本文へ

スーパーの駐車場で・・・(愚痴です)

レス133
(トピ主 1
🙂
ふみこ
話題
夕方、スーパー駐車場内での出来事です。 買い物後 1歳になったばかりの娘を抱えていたので、後部座席のベビーシートに乗せている最中に すぐ隣に車を停めていた高齢女性も店内から戻ってきた様子でした。 その方は娘のベビーシートの側の後部座席に乗る様子だったので 「すみません」(お待たせして)のつもりでお声がけしましたが 私に構わず後部座席のドアを開けて、車に乗ったままのお孫さんに話しかけ、乗り込もうとしていました。 1分もかからないのに待ってくれないんだ と思っている中 私の背中にドンと相手の車のドアがぶつかりました。 子供を落としそうになりながら相手を見ましたが、 全く気付く様子もなく中にいるお嬢さんとお話しされていました。 運転席の人はまだ戻っていなかったので、すぐに出発で急いでるという感じはなかったので ほんの少し待ってもらう事は出来なかったのでしょうか? 何だか赤ちゃんを育てにくい世の中ですね。悲しくなってしまいました。 娘を落とさなくて良かった。外車のドアって硬いから痛かったぁ。 すみません 愚痴でした。

ランキング

レス

余りに自分本意ですね。

🎶
蛇崩川緑道
相手のご婦人に「一分待て」と言うのであれば、あなたがわずか10秒ほど待ってそのご婦人が乗車するまで待てばいいのです。あなたの方が先に車の所に戻ったとしても、ご自分の子供を守る上でその方がいいでしょうね。「10秒待つ」位の気持のゆとりを持ったほうがいいですよ。それと、そのご婦人はおそらくあなたの緩慢な動き(1分は待つ時間の許容を逸脱)にも立腹なさったのでしょう。 お考えが自分本意に傾注し過ぎていると推察致します。

気がつかないだけ でも災難でしたね

041
とろみちゃん
ドアを人にぶつけて知らんぷり。 無神経ですね。ちょっと~! って言っても良かったかも。 でもこのことで赤ちゃん育てにくい世の中 というのとはまったく違うと思います。 「すぐすむのでちょっと待って下さい」って伝えれば良かったかもしれません。 (ぶつけて知らんぷりはひどいですが) でもちょっと知ってほしいのは、高齢者には気がつかなくなる方もいらっしゃるんです。 若い頃は気くばりできる方だったのに、気が回らなくなってしまう事もあるんですよ。 その方がどうなのかはわかりませんが。

考え違いしてる?

🙂
にゃやん
高齢者に理解のない世の中ね、と言われたらどう思います? 正直、どっちにも、なんで自分ばかりが優先なの? といいたい思いです。 ちょっと自分達が気に入らないと、 「子育てに優しくない」だの、「高齢者に優しくない」だの。 危険と感じ、痛かったのなら、本人にその場で言えばよい。 何でいちいち、その人が世の中の代表みたいに、 「赤ちゃんを育てにくい世の中」と大きい話で決めつけるの? 同じ母親として、そういう自己中な態度、 一緒にして欲しくないと迷惑しているお母さんたくさんいます。 ちゃんとその場で毅然と本人に伝えられず、 その場でお子さんを守ることに尽くさないトピ主様に、 世の中の高齢者も育児中のお母さんも、 そんな風に言われたくない、と思うのでしょうね。

うん?防ぎようはあったのでは?

🙂
今から買いだし
その高齢女性の目を見て、言いましたか?高齢との事なので、もしかしたら 聞こえにくくなっている可能性もあるし、トピ主さんははっきり言ったつもり でも、外なので普通の人でも聞こえにくかったかもしれない。 ベビーシートにのせている最中なら、トピ主さんの頭は車の中にあり、声かけも 車のなかから赤ちゃんの方を見たままだったのではないですか? 相手が車に乗り込むだけと分かっていたなら、作業に時間がかかる自分の方が 手を止め、子供の安全を優先する事は出来なかったでしょうか? 子育てご苦労様ですとは思いますが、何でもかんでも自分優先と考えると、判断 ミスに陥る可能性がありますよ。客観的に「どちらがより安全か」「損して得 (安全)取れ」ですよ。おかあさん。

心ない…

😨
さんま
そういう人も居るんですね。 自分たちが良ければ、いいって人、多いですよね。 私も、以前スーパーで、新車をおろしてまだ1ヶ月くらいの時に、買い物から帰って来ると後部ドアに凹みが出来てました。 隣の車のドアが当たり凹んだのでしょう。 当て逃げされましたよ。

どっちもどっち

041
たぁくんママ
旗から見たら、トピ主もそのおばさんもお互い自分勝手だよ。 子供がいるからって、何事も優先扱いされると思わないほうがいい。 こういう世の中だからこそ、うまく立ち回らないと、子供は守れない。 私はそういうトラブルに巻き込まれたくないから、子供が小さい時はネットスーパーを使ったり、旦那やシッターさんに頼んで出かけてたりした。 子供が1歳なんだから、少しは考えたら?

謙虚にね。

🙂
なみ
赤ちゃんを育てにくい世の中になったのではなく、赤ちゃんを連れなら優先されて当然と考えるママが増えただけ。 今回のことも、待ってくれる人は希少で、待ってくれないのが普通と考えることが大事です。 そうでないと、これからの長い子育てを乗り越えられませんよ。 ちなみに私は二児の母。両実家遠方で旦那は激務の転勤族です。 何でも一人でこなしてきましたが、極たまに通りすがりに手を貸してくれる人が現れます。 とても有り難かったので、今は手を貸すように心がけています。

お気の毒だったとは思いますけど

😠
prisukune
自分のことしか目に入らない視野の狭い人っていますよ。 老若男女に関わらず、たくさんいますよね。 ましてご高齢の方だったとのことなので 状況判断が鈍くなっていただろうことは否めません。 超高齢化社会ですから、そんな場面に出くわすことは増えるでしょうね。 お子さんを抱いている時で、お気の毒だったとは思いますが >赤ちゃんを育てにくい世の中、というのは 完全に過剰反応だと思います。 その高齢女性は、あなたが赤ちゃんを抱いていたからぶつかって来たのですか? 違うでしょ? 多分相手が誰でも、状況判断が上手く出来ない人であったと思います。 例えば私がトピ主さんの事を 「こういう事言うから、乳児持ちの母親は被害者意識が強くて嫌い」と言ったら それは違うでしょと思いませんか。 トピ主さんの言ってることは、そういう事です。 いろんな人がいる。寛容な人もいるし、そうで無い人もいる。 たまたま、状況判断の下手な人に出会った。 それだけのことでしょうに。 過剰な被害者意識は棄てましょう。

自己中

041
sasa
>私に構わず後部座席のドアを開けて、車に乗ったままのお孫さんに話しかけ、乗り込もうとしていました。 お孫さんが車内にいる。 トピ主も子連れ。 どちらも我が子、我が孫が可愛い大事。 お互い自己中。

おいおい

ロバ
子育てしにくい世の中って。。。 単にそのおばあさまの気が利かなかったか、無知& 失礼なだけですよ。 お尻でドアを押し返してあげれば良かったのに(笑) なんだか大げさな子育て世代が増えて、悲しくなって きました。

レスします

🐧
桃李ます
たった一回へんな人にあっただけで それが日常のようにギャーギャーさわぐへんな母親 トピ主みたいな人がいるから、子連れのイメージがどんどん悪くなるのかなあ それとも トピ主の住んでる地域ではこれが日常茶飯事におこるんですか? でしたらお引越しをおすすめします 私は妊娠中も出産後も、逆にどこに行っても優先していただきました 違いってなんでしょうね?

はいはいはい

🐶
さちこ
>何だか赤ちゃんを育てにくい世の中ですね 子育てママさん、なんかあると、すぐこのセリフだよね 被害者意識丸出しが多くてウンザリよ 自分は誰にも迷惑かけずに生きてるって言いきれる?

話大きいわ(笑)

🙂
はるか
え?赤ちゃん連れって関係無いですよね。 あなたが荷物を後部座席に置いていたとしても、その女性は同じ行動を取るかと思ったのですが。。 話が飛躍し過ぎです。 子連れだから、ではないと思いますよ。 あなたが出会った女性が、そう言う行動をしただけです。 子どもが居る居ないは、今回の件に関しては無関係ですし、どうでも良いです。 子育て、もう少し力を抜いてしましょうね~。 いちいち敏感に感じ取っていたら、疲れませんか?

あなたは配慮しないの?

041
なのはな
子供をチャイルドシートに載せている間、相手が待つのが当たり前なの? 今度からは駐車する場所や車を止める向きを考えて、なるべく他人の車の邪魔にならぬように駐車する。 もしくは、一度赤ちゃんを抱き上げ、お隣の車の人が乗車したら、ゆっくりチャイルドシートに載せたらどうですか? 一分でも待つのが当たり前な感じがトピ主さんから出ていたんでしょうね。 お隣の方もイラついたのでしょう。 ぶつけるのは良くないけど、それで赤ちゃんを落としそうになったと被害めいた事をわめく前にしっかり 赤ちゃんを守るべきでしょ。 抱っこしてどきなさい。

なぜ?

😨
わんこ
どうして「すぐ終わるので待ってください」って言えないのですか? すいませんだけで伝わると思うのは、というか、待ってもらえると思うのはなぜですか? 何でもかんでも「子育て」とリンクさせて、被害者ぶるの、おやめなさいな。

何でもかんでも社会のせいにするな

🐤
魑魅魍魎
聞こえなかっただけでは? また、高齢者ならドアが人に当たっても気づかなかっただけかもしれません。 何でもかんでも子育てしにくい、とかいうのやめませんか? 被害妄想です。

決めつけるな!

🙂
かささぎ
ドアぶつけられたのは、お気の毒で、ひどい相手だな、とは思いますが、あなたがた子連れがよくいう言葉、みんなが非常識って決めつけないでよ!って結局あなたも子連れに厳しい、だの高齢者だの当事者になると使うのよね。 相手も子連れなんだから、子連れに厳しいはちょっと見当違いな意見ですよ。

高齢者に過度な期待をしない

041
冬木立
車の運転でも言うでしょう。 「だろう」運転より「かもしれない」運転を心掛けましょうって。 若い人は想像がつかないでしょうが、高齢になればなるほど全てが鈍くなるのです。 高齢者に対する望ましい判断は 「気付いてくれるだろう」「配慮してくれるだろう」ではなく、 「耳が遠くて聞こえてないかもしれない」「そこまで考えが回らないかもしれない」「危ないことをするかもしれない」です。 その方が確かで安全です。 どんなに若く見えても孫が持てるような年齢なら同じと見ましょう。 あなたが考えを改めた方がお互いの為になりますよ。

赤ちゃんはべつに関係ない

041
良い事を数えよう
だってその人にもお孫さんがいるのでしょう? つまり子供を育てた経験があったってそのような行動をとる訳です。 元々気遣いができない、気がつかない人ってだけじゃないですか。 そんな人いつの世にも一定数いるんですよ。 いちいち「赤ちゃんを育てにくい世の中」とか傷付いていても始まらないです。 赤ちゃんご無事でよかったですね。 自分と子供を守れるのは自分だけです。 強く生きて、そして気遣い気配りの出来るお母さんでいてください。

ん?赤ちゃんを育てにくい世の中?

🙂
gon
災難でしたね。 ドアがぶつかったことは同情します。 が、ドアがぶつかったことがどうして「赤ちゃんを育てにくい世の中ですね」という思考にすぐ結びつくのか。 子連れの人にわざとドアをぶつけて嫌がらせしたと思っているということでしょうか。 相手は「全く気付く様子もなく」と書いているんだから、わざとではないのでは?単に配慮に欠けた人ではないのかな。 すぐに「子連れは目の敵にされる」と被害妄想に陥る人がいますが、なんなんでしょうね。

やり過ごしてます

🐶
マテとヨシ
トピの高齢女性のような乗車しようとしている者に気づいたら、私は面倒でも自分が一旦退きます。しかし、トピ内容の状況で子供をシートに乗せている場合などでは、退くにも時間が掛かるなら、ハッキリキッパリと言います。「すぐにどきますので、暫くお待ちください」ってね。 それでも相手が無視をしてぶつけられたり体当たりでもされたら、「○○ヤロウ!なにしよるんじゃ、ボ○」と怒鳴り付けることはしません。家族が居る場合は危険回避の為に、心の中で済ませるようにしています。しかし、その場で私一人だけだったら。。。 たぶん「すみません」だけでは、相手に思いは察して貰えないと思います。待てなのか行って良いのか、相手の行動を制止させたり誘導させるなどの意思は通じないでしょう。

途中まで

041
サハラ
途中まで相手の人が酷いなあ、非常識だなあと思っていましたが、 >>何だか赤ちゃんを育てにくい世の中ですね。悲しくなってしまいました。 これでトピ主さんへの印象も変わりました。 なぜその人の態度で「世の中」対象になるのでしょうか? その人の態度イコール世の中の人の態度、行動ではないはずです。 何かというと世の中(社会)が悪い、 では、自分の姿が見えにくくなり本当に生きにくくなると思いますよ。

お年寄りに多いかも…

041
臆病ドライバー
周囲の状態を見ずに車のドアを開けちゃうって 結構お年寄りに多いです。 距離感がわかりにくいのかな。 あと思い切り開けて、隣の車にぶつけるとか。 赤ちゃんどころか荷物の出し入れでも 後から来たほうが少し待ってますよね。 私は子持ちじゃないけど、もしそれで 買ったばかりの玉子でも割れたら 振り返って文句の一つも言ってやりますよー。

なんでそうなる

041
素数
赤ちゃん関係ないです。 駐車場で時間がかかる人は他にもいます 怪我をした人、年齢で動きがゆっくりの人、妊婦さん、体が不自由な人。元気だけどたまたまドアを開けた状態で考え事してしまい固まっちゃった人もいるかもしれません。 そう言う人を待てずにこれ見よがしにドアをぶつける人がいたらその人が異常です。 ただ、それをいちいち「赤ちゃんが育てにくい世の中ですね」なんて言われちゃうとそうじゃないだろうって思っちゃう。 そう言う人がいる世の中はママだけじゃなく怪我の人にも高齢の人にも辛い世の中です。 主さんはそれに気が付きました。 今後他の方に優しくしてあげられると良いですね。

うーん…

🙂
そら
ドアをぶつけられて知らん顔されたのは残念でしたね。ドアが重いと開けた時の抵抗も大きいから、ぶつかっても気づかなかったのかしら?それとも気づいて知らん顔?どちらにしてもお気の毒でした。 でも。 >1分もかからないのに待ってくれないんだ 「1分もかからない」ことを知っているのはトピ主さんだけです。「1分もかからないから相手が待ってくれる」という前提で話をされても、ねぇ…。私だったら、ドアがぶつかって何かあったら大変だから「困ったなぁと思いながら仕方なく」待ちますけど、「待ってて当たり前」と思われたらムッとします。待たされてる時点で迷惑を被ってるのは事実ですから。 >ほんの少し待ってもらう事は出来なかったのでしょうか? 「ほんの少し」だと知っている、思っているのはトピ主さんだけ。何もせずに突っ立ってる1分はそりゃー長いですよ。しかもこの季節、車の外は寒いですよね。 >何だか赤ちゃんを育てにくい世の中ですね。 トピ主さんが娘さんを車に乗せ終わるのを待ってもらえなかっただけでこれは、幾らなんでも大袈裟では…。

一言、余計ですよね。

041
ライオンキング
何だか赤ちゃんを育てにくい世の中ですねって… たった一度、うっかりした方に出会っただけでしょう? それよりも多くの方が、トピ主に便宜を図ったり、譲ったりしてくれませんか? この一言さえなければ、トピの印象も違います。 この一言のせいで、あたかも、「世のすべての人は赤ちゃん連れを最優先にするべきだ」と言っているように思えるんです。 年寄りを最優先にするべきだって言っている高齢者と同じです。 今回の件は、トピ主が大袈裟に騒ぎすぎです。 今度からは、隣の車の方が戻ってきたら、赤ちゃんを抱いて、安全な場所で待っていては如何ですか? 赤ちゃんを育てにくい世の中で赤ちゃんを産んだんだから、我慢しましょう。

待ってくれないですよ

🙂
2歳母
その人には子供が居ようがいまいが関係ないから。 私も某年会費のいるお店の駐車場で、私の車の場所に入りたい家族が待っていて、 「子供がいるから時間かかりますよ」って言ったんですけど ずっと待っていて、しまいには「まだ?」と言われましたよ。 子供をチャイルドシートにくくりつけてなおかつ荷物もおろさないといけないんですから 時間かかります、って言ったのに。 世間の人に何を言っても無駄だと思いました。

被害妄想

😑
グリーン
「高齢女性」で「全く気付いていない」、「お孫さんに夢中」なのですよね? 少し待ってください。って大きい声で聞こえるように言いました? おばあちゃんには、あなたの子供見えてませんよね? 隣の車の中なんて、普通見ないし。 「子供乗せるので、ちょっと待ってください」って聞こえるように言えばいいのに。 子供育てにくい!?えー!!! 私、2歳の子供育ててます。とーっても育てやすい環境ですけど? みんな優しい。ニコニコ接してくれてます。みんな大好き。 全く。あなたの近くに居たら高齢のジジババは生きにくい環境ですね。怒 やだやだ。勝手な被害妄想。

お互い、すみません、で終わる話ですね

🐱
メーテル
すみません、 それが「赤ちゃんが育てにくい世の中」と、どう関係があるのでしょうか。 相手の方も、車に乗せっぱなしだったお子さんが気になって、早くドアを開けたかったのではないですか? もちろん、あなたの存在に気を配るべきですが。 痛かったなら、そう言えば良かったのに。 相手の方も、いくらなんでも謝ると思います。 それとも、赤ちゃんを抱っこしている方がいれば、何がなんでも待ってなくてはならないの?それが、育てやすい世の中ということ? よくわかりませんね。

私の考えですが。

🙂
yellow
私も最近高齢者が運転する車にかすられたり(車を叩いて危なかったよ、と超えかけたら私が見えてなかったと宣いました爆 )、並んでるのに順番抜かされそうになったり、被害を受けてます。 私が思ってることなんですが、彼らは気が付いてないのではないでしょうか? 周りが見えてない、ドアがぶつかったことも気がついてなかったのでは?  義理の母も85才ぐらいの時に、花が綺麗という理由で勝手にゲートを開けて隣の庭に入ってしまったことがありました。人を指差したりなどの仰天な行動が多いです。その人も自分が車に乗るということしか頭になかったかもしれません。 こう考え出してからは高齢者の近くにはなるべく行かない、先に通すようにしています。 脇道から道の片側を塞ぐぐらい頭を出してる車も見ます。運転してるのは高齢者です。突っ込まれなかっただけ幸運と思って避けてます。 お子さんが怪我しないよう高齢者に気をつけた方がいいと私は思います。高齢者に出かけるな!とは言えませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧