本文へ

顔にタオル…息苦しくなりませんか?

レス9
(トピ主 2
041
お母さんスイッチ
ヘルス
35歳の女性です。 皆様にお聞きしたいことがあります。 タイトル通りなのですが、歯科で顔にタオルをかけられたり、まつ毛パーマで20分程度、両目にコットンを置かれたりするのが苦痛です。 歯科に関しては前歯治療で水が鼻に入ったり、風が鼻の近くに当たると、息苦しくなり、呼吸を自己コントロールできなくなります。そしてタオルを顔にかけて貰っても、恐怖?息苦しさ? いてもたってもいられない気持ちになってしまいます。まつ毛は風や水はないですが、似た状態です。皆様はこのような経験ありますか?又改善策などもお聞かせください。

ランキング

レス

歯医者は経験あります

041
れもん
歯医者は、治療に使う薬が顔にかからないように、タオルで覆うのだそうです。私の場合、初めての治療前にドクターが「タオルを巻く」理由を説明してくれました。 とはいえ・・・毎回、すごく怖くてイヤです。 歯科医の友人に「顔にタオルを巻かれるのが怖いからイヤだ」と話したら、「先生にそう話せば、巻かずに治療してくれるよ」とのことだったので、次回の治療で「タオル巻かないでください」と聞いて見る予定です。

苦しいですとも~お気持ちよくわかります!

🐷
鼻子
すごくよくわかります! 私は美容院で。タオルを顔にのせられての洗髪、超苦手でした。タオルを鼻の穴まで何度もたくしあげていました。それでも美容師さんは気が付かないらしく親切にも戻してくれるのですが、たくしあげの繰り返し。ささやかな抵抗をしていました。やむを得ず…。 気になりだすと余計苦しくなるんですよね。 シャンプー台が拷問台のように思えて恐怖でした。 今は起き上がったままシャンプーできる美容室に変え、解放されましたが。 苦しいと思ったら我慢しない方がいいですよ。気が付いてもらうのもサービス向上に繋がるでしょうから。ちょっと勇気は要りますけどね。

それはパニック障害です

🙂
りんご
私も今日美容院へ行きましたが、シャンプー時に不安になり、思わず起き上がってしまいました。軽いパニック障害持ちです。 歯科、マッサージ店、渋滞等でも息苦しい様な症状が時々現れます。閉鎖的空間から逃れられない様な恐怖心に襲われるといった感じでしょうか・・・ネットで「パニック障害」と検索されると色々でてきます。寝不足時によく症状が現れる気がします。 病院へ行くなら精神科になるのですが、薬を使うのが私は嫌で、アロマオイル(オレンジ)で気持ちを静めたり、呼吸療法や森田療法の本を読んだりして自分なりに解決策を模索しているところです。 お互い、少しでも症状が改善されるといいですね。

私も!

🐱
りり
20代後半の主婦です。 私も、顔にガーゼをのせられると、過剰に反応してしまいます。 結構深刻です 美容院でも、洗髪されている時に顔にのせられるガーゼも、 調子によっては大丈夫なのですが、ときどき意識してしまい、 ドキドキしてしまい息苦しくなります まつげパーマの時のまぶたのガーゼは、なんとか大丈夫でしたが、 トピ主さんの息苦しくなる気持ちはわかりますよ! 私はフェイシャルエステの時に(独身の頃の話)、 顔面にのせられる濡れたガーゼが苦手でした… その状態で20分我慢しなければいけないんです。 鼻の穴だけ空間を空けてもらうのですが、それだけではもうパニックで、 口の部分も空けてもらうと少しは楽になるものの、 やはり息苦しくなってしまいます 歯医者では、水しぶきが顔面に飛んでくるのは大丈夫ですが、 緊張して息苦しくなる事はあります。 きっと、意識してしまうからではないでしょうか。 緊張度が高くなって、少し過呼吸状態になるのでは? そんな時は、私は違った事を考えるようにしてます。 意識を反らすというか。美味しい事を考えたり、今日の夕飯何にしようかな、とか。

酵素風呂・トンネル・大音量

🐤
XXX
酵素風呂で顔以外、砂に埋められるとすぐ息苦しくなってしまいます。 トンネル、大音量も超苦手です。

友人が同じです

🐧
ポム
私は全然平気ですが友人が閉所恐怖症の為と言ってました。 パニック障害という方もいるということはたぶんいろいろ原因があるのでしょう。 私の友人は心臓もバクバクになるそうで、タオルをかけないようにお願いするそうです。 でもそうすると水がかかってしまいますよね。 友人は水がかかるのは大丈夫なのですが、タオルなしで水がかからない方法となると、難しいですね。 歯医者さんに話してなるべく水が飛ばないように、気をつけてもらうとか? すみません、あまり解決になりませんでした。

トピ主です 質問

041
お母さんスイッチ トピ主
皆様、レスありがとうございます。皆様からのレスを拝見し、過呼吸…緊張…パニック障害…等々の文字に驚いてしまいました。 私は、恥ずかしながら鼻の穴が大きい!と思っていたので、歯科に関しては、鼻の穴が大きいせいかも。くらいに思ってました。じゃ睫毛パーマは? 自分でも分かりませんでした。 しかし、皆様のレスを見て鼻の穴レベルの問題ではないのだと思いました。 もしパニック障害だとしたら、今すぐ心療内科や精神科等診てもらうべきでしょうか?

トピ主です。大変だ!!

041
お母さんスイッチ トピ主
XXX様、ポム様 レス有難うございます。砂風呂の話は想像しただけで無理っぽいですね。身動きとれないのも辛いです。 実は再来週、皮膚科クリニックでデキモノの外来手術を受けることになりました。部位は額なので、布?紙?を顔にかけると思います。時間は30分程。 麻酔はかなり痛いのだろうな…顔にかけられ、いてもたってもいられない気持ちになったらどうしよう…と今から不安になりました。どうしたら乗り切れるでしょうか?何だか自分が嫌になってしまいます(涙)

ワタシもです

🐷
ぱんだ
歯医者や美容院のタオル、まつげパーマ、顔パックなど全部ダメです。束縛感から息苦しくなりドキドキ してきます。ずいぶん前から症状はたまにあったのですが、深く気にせず過ごしてきて最近になって 「あーこういう状況の時にバクバクなるんだ」とわかってきました。で、ワタシのそうなった時の対処法 は心の中で「ありがとう」を何回もいう、です。うさんくさい感じがしますが「○○さん、×××してくれていつもありがとう」とか心の中で唱えているとなぜか落ち着いてきて呼吸も戻ります。(死ぬんじゃないかと思う状況なので遺書の様な気分?)よくアファメーションとか言霊とかいいますが全く信じてませんでした。でもいつも「ありがとう」の言葉に助けられます。 お母さんスイッチさんにはまた別の言葉が効くかもしれませんが是非一度試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧