本文へ

電車の中の嫌なおじさん

レス5
(トピ主 0
041
K
ヘルス
最近電車で嫌なおじさんを見かけます。 今朝もいました。 今朝は台風で電車が遅れ、いつもに増してとても混雑していました。 私は立っていたのですが足の置き場もないぐらいの混みようでした。 それにもかかわらず、目の前の座っているおじさん(おじいさん?)は、足を前に投げ出し、全然引っ込めようとしてくれません。 あえて両足を必要以上に出してるとしか思えません。 足が悪いのかなとも思うようにしましたが、 電車が揺れて少しそのおじさんの足に触れた瞬間、 ぎりぎりぎりーーーっと私の靴をすごい足の力で押しのけ、その後上を見あげ睨みつけてきました。 別の人も少しそのおじさんの膝の上のカバンにその立っている人の膝が触れただけでカバンをわざと前にスライドさせ、睨んでいました。 足が悪いわけではなかったのです。 最近別のおじさんにもこういう目に良く遭うのですが、世の中こんな冷たい人間ばかりと朝から気分が滅入ってしまって。みなさんはこういう思いはしますか? 私が小さな事にショックを受けすぎなのでしょうか? またこういう思いをした時はどう対処していますか? 私ははっきり言ってやりたかったです。

ランキング

レス

逃げるが勝ち

041
せきね
 どこにでも「アブナイ奴」はいるものです。生きるにあたっての規範がごく常識的な一般人とはまったく違うのです。正義を通すことは大事ですが、わざわざそんな奴に関わりあって危険な目にあうのは間尺が合わないというものです。  なるべく近くに寄らないことが何よりでしょう。

いる!いる!

041
HARU
電車の中の中年男性って、本当に頭にきますよね。 女子高生やおばちゃんの話し声とかの方がまだマシと思うこともあります。 私が見た中年男性は、座りかけてる2人の小学生のランドセルを掴んで、二人分の隙間に自分が座ってました。 たぶん自分達は働いてる=エライと勘違いしているのでしょう。 駅のアナウンスも、座席に関しては「7人掛けにご協力を」とか遠慮がち。 「足を開いての着席は他のお客様のご迷惑になります」くらい言って欲しいですよね! まぁ鉄道会社にとっては、お得意様ですから仕方が無いんですかね? 前に心理学の先生が、電車の中などで足を開いたり、肩を振って歩いたり、大きな態度を示すのは、家で小さくなってるから、外では【自分を大きく見せたい】という心理の表れだと言ってました。 そう思って我慢してあげるしかないのかも。 中年男性は頑固ですから、何を言っても無駄かもしれませんよ。

反面教師

041
Oo
注意する勇気がないなら、会わないように、1本ずらすか、車両を変えます。 自分は、そのおじさんのようにならないように、気をつけます。 注意をしないから、嫌なおじさんは減りませんが、自分がならないことで、増やすことにもならなと思うので。

故意に(?)イスの幅をとるおじさん

041
折子
昔のことなので今は余り気にはしていませんが・・・ 電車内で隣に座っていたおじさんが イスは定員いっぱいでギチギチなのにも関わらず、 故意に?股をぐっと開いて幅を寄せてきました。 気分が悪くて、次の駅で降りて車両を替えました。

災難でしたね

041
みみ
それは、嫌な目に遭いましたね。 そういう自分勝手な人、います。でも、トピ主さんが注意したら、今度は何をされるかわからないし、言い返されて、さらに嫌な気分になる可能性もあります。 時間をずらして別に電車に乗れるのであれば、そうしたほうがいいですよ。 気にしない気にしない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧