態です。 入社してから1年と少し経ちますが、最近になって子供の高熱が1週間続いたり、ウイルスに感染して(どちらかがかかると必ずうつります。)お休みをいただくことが増えてしまいました。なかなか代わりのきかない仕事内容なので、会社の人に申し訳なく、また今日は「ご家族にお願いできないですか?」と言われてしまいました。ですが、それは出来ない状況です。 上記の理由から、会社を辞めるか悩んでいます。休む度に色んな方に謝り気まずい思いをして会社に向かうのがとても辛いです。休む連絡も、もうしたくありません。 ですがこれから大きくなる子供達のために、今がお金の貯め時だよ!という話も聞きます… 会社の方に迷惑をかけつつ、図々しくも居座っていた方がいいのか、すっぱり辞めて子供が大きくなってから働いた方がいいか…悩んでいます。 仕事自体はすごく好きで、社内の人間関係も良好です。急にお休みしてしまう分、出勤している日はほかの社員の方より仕事をしている自信があります。 子育てを終えられた方、いままさにお金がかかっている方、ご意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

正直言えばかなり迷惑かと...

😨
らくえす
子育てされててご苦労されてるのは分かります。 ですが、正直言えば会社側としてはかなり迷惑な存在になってるのではないでしょうか。 仕事を一所懸命頑張ってるのも、きっとそうなんでしょう。 でも会社側としては突発的に休まれるのが一番きついと思うし、職場環境が良好とありましたが、少なからず、あなたに対して迷惑だと思っている方もいると思います。 子育ての援助が受けられないのであれば、現状は厳しいかなと思います。

辞める

🙂
あい
パートだし辞めていいのでは? 私の妹は、急に休んでも支障のない仕事に 転職しました。(パートからパート) 子育て中の方を優遇する会社もあると思います。 正直、あなたが私の会社のパートだったら、 辞めてほしいです。ごめんなさい。

思うがままに

🐱
なな
本人次第ですよね。人と自分の生活は全く違いますから。

旦那さんに迷惑をかけてください

041
りんご
こういう 夫には仕事最優先でいてもらいたいので、自分の会社と同僚に迷惑をかけます っていうの ふざけてるのですか? なぜ子供の父親とその会社には迷惑をかけないようにするのに 自分の会社と同僚には迷惑をかけようとするのですか? 誰の父親なのでしょう? 会社に迷惑をかける前にまずは父親がなんとかする問題だと思います 夫には迷惑をかけたくないけれど 会社には迷惑をかけてもいいですよね? なんて、ふざけるなと思います 子供のことなんて会社とは無関係ですから 夫婦で解決してください 子供がいようがいまいが、給料は発生しているのです 仕事をしている自信があります? そんなの当り前です

子育てを最優先する時期かな。

041
雨便り
当然それぞれの家庭だけど、貴女の場合は家で子育てする期間で良いと思います。 今が貯め時だよって言うのは、教育費に大金が出ない時期だって言う意味もあっての事だから、子供の事は考えず何が何でも働いて貯めなさいと言うのとは違うと私は思う。 だってまだ4歳2歳なら預けてだろうからその金もかかるし病気も次々罹るし、金稼ぎどころでも無い時期だと思う。 それだけ働いて子供達とは夜30分でも抱っこして会話するふれあいの時間は取れていないと思えます。こちらの方が一番大事な年齢の子供達だし、子供達の心の安定(勿論忙しい貴女の平穏な気持ちも)が出来ているのでしょうか。 金は確かに必要だけど、金だけに目が行って子供の心が不安定な生活ならどうしますか。物を与えても(金があれば何でも買ってあげるから)愛が薄くなれば本末転倒です。 40歳前後の子供が二人いる母ですが、下の子供が高学年になり始めてパート事務に出ました。夫が特に下の子供がその年齢になるまではパートを許してくれなかったです。子供の心の触れ合いを大切にしたのもあるからです。なので、それまで十分に母と子供の時間も取れて基本となる躾は出来ました。 私はそれで良かったと言う結論です。 1年その生活続けて貴女も飽和状態でいっぱいいっぱいだと思います。子供達から見てどんな感じの母親の顔をしているのでしょうか。笑顔があふれる母親なのかな。このまま続ければ貴女の心も壊れるような気もします。平穏な心でいられる母でないと子育てにも影響します。

私も誰にも頼れませんが

🙂
40代
子供一人です。まず、お子さんの体調不良のとき必ずお休みしているのですか? うちは一人ですがそれでもその2倍はお休みしているのだな~と思いますが月22日とおっしゃっていますが今まで22日全部行けた月はどのくらいですか? 誰にも預けられないのは同じです。私自身周りの方と仕事がかぶっていないため 休みが続くとストップする業務が多いので滅多に休みません。 病児保育をずっと使っています。唯一インフルのときだけ預ける場所がなかったので夫と1日交代で休みました。 とぴ主さん、どうしてお休みという選択肢しかないのでしょうか? 病児保育は私の暮らしている市では3か所ありすべてに登録して利用しています。 「ほかの社員より仕事している自信」を持つより休まない人の方が会社は有りがたいのではないでしょうか? 子供の病気に対する準備不足かなと思います。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
自分の都合ばかりですね。仕事を始めるのも自分の都合、仕事を辞めるのも自分の都合、というように、あなたの人生は自分の都合ばかりですね。 あなたの両親は共働きで、夫の両親は他界して誰にも頼ることが出来ないのも、あなたの都合です。あなたの人生は、あなたの都合の良し悪しで判断する限り、あなたの都合の悪いことが起きるたびに、こうして悩むことになるだけです。 挙げ句の果てに、あなたが自分で判断出来なくなると、今度は他人に聞いていくのです。他人に聞いていけば意見は分かれるのです。意見が分かれれば、また行き詰まって迷うことになるだけです。これを堂々巡りと言います。 今一と、あなたの眼差しを、あなたの両親があなたを育てている時に思いを馳せてはいかがでしょう。 あなたが小さい時に、あなたが高熱になり、それが一週間続いたことがあったことでしょう。あなたの両親が共働きならば、その時、あなたのどう向き合ったのでしょう。そんなあなたが育てた大先輩は、あなたの両親です。特にあなたの母親は、今のあなたと同じように、あなたを育てることに苦労したことと思います。そして、あなたは立派に育ったのです。 あなたの両親、特にあなたの母親はどんな風に難局を乗り越えてきたのでしょうか。あなたの母と相談することが、あなたの人生の決めるに相応しいアドバイスをもらえるように思います。

コメントします

🐤
annko
子供の体調不良時の対応を考えておくのです。 私はファミリーサポートと病児保育でしのぎました。 夫は海外出張で、両家の親は遠方かつ足が悪いので頼むことは できませんでした。市町村の児童福祉課で相談してください。

今は貯められない時だよ

🙂
レモン汁
フルタイム兼業母です。 気づいた点を少し。 >今が貯め時 これは違うと思います。子供が小さく、保育園代等かかる今は一般には「貯められない時」です。 貯め時は、子供が小学校にあがって、もう少し手がかからなくなった時から塾代等がかかり出す中高生までを指すと思います。 あとはいつも思うのですが、9:00~17:00で月22日働くなら、 すでにパートとはいえないと思うのですが・・・ それだけの時間数、会社に拘束されるのなら、有給や社保、福利厚生のある正社員、せめて契約社員等を 目指した方がいいのでは・・・ 難しい事情があるなら仕方ないですが。 がんばってください!

退職しましょう

041
アリャリャ
周りの人の気持ちとしては、退職してもらったほうが助かると思います。 あなたの実家、夫のことなど、職場には関係のないことなのです。 子供のことは家庭内で解決することですから。 他の社員よりも仕事をしている!と言われましても、欠勤されることのほうが会社としてはダメージが大きいのではないですか? よく欠勤する人より、きちんと出勤してくれる人を雇いたいのが本音です。 フォローする周りの人の気持ちもよくよく考えてみては。

出勤は基本

041
tora
子育てしてない側の意見なんですが。 ある取引先を相手に、他の企業の人と共同で、別々の役割で請負いをしたことがあります。 ある時その企業の人が1歳の子供が風をひいたから休みますと、ついでに自分も喉を痛めたからさらに休みますとなりました。 元々その人が担う仕事の期限を過ぎてしまい、そして私のところに当たり前のように作業代替の要請がきました。 月曜の午前中までにお願いしますと。=土日中の作業です。 その企業ゆるいな、と思いました。 思うのですが、トピ主さんはじめ子供に手がかかったことによるフォローというのは、「プライベートのフォロー」ですよね。 そういうことは社内の人に甘えないで、ご自身で解決されることではないのかなと思います。 子育てには詳しくないですが、遠い立場の第3者でも子育てしながらしっかり仕事するのは無理があると感じます。

社会は厳しい

スライム軍団
レスを読んで、みんな厳しいレスだなぁ、と思っているでしょうね。 でも残念ながらそれが世間です。 全く頼れない、家事もしない夫なんですもの。 夫婦で助け合って子育てするのではなく、母と母の職場の人と助け合って、あなたのお子さんを育てている現状はやはりおかしいですよね。 そして、どこに子どもを預けているか書いてありませんでしたが、保育園に預けているですよね? 8:30より前に預けて、17:30以降にお迎えに行っているわけですから、長時間保育もいいとこ。 愛着を育てる大切な時期に、長時間保育をしていいことはないです。 辞めても良い家庭環境があるなら、仕事をセーブするかお辞めになって、お子さんとの愛着を深めてください。 長時間保育が仕方のない家庭の人もいますよ。でも、トピ主さんはそうではないんですよね?辞める選択肢もあるわけですから。 どうぞ、お金の前に何が大切なのか、今一度良くお考えください。

トピ主です

kawami トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 夫について 子供の運動会ですら休みを取らせてくれなかった会社です。子供の面倒は女が見るといった会社のようです。夫は転職して3ヶ月目です。夫の職場がどんな体制なのか最近知ってびっくりしています。 みなさんのご意見通り、迷惑だよなと思い、会社としても私が辞めてくれればいいのに…と思われているのなら辞めようと、今日その旨を上司に伝えてきました。 上司は「子供のことなんだからあなたがそんなこと気にする必要ない。あなたの代わりをできる人を作るから。その為に社員からパートになったんだから、気にしないで。」と言ってくれました。他の同僚や、上司にも「そんなの(子供のことなんだから)しょうがないじゃん。あなたが気にすることじゃない」と、予想外の言葉が返ってきてとても嬉しかったです。 やはり、話してみないと分からないことがあるのだなぁと思いました。普段から仕事を頑張っていて良かったです。 今日数日ぶりに出社して、すごく楽しかったです。仕事が楽しいって幸せだなと思います。 コメントを読ませていただいて、「自分の都合ばかり」という言葉が響きました。ですがそれは悪い意味ではなく、「結婚していても子供がいても、自分の人生なんだし自分の都合で楽しんで生きちゃお~」と吹っ切れました。 皆様からの厳しいご意見をいただいて、今現在、楽しい仕事と、よくしてくれる会社の方々と、かわいい子供たち。日々大変ですが、改めて幸せな状況下にいられることを実感できました。ありがとうございます。

病児保育の利用は?

🙂
むー
似たような状況です。 4歳、2歳の子供が2人。 9:00-18:00フルタイム勤務。 月22日勤務。 実家は飛行機の距離(父は他界。母はフルタイム勤務) 義実家は車で1時間程度の距離ですが、めったなことがない限り、やり取りなし。 肝心の夫は、早朝から深夜まで勤務(たまにジム)でまったくあてにはできず。。。 子供の発病に関しては、基本的に私が対応するしかありません。 もちろん、毎回会社を休むわけには行かないので、病児保育にお世話になってます。 病児保育が満員でもうどうしようもない場合のみ、欠勤します。 一度、近隣で利用できる病児保育サービスがないか? 調べてみたらどうでしょう??

1日8時間勤務でパートタイム???

🐱
匿子
「1週間の所定労働時間が、勤務先の正社員の所定労働時間よりも短い労働者」のことをパートタイム労働者となっているのですが トピ主さんの職場の社員さんはもっと長い勤務時間という事なのでしょうか? 一週間連続で休まれると・・・さすがにちょっと困りますね。 病児保育などは近くにないのでしょうか? 2人いると次々に…となるのは仕方ないけど 3日くらいですかね、休めるのは。 うちも夫の仕事が忙しいので普段は頼れませんが、 病気の時などはそうも言ってられませんので、休んでもらったりしますよ。 特に、私が胃腸炎でダウンした時とか、 もうどうしようもないですからね。 忙しいのはわかるけど、こちらも仕事をしているし、 万が一私の身に何か起きたらあなたは今のままのようには働けないからね。ということは話してあります。 例えば一週間休まなければいけなかったときに、 当日・翌日は休めないにしても3日後くらいの予定は調整できないんですかね? 調整する気がない? だってご主人本人がインフルエンザとかにかかったら休まざるを得ないんでしょう? トピ主さんの収入がゼロになるより休みを取る調整をするのかどうか、じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧