40歳になる夫は一人っ子で十代の時にお父さんを亡くしています。
私と結婚するまでは、学生時代~就職をしてからもずっと母親(私にとっては姑)と二人暮らしをしてきて、この二人生活の中に私が入ってきた形で同居生活をしています。
同居が決まっていたので、結婚して初めの数ヶ月は夫婦二人で暮らし、その時に子供も授かりました。今4年になるのですが、夫は「夫」「父親」であることよりも「息子」である生活を送り続けます。
日常の肌着や諸々の物も母親に買ってきて貰い(母親がお金を払っている)、帰りの遅い息子を待つ母親と夫が二人で夕食を食べ(私が作って私と子供は先に食べます)、朝食の準備も姑の希望で姑が夫の朝食を作っています。
夫は姑のために転勤まで断りました。私が少しでも実家のルールを持ち出すと「あなたの実家とここは違う」と否定され、何かにつけて二人で結束する夫と姑にホトホト疲れています。とりあえず今は我慢の時期と思い、何とか生活をしていますが、もし姑が病気になったり亡くなったり、やがて今の生活にピリオドを打つときが来た時、その時が私にとって自由の時なのでしょうか?
解決の糸口もなくこちらで愚痴らせて頂きました。