本文へ

うつ病でしょうか

レス9
(トピ主 1
🐴
やまびこ
ヘルス
自営業で、人を6人雇っています。ほとんどがパートですが。家族は、妻と高1の息子、中一の娘、別居ですが84歳の父と80歳の母が近くに住んでいます。 商売は去年から芳しくありません。妻は今年に入り、偏頭痛が激しく寝込んでしまうことが多いです。両親も、さすがに弱ってきて病院などの送迎が多く手がかかるようになってきました。子供は両方私学なので、かなりお金もかかり、経済的にもすごく負担です。資産はそこそこあり、何かを処分すれば10年15年ぐらいは大丈夫と思いますが、そんな情けないことは世間体が悪くできません。 会社の運営、子供の教育、親の介護、妻の体調不良いろんなプレッシャーから、すべてを放り出して逃げ出したくなります。最近、朝は起き辛くなるし、仕事のやる気もまったく起こりません。多分、うつ状態だと思います。 何とか、まわりに気づかれないように取り繕っています。こんな愚痴を話す友達や相談相手もいません。 やはり、病院にいくべきでしょうか?今の自分の状況が変わらなければ、病院に行っても無駄な気がします。

ランキング

レス

病院へ。

🐤
迷い人
お疲れ様です。毎日頑張っていらっしゃるのですね。私はウツではありませんが、パニック障害で心療内科に行っていました。ウツやパニックなど、ストレスが原因の病気はそのストレスのモトを解消しなければいけないとよく言いますが、実際にはストレスの元凶をなくすことなんてできる人のほうが少ないですよね。トピ主さん同様、会社を経営されてたり、ご家族の問題の場合はもちろん、他の持病が原因でその痛みや不安、恐怖からウツになる場合などは、そう簡単に原因をなくせない。だからと言ってほうっておいては、もし本当にウツ病ならどんどん悪くなるだけです。今は抗ウツ剤や抗不安剤(安定剤)、多くの種類のお薬もありますし、薬に抵抗があるならカウンセリングなどもあります。「ストレスの原因をなくすことは難しい」ということもふまえて一度病院に相談されてはいかがでしょうか。

病院に行くのも手です。

😀
かつを
大丈夫。 同世代として、一生懸命生活されているのだろうと頭が下がります。 抱え込まないで。聞いてもらうだけでも楽になるはずですよ。 それに、処分できる資産があるって、かなり心強いですよ。 世間体など、家族の助けにはなりません。 先ずは家族です。 家族は感謝の気持ちをもっているはずです。 どうか自分を褒めてくださいね。

一歩、踏み出す

ルル
しがない一ナースのルルと申します。 一生のうちに、いろいろな事が一度に負担になってくる時期というのが必ずありますよね。 大波、小波、転覆して「あばば(溺れる意味)」してしまった方が余程楽になるのではと思いつめる連日もあります。 が、しかし、処分できる財産があるなら処分して「まだ当分は何とかしのげる」安心を先に手に入れて下さい。 一家の主が不安になるとなぜか伝染して、家族も不安が体調に現れうまくいっていたものまでがぎくしゃくします。 先の見えない不安ほど人間を蝕むものはないと患者さんや欝に罹患した同僚をみて実感します。 かく言う私も膨大な住宅ローンを固定資産売却し半分以外にしてから「まだ何とかやれる」安心を得てからプチ欝から脱却しました。 世間体?そんなもん、一切合切抹消。 自分の資産売却して何が悪かろうです。 うちの家訓は「御家大事」、どん詰まりまで世間体と付き合うより、「今の不安解消」が再優先。 優先順位間違わないで下さい。 ご自分はもちろん、家族や従業員の行く末に笑顔や安心を! 一家の主の決断、英断、頑張って下さい。禍福はあざなえる縄の如しです。

世間体を気にするよりも

041
ずんこ
やはり家庭内の問題をボヤの内に消し止める方を優先すべきだと思います。 プレッシャーから全てを放り出したくなる程、気疲れをされているのでしたら、全てを放り出すつもりで処分できる資産を処分されてはどうでしょうか。 トピ主さんが鬱かどうかは専門家ではない私には解りませんが、今、本当に追い詰められ始めているようにお見受けします。 なんとか取り繕っていても、トピ主さんが仰る様に状況が改善されなければ焼け石に水、いずれは何かが崩れ始めると思います。 資産を処分する事で、せめてお子様が独立できる年齢になるまでの余裕が生まれるのなら、そうなさった方が良いのではないでしょうか。 もちろん奥様やご両親にも相談する事が大前提です。

私も同じような症状・・・

😑
メガピンク
40歳、共働き主婦です。 誰にも相談できないお気持ち良くわかります。 家族や周りに心配かけられないと思うからですよね? 私も同じ思いで自分を誤魔化しながら何とか生活している気がします。 日々何もやる気がしません、仕事だけは人に迷惑かけられないという義務感でこなしています。 これが「私」で良かった、夫や子供でなくて・・・と気休めにそんなことを思います。 ただ、トピを読んだ感想としては、どこかへ逃げ出したい気持ちでいるくらいなら、世間体にとらわれてないで資産の一部を処分して肩の荷を軽くしたらどうでしょう。 家族に正直に今の症状を話して、これ以上無理はできない、だから当面の生活のため資産を処分する、それから病院にも行って病気と向き合っていく、と話しませんか? 病院に行っても治るものかわかりませんが、少なくとも家族のために「自分はやるべきことはやっている」姿勢を見せてあげないと、理解が得られませんからね。

一つ一つ解決していくしか無いと思います。

041
えーとね
自営業は孤独だと聞きます。 一つ一つ解決していくしか無いと思います。 うつ病とうつ状態は違うらしいのですが、薬で解決することもあります。試しに病院で相談されたらどうですか。 奥さんの偏頭痛は、病院向きですね。更年期障害などの場合もあります。 介護は介護サービスを頼めば、多少は楽になるのではないでしょうか。公的なサービスもありますし、お金で解決することはお金で。 教育はあと2年ちょっと頑張れば、お二人とも卒業です。その後は国公立でも良いのです。まだ先のことですから、今考えなくても良いでしょう。 いろいろな問題が押し寄せるとパニックになると思いますが、なんとか負荷が下がるようにしてみて下さい。

やはり受診ですね

041
ベア
まず受診をお勧めします 病院の様子を知っておくつもりで行かれたらいかかでしょうか? 仕事や家庭の相談事は病院では出来ないでしょうが 体調そのものの相談や治療は可能です やまびこさんが少しでも元気になればいいと思いますよ 受診することで早期発見早期治療にもなりますし 病気ではないとはっきりするのもありと思います 自分の身体は自分でしか守れません いざとなれば、受診する勇気は持っておいて下さいね

何で病院が嫌なんですか?

みーちゃん
うつ病っていうのは放って置けばなんとかなるような簡単な病気じゃないですよ。最初が肝心なんです。まだいいだろう、なんとかなるさ、とか考えてそのままにしておくとどんどん慢性化して、治療を始めても治りにくくなってしまうんです。 発見が早ければ薬の種類も少なくて済みますし、寛解への期間も短くて済みます。逆にうつ病に住み込まれてしまうと、薬の種類は増える一方、慢性化して治りにくくなるんです。医療費だって長期化すると馬鹿になりません。32条の申請も年収に制限があるので、条件に噛み合わないと許可してもらえません。 早く精神科か心療内科に受診してください。何もおくすることはないです。内科にかかるような感覚でかかれば良いのです。そこで病気でなければそれに越したことはないのですから。

トピ主です

🐴
やまびこ トピ主
お返事おくれて申し訳ありませんでした。 みなさんの暖かいレス本当にうれしいです。 誰にも相談してこなかったので、涙が出そうなくらいでした。 やはり、一度病院に行ってみようと思います。資産の一部売却も 考えてみようと思います。子供は、あと数年で自立して行ってくれるでしょうし、楽しみでもあり、不安はほとんどありません。 しかし、商売も、当然社員も生き物ですので中断は許されません。それと、自分の両親の介護が、今後どの程度必要かは、大きな不安です。嫁いだ姉や、病弱な嫁はできるだけ世話になりたくないです。 また、しっかりしている母は、介護施設は嫌だと事あるごとにいっています。今まで負担をほとんどかけず、多くの資産を残してくれた親には出来るだけのことをしてやりたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧