本文へ

私、飲食店の疫病神です。

レス48
(トピ主 1
041
マドレーヌ
話題
私が働いたり、良く行く飲食店が 人気なくなったり、潰れたりします… 20代の頃にバイトしていたお店は、 私がシフトの入っている日は 予約キャンセルになったり、そもそも暇な日が多く、 超人気店の居酒屋さんが暇になったり、 働いていたスナックが潰れたことがあります。 また、習い事の日に30分の時間潰しで毎回使っていた ファストフード店が2軒なくなったり、 おひとり様ではまったラーメン屋さんも 通って数ヶ月で潰れてしまったことがあります。 私、絶対、疫病神です!!泣 私みたいな人、他にいますか?? ちなみに、友達や彼氏と一緒に行くお店はそうなりません。 1人で通うお店ばかりです…

ランキング

レス

疫病神なら3か月ももたないでしょう?

041
帰国子女ですが
たまにこういう人いますよね、自分をどうしても○○キャラとして認定したい人。 本当に疫病神なら あなたが行ったその場で閉店でしょう それが「3回以上連続で続く(3回以上続くないことは確定事項ではなく、単なる偶然です)」場合に限り 本当に疫病神です 3か月お店がもつなら トピ主さんは関係ないですよね?? だいたい世の中のことで「偶然だ」と思ってることは 確率になおすとたいしたことないんですよ

はぁい!

041
ミルク杏仁
私は今まで4カ所で働いた経験がありますが‥‥ 3ヶ所つぶれました。 カラオケ、居酒屋、洋服屋‥‥ ちなみにあとの1カ所は嫁ぎ先になりました。

わたしです♪

🐤
れんとら
定期購読する雑誌が、かたっぱしから廃刊になります。 主人からは雑誌社キラーと言われています。

単なる偶然、気にしない。

041
aba
他、流れに逆行する雰囲気が好みだとか(ひとりで行きやすいところ)。

横ですが

🐴
おぢさん
彼氏との結婚を望んでいるなら 絶対その真実を披露してはいけません。

飲食店は、新旧交代が激しい

💍
ピンク・サファイア
今の飲食店は、新規開業が多いです。 そしてその分、廃業も多い。 あなたが一人で気軽に行けるような店は、客単価が低く、客の入りや回転率も悪い。 だから潰れる。 それだけの事なのでは?

偶然だと思います

青い傘
私もあります、古い恋人と行った喫茶店は、ことごとく潰れました。 婚活時代、使ったレストランも潰れました。 新婚当初のよく行ったケーキ屋も潰れました。 でも、潰れなかった店もあるし、繁盛してる店もあります。 多分、色々な事は、偶然だと思います。

有るある

🐱
たまご
私が今まで勤務した職場も、そんな感じです。 経営縮小、倒産、粉飾決算等々。 時々、主様と同じ事を思ってしまいます。

私もです。

😢
えまこえまこ
素敵なお店を見つけた!と思っていたら、次回行く時にはなくなっていたり。 お気に入りの柔軟剤を発見したら、すぐ終売になったり・・・。 私もよくあります。ショックが大きいですね。

我が家にも居ますよ~

041
kiwako
息子がそうです。 大学生になり県外で一人暮らしをするようになり 外食をする機会も増えたからでしょうが 3年間で行きつけのお店が4軒も潰れたらしいです。 自慢ですが(笑)、息子は『味』の解る男で知られていて 美味しいお店を沢山知っています。 その息子が通う美味しいお店なのに閉店してしまうそうで(泣) 「おれが行くからか?!」とちょっと凹んでました。 風評にもなれば(そんなこたないが) 息子はあらゆるお店から『出禁』になりはしないかと心配しております。

ちがいますよ。

🐱
ランラン
トピ主さんが、自分が厄病神と考えるから、そう思うだけです。飲食店は、お客様が来てくれてこそ、成り立つわけです。トピ主さんも、貢献しているんです。 しかし、つぶれるとなれば、経営者の怠慢などいろいろな理由あげれます。 たまたま偶然が重なっただけで、倒産ということ、トピ主一人の力でどうかなるものでも、ありません。 しいて言えば、一人で行くことが、落ち着くと思っていませんか?大勢も楽しいけど、自分一人の時間も大切にしたい。一人だと、支払うお金も少ないものです。つぶれても当たり前です。

私はもっとひどい

041
七海
人気のあった店が不人気になった経験だけはありませんが、それ以外はよくあります。 私も同じような事を嘆いていたら、上司がこう言ってました。 値段が安く料理がよくてというような店は、結局経営していくのが大変だから立ちいかなくなるんだ、むしろ潰れて当たり前だと。 まあ一理あるかもしれません。 しかし私の場合は、お気に入りの店がなくなってしまうだけではありません。 私は、自分が家族や友人にとって疫病神なんじゃないかと本気で思っています。 夫なんか、割合裕福な家に生まれてのんびりと生きてきた人なのに、私と結婚してから不運続き。 お金はないは、遺産が少し入りそうになったら兄弟と揉めて裁判沙汰になって更にお金が必要になるは、その他あれやこれやと問題ばかり抱えて、 私のせいなのかな?と、主人に申し訳ないです。 反対に妹は妹夫の職が安定しなくて転職に転職を重ねていたのが、私が妹と絶縁になったとたんに大企業に採用が決まりました。 主人とも別れてあげた方がいいのかなと思ったりしてます。

大丈夫ですよ

🙂
ニャンコ
それは単なる偶然が重なっただけです。トピ主さんが責任感じる事はありませんから気にする事はありませんので前向きにいきましょう。

トピ主さん 自信家過ぎです

😀
必然
>私、絶対、疫病神です!!泣 トピ主さんにそんな大それた力はありません。 単に、世の中の仕組みがわかってないってだけです(笑)。 >ちなみに、友達や彼氏と一緒に行くお店はそうなりません。 >1人で通うお店ばかりです… 至極当然すぎるくらい当然です。日常、どこにでもある話なんです。 一人で通う店の特徴とは  客が少ない  料理は、客寄せのために頑張っているので「割安」だが単価はちょっと高め  経営悪化で従業員が少なく覇気がない、その結果「静か」  立地条件が微妙で複数客(会社勤めの昼食とか会社帰りの客)が少ないので一人客がひいきにする  といったところでしょう。 洋食屋とか、蕎麦屋とかが多いのではないですか? 私も、同様の経験をたくさんしてます。言い換えると、たくさんの店をつぶしてきました(笑)。

私は 美容院ですー。。

😢
mar
担当の人が、他のお店に異動になったり、 閉店しちゃったりです。。 今行っている美容院は、 旦那さんもお世話になっているせいか 今のところ大丈夫です。

私の場合は、塾・予備校です。

🙂
seina
その気持ち、とてもよくわかります。 私の場合は、塾・予備校でした。 小学校高学年から中学1年まで通ってた地元密着型の塾が潰れ、 中学2年から1年間通った隣駅の予備校校舎は撤退し、現在は病院となっています。 その予備校も、恐らく大手予備校に吸収されたと思います。 中学3年から高校3年まで通っていた塾も、 私の卒業とともにつぶれ、近隣の大手塾が引き継ぎました。 今、教育関係に勤めています(今のところ、生徒募集は順調です)が、 大学時代は、塾講師ではなく、家庭教師のバイトをしてました 飲食店の場合は、逆に自分が空いている店に行くと、 その後、お客さんがたくさん来店し、いそがしくなってしまううという、 ある意味、「店主泣かせ」な客かもしれません。。。 場末の居酒屋でも、バーでも関係なくそうなります。 なんなんでしょうね

私は

041
ほぉ。
 どうも。福の神です。  なぜか私が行くと繁盛してしまいます。  ひなびた喫茶店にふらりと入ると、あれよあれよと客が来て・・・ バイトさんが「なんで今日こんなにいそがしいのよ!!」とぼやいてるのが聞こえます。  子供を転勤で入れた幼稚園は、翌年なぜか異常な人気で、創立以来数十年初の抽選に。  飲み屋で店主に「あなたは、福の神ですね」といわれること2回(全く別の店)  とにかく、行くところ行くところ繁盛してしまいます。  嫌になって行かなくなると、またもとにもどるようです(まぁ、これはいくつかしか知りませんが。いちいち追跡調査しないので。)  私は一人が好きなので、大迷惑です。  疫病神、うらやましいです!  私といっしょに行ったら、お互いちょうどよいかもしれませんね。

私達夫婦もです

😨
麦茶
私と夫が付き合ってた頃から行っていた居酒屋やラーメンやなどもう何軒も潰れています。行くとこ行くとこ潰れるので「私達ってなんかあるのかな?」とよく夫婦で言ってます。あげくのはてに結婚式を挙げた式場が潰れたわけではないようですがある時前を通ったら名前が変わっていました。建物はそのままだったので経営が変わったのかな~と二人で話しているのですが、なんだか通るたびに複雑な気持ちになります。

あぁ。。。

041
みそづけ
私も似たような感じです! ・基本、どんなお店でも、入店するとお客さんがいなくなる(満席だったのに10分後には私一人とか)。 ・行列ができるほど混んでいても、入店5分後には行列が途切れ、食べ終わる頃には席ががら空きになる。 私の場合、誰かと一緒に行っても毎回必ずそうなります。なので、はじめは信じてくれなかった夫、友人、家族、今ではみんな「あんた何かあるよ。。」と怖がっています。。 あと、気に入った商品なんかも、必ず廃盤、製造中止、販売終了になります。。 会社に関してですが、振り返ってみると、経営者や上司が私のことを気に入っている場合は売り上げが倍増に、 逆に、私を嫌っている場合は倒産、になりましたね。 あ、あと、スポーツ観戦はしないようにしています。リアルタイムで応援すると必ず負けるので。 。。とわかっていたはずなのに。。昨日のワールドカップ、後半戦から、応援してしまいました。。 なんなんでしょうね。雨男、晴れ女、みたいなもんかと思っていますが。 思い悩んだこともありましたが、今は開き直っています。

気にしない

041
匿名
働いてた店の場合はシフトのめぐり合わせもあっただけかもしれません。 でも、一人で行く店の場合には閉店した店だけが印象が強いだけでしょう。 それ以上の数の店はそれなりにやっていると思いますよ。 あとは、逆に「お一人様」が入りやすい店というのは 言い換えれば、回転率が悪かったり、テーブル単価が上がらない店。 つまり、そもそも経営が安定しにくい店であっただけです。

運動会、一度も勝ったこと無いです・・・

041
おやじ
小~中学校の運動会、一度も勝ったこと無いです。 小学校3箇所、中学校も別の場所…それでも一度も勝ったこと無いですね・・・。私だけが際立って運動神経が鈍い訳でもないのですが。 あとは、過去の職場、内定を貰った職場の数社が既に閉鎖になっています。

同仕様の妻有

ノム55
私の妻も、主様とまったく同じです。 ・1時間並んで入った人気店で、他人と同席と成り、注文したものが中々出てこな で待っていると、他の席がどんどん空き始め、最終的には他人と同席した私たち 席とその他1席のみしか(テーブルは20以上有る店です)客が居ない状態でした ・お店のレジでは、10人くらい並んでいたのですが、妻の会計時まで後ろには誰も 並びませんでした。  (順番待ちの間、店内には結構客は居たのですが、実際に購入する人は居ません でした。店を出てしばらくして、そのお店の前を通りましたが、やはりレジには  会計の人が10人以上並んでいました。) その他色々、主様と同じ様な事(気に入った店が閉店となる等)が有り、本人も 自覚しており、お気に入りの店が出来た時は、来店回数等気にする様にしている様です。

もしかして

041
そんなこともあった
トピ主さんは、おひとりさまが好きじゃないですか? がやがや賑やかなところより、人口密度が低くてゆったりしている場所の方が好き、とか、 サークルなんかも、少人数の方が楽しめる、とか。 違っていたら、聞き流してください。

うちの妹・・・

😣
じゃら~~ん
「いいところ見つけたんだ、今度一緒にこう」 妹の言葉に誘われて、出かけるとほぼ8割がた、そのお店はすでにありません。 わざわざ、そのためだけに都合をつけて遠征して徒労に終わる虚しさをどれほど味わった事か。 今はネットがあるので、すぐさま検索できるので「行ったらなかった」って事はありませんが 出かけたついでに「そうそう、この近くにいいお店あったの」と言って立ち寄るとほぼ100%ありません。 さらに、妹は電気製品もよくリコール品に当たります。 ついでに、私は海外旅行が好きでヨーロッパには10回以上行っていますが 妹と行った3回は3回ともトラブルに巻き込まれました。 (バスに車がぶつかってきた、飛行機が緊急着陸、台風で帰国が伸びた) 妹と行った時以外では一度も経験したことのないトラブルばかりです(涙) ただ、「損」はあまりしないです。 家電製品は修理ではなく新品になる事が多いし、旅行関係は「お見舞金」 その他通販関係とかもお詫びの品が届くケースも…… とにかく、良くも悪くも「何かを呼び込む」体質のようです(笑)

ありますよ~

041
閑古鳥女
私の場合、お客さんがいっぱいいる雑貨屋さんや洋服屋さんに入ると、いつの間にか閑散としている事があります。 体臭があるとか独り言を呟くとか、嫌悪感を抱かせる要素はないと思うんですが… 負のオーラでも出てるんでしょうかね~ でも気にしませ~ん♪

ちょっと違いますが

🐷
トントン
私は、ちょっとだめそうなお店に入ってしまいます。 色々見て回って、じっくり検討して、ここなら美味しそうかも!と思って入ると... というパターン 友人とカレー屋さんに入って、しばし待つと奥から「チン♪」という軽快な電子レンジ音。 カレー専門店ですよ... で、ぱっと見で分かる、小さい角切り野菜。レトルトでした。次にその店の前を通ると、お店が変わっていました。 あとは、トンカツ屋さんに週末の昼間入ると、客が他にいない。 でも、当時うぶな高校生だった私たちは出ることもできず席に付き、友人はメンチを、私はコロッケを注文。 すると、「メンチとコロッケは明日入荷します。今日はロースかつかヒレカツしかないです」と店員さん ...専門店ですよ... 作ろうよ... 出てきたごはんは昨日から保温し続けたにおい。オレンジジュースは初体験の薄さ。店長と思われる白衣の人が客席でスポーツ新聞読む中、 無言で食べました。 やっぱりしばらくすると、別の店に変わっていました。 それからは、なるべく前もって調べるようにしています、評判。 ネット社会になってよかったと思うことの1つですね。

反対の人

041
カワセミ
結婚するまで、飲食店経営してました。 この人が来ると、暇になる! という人は特に居ませんでしたが、 この人が来ると、その日は必ず てんてこ舞いな位 忙しくなる!という人が二人程居ました。 その二人は、親戚。 毎回、別々で来るけど、どちらかが入って来た瞬間 気が引き締まります。 そして、私が昔バイトしていた本屋で 一緒に仕事をしていた方が、主さんと同じ様な感じでした。 「私がパートに行った所、全部潰れるの。 もしかしたら、ここも潰れるかもしれないから 潰れたらゴメンね」と、言っていました。 見事に潰れました。 なんなんでしょうね?

あるある!

🐶
ぽち
同じです!私の場合ラーメン屋さんが多いですが ・職場のそばで超好みで、大好きだったつけ麺屋さん ・同じくすっごく美味しくて大好きだった坦々麺専門店 ・実家方面にあった、お洒落で美味しいつけ麺屋さん ・個性的でサービスも良かったラーメン屋さん(味も良し) ラーメン屋の回転は速いのでしょうがないと思っていても 何故か気に入ったお店ばかりが・・・軒並み。 そして気に入っていないお店は生き残っている。 自分の好みが世間一般から逸脱しているのかな?とちょっと凹んでみます。

因果関係が逆です

041
ダビガトラン
トピ主が行くから、その店の客足が途絶えるのではなく、 客の少ない店に、トピ主が行きたがる傾向がある、のですよ。 暇な店を好んでトピ主が行く、そして暇な店はつぶれやすい、 ゆえに、トピ主の行く店は潰れやすい、ということではないですかね。

偶然・・・と言う方が多いと思います

041
まる
でも私の様に偶然では無い人もいます 私の場合は 母の宝くじを新聞で確認しようとしたら「あんたが障ったら絶対に当たらん!」と拒否され(もう結果出てる) 運が良いと評判の従姉とクジを買うと何時も私が外れ、従妹は1等や上位の等。 ある日強引にくじを交換して貰ったら 私が押し付けた方が1等で、従妹から無理に奪った方が外れ。。 こんな私が務めた会社は全て傾きました ボーナスが顕著です 最初の洋服メーカーは年間4か月出てたのに、就職後は夏冬1か月分、最後は寸志に 次のソフトハウスは年間3回・6か月分が、最初の夏が2か月出ただけで以降は1か月分に 夫と出会った次の会社は最初から1月分で最後は出ませんでした その次の会社はパートだったのですが、私が入って半年程でボーナスが寸志になりました パートの会社は在職中につぶれましたが他は私が辞めた直後に持ち直す。。 最初の会社は規模縮小ですが普通にボーナスが出る様になり 次の会社は吸収合併で元よりも良くなり 夫と出会った会社は寿退職した翌年の夫のボーバスは4か月分でした 全て辞めて1年で復活!です 私は身内に貧乏神とも疫病神とも呼ばれてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧