本文へ

女性社長に、私だけ相手にされません。

レス8
(トピ主 1
😢
サチコ
ひと
子供っぽい悩みで恥ずかしいのですが、誰にも言えないので小町で相談させて下さい。 24歳で、会社で事務をしています。事務の女性は私も含め7人いるのですが(20歳から40代です)、社長(70代の女性です)が仕事中によく事務所のフロアに入ってきて誰かに話しかけるのですが(「●●さん、調子どう?」とか、「▲▲さん、ちょっと痩せたんじゃない?」等仕事には関係のない事)、いつも私にだけは絶対に話しかけてくれません。 仕事の都合上、私ともう1人の事務員さんとで、別室で2人で作業をする事があるのですが、必ずそこへ社長が1度はふらっと入って来て、私ではないもう1人の方の顔だけを見て、笑ってひとことふたこと話しかけて行きます。特定の人に優しくするのではなく、私以外の人にそうするのです。いつも私の方を絶対に見ません。 社長がフロアに入って来て、たまたま居るのが私1人だけな時は、無言でスッと部屋を出て行きます。社長に書類を見てもらう用件がたまにあるのですが、他の人には笑顔なのに、私には笑顔はなく、と言っても嫌な顔をするでもなく、無表情で「これね、あっそ。」という感じになるのです。 私は挨拶も入社以来欠かしていませんし、大きなミスもしていません。人間関係も良好です。社長が何か話している時は、笑顔で他の人達と同じように相づちをうったりしています。 なぜ他の人達にするように自分には優しい笑顔で言葉をかけてくれないのだろう、と悲しくなります。 今日は帰りの時に、至近距離で社長に「お先に失礼します」と言ったら、スルーされてしまいました。無視!という感じではなく、見えてないとでもいう感じでした。 ここまで居ないもの扱いされるのは初めてで、なんだかとても悲しいです。 同じような思いをしてる方いませんか。心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

やめちゃえば?

041
ひまわり
おそらく、今の事務員さんたちは社長のお気に入りだけが生き残った結果なんじゃないでしょうか? 主さんが入社してどれくらいなのかわかりませんが、何年もその調子じゃ精神的によくないですよ。 私は派遣をやっているんですが、ロックオンされること、多々あります。自分だけには冷たい態度、って堪えますよね。 主さんの場合はそれが社長さんなんでどうしようもないですよね。 主さんの会社は家族的な雰囲気を大切にしているんでしょう。そういうのって、仲間になれれば天国だけど、なれなければ地獄ですよね。 お年よりなんで、羊羹でも差し入れしたら、変わるかもしれないけど… 失礼ながら、いくら不景気だって、若い女性が我慢しすぎる必要がある程の優良会社でしょうか?

トピ主さんの気持ち次第です。

😨
ヒロ
トピ主さんがこの会社に残りたいと思っているのであれば、強くなって我慢するしかないと思います。 辞めてもいいや、と思っているのであれば労務専門の行政書士か弁護士にお願いして社長宛に改善要求の内相証明を送ってもらいましょう。 具体的な内容は無視をしている状態を改善しないのであれば労働基準監督署に訴えて改善命令を出してもらうということ。 多分これじゃ改善されないでしょうから、どうせ居づらくなるのですから実際に監督署に訴えた上で、会社を辞めちゃって慰謝料をタンマリと請求して下さい。 相手には相当ギャフンと言わせることは出来ると思います。

もったいない

もなか
20代の楽しい時に仕事(人間関係で悩む)なんて非常にもったいない! 一概には言えないけど、女社長って変わり者が多いからね。 さっさと転職して明るい生活した方がいいと思う。

やめる覚悟で聞いてみたら?

041
pina
帰り際にでも、「あの・・・私、何か失礼なことしましたでしょうか?」と。 で、社長が「どうしてそんなこと聞くの?」と言われたらしめたもの。 「私の勘違いかもしれませんが、社長から無視されているように感じましたので・・・」と。 「あらー、そんなことないわよー」と言われたら仕事続行。 「ふうん、気のせいじゃない?」とちょっと冷たく言われたら退職するべく計画をしましょう。新しい職を探して見つかったら辞める。 「じゃあ言っちゃうけど・・」と始まったら、即退職。 いろんなパターンがあるけど、案外社長のほうが人見知りだったりすることもありますから、うまく聞き出して上手に溶け込むようにしましょう。

気にしないで

🛳
タクト
70代の人でしょ? その世代の人達は今の人間の人の心なんて読まないし「自分が正しい」と信じて疑わない人です。 だから、主さんを無視していることにも気付いていないかもしれません。 もしくは、主さんを無視するような態度を取ることを「主さんへの教育」と思っているかもしれません。 理由はどうであれ、仕事をしているのですから任されたことはいつでも全力で向かえるように気持をモチベーとしなければいけないですよね。 社長だと思わないで「嫌なお客さん・取行先」と思って対処するしかないと思います。 社長さんとの距離は簡単に縮まらないでしょう。 無理すると主さんが辛くなるだけじゃないですか?

やっつけちゃいましょう

041
ぴっぴ
この社長をやっつけるには、 仕事で成果を出すことです。 売り上げが上がることをするとか、 業務の改善をして、 あなたを手放せなくさせ、 その上で「退職願」を出すのです。 業務の改善は、 IT関係がお勧めです。 そのためにも、 自分磨きが必要です。 がんばってください!

トピ主です。

😢
サチコ トピ主
レスして下さった皆様、本当にありがとうございます。 辞める覚悟で「私は何か失礼をしたのでしょうか」と、直接社長に聞こう、聞こうと思いながらも、勇気が出ず、何も変わらない毎日を過ごしてきました。 入社して、もうすぐ1年になります。 仕事も1人で担当を持ちできるようになり、取引先の方達とのやり取りも良好で、何より事務員メンバーのチームワークが良いので、余計に社長1人の事が気になって気になって仕方がないのだと思います。 不満も何もない職場なんてあるはずないのに、、、もっと強くなりたいです。 色々と対処法を教えて下さって、本当にありがとうございました。 何度も何度も読み返しています。 これからどうするかを、よく考えて行きたいと思います。

もしかしですけど・・・

🐱
kero
まだ一年経っておられないのなら社長が慣れて無くて話すタイミングを逃してるとか、まあ想像しか出来ないですけど。 後は、他の信頼出来そうな社員の方に相談してみるとかどうでしょう? 案外「打ち解けるまでみんなそんな感じだったよ」とか理由を知っている人いるかもしれませんよ。それにもうすぐ忘年会シーズンです仕事以外の話をする機会も増えますし悩みが解決すると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧