本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優しい素振り、嫌な顔、どちらが本心なんだろう?

優しい素振り、嫌な顔、どちらが本心なんだろう?

レス12
(トピ主 1
041
ボス
ひと
とても優しい素振りをされ、笑顔を向けられる人の たまに見せる冷たい顔に、ハッとさせられる時があります。 相手は男性です。 たまに、嫌そうな「ゲッ」というような表情(ウンザリ顔?)をされるのです。 気を抜いた時?に。 本人は気付いているのかいないのか分かりません。私の観察のし過ぎなのかもしれませんが 直ぐに表情を変えて、笑顔や優しい素振りに戻ります。 その落差に、本心はどちらなのか?と疑問に思うと同時に 裏の顔を見てしまったようで、色々考えてしまうのですが こういう人って、どう接したら良いのでしょうか? というか、表面的なものを信じても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

どっちも本心

041
SOR
どちらも本心かと思いますが如何でしょう? 貴女が好きで、包んであげたいと思う心からの笑顔。 ふと貴女の一面を見て、疑問、嫌悪に思った心からの冷め顔。 自然で当たり前の表情ではありませんか? 笑顔以外は向けないで! という考えは現実ではムリがありますよ? 人間なんですから。

本当の顔

どうでしょう
その方の性格を知りませんが、 私個人的には、「ふとした時に見せる(気を抜いた時)」のがその人の本当の顔だと思っています。 すごく愛想のいい、優しい笑顔の(美人!)知人がいました。 社交的で。。。でも、何かの時にすごくキツイ、冷たい顔を するんです。 時間がたって、その方の性格の悪さが分かって あー人間、気を抜いた時に考えていることが表情に表れるんだ なあと。取り繕って、意識している時は表面上の顔なんですよね。 そういう経験ないですか? 勿論、ふとした時に見せる表情が「嫌な顔」でないなら 単にその人が感じたことがそのまま出ているだけだと思います。

まさしく夫

041
miko
夫も優しい顔ですが時々ふとした瞬間に恐ろしい顔に変貌します。 外顔がいいので皆さん良い人そうだねと言ってくれますが、 時々恐いです。 でも顔はその人の人生、その人の生き方が必ず著書にでるので、 彼は善lだと思います。 私も人当たりが良く優しそうと言われます。 でも人間ですから笑えない日もあるし機嫌が悪い日もありますね。 でも基本的には優しい気持ちでいます。 機嫌が悪いと裏表があるって言われがちですが、 誰にでもあるんですよ。

考えすぎはトラブルのもとに

041
どなたかも書いていますが、始終笑顔だけの人なんていないですし、それを求めるのは無理があると思います。 私の夫はとっても優しくてみんなに好かれる人です。でも、時折(やはり気を抜いたとき?)恐ろしい顔になっていることがあり、怒っているのかな?とドキッとすることがあるのですが、たいてい、疲れてボーッとしたときであって、本人は「え?何?」ですし何も考えてはいません。 かくいう私も、年をとるにつれて、会話の合間にふとニュートラルというか無表情になる瞬間が多くなり、家族に「時々ふと寂しい顔になるね」と言われますが(怖い顔じゃなくてよかった)思い起こしてもその瞬間は何も考えていなかったりします。 ちなみに夫も私も30代になってこのボーっとしたニュートラルな顔が増えてきたように感じます。 トピ主さんは自分を観察眼があるかのように思っていらっしゃるのかもしれませんが、それは逆で、あまり意味のないことまで大げさに受け取っているのでは? 何かされたわけでもないのに、優しい「素振り」だなんて決めるのはどうなのでしょう…。 意味のない裏ぐりは人生を困難にすると思いますが。

地獄のような顔をするのね、と言われたことあります

041
そび
男性社員の多い職場に配属されたとき、多分物珍しさで一時ちやほやされてた時期があります。正直疲れていました。多分げそっとしていたかもしれません。私より五歳ほど年長の美人で優しく職場のマドンナだった先輩がある時、「そびちゃんは集団から離れたときに地獄のような顔をするのね」と優しい笑顔で言ったことがあって、その言葉と顔とのギャップに戦慄した覚えがあります。

逆もありなのでは?

🐱
もふもふ
>たまに、嫌そうな「ゲッ」というような表情(ウンザリ顔?)をされるのです。気を抜いた時?に 彼からすれば、 可愛いはずの彼女だけど時々鼻につくクセ(姿勢や表情、言葉遣い、態度など…)があって、気を抜いてる時にそういうことされるとつい顔に出ちゃう。 自分がついいやな顔をしてしまうほどの、彼女の裏の面を垣間見たような気がしていろいろ考えてしまうのですが、こういう人って、どう接したらいいのでしょうか? とか思ってたりして。

四六時中

041
mo
 常に笑っているなんて、それは単なるバカだと思いますが。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
相手は、彼氏とか好きな人ではなく 癒し系のビジネスをされていて、私を心配してくれてる方なんです。 気を使ってか、笑顔、満面の笑みを向けられることもあれば 私が悩みを語るのを聞いて、引いてるなと感じることもあり(ゲッとしたような)、 冷たそうな裏の顔を垣間見てしまう事もあり、 本当に信じて良いのだろうか?と思ってしまうのです。 メールで、メンタルワークの誘いとかが送られてきても 心配で気遣いで送られて来るとしても 相手のビジネスとして、お金は彼の懐に・・・ 何でもお金がらみなんですよね。 そういった意味でも、心の底から信用出来ないというのもあります。

逆境の時が本当の性格だと思います。

041
1
人間は、逆境の時に本心をあらわすと言われます。 優しい素振りよりも、嫌な顔の方が、本心だと思います。 普段は優しげでも楽しい人であっても、それは仮の姿だと思います。 その人が落ち込んだ時や、自分の思う様にならない時。 元気の無い時。何かに失敗した時に見せる表情や態度が、その人の本当の性格となると思います。 そこからが、その人の本当の性格を見分けられると思います。 決して調子が良くない時にでも笑ったり、人に優しく出来る。 調子が良くない様子を心配をする人に対し、「なぐさめてもらいたい」とも思わずに、無理にでも大丈夫な振りや笑顔が出来、余り心配をかけ過ぎない様にか、自分が元気を出そうと努力をしているのか、「大丈夫だよ。心配しないで。」と言える人。 自分が楽しくなる様に努力を出来る人。 落ち込んだり泣いたり卑屈になったり、人に嫉妬をしたり、「なぐさめてもらいたい」と思われたくて愚痴や悪口を人に言いすぎたり、八つ当たりをする人。 その二通りの性格があると思います。 どっちが出るかでその人が本当の性格がいいのか悪いのか、分かると思います。

恐らくどっちも本当の顔かと。

🐧
なみだ
どっちがどうというよりは、どちらの顔も持ち合わせていると思いますよ。優しい顔に見える時は、実際、そういう場に合わせていたとしてもそれが出来る事が優しさだと思います。例えば、不味い食事を出されて不味いって顔を出してしまうか、場の雰囲気を壊さないようにそれなりの顔をするとか。たまに見てしまう冷たい顔も、ただ単に良い時の笑顔がきっと素敵でギャップが大きく見えてしまうからなんだと思います。 ただ、その男性はビジネスマンで時たま見せるのがその表情なら、そのビジネス自体、彼にとって嘘があるのではないでしょうか?本当に仕事に自信があれば、そんな冷めた顔は出てこないと思いますが、彼の表情で読み取るより、それに惑わされずに話しの内容と自分が本当に癒されるのかで判断されてはどうでしょうか?顔の表情だけでは、人の人格まではわからないと思います。

本性というのは

041
弱い将棋指し
悪く見えるほうが、本性にされてしまうものなんですよね。 普段優しいご主人が、口論の末奥さんを殴ってしまった。 あの人の本性を見た、といいたくなるでしょう。 逆に町の不良が猫にえさをやっていた。実はいい人かも、と思われる。 まあ、難しいところですな。

癒しのビジネス

自分を信じてね
どういう意味かなと思っていたのですが、 それは、癒し系のビジネスで、その方を信じていいか?という ことでしょうか? トピ主さんの彼の「たまに嫌そうな表情」に感じる 「違和感」が答えではないですか? ホンモノの人であれば、絶対に嫌な雰囲気などしません。 その方はビジネスでやっているから「やさしいそぶり」なんですよ。 自分が感じる「違和感」って案外バカにできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧