本文へ

台風被害その後の注意点を教えてください

レス2
(トピ主 0
041
ぴーぴー
ヘルス
ここはいろんな分野の方が集まるようなので、 アドバイスを頂けるとうれしいです。 ちなみに、当方、四国在住♀で、今年はうんざりするぐらい台風が来ています。 モーレツな雨と風の中、海水なんだか、真水なんだか、下水なんだか、よく分からない水が道路上に溢れ、おっかなびっくりで車をゆるゆると走らせ、何とか家に辿り着いたら、避難勧告が出てるじゃありませんか! 近くの川は氾濫しそうだったし、風は強いしで、気が気ではありませんでした。こわいよー 軽自動車って、確か、タイヤ半分以上が水につかると、もうだめなんですよね? 衛生面も気になるし、海水を被った植物は枯れちゃうし・・・

ランキング

レス

ウォーターハンマー現象!

041
水害サービス隊員
自動車のエンジンは普段は空気とガソリンを吸って圧縮して爆発させて動いています。 水の中を走ると空気取り入れ口から水を吸い込んでエンジンが停まって仕組みになっています。 エンジンが水を吸うと水は空気のように圧縮しないからエンジンブロック本体が壊れてしまいます。(ウォーターハンマー現象と言います・・水がハンマーの働きをしてピストンを叩き壊わしてしまいます) トピ主さんのご質問に対してのお答えですが・・ エンジンルーム内に空気取り入れ口(エアークーナーの吸い込み口)に道路の水を吸う位置にくるとエンジンは御陀仏になります。 よく水の中を波を大きく立てて走る人がいますが、波を高く上げることは危険なことです。 水で埋まった道路を走るときは、ゆっくり走った方が安全です。 自動車メーカーの車種ごとにエアークリーナーの取りつけ位置が違いますから、水に強い車と弱い車があります。 四輪駆動車はエアークリーナーの取りつけ位置がセダンに較べて高く取りつけてあります。より安全です。

水害の後

041
さんしん
今年は本当に台風被害のひどい年ですね。 私の家も古いので、台風が来る度に屋根が飛びそうで怖かったです。 私自身は水害の被害にあった事がないので聞いた話になるのですが、水につかった車は絶対にエンジンをかけてはいけないそうです。 試しにエンジンをかけてみたら動いてしまって、修理可能と判断されて保険が降りなかったという話を聞いた事があります。 エンジンはかかっても泥水につかっていたので、かび臭くてとても乗れる状態ではなかったとか。 あと、あふれた水は川やトイレ、田んぼから、いろんなものを運んでくるので、病気になりやすいとも聞きました。 可能な限り、衛生面に注意が必要ですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧