本文へ

「人生系」ラーメン屋

レス25
(トピ主 1
041
それは内に秘めてね
話題
最近、ラーメン屋が本当に多くなりましたね。 潰れては開き、開いては潰れ…と、我が家の周辺では「新陳代謝」も激しいようです。 ちょっと気になっているのですが、「熱い思い」や「人生」をでかでかと看板にうたった熱血系ラーメン屋が増えていませんか。 私の経験では、看板に極太・特大の字で「熱い思いの限りを込めたスープ!!」だの「世界の頂点目指し、人生かけた道一筋!!」とか書いた店に入ると、頭を剃り上げた兄ちゃんたちが絶叫で迎える…という例がいくつかありました。 ラーメンはそもそもファストフードですから、安く、気軽に、手早く済ませるものと思います。 熱く人生を語られても困ってしまいます。 だって、ハンバーガー店に「たぎる油に命を賭けた度胸一発あつあつポテト」なんてメニューがあったら、異様ですよね。 先日、しばらく前に潰れたラーメン屋が改装してオープンしていました。 前を通りかかったら、大きな木の看板に「勝負中」と極太・特大文字。 またか…と、笑ってしまいました。 皆さんのご近所に、こんなラーメン屋はありませんか。

ランキング

レス

人生を感じるなら・・・。

🐴
通りすがりの旅人
はじめまして。旅人と申します。 タイトルがとても面白かったので素通りできませんでした。 おっしゃる通り、熱血系のラーメン屋さん増えましたね。 僕の家がある横浜周辺にも、「魂込めて」とか「乾坤一擲!」とか 触ると火傷しそうなキャッチフレーズが飛び交っているエリアがありますよ。 そんなお店のポスターとかHPを見ると、大抵、ちょっと怖そうな目つきのお兄さんが ハチマキ締めて腕組みしてる姿がドーンと出てますね。まあそれが売りなのですから 別に文句はないし、要は美味しければいいのですが、僕などは、あの腕組み姿は ちょっと偉そうで、引いてしまう時があります。 僕が最近よく食べるラーメンは、駅前などに昔からある、 「大衆食堂」ののれんを掛けた、ごく普通の食堂の、「ラーメン」 値段はだいたい480円くらいで醤油味で、薄いチャーシューと 鳴門まきとシナチクがぱらっと、控えめに乗っているラーメン。 行列などできるはずもありませんが、 素朴で、薄味ですけど、とてもおいしいです。 僕はこっちの方がよっぽど、 「人生を感じます・・・」 旅人でした。

あるあるー

🐷
でっせ!
ラーメンは好きですが。 ただでさえ暑い時期には勘弁して欲しい(笑) 元気がいいのはよろしいですが、自己主張が強すぎるのは なぜなのかな?って感じてました。誰か教えて。 あと最近のラーメンスープ、煮詰めすぎて動物系の 臭みが強いのが多くて・・・・・。流行なのでしょうか? この前はある店でお客さんの全員が男性、しかも メタボ体型の方ばかりで、「あれれ?」 と思ったら出てきたラーメンはやはり、すごい量と油と肉。 店の選択を間違えたなと思いました。 あの量も客との勝負なのか。完全に負けました。

敷居が高くなった

かまきり夫人の恋人
と、思います。>最近のラーメン屋 「ガチンコラーメン道」あたりからの傾向でしょうかねえ。 (まあ演歌調で「牛丼一筋80年」とCMしていた牛丼屋もあったけど) 最近ラーメン食べるときは中華料理屋さんか喜多方ラーメン系が多いです。あんまりかしこまってないんで。 ウチの近くにはそこまで気合が入ったラーメン屋さんはないかなあ。

気合と味の相関性

🎶
小次郎
確かにそういう店はありますね。 私もかなりのラーメン好きですので、目に付いた店にはたいてい行くのですが、見た目が凄そうに見えるのに味は「なにこれ」って言う店は結構あります。 お客はビジュアルで味に期待しちゃう面もあると思いますので、逆に店側としては自らハードルを高くして損してる面もあるんじゃないかと思います。 それと、これは某店主から聞いた話ですが、高価格設定への抵抗感をなくすため、という効果もあるんだとか。 「これだけの気合ならこの値段でもしょうがないか」とお客を納得させるわけですね。 ちなみに、私の一番のお気に入りの店(県内では有名)は、超シンプルな作りで、メニューも3つだけ。店主はこちらが話しかけない限り「いらっしゃいませ」と「ありがとうございました」以外は言いません。 この方、いつも黙々とラーメンを作っていますが、その動きに全く無駄が無く、立ち居振る舞いが美しいので、お客はみんなそれも見とれているというわけです。 こういう店には宣伝など無用です。

偏見も入ってますが

041
たーみー麺が好き
それ系のラーメン屋さんって、味がくどくて濃くてしょっぱくて、苦手です。 とにかく主流は「こってり」味ですよね。 店の雰囲気は凝ってるんですけど。 先日、おいしいと評判のラーメン屋さんに行ったけれど、しょっぱくて食べられたものじゃなくて、スープを切りながらどうにか麺だけすすりました。 そういうラーメンがどうして人気があるのか、まったくもって不思議です。 みんな、なんでそんなにしょっぱいものを平気で食べられるの? 普通の中華屋さんのラーメンのほうが好きだなあ。

笑ったぁ♪

😀
カカ
いやもう、楽しいトピだ! >頭を剃り上げた兄ちゃんたちが絶叫で迎える… 何だか様子が目に見えるようで笑ってしまいました! 「勝負中」ねえ。 最近は「下着」も勝負する時代のようだから。(笑) 確かに最近、そういう傾向の店が多いようですね。 うんと昔は「ラーメン大学」とか「ラーメン道場」とかそういう「求道系」のネーミングの店が多かったように思います。 ラーメンぐらい気楽に食べさせてよ、「大学」だの「道場」だの何だか気詰まりだよと思った記憶が。 昔のそういう「ひたすら身を謹んで修行」系の表現から「情熱を表にぶつける」系の表現に。 日本人の美意識の変化かな?(笑) 「スープを煮込む」作業に何かそういう気合を入れさせるものがあるのかもしれませんね。

はっきり言ってウザい系

🐷
明日早番
そうですね。近所にも「真剣に仕込み中!!」って、荒々しい太い筆で書いた木の札が下がってるし。でも味は・・真剣か?と疑問でモヤモヤ。 あと安さがウリのラーメンチェーン店。昔ながらのラーメンに哀愁を漂わせたような、オヤジの語りみたいな詩のような・・うざい文句が壁いっぱい。 ズレますが、居酒屋の「愛され天使のスィートカシスオレンジ」、「青春弾けたカルピスサワー」も失笑です。ウケ狙い?充分外してますけどね。頼みにくいったらありゃしない。

勝負中!!

041
しいたけLOVE
「家系」ってのを聞いたことあるけど、「人生系」って?と思ったら そういうことでしたか~。はいはい、ありますあります。人生系。 おそろいの黒Tシャツにねじり鉢巻の兄さん達が客を迎え撃つ店ですね。 威勢よく出てくるラーメンはたいていこってりしてます。 アツい思いを込めて煮出していますから、こってりしててナンボです。 まさに漢(オトコ)のラーメン。嫌いじゃないですけどね。 並み居る漢たちの中に、黒Tと鉢巻が似合わないひ弱そうな店員さんもいるけど それもまた良し。 ところで勝負中は営業中ってことですか? 準備中は・・・?

横浜・・・ちょっとヨコ気味。

家系が好き。
横浜のラーメンは「家系(いえけい)」です。 醤油とんこつ、油たっぷり、麺太目、です。 具は海苔、ネギ、チャーシュー、ホウレン草、煮卵、です。 人生を語った「家系」は本来の横浜ラーメンではありませんので ご注意くださいまし。 「○○家」と言いつつ、熱~い熱弁が添えてあれば味はアウトです。

なるほど~

🐤
Cream
言われてみれば・・・そうですよね。   メニューとか看板に相田○つをっぽい文句(信念?)を 書きなぐってる店、最近多いかも。   奥が深いし間口が広いんでしょうね。 お金をかけようと思えばいくらでも美味しいものができるし (当たり前ですが)基本は庶民の食べ物ですから 私は4ケタ出す気は無いですけど。

多彩ですね「系」

041
それは内に秘めてね トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 漢系 求道系 親父の繰り言系… それに「真剣に仕込み中!!」 どれもありますね。確かに。 君たちの熱意やこだわりはよぉくわかった。 でもね、私はラーメン食べたいだけなの。 人生論はおうちでやってね。 要するに、そういうことなんです。 「勝負中」の札ですが、私はこれが準備中とにらんでいます。 営業中なら「真剣勝負中」でしょ。やっぱり。 客からお金取って出すんだから、「真剣」なのは当たり前です。 それをいちいち札だの看板だのでアピールするあたりを、私は「幼稚だなあ」と思ってしまうんです。 こういうのって、ラーメン屋独特の文化なんでしょうか。 他の食べ物ジャンルでは見た覚えがありません。

笑った!

🐱
クッキー
トピ主さん、面白すぎです。 さて、私も同じような事を最近感じていました。 言い方は悪いかもしれませんが、たかがラーメンです。 手間暇かけて愛情込めて、気合いも十分入れてもらった方が、食べる側としては嬉しいので是非そうして欲しいのですが、それをわざわざ仰々しい文字や雰囲気に現さなくてもいいと思います。 あと少しズレますが、最近多いのが、麺の固さやスープの辛さ、トッピングが何種類もあって、客が選べるというシステムがありますが、個人的には必要ないよな~と思っています。 店主がスープの味、麺の固さ、のせる具などを考え抜いて「コレは最高の組み合わせだっ!」と思ったものをデ~ンと出してくれればいいのになぁと。お客の事を考えてくれているのは分かるんですが、もっと店主主体でもいいのに…と感じます。 トピ主さんはどうですか?

確かに!!

041
men
人生系ラーメン屋さんありますね!! 「勝負中」・・・うけてしまいました。 確かにはちきれんばかりの勢いの筆で書かれた看板とか ありますね。 ラーメン屋さんはスポーツに例えると プロレスとか格闘技系と言うイメージがあります。

出会いましたよ!

041
ヒマ人28号
私も先年東京へ行ったときそういうのに出会いました。夫(アメリカ人)が大のラーメン好きなので日本へ行くたびにせがまれてラーメン屋へ行くわけなんですが、このお店へ足を踏み入れたとたん「らっしゃいませっ!!!!」と絶叫されました。日本語のできない夫はしかられたのかと思ってくるりと方向転換してお店を出そうになりました。もう注文するのも何も怒鳴られているような気がしてラーメンがおいしかったのかどうかも思い出せないです。夫も「怖かったね~、今度はちがうところにしようよ」と言っています。 気合を入れるならお客様の見えないところでするのが作法とおもいますがね。ああいうのは気をてらっているようであんまり好きになれないです。

ちょっとズレますが

🐴
きりんでもろば
わかります、「人生系」。気合いが入っているのはいいことかもしれないけれど、気合いがビジュアルに終わっていて、味は力が抜けまくりのところもあるのがいただけないですね。 ちょっとズレるのですが、欧州北部の地方都市に住む私が近所のヌードルバーに行ったところ、新メニューとして「日本風らーめん」が加わっていました。おおっと思ってメニューをのぞき込んだら「らーめん」の後に「(ちょっとまだまだですが、いっしょけんめい)」と(日本語で)書いてありました。これも一種の人生系?まだまだなのは困るけど、いっしょけんめいと言われると興味が出てしまい頼んでみたのですが、やっぱりちょっとまだまだでした。がんばれ、欧州のらーめん職人!

「鯛ラーメン」おいしかったよ

041
こぐま
近所の「鯛ラーメン」 人生系ではないのですが、 庶民的な店で おいしかった。 そのうち「平目ラーメン」なんてできたらいいなぁ。

笑いました!!

041
エセ職人
ポテトのフレーズに爆笑!楽しい方ですね。 横で申し訳ないのですが。 昔、フランチャイズ店で麺あげしてました。普通の女です。 周りの人は熱かったですね~店長会議とかはもう!口々に熱い夢なんか語り合うんですよ。私なんかは草食系だったので、隅のほうでそっとしてました。 お客さんにも熱い方が多くて「全国ラーメン行脚してるんです!!」とか言われた日にゃ、熱い笑顔で応えてました(笑) 私が働いていた店も今では熱い旗をヒラヒラさせちゃってます。叩き上げ感がそうさせるんでしょうかね。わかりません。 私は、流行のポップスなんかを厨房では流していて、サウナのように暑いんですが、従業員さんに「楽しそう」とか「踊ってるみたい」とか言われてました(笑)自分で言うのもおこがましいですが、それでも人気はあったんですよ。 やっぱり、ラーメン自体が「熱いの命!」ですから、人間も熱くなるのかなぁ~。ラーメン屋は「熱い!」のがとっても大切なんです。

オーナーが熱血系統を利用している

🐤
ぴよ
性格改善プログラムとかで店長候補を教育していたりしますよね。 オーナーが教祖様的存在であれば、暖簾分けした後も 裏切らないし、忠実な手足になるから「人生系」が 便利なのだと思います。 性格改善プログラム等を有り難がらない人は「論外」と 仰ってました。

しなそば いっちょう

😀
toramaru
賛成です。 ラーメンで人生を語るのでなく、ラーメンは気楽に食べさせてほしいです。 昔住んでた町に、ごく普通の食堂がありました。 とんかつ、焼肉定食など、なんでもありの食堂です。日頃は夫婦でやっておられました。 「ラーメンお願いします」というと、奥さんが奥の厨房のご主人に「しなそば いっちょう」と言って、注文を通しておられました。 素朴な味がして、おいしかったです。 人生系。 なるほど、そういうふうに言いたいラーメン屋さんが増えてきました。 ま、ま、そんなに気張らずに、「しなそば いっちょう」でいきましょうよ、とわたしも言いたいです。

結界

041
はちみつ三郎
つい興味本位で某店へ行ったことがあります。 くどい挨拶(唾が心配)、くどい味、くどい内装に何だか疲れてしまいました。 あの手の店長はみんなナルシストなんでしょうか。 ヘタウマな熱血文字はファンにはありがたい呪文らしいですが、私のような冷めた人間には結界を張り巡らされているのと一緒です。 そのうち耳なし芳一のように、目に入らなくなっていくのでしょう。 ちなみに私のお気に入りは、黙々と働く昔ながらの店(シナソバ)と静かな女性店長の清潔で明るい店(あっさりトンコツ味)です。

あー、ありますね

プッタネスカ
私もあれは苦手です。気持ちの上で「おなかいっぱい」になります。 以前行ったお店は、メニューの裏に「○○屋ラーメン作法」とやらが 書かれてまして、最初にスープを一口その後…とかなんとか鬱陶しい事この上ない雰囲気でした。 某有名店は、一人分ずつカウンターが仕切られているらしく (すみませんが、まるで養鶏所のニワトリのようです…) 入ってみたい気持ちにもなりません。 自分達(お店側)が熱血なぶん、お客にも熱血を求めるんでしょうか。 まぁ、お客の側として「俺ラーメンにはちょっとうるさいよ?(笑)」なんて男性もいらっしゃるみたいなので、ニーズはあるのでしょう。 私はスガキヤの方が好きですけどねー。 スイーツもありますし。

ラーメンは700円以下で!!

🐤
いんこ
わかります、わかります。 多くなりましたね~そういうお店。 で、そういうお店、一杯の値段がえらい高かったりします。 700円を超えるラーメンはラーメンとして正しくない! という超個人的偏見からいくと、千円ラーメンなんて言語道断です。 正直人件費がかかりすぎ?なのでは。 だってたかがラーメン、仕込みはともかく、作るのはほんの数分。 無愛想なオヤジと、かいがいしいおかみさんがいれば済むところを、 なぜあんな沢山の熱い兄さん達が必要なのか・・・ とんこつも苦手です。あっさり醤油スープで、具もシンプルで 麺が美味しいのが食べたい・・・ 自作の野菜盛りチャルメラが一番楽しみかも。

あります。

🐴
おじさん
ありますね。 最近のラーメン屋さんを始めとして食べ物屋さんは一種のアミューズメントパーク化しているのかな。 大声だして元気さを売り物にしたり、やたらトッピングしたラーメンを出したり、如何に上手に行列させたり・・・だから飽きられるのも早いのかな。 食べ物屋さんは、その地元の顧客の味の嗜好に合ったところが一番美味しい。そのためには、その場所で10年は営業していないとその店の味は出てこないような気がするんだけど、手っ取り早く儲けるには、そんな悠長なこと言ってられない時代なのかなと思っています。

違う意味での人生系

😀
うどんすき
皆さんのレス、楽しく拝見しています。 私は仰々しいラーメン店よりも、「細麺・うどん派」ですが、近所につい最近出来た狭~いお店は結構GOOD。 こってり鶏ベース・あっさり魚ベースの二種類。 お若いご夫婦で穏やかに穏やかに、営業されています。 どちらのスープも、うどん派にも充分に満足のいく仕上がりで細麺もあり。 カウンター4席、テーブル1席だけですが、これまた穏やかに、穏やかに「味」を楽しむ常連さんばかり。 張り切りを押し付けず、静かにジャズが流れています。 目の前にはこまかな注文に答えられるように、そっと品書きが。 違う意味での『人生』を感じるお店です。 京都の伏見、24号線と○○街道交差点のところ。 ああ、また食べたくなってきた!

同意!

041
るみ
看板やメニューだけならまだしも、外壁にでかでかと店のポリシーや看板メニューを筆文字で書いているような店、最近増えましたよね・・・。 ラーメン屋に限らず、居酒屋や中華料理屋でも増えたような気がします。 そしてそういうところはだいたい美味しくない(笑)。 昔ながらの古い食堂で出てくるあっさりラーメンも好きですが、 すごくシンプルな内装で出てくるのは「ラーメン」ただ1つ、という店も美味しいです。こだわるところは味だよね、と同感してしまいます。 実家の近所に、ものすごくスープにこだわっている店があり、そこはテーブルの上のメニューの裏に せつせつと店主のこだわりがワープロ文字で書いてありました。 押しつけがましくなくて良かったです。スープもこだわり通り、油こってりでもしょっぱくもなく、 最後まで飲めてしまうほどおいしかった。 他のラーメン屋でスープだけ飲もうなんて気になったところは、ここと他にもう一店しかありません。 また帰省したら行きたいな・・・。 「たぎる油に命を賭けた度胸一発あつあつポテト」、いいですね! 居酒屋ではありそうだ(笑)。それも、学生がコンパや忘年会をやってるような店に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧