本文へ

結婚記念日の温度差

レス33
(トピ主 2
あじさい
ひと
もうすぐ20数年目の結婚記念日を迎えます。 日ごろから優しい申し分のない良い夫です。 夫の家庭はあまり記念日を祝う習慣がなかった為か記念日には関心がありません。 夫の誕生日、子供の誕生日等は私が率先して祝いますし、父の日、母の日、私の誕生日は子供が忘れずにいてくれます。 節目の結婚記念日の記念品は夫自身は特に不要と言いますが、私には時計、指輪等を買ってくれます。 ただし、私が声をかけて「そうか、○年目か!なんでも君が好きなもの買えば」との結果ですが… 今年もきっと忘れています。 プレゼントなどはもういらないので、本当にその日の朝一番に「結婚記念日だね!」の一言がほしいです。 誕生日は私が勝手に?!生まれてきた日ですので「おめでとう」はもう望みませんが、 結婚記念日はふたりの大切な日です。 この頃情緒不安定な為か今から寂しくて涙が出てきます。 子供に頼んで夫へ直前に事前告知しておいて欲しい位です。 50代の男性にそんな言葉を求めるのは、おかしいですか? わがままかな?

ランキング

レス

40代既婚者です

😀
sari
うちの夫もあまり記念日には興味ありません 夫の実家も誕生日、クリスマス等なにもプレゼントなどはなかったとの 事なので、きっと習慣がなかったのだと思われます だから、子供が産まれクリスマスのプレゼントをするか?しないかを 話し合ったくらいです 結婚記念日については過去何度か忘れていて、私にかなりのいやみを言われたので、ここ数年は携帯にアラーム予約をしているみたいです かといって何もプレゼントなどはありません(私も望んでいない旨を 普段から言っているからだと思いますが) うちの夫も忘れない(というよりも強制的に思い出すように…苦笑)携帯のアラームはお勧めかもしれません

幸せならいいじゃないですか~

041
地鶏
>ただし、私が声をかけて「そうか、○年目か!なんでも君が好きなもの買えば」との結果ですが… 「そうか、○年目か!」って、いいじゃないですか~。 私は結婚13年目の主婦ですが、もともと記念日にはこだわりがないので、ご主人に近いものがあるかも・・・・ 夜になって「今日結婚記念日だったね~」とか翌日に「昨日、結婚記念日だったよ~、覚えてた?私忘れてた~」という感じです。 誕生日に関しては、夫と娘で祝ってくれますし、娘と夫の誕生日はとても近いので、私はなんとか毎年ギリギリ気付く状態です(笑) トピ主さんが、そんな性格だったら、きっとそんなに辛くなかったかもしれないですね。 でも、結婚記念日を忘れていたからって、家族を思っていないという事ではないのですし、優しいご主人であれば、それで十分じゃないですか~。 もし、ご主人が細かい記念日マニアだったら大変だったと思いますよ。 「付き合い始めた日」「結婚した日」「子供が始めて笑った日」「子供が始めて歩いた日」など、いちいち「どうして覚えてないんだ?」と言われてもウンザリでしょ? ちょっとした感覚の違いですよ。

わがままですね。

🐱
みゃあこ
我が家も毎年父親が忘れていて母親が怒り、毎年結婚記念日=夫婦喧嘩の日でした。 子供心に両親の結婚記念日は恐怖の日で高校生くらいまで弟と2人で近所の祖父母の家に避難していました(笑) ですが中学生になった頃から、内心では正直たかが結婚記念日くらいで毎年毎年怒り狂う母親に呆れていました。 男性は記念日なんて特に意識しない人が多いと思いますよ。 >>子供に頼んで夫へ直前に事前告知しておいて欲しい位です。 子供さんがおいくつなのか知りませんが、自己満足のためにそんなくだらないことに巻き込むのはどうかと思います。 子供さんにお願いして、ご主人に言われて嬉しいですか? 別にいいじゃないですか。ご主人が何も言ってくれなくても。 好きなもの買ってもいいよって言ってくれて好きなもの買って貰ってるるんでしょ? お子さんがおめでとうって言ってくれるんでしょ? 正直わがままだなって思いました。

毎年忘れてます

😑
認知症かしら。
結婚記念日は毎年忘れてます。 12月1日で、今年で19年目です。 今は覚えているのですが、学校が始まると日常生活に追われて、ついつい忘れてます。 記念日にプレゼントとかもしません。ちなみに私は女性です。 多分,両親が自営業で記念日とかを祝っているのを見たことなかったし、育ちかも知れませんね。重みが無いというか。 お祝いの言葉が欲しいのでしたら、奥様から言われたら? ご主人も、忘れていらっしゃるのかも。

それは残念ですね

🐱
35歳の主婦です。やはり感覚の違いなんでしょうね。うちも今年はいわゆるスィートテンだったのですが、二人共に忘れていて(笑)私の実家もあまり記念日を祝う習慣がなかったので両親の結婚記念日知りません。何歳で結婚したかも知らないし。私の年齢より早かったらしい事しか知りません。興味のない人にはトコトン興味ないんですよね。トピ主さんのご主人もそんなタイプかしら?ただトピ主さんは寂しいですよね。旦那様からのサプライズは諦めて「今年の記念日は〇〇で食事でもどうかしら?」と提案されてみては?日にちに余裕があれば旦那様もちょっとはプレゼントとか考えて下さるかもしれませんし。感覚がかなり違う人に自分と同じ気持ちを持って欲しいと願うのは相手も自分も疲れてしまうと思います。さりげなくご自分で動いてみては如何でしょうか。 歳上の方に生意気言って失礼致しました。

せっかくの記念日だもんね

😡
そんなものです
もうすぐ結婚記念日なのですね。おめでとうございます。 私は結婚10年の主婦です。 うちの夫も夫の実家も記念日を祝う習慣がありません。そのかわり,普段からこまごまと贈り物をしたりお土産を買ってきたり電話で話したりします。 子どもにとっては,親の結婚記念日は結構どうでもいい事だと思いませんか?トピ主さんはご両親の結婚記念日をご存知ですか? 記念日の重みは,人によって家庭によって全然違いますよね。 わたしも1年目の結婚記念日をすっかり忘れていました。仕事に精いっぱいで,考えなければならないことが山ほどあったのです。 50代ということは会社でも重責を担っていらっしゃるのではないですか?自分の家族も大事だけど,緊急事態への対応を毎日こなしていらっしゃると推察します。 男性の脳みその容量は,意外と小さいです。二つのことをいっぺんにできません。家事を並行してこなせるのは女性のほうが得意だという話を聞いた事あります。 【提案】カレンダーに可愛く印をつけて,毎朝お二人でカウントダウンして楽しんでみてはどうでしょう?どうぞ末長くお幸せに~。

うちもそんなもん

🎶
ぴあの
50歳の男性にそんな言葉を求めるのはおかしいか? どうでしょう?50歳の男性にもいろんな方がいらっしゃいますからね。個人の性格じゃないでしょうか。 うちはまだ13年ですけど結婚記念日に何か特別なことがあったのは2~3年でしたかねぇ・・・その後はプレゼントも何もありませんよ~。覚えているのかすら不明です。最近結婚記念日でしたけど、「結婚記念日だよ~」「ん」・・・以上!(笑) とても寂しいですけど、いちいちイベントをするのはニガテ、という主人なのでしかたないと思っています。主人の性格までは変えられませんもの。 あ、でも父の日、母の日は子供の教育のためにも何かしようね、と決めています。でも毎年フツーにお花で、ひねりも何もあったもんじゃありませんけどね~(笑)それが主人の精一杯なんだろうなぁと思います。 今ご主人と良好な関係ならそこまで求めないようにしてあげませんか? きっと心の中では主さんに感謝しているんじゃないかな~?

泣かないで~

🙂
かのん子
まぁ大目に見てあげたらいいのでは? 夫の方だって、トピ主さんに対して我慢している事もあるでしょう。 私は結婚3年目の30代女で、夫をものすごくものすごく愛していますが、 結婚記念日、お誕生日をうっかりすることあります。 ちょっと反省しました。

私が忘れる

041
踏み台
うちなんて私の方が忘れてますよ。 毎年毎年、夫の方が「明日は結婚記念日だね」とか「今日は何の日だ?」と言ってきます。 私はと言えば「へえ~。そうかぁ。」でおしまい。 だって、毎日が大切だから、結婚記念日だけを取り立てて祝おうとは全く思いません。 ご主人も私と同類とお見受けしました。 そんなタイプにお祝いの言葉を期待するのは精神衛生上よくないですから、 是非ともトピ主さんの方から「今日は結婚記念日よ。」と言って差し上げて下さいませ。

おめでとうございます!

🎂
ひまわり
結婚20年目ですか・・・おめでとうございます! 私はもうすぐ結婚5年目、今年ようやく子供を授かりうれしい結婚記念日なので・・・結婚式をしたところで(レストランウエディングをしたので)記念の食事をすることになりとても楽しみです。仕事の都合で日にちはずれますが。 プレゼントはもともとありませんし、主人は出張がちで仕事の都合もつかないことも多いので事前に相談が欠かせません(笑 お子様も無事成長し、旦那様も優しく、とぴ主さんのように無事に結婚20周年を迎えたらいいなと思っています。 トピ主さんは、今はものよりも旦那様との20年を振り返ることのできる、お互いのいたわりや旦那様からの優しい言葉が欲しいんですね。 言葉を求めるのいいじゃないですか~! 情緒不安定で寂しいのなら尚更今年は、大切な日を二人で祝いましょうよ。 お子さんが少し大きいのなら、事前告知もあり。 あと、記念日にお洒落しての外食は絶対におすすめです。 シャンパン(ワイン)で乾杯しながら、「これまでありがとう。」っていえるのうれしいですよ 記念に写真もとりましょうよ。

ため息が出るほどギャップが大きいです。

041
信天翁
50代の男性で信天翁と申します。 この問題でかつて悩み、今では悟りを開いた心境です。 私の祖父母及び両親は「家は貧乏。お金がない。税金が高い。借金がある。税金や借金を払わないと家を取られる」と男3兄弟に貧乏教育。 これは大変とばかりに、貯金に励み、おねだりしない、健気な子供。 家は大きいし、敷地も広く貧乏にはとても見えないのに・・。 誕生日なんて2.3度小さなケーキを食べた記憶しかありません。 クリスマスは「家は仏教徒」の一言だけで本当に何にもありませんでした。 他方で、カミサンは二人姉妹で誕生日やクリスマスはとても楽しみな、それはそれは大事な行事だったそうです。 結婚3年目でうっかりカミサンの誕生日を忘れた時にギャップの大きさを認識。 「私を愛していないの?」と涙目で詰め寄るカミサンにうろたえました。 どうしてそんな結論になるのか、理解不能で笑いたい心境でしたが、笑うわけにもいかず釈明と謝罪に大汗。 これに懲りて、その後は早めに話題にし、要望を聴いて無事に乗り切っています。 ギャップは双方の努力か、あるいは一方の犠牲で埋めるしかないです。

私も気にしてません

🐧
ろんろん
私もご主人と同じく結婚記念日を気にしていません。 結婚後何年たったら別れなきゃいけないとかあるわけじゃないし。 今のところ夫婦仲もいいので ずっと一緒にいられるのは当たり前で 結婚後何年離婚しないでいられたのはスゴイってこともないし。

あきらめました

041
鈍夫
結婚30年をとうに過ぎました。 夫の年齢は団塊の世代直前です。 私も記念日は大切にしたいと考えていました。 せめて、誕生日と結婚記念日は。 夫が覚えていたのは一年目だけです。 何日か経ってから「そういえば、○日はだったな」という有様。 悲しい、寂しい、は30年も過ぎればあきらめです。 そこで、私は自分の誕生日は自分で祝います。 何でもほしいものを買えば良いという夫の言葉に忠実に、 10万円を自分の口座に入金します。 結婚記念日は、自分の昼食を豪華にします。 夕飯はいつも通りです。 この一年よく頑張った、誰も褒めてくれないので。 夫は知りません。

実は覚えているに一票

🐤
四捨五入して40
>そうか、○年目か! って、皆さん。すぐに分かります? 私だけか?分からないのは? まだ5年しか経ってない妻ですが、今年はすっぱり忘れていました。 2~3日過ぎてから、夫から言われて初めて気が付きました。 そして「あれ?何年目だっけ?」 指折り数えてやっと判明いたしました。 実は、ご主人。分かっているんだけど、恥ずかしいから言ってくれるまで待っているんじゃないですか? 自分の記念日なんだから、自分から盛大に祝っちゃいましょうよ。

何が一番大事なの?

041
あわわ
まだ20歳やそこらの新婚さんならともかく、この年齢になっていれば何が結婚生活で一番大事かわかってそうに思うのですが。 「家庭を大事にしない、でも記念日はばっちり覚えていて年数分の赤いバラでもプレゼントしてくれる」のと「日頃から申し分なく優しい」のとどちらがいい? もちろん両方なら文句ないのでしょうが、後者がしっかりしてるなら、前者ぐらい見逃してあげればと思うのですが。 毎日が結婚記念日みたいなもんでしょ。幸せな日々という意味では。 一年は365日じゃなく36500日ぐらいだと思っておけば「まだ結婚記念日は来ない」んだから腹が立たなくなると思いますよ。 声を掛けたら思い出してくれてプレゼントもくれるなら十分じゃないですか。 あまりくだらんことにこだわっていたらそのうち相手もうんざりして今の幸せすら逃すかも。

9年目の今年は

💋
アマキリギリス
うちの場合、夫婦して忘れてました。 それまでは、私だけが一生懸命「明日は何の日だった?」とか言ってたんですけど・・・ 今年は子ども2人の医者通い、参観日、懇談会、 PTA役員にもなったから総会に出席して・・・などで 私がバタバタしていたため、1週間くらい経ってから思い出しました。 自分が忘れていたくせに、「来年スイート10期待してるからね!」って言いました 主人はハイハイ、って感じ。 主さんはワガママじゃないと思いますよ。 思い出を大事にするって初心に帰る意味もあるじゃないですか。 ただご主人は今に生きている人なのかもしれないので 価値観は人それぞれってことで無理強いはできないかも・・・ 優しいご主人なら、記念日は忘れていても可かな、と思います。 うちは忙しさにまぎれましたが・・・ 昔の記念日よりも、これから作っていく記念日はいかがですか。 何でもいいんですよ。「初めてのスーパーに2人で行った日」とか。 うちも作りたいです~

今年は

🐶
momopi
カレンダーに大きく書き込んで見えるところに張りましょうよ。 家中のカレンダーに書き込んで、大きなイベントにしましょう。もちろんトイレの中も。 私は忘れて欲しくないことは全部書き込んでいます。 忘れようとしたって、忘れられない日になると思いますよ。

更年期の所為?

💡
nekomama
ごめんなさい。失礼なこと言って。 でも20数年を経た今頃になって小娘の駄々こねみたいなこと言い出すのは、やはりちょっと??ですよね。 >子供に頼んで夫へ直前に事前告知しておいて欲しい位です。 なんて、思うだけでも違和感を感じます。だってそんな「やらせ」の祝福なんて価値無いですもの。 >この頃情緒不安定な為か今から寂しくて涙が出てきます。 おそらく原因はそこなのでしょうね。 好きな人と一緒になれて、可愛い子供に恵まれて、他に何をお望みですか? 記念日って、個人の価値観なのであって強要するのは間違いです。 己を通せば相手は我慢ですから。 互いを思い遣る心で歩み寄り、すり合わせが出来れば良いのですが、それもなかなか難しいものです。 私は最初の記念日を忘れた女です。 「これで勘弁して」と差し出されたたこ焼き。駅前で気付いて買ってきたそうです。以来、我が家に於いて結婚記念日は大手を振ってスルーと相成りました。もう30年以上も前の笑い話です。 ついでに言うと、うちは365日母の日・父の日だと互いに主張しあっています。一応世間並みには祝いますが。

ある意味すごい!!

🐷
だんご
私もすっかり忘れてました。6月26日だったんですが、このトピを読んで あ、結婚記念日過ぎちゃったんだーと思ったところです。 >夫の家庭はあまり記念日を祝う習慣がなかった為か記念日には関心がありません。 はい。私もそういう家でした。 ご主人があなたのご実家のやり方にあわせなければダメですか? なんだかトピ主さんが、私が高校生の頃の実母と似ている気がします。私の父が仕事で忙しかったのもある とは思いますが、情緒不安定でいつも泣いたり怒ったりしてました。 病院に連れて行ったら更年期障害でした。

我が家も気にしません。

041
snobbie
四十過ぎの男です。結婚16年を過ぎました。 私の妻は'四捨五入して40'さんと似ているかも。うちも四捨五入で40です。 妻の誕生日は四月下旬、結婚記念日は五月十日で妻の誕生日(ふだんは特に何もしません)が 来ると「もうすぐ結婚記念日だね」とか話していると妻が「何年目だっけ」というのを 繰り返してます。でも大型連休の時期は私の仕事も忙しく休みに遊んだりして疲れたぁ、 なんて言っているといつの間にか結婚記念日は過ぎています。 お互いに「また忘れたねぇ」と笑っています。 とりあえず家族四人仲良くマイホームで暮らせているのが一番だと思っています。 ちなみに私の誕生日は北の首領様と同じなので毎年世間で話題にしてくれています。

セルフプロデュースを楽しもう!かな…

あじさい トピ主
皆様レスありがとうございます。 おかげさまで、7歳年上の夫と、娘たちとの毎日の生活は穏やかで満たされています。 夫は家庭の基本は夫婦であり、言葉で表現しなければ分からないからと、十分すぎるくらいの会話もあり愛情も感じられます。 妻として落第点ではないとの自負もあります。 ですから、1年また無事に過ごしてこられた事をふたりで喜びたいと思いますし、 実際、こちらがお膳立てすれば喜んで乗ってくれます。 夫も、立場的にも重要なプロジェクトを任され 家を一歩出れば企業戦士です。 「記念日なんて、そんな瑣末な事にかかずらわっていられない。   夫としてこれ以上何を…」と言うのが正直な気持ちでしょう。 娘たちに言わせれば、 「いまさら、ムリムリ!  でもママの喜ぶ顔が一番好きな人だから事前に私たちが教えちゃおうかな?」 とからかわれます。 皆様の言葉でなんだか吹っ切れたような気がします。 背中をそっと押して下さったような感じかな。 記念日に固執して勝手に寂しくなっているのは本末転倒。 笑顔で迎えられる事を喜ぶべきですね。 ありがとうございました。

それぐらい

041
ちか
トピ主さんは「それぐらい言ってくれてもいいじゃない」なんでしょうが 興味のない人から言わせてもらえれば「それぐらいで泣なかないでくれよ。」 っていうような事なのです。 優しい申し分のない御主人なんでしょ?トピ主さん手の中にある幸せを大切にしないと後悔する日が来ますよ。

また二人で朝を迎えられた幸せ

041
dadacha
うちの母は5数年前に50代の若さでがんで亡くなりました。 父は今一人で住んでいます。 その父が、ぽつりと言ったのは、「母さんが先に死ぬなんて考えたこともなかったから、朝起きて、母さんが家の中にいないのに、いつまでたっても慣れないんだ」。 毎日、愛する人と一緒に朝を迎えて、夜眠りにつくことが本当は一番尊く、かけがえのないことなので、記念日を特別視する必要はないのではと思います。 また、声をかけてもらうのを期待するよりは、自分からどう、相手に感謝の言葉を伝え、その自分が特別だと思う日を二人で幸せに過ごすかを企画されるのもよいかと思います。 自分にとって特別だと思う日は自分のためにあるのではなく、その幸せを作ってくれている相手のためにあるんだということを知れば、自ずから、どうやって相手を楽しませようかというわくわくに変わりませんか?

男性は「記念日」に興味がない

😑
諸行無常
女性は何かというと記念日にこだわりますが、 世の多くの男性はそんな「記念日」なんぞに興味がないのです。 いつも相手のことを考えているような恋愛中ならばともかく、 結婚して20年以上が過ぎている男性に「記念日」に何かしてくれることを期待しても たいていの場合がっかりすることになるでしょう。 そんな男性に何かを求めるのなら、「記念日」であることをあらかじめ伝えておくべきです。

カレンダーに書いておくに1票

041
わかめ
忘れられたくない日やイベントは、家族みんなが見られるカレンダーに書き込んでおけばいいのに。 忘れるつもりはなくても、日々忙しくてうっかり、ということもあるだろうし、 声をかけてくるまでは「何も言ってこないからいいのかな?」と思っているのかもしれないでしょう。 記念日や誕生日に関心がないのは老若男女問わず、その人に性格によるものです。 「50代の夫に求めるのがおかしい」のではなくて、 そういう性格を理解せず、求めてばかりいるほうが変です。 ちなみに私は結婚記念日にも、夫と私の誕生日にも丸をしていますよ。 お互い忙しくて、3日くらい前までは覚えていても、 当日になったら抜けてしまったということがあったからです。 そうしてアピールすることがおかしいとはまったく思いませんが。

許してあげて欲しいです

🐱
ミーコ
「50代の男性にそんな言葉を求めるのは、おかしいですか?」 いいえ、決しておかしくはないと思います。 でもきっとご主人にはそういう発想はないんですよね。 私も結婚記念日を覚えていて祝っていたのは結婚三年目くらいまでで、それ以降はいつも忘れてしまいます。夫も同じでいつも2人で「また忘れちゃってたね~」なんて笑っています。 育った家庭の習慣にもよるでしょうし、そんな泣かないでくださいよ。今までの結婚生活が幸せでこれからもそれが続きそうなんですよね?反対に奥様からキツク言われて義務的に言葉をかけられるのもなんとなくミジメな気がするのですが.......

セルフプロデュース

あじさい トピ主
皆様レスありがとうございます。 7歳年上の夫と娘たちの生活はおかげ様で穏やかな日々です。 家庭の基本は夫婦であり、気持ちはことばで伝えるという夫のもと会話も十分ありますし、愛情も感じられます。 ですから、なおその出発点である記念日を笑顔で迎えられる事を喜びたいと思います。 いつも、こちらのお膳立てには喜んで乗ってくれます。率先して何か計画してくれる事はありませんが。 私が、グズグズいうので「いまさらムリムリ。パパに事前告知してあげようか。」娘たちに笑われています。 立場上重要なプロジェクトの責任者であり外に出れば立派な企業戦士です。 「記念日なんて、瑣末な事にかかずらっていられない。夫としてこれ以上何を望むのか。」 と思っているかも知れません。 なんだか皆様の言葉で吹っ切れました。 ひとりで記念日に固執して すねて寂しがっていては本末転倒。 今年は当日はムリでしたが、 二人で相談してフレンチレストランを予約しました。 ないものねだりはこの際あきらめてセルフプロデュースで楽しみます。 本当にありがとうございました。

何年経っても

🐱
リコリコ
記念日って大事にしたいですものね。 トピ主さんは全然わがままじゃないですよ~。 だけど男の人って、記念日を覚えるのが苦手だったり、覚えていても口に出すのが照れくさいという方もいるのかもしれないです。 でもやっぱり当日は一言欲しいと思うなら…、 結婚記念日も誕生日も、事前に堂々告知しちゃってもいいと思います。 そして結婚記念日は二人のものだし、物はいらないとなると、お二人で記念日ディナーなんていかがですか!?

後日談

あじさい
先月25周年の結婚記念日を迎えました。 気を取り直しというか鼓舞させて二人で取ったレストランの予約でしたが、 「急な出張がはいった。ごめん、改めて日取り決めるから...」 はい 1か月がたちました。旦那様はお忘れのようです。ゴルフに出かけました。 記念日当日の朝は、あわただしくご出勤。 いつもの帰るコール。 娘たちの「お土産は、バラかな?アレンジかな?」に期待。 でも、手ぶらでご帰宅。少し不機嫌な私に「具合でも悪い?」 ちょっと手の込んだテーブルの料理を見て「オッ、今日は何の日?」と食べ始めて 娘たちの冷たい視線に気づき 本当に青くなった夫。無言でネクタイとカードを差し出す私。 翌日あわてて会社の近くの花屋さんから薔薇のリースを送る手配をした様子。 でも配達日、私は朝から夜までお出かけ。 結局記念日の3日後にその花届きました。 丁重にお礼を申しました。 娘たちいわく 「パパ本当に落ち込んでるよ。ママに可哀そうなことしたって。誕生日は携帯のアラーム鳴るようにしてるよ。」 でもね音をたてて切れてしまった糸はね、もう戻らないのよ。

パートナー

041
ケイコ
どこかで聞いたようなお話です。 うちも同じかな。 主人は法事もしないような家族なので誕生日、結婚記念日、クリスマス等々は無関心です、。 お見合い結婚ですから、お互いに、はじめは手探り状態の生活。合理性を優先する主人がとても理知的に見えたことも事実です。 ただ、20年余の結婚生活を振り返ると、虚しく感じ始めました。 生活も安定してきっと夫として父親としての義務はきちんと果たしていると思っているでしょう。 主人なりの家族への気配りもあるのでしょう。 誕生日、クリスマスは、子供たちもいるのでそれなりにお祝いします。 初めての結婚記念日は、「忙しいしどうでもいい。」と言われそれ以来無縁です。 さびしさでいっぱいだったあの気持は今も忘れません。 あじさいさんの気持ちよくわかります。 結婚記念日は二人だけの大切な日ですよね。 子育てのパートナーとしては、最高だったかもしれません。 将来子供たちが独立して二人だけになったときに、こんなことでと言われそうですが、 人生のパートナーとして 一緒に歩けるかどうかとても不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧