本文へ

駐車場での出来事。

レス22
(トピ主 3
😢
ひまつぶし
話題
30代の主婦です。 子供の習い事で、家から1時間離れた場所まで毎日送り迎えをしています。 習い事は18時から21時までなので、一旦家に帰って出直す日もあれば、そのまま近くのスーパーで時間つぶしをして待っている時もあります。 先日スーパーで買い物をした後、迎えにはまだ早い時間だったので、車の中で本を読んで時間が来るのを待っていました。 しばらくすると、隣の空いていた場所に一台の車が入ってきました。 その車には母親(50代くらい)、娘2人(共に20代くらい)が乗っていたのですが、娘が降りる際、 「ゴン!」 という音が。 私はびっくりして読んでいた本から顔を上げたのですが、母親の「ちょっと気を付けてよ~」という声を聞き、何があったのか…ドキドキ動揺してしまいました。 相手は最初、私が車に乗っていることに気が付かなかったようでしたが、娘の態度で気が付き(私は娘と目が合いました)、親子はそそくさとスーパーの中に入って行きました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
ひまつぶし トピ主
「今度出て来たら、なんか一言言いたい…ケドなんて言ったらいい?」 「さっき車にドアがぶつかったんで気を付けてください…とか?」 と思っているうちに、買い物をした様子のない親子が店から出てきました。 「えっ?もう?」と思っている私の横をさ~っとすり抜け(ぶつけた娘は反対側から乗っていました)、さっさと駐車場から出て行ってしまいました。 「え~!一言も謝りの言葉もないの~?」と思いましたが、後の祭り…(泣) 最初に一言言う勇気(頭の回転)がなかった私が悪いんですが、なんだか今になって悔しくて…。 でもなかなかすぐその場でいい言葉が見付からなくて…。 みなさんもこういう状況になったことありませんか? そのような場合、どうされますか? やっぱり何も言わない方がいいのでしょうか? 今後このようなことがあった場合、みなさんの意見を是非参考にさせていただきたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

後の祭り

😨
momo
私なら、最初のゴン!で、飛び出しますよ。 当てられた瞬間に飛び出せなくても、帰って来るまでに当てられた傷を確認って出来ますよね? 車から出て、その親子が店から出てくるのを待ちます。 戻ってきたら「ドア当てましたよね?」って問い質します。 ドアを当てられたと思ったらのなら、その場で確認しないと。 逃げられたらその後どうなるものでもないでしょう? 貴方が何も行動しなかった時点で、お咎めなしと判断されたって仕方が無いです。 逃げるのを容認したのは貴方ですから。 次からは、ん!っと思ったら素早く行動してくださいね。

言いましたよ

041
とんぼ
広~いサービスエリアでやられました。 空いているところが沢山あるのに、わざわざ父の車の横へ止めてきた、赤ちゃん連れの若夫婦と嫁の母親らしき人。 ゴンッ!って音と共に相手の「あっ!」って顔、見逃しません。 気の強い私は、速攻で車を降り、相手に猛抗議しました。 「あなた、当てたでしょ、乗っていないと思って知らんぷりしようとしてたでしょ」と 「当たってないです!」って言い張る相手に「それなら、ビックリした顔で、自分ちのドア見てたのはなんでよ!」って言い返したら相手の母親登場でまた大揉め。 「一言すいません。で済むものをそれすら出来ないなんて、そんな親に育てられる赤ちゃん可哀相」って言ったらやっと「すみません」だって。 >最初に一言言う勇気(頭の回転)がなかった私が悪いんですが、なんだか今になって悔しくて…。 すぐに飛び出て腕くんで仁王立ちだけでもいいですよ。次からは、とにかく相手の前にでましょう。 相手の前に出たら「当てたでしょ」って自然に言えますから(経験者)

災難でしたね~

041
にっぽんじん
こんにちは。災難でしたねー。 全く同じ状況が今後起きる確率は、まあ少ないのでしょうが。 似たような状況になったら、次回は必ず相手側から謝ってきますって。 悪いことをしてしまったら謝る、そんな常識的な人の方が絶対に多いですって。 次回そんな事があったら絶対先に言ってやろう!そんな風に身構えずに今のままで大丈夫じゃないでしょうか? その方がいいと思いませんか??

車のドア

🐤
マンゴスチン
先日駐車場で甥が車を降りるときドアを隣の車にぶつけました。 甥の家は車を持っていないので、あまり車のルールに通じてなく、危ないな、と思った瞬間にぶつけてました。 隣の車には男性が乗ってましたので「すみませーーん」と謝り、甥にも「隣の車に気をつけてドアを開けなきゃだめだよ」と注意しましたが、向こうの車の男性が怒っちゃって、車にキズがついたとかなんとか言いがかりをつけてきました。 こちらがぶつけたので最初は下手に出ようかと思いましたが、虫眼鏡で見てもよくわからないくらいのキズを直せだのなんだのと言ってくる男性にさすがに腹が立ち、「私の夫は損害保険会社で働いてますから今ここに来てもらいます!夫じゃ信用できないようなら、そちらの自動車保険の損調の人に来てもらいましょう!」と言い返したらぶつぶついいながらアクセルを踏んで出て行きました。 甥には「車を大切にしてる人は多いから、ちょっとでも何かをぶつけたりしてはだめなんだよ」と言い聞かせましたが。 トピ主さんの場合とは違いますが、ちょっと思い出しましたので。

私はドアを開けて出ました。

😨
ちいうめ
スーパーの屋上駐車場にて。 主人と長男が買い物に行き、次男とシートベルト等外して待ってました。 「あ~~~」と、間延びした女性の声が聞こえてきました。 目線を上げると、うちの車の隣りに入れるはずの車が思いっきりバックで突っ込んで来ました。 ゆっくりだったけどゴツン、と衝撃がありました。 後続の車に乗ってる人達は唖然… 切替えして隣りに入れたのを見てドアを開けて出ました。 もしかしたら逆光で私達が見えて無かったら…と思い。 どちらにも傷は無く「良かったです、どうもすみませんでした」と運転していた60代位の男性は謝ってくれました。 助手席の奥様は「間違えたわ」と一言言ってサッサと買い物へ… 男性は買い物に行かずどこかで主人の戻るのを見てたみたいで走って説明に来てくれました。 居た事はちゃんとアピールすべき!と思います。 でも相手の態度はその人の性格次第です(涙)

反論しそうな相手なら放置します。

🐤
深緑
 とりあえず音がしたら車外に出ます。  基本的に、「ゴン」程度でひどい傷がつく可能性は低いと思うのですが、傷がついていないか確認して…といっても、実際にぶつかられた時は、相手があんまり真っ青になって謝るので(確かに夜だったから、わりと値の張る外車だとしかわからなかったと思うんですが、実際は古キズが多かったんです)、修理すると大変な額になるし、わざとじゃないんだからいいですよ~と言って、お別れしました。  ただ、反論するタイプの人なら、逆に刺されたりして馬鹿馬鹿しいかも、とも、思います。 

にっぽんじんさんに同意したい

🐶
エスプレッソ
確かにドアをぶつけられる事は割りとありますよね。 私がぶつけられたら、「何?」と思います。 でも相手が軽くでも会釈して「すみません」 という感じだったら、「まあいっか」で終わるでしょうね。 何も言わずに知らん顔の場合は一旦、車を降りて傷の確認は すると思います。ドアくらいだったらそんなに傷にはならないと 思うので「やれやれ」って思います。相手に言う場合はすごい 傷になった場合くらいです。 相手の「すみません」が無いとむっとしますが、猛攻撃のごとく 相手を責めるのも、憚られます。こういう時は相手も悪意があって したわけではないと思うので、自分自身にも心のゆとりがないと いけないなあ~と思う事もあります。 ドアじゃないけど、ちょっとした事でここぞとばかりに相手を責めて しまい、後で反省する事もあるので・・・。 日本では小さな傷一つでも神経質になる所があります。韓国旅行 した時は自分の乗ったタクシーと車が走行中にぶつかったのですが お互いに「馬鹿野郎」等と叫び合いながらそのまま行ってしまった のは驚きでした。お国柄の違いでしょうかね(笑)

女は怖いよー

😀
ミセスQ
そういう状況になったとき、尾行して家までついて行きます。 そして、その家の前で車を確認します。 一度ドアミラーをあてられて外側に折れました。 信号待ちで、「謝りの言葉もないのか!?」と文句を言って 「念のため名刺を下さい」といいました。

下品はダメ

041
ゴン
ドアが当たったくらいで血相変えて食いついて来る女性って、私はなりたくないです。私だったら、立ち去ろうとする相手を呼び止めてにっこり、”傷にはなってないから大丈夫ですよー、次は気をつけましょうね”ってやるかな。この方が相手はいたたまれないはず。

逆に当てた側です。。

😨
真央
駐車場でドアを開けたまま車内で探し物をしていたら風が吹いて隣の車にコン!瞬間隣の車に乗ってた人と目が合いました。 「スミマセン!お車大丈夫ですか??」とっさに言葉が出てました。 幸いキズはついておらず相手は不快感を見せていたものの何も言ってきませんでした。 シラをきる、何も無かったように立ち去る人ばかりではありませんがトピ主さんの相手はトピ主さんに何か言われるだろうとドキドキしてたと思いますよ。でも何も言ってこないから知らんぷりしよう、長居はしたくない、と自己防衛に走ったのでしょう。

しかたがない

041
ねこ
車が大丈夫だったなら、その場で言う勇気がなかった自分の小心者ぶりを反省し、次はちゃんと言うようにするのが一番では? 二度と会わない他人の非常識(気の毒な人たちです)をぐちぐち考えてもしかたがないと思いますし。

ありました

🙂
さくらどろっぷす
同じ様にこちらがまだ車内にいる間に、隣に停めた車の人が出てくる時にドアにぶつけられました。 そんな時はすぐに外に出て傷の確認をして相手に抗議です。 相手は「軽くぶつけただけなんで傷なんて大丈夫ですよー」とか逃げ腰だったけど 音もすごかったし、確認したら見事にボディが凹んでいました。 連絡先を聞いておいて相手の保険で修理をしてもらいました。 後日、手続きは保険会社を相手にしましたが、ぶつけた人からも電話で謝罪を受けました。 普通、大丈夫ですよなんて言う前に謝罪するでしょって思いました。 今度からはすぐ確認ですよ。 言う勇気がなくても傷の確認はすぐにしないと。 逃げられそうだったら相手のナンバーをひかえておきましょう。

ドアパンチ

041
ひつまぶし
傷の程度には触れていませんが、大したことなかったのでしょうか。 今回は、何も言えずに悔しい思いをしたようですが、言ったら言ったで相手の態度に不愉快な気持ちになったと思います。 元から謝罪の言葉もなく知らん顔する奴には、どのような態度に出ても揉めることでしょう。 お行儀の悪い奴らには、どう対処しても不愉快な気持ちにさせられます。

ドアの開閉時ではありませんが

😢
ウサギザル
コンビニの駐車場で、買い物に行った主人を助手席で待っていた時、右後方から来た車に、右後方をぶつけられました。 当方の車はRVで相手の車は軽でした。 車高の差があるため?当方の車はガスッと言うぶつかった音とともに左右にユサッと揺れて、私は超ビックリ! 軽を運転していた男性は慌てる事なく車から降り、助手席に同乗していた女性も一緒にコンビニへ向うではありませんか!! 超ビックリしていた私は、超唖然+冷た~い怒りがフツフツと・・・。 私『あの、すみませんが。先ほどウチの車にぶつかりましたよね?』 男『えっ?ぶつかってません』 私『いえいえ。確かにぶつけられました。ウチの車とお宅の車見てください』 男『いや、ぶつかってないから・・・』 私『それでは、警察呼びましょか?』 男『・・・』 そこでウチの主人がコンビニから出てきたので事情を説明しました。 男性はウチの主人の風体を見て若干蒼白になり 男『ごめんなさい・・・急いでたので』 アホな程に人の良い主人はバンパーのかすり傷を確認し 主『あ~・・・ま、急いじょっても気をつけてね』 で片付けてしまいました。

困っちゃいますよね

自分が当てたわけでもないのに、ドキドキして待ってて どう対応したらいいか分からなくて・・・分かります、その気持ち。 そんな私と正反対な夫の対応はすごく早いです。 信号待ちしていたときに、後ろの車が軽く『ゴン』と、ぶつかってきたのに無視。 すぐ夫は車を降りて『降りてこいて!ぶつかっておいて!!』と言っても、窓を閉め無視をしたので 目の前で警察に電話、そしてナンバーを控える。 警察に電話したとたん、慌てて謝ってきましたが、すでに遅いです。 本当に軽い程度だったので、すぐに謝ってくればそれで許していたのに 車から降りても来なかったので相当頭にきたみたいです。 結局警察が来て、しっかり対応してもらっていました。

私は許す

041
こぐま
ドアがコツンと当たって ちょっと傷ついたとしても 相手を怒鳴るようなことはしませんね。

あ~困るんだよね・・

💔
ハート
急にガツン!と言い始めると、相手もガードを固めて意固地になったりします。 ちょっとのらりくらりした物言いで始めて、 相手が「えへっ☆」みたいなとんでもない態度に出てきたら、 そこでガツン! 「何だ?その態度。」 とこちらも態度を翻します。 瞬間湯沸かし器みたいなタイプの人だと、最初から言えるのでしょうけど、そんな状況を予定しているわけなどないので、普通は「え?」と理解できないですよね。 なので、ウオーミングアップとして、 「いやあ、困るんですよね、ぶつけられちゃうと・・」 などから始めると良いと思います。。

マンゴスチンさん・・・。

😑
匿名
車を買う事が大変な事、あなたもお分かりでしょう。 我が家の新車にも、『虫眼鏡で見てもよくわからないくらいのキズ』がつけられています。 あなたにとっては『虫眼鏡で見てもよくわからないくらいのキズ』でも、 傷つけられたほうにとってはやはりいい気分ではありません。 甥子さんが扉を開ける前に、何故きちんと注意をしなかったのでしょうか。 保険会社にお勤めのご主人を持ち出して来た件にしても、 申し訳ありませんが、誠意が感じられませんでした。

私もあります

041
みゅう
駐車場でのこと。 隣の車の人が乗り込む時に当てました。 車の中の私と目が合ったのですが、相手はしらんぷり。 頭にきた私は車から降りて、発進しようとする相手に「今、当たったんですけど」って言いました。 相手はチンンラかヤクザだったようで、言葉は忘れましたが、かなり凄まれ、走り際唾を吐かれました。 車もそれなりだし、服装もそれなりだし、わかってはいたんですが許せなくて・・・ 後味悪かったです。 でも、なにも言わなくても同じだったと思います。

ありがとうございました!1

😢
ひまつぶし トピ主
皆様、レスありがとうございました。 肝心な車の傷なのですが、親子が店に入ってからですが一応確認しました。 ボディにはその時に付いたらしい傷は見当たらなく、ドアミラーに擦ったような傷があったので多分これじゃないかと思うのですが、本当にその時のものか自信がなく…。 また、もし言ったとしても開き直られて「謝れば済むんでしょ!他にどうすれがいいんですか!」とか言われたら…とか色々考えてしまって。 だったら後でもグチグチ思わなければいいんですが(汗)。 今になって考えてみると、いちゃもんつけてるわけじゃなくて一言謝って欲しいということをきちんと言えればよかったと思います。頭の回転が鈍かったです。

ありがとうございました!2

😢
ひまつぶし トピ主
あと実は以前、すれ違いざまにミラー同士が擦った時(私は止まって待ち状態)、そのまま行こうとしていた人に「ミラー当たりましたよ」と言ったら「だから?傷が付いたわけでもないだろうに」と言われたことがあったので、私が細かすぎるのかと思ってしまいました。 世間一般の皆様はこういう場合、どのような対処をされるのかなあと思ったわけです。 皆様、体験談を含めてレスしてくださり本当にありがとうございました。 大変勉強になりました! にっぽんじんさんのレスように、「悪いコトをしてしまったらすぐ謝る」という常識をもった人が増えるとこの世の中住みやすくなりますね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧