子供っぽい悩みで恥ずかしいのですが、誰にも言えないので小町で相談させて下さい。
24歳で、会社で事務をしています。事務の女性は私も含め7人いるのですが(20歳から40代です)、社長(70代の女性です)が仕事中によく事務所のフロアに入ってきて誰かに話しかけるのですが(「●●さん、調子どう?」とか、「▲▲さん、ちょっと痩せたんじゃない?」等仕事には関係のない事)、いつも私にだけは絶対に話しかけてくれません。
仕事の都合上、私ともう1人の事務員さんとで、別室で2人で作業をする事があるのですが、必ずそこへ社長が1度はふらっと入って来て、私ではないもう1人の方の顔だけを見て、笑ってひとことふたこと話しかけて行きます。特定の人に優しくするのではなく、私以外の人にそうするのです。いつも私の方を絶対に見ません。
社長がフロアに入って来て、たまたま居るのが私1人だけな時は、無言でスッと部屋を出て行きます。社長に書類を見てもらう用件がたまにあるのですが、他の人には笑顔なのに、私には笑顔はなく、と言っても嫌な顔をするでもなく、無表情で「これね、あっそ。」という感じになるのです。
私は挨拶も入社以来欠かしていませんし、大きなミスもしていません。人間関係も良好です。社長が何か話している時は、笑顔で他の人達と同じように相づちをうったりしています。
なぜ他の人達にするように自分には優しい笑顔で言葉をかけてくれないのだろう、と悲しくなります。
今日は帰りの時に、至近距離で社長に「お先に失礼します」と言ったら、スルーされてしまいました。無視!という感じではなく、見えてないとでもいう感じでした。
ここまで居ないもの扱いされるのは初めてで、なんだかとても悲しいです。
同じような思いをしてる方いませんか。心の持ちようを教えて下さい。