本文へ

ミステリ好きの方

レス40
(トピ主 7
ミトコンドリア
話題
はじめまして。本好きの20代後半独身女性です。 お勧めのミステリ小説を教えて下さい。スプラッタでもホラーでも構いません。 あ、ただ恋愛ものはNGです(笑) 好きな作家は、綾辻さん・有栖川さん・折原さん・大石圭さん・貫井さん・雫井さん・野沢さん・貴志さん・島田荘司さん・森博嗣さん・麻耶さん・宮部さん・東野さん…… などです。 桐野さん・京極さん・恩田さん・小野不由美さん・帚木さん・吉澤達也さんは苦手です (とくに京極さんは駄目です…ファンの方すみません) 出来れば日本人作家でお願いします。

ランキング

レス

マイブーム

🐤
すこやか
ミトコンドリアさんは苦手かな? 私が最初に頭を殴られるくらいに衝撃を受けたのが、 松本清張先生の「黄色い風土」です。 最近で一番面白かったのは、海藤尊先生の 「ジェネラル・ルージュの凱旋」 これは2冊買っちゃいました。 ミステリーの範囲に入るかわからないけど、 宮部みゆき先生の「独宿の人」は最後の20ページで号泣しました。 そんな私の、マイブームかつお勧めは 今野敏先生の「STシリーズ」 登場人物が面白くて、自分で、もしドラマや映画化されたら 誰がどの役かキャスティングしながら読んでます。

すごく分厚いですけど

😍
ゆっぴ
すごく分厚いですけど、辻村深月さんの 「冷たい校舎の時は止まる」がおすすめです♪ 講談社文庫で上下巻です。 ただ、話の内容が現実的ではないので だめな人はだめかも… ミステリーと言うよりホラーファンタジーかな。 でもぐいぐいと引き込まれちゃいました!

作家さんですが

041
ディゾルブ
和田はつ子さん、貴志祐介さんはいかがでしょう? 黒い家は特に…。

山口雅也

041
あぐっちゃ
生ける屍の死

法月綸太郎さんはいかがでしょう?

😍
Mizz
推理小説ですが法月綸太郎さんの著書はいかがでしょう? 俗に言う密室モノがメインですがなかなか人物描写も良く面白いです。 恋愛要素は殆どありません。 密閉教室・雪密室・誰彼あたりの初期からオススメです。 あと、ホラーっぽいのであれば長坂秀佳さんとか…ですかね。 ちょっとファンタジー過ぎる部分があるので好き嫌いはありそうですが。

一度は読んで欲しい、藤原伊織さん

041
こーさのすとら
藤原伊織さんの「テロリストのパラソル」。 ミステリー好きならタイトルくらいはご存知かもしれません。 江戸川乱歩賞、直木賞をダブル受賞、しかも審査員の満場一致。 史上初の快挙を成し遂げた傑作です。 物語は、アルコール中毒のバーテンダー・島村が、いつものようにウイスキーをひっかけていた 新宿の公園で無差別爆弾テロに出会うところから始まります。 島村が事件に巻き込まれていき、追いつ追われつのスリリングな展開が まったくスピードを落とすことなくラストまで続き、一気に読ませてくれます。 物語の中で、事件発生からラストまではわずか数日のことなんですが、中身が濃い! こってこてのハードボイルドでもあるので、主人公も脇役も魅力的で、 読み終わるのが惜しいと思うくらいです。 藤原伊織さんは短編にも、珠玉の作品を残しておられます。ぜひご一読を。

ミトコンドリアです

ミトコンドリア トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます ちなみに短編より長編のほうが好きです 今野さんのSTシリーズ良さそうです キャラに特徴があったりすると引き込まれますからね 奥田さんの「伊良部先生」はよかったな(笑) 冷たい校舎の時は止まる…書店で気にしていましたが (恩田さんぽい?)かなと思い目を通さずじまいでした ざっと目を通してみますね

トピ主さんも教えて~。

🐶
六月の雨
高野和明「13階段」岡嶋ニ人「99%の誘拐」を推薦。 ミステリーから少し外れますが荻原浩「誘拐ラプソディー」も面白いですよ。 誘拐される子供のキャラクターがいい味出していて、ロードムービーみたいな感じかな。最後はほろりとさせられます。 トピ主さんにもお願い。 トピに挙げた好きな作家の中からこれと思う作品を是非教えてください。

なんとなく好み似てるかも

🐷
ぶたたん
はじめまして。 好きな傾向が似てるかも。と思ってしゃしゃりでてきました。 私も地の文章がクドくない感じの作品が好きなので綾辻さん有栖川さん…などは好きなんですが京極さんは苦手だったりします。 で、そんな私のおすすめですが倉知淳さん坂木司さんなんかはいかがでしょうか。 あとは作品によって読み難いものもあったのですが加納朋子さんもおすすめしておきます。 人の死なないご近所謎解き系がほとんどですが、それでもよければ読んでみていただきたいな、と思います。 好みに合わなかったらごめんなさい。

泡坂妻夫・栗本薫・岡嶋二人

041
まりこ
有栖川さんや森さんがお好きなら、泡坂妻夫さんはいかがですか? マジシャンらしく、論理的で面白いですよ。 栗本薫さんの初期のミステリー物や、岡嶋二人さんなども、 時代は経ってしまいましたが、面白いものが多いです。 岡嶋さんはもう解散してだいぶ経ちますが、(お二人で書かれていたので) どれも秀作です。

こういうの待ってました

041
雪花
北村薫は未読ですか? 円紫さんシリーズ/覆面作家シリーズ/時と人 三部作 が主に知られているミステリシリーズですが、どれも一味違う雰囲気のミステリでおすすめですよ。 私は恩田陸が好きなのですが、ミトコンドリアさんが苦手とする理由もなんとなくわかります(苦笑) 個人的に辻村深月は恩田陸色が強いと感じているので、もしかしたら苦手かもしれませんね。 でも、恩田陸と違って最後はきちんとまとめてくれる作家です。(苦笑) けなしておりますが、辻村深月、好きな作家の一人です!好きだからこそけなせます。 あとは 北森鴻あたりなどおすすめしたいです。これもシリーズがいくつかありますが 骨董品や民俗学、または食を通じての物語展開とそれぞれ違う趣のミステリなのでどれか気に入るものがあるかもしれません。 服部まゆみ 一八八八切り裂きジャック なんかもおすすめです。とにかく長いですが、それを感じさせないくらいにのめりこみました。 私も、ミトコンドリアさんのオススメの本を知りたいです。

今、読んでいますのは

041
まもなく70歳
大沢在昌さんの「ニッポン泥棒」です。インターネットに関わるオハナシです。 パソコンオタクが登場して、ワタシには理解できないコトバもチラホラ。 でも、おもしろいです。 「新宿鮫」シリーズも好きですが、ちょっと、毛色が違います。 でも、私が一番好きなのは、松本清張の「砂の器」です。

わたしのオススメ

ふむふむ
★伊坂幸太郎 『ラッシュライフ』 この人の作品はちょっとずつリンクしてるので、どれも続けて読むと面白さ倍増です。 ★藤原伊織 『テロリストのパラソル』は一気に読みました。『シリウスの道』を読むとまた『テロリスト~』が読みたくなります。 ★荻原浩 『噂』『コールドゲーム』が好きです。『誘拐ラプソディ』も面白かったです。 ★堂場瞬一 『刑事 鳴沢了シリーズ』1作目から順に読んで欲しいです。もしかしたらあまり好みに合わないかもしれませんが。 ほかにもいろいろあるはずなのですが、思い出せません。 (読み終わった本はすぐに手放してしまうので…) また思い出したらレスします。 わたしもトピ主さんのオススメ、ぜひ教えていただきたいです!

ミトコンドリアです

ミトコンドリア トピ主
たくさん薦めていただきありがとうございます 先程、今野敏さんの「STシリーズ」を購入してきました 高野さんの13階段読みました 岡嶋二人さんも大体読みました 井上夢人さんのメデゥサも読みましたが やはり二人のほうが…… 北村薫さんは読んだことがありません シリーズもの、そそられますね 私のおすすめは野沢尚さんの魔笛です (自分もその場に居合わせ、現場を見たかったです) 実際にあったら、野次馬根性丸出しで見に行きます あと、奥田さんの空中ブランコ&インザプールです (これは読まれた方も多いのでは?と思います…… お気に入りは、空中ブランコの中のハリネズミです) 先端恐怖症のヤクザは「とんがりコーン」は駄目らしい

私もミステリー大好きです。

😀
ブレゲ
好きな作家はたくさんいますが、特に島田荘司さんがすきです。 あと、最近ではほとんど図書館で借りて読みますがアガサクリスティー と横溝正史は全部持ってます。 面白い本に出会うと読み終わるのがもったいなくてちょっと本を 寝かせたりなんかします。 私の場合、館ものなんかに弱いですね。 ○○館の惨劇みたいな表題に惹かれます。 文春文庫PLUSから「傑作ミステリーベスト10 20世紀総集完全保存版」という本が出ているのですが、読む本がなくなるとこれをみて 面白そうなのを読んでます。

二度目です。

😀
ブレゲ
>スプラッタでもホラーでも構いません。 ジャック・ケッチャムなんかいかがでしょう。 ちょっと胸糞悪い系ですけど。 オフ・シーズン、オフ・スプリングがお勧めです。とても怖いです。 あとブリジット・オベールもかなり面白いです。 ホラー映画をみた気分になります。

ああ、ミステリーが読みたい

041
黒後家蜘蛛
スプラッターでよいとのことなので、まず「殺戮にいたる病」(我孫子武丸)。 私はどろどろとした人間関係よりトリックの面白いものが好きで、その点では泡坂妻夫を推します。奇術探偵曾我佳城シリーズや、亜愛一郎シリーズなど、あまり他にない独特な味わいです。「しあわせの書」もある意味で非常に有名ですが、これは好き嫌いがあるかもしれない。 日本人でなくて恐縮ですが、SFで有名なアイザック・アシモフの「黒後家蜘蛛の会」シリーズもおもしろいです。6人の客がああだこうだと謎解きを繰り広げるのだが、毎回最後は給仕が見事に解いてしまう。 難点は、外国人の登場人物の名前が姓・名・愛称含め多く出てきて、名前がこんがらかることかな。

映画もよい

🐱
kenken
少し昔の作品ですが天藤真さんの「大誘拐」。ミステリというよりは、ユーモア小説の要素たっぷりでコメディと言ったほうが良いかもしれません。一応誘拐がモチーフになっているので。

乾、近藤、道尾さんなどいかが?

041
まお
わかります。 上げられている作家さんの面白さと、苦手な作家さんの鼻につくところ(笑)。 いえ、こういうのは嗜好だから、良い悪いじゃないし、作品の出来がどうの こうのじゃないので、まったくかまわないと思います。 辻村さんは、拡げた風呂敷をちゃんとたたんでくれるので安心して楽しめ ますよ。 昨年「サクリファイス」がヒットした近藤史恵さんは、心理描写が丁寧で 好きな作家です。 綾辻、折原さんがお好きなら乾くるみさんはご存知ですか? 「イニシエーションラブ」は騙されます^^。オススメ。 若手では道尾秀介さんがゾクゾクさせてくれます。 わたしは下世話なワイドショー的身近な違和感、女性心理ものが けっこう好きなのですが、 新津きよみさん(折原さんの奥様)、今邑彩さん、永嶋恵美さん、 などなどいかがでしょう。 わたしもこのトピ、他の方のオススメも楽しみにしてます。

ハサミ男

🐧
nini
殊能将之さんの「ハサミ男」は面白いです! 映画にもなりましたが、本来は文章でしかなしえない どんでん返しのトリックには痛快に騙されます。 読後、どこで騙されたのかを確かめるため ページをひっくり返すこと必須です。 アマゾンのレビューを覗いてみてください。 タネ明かしをしてる人はいないようなので。

昔から

😍
ぺしょ
ずっと好きだった作家の方で、西澤保彦さんはいかがでしょう。結構読みやすいと思うのですが。

ミトコンドリアです

ミトコンドリア トピ主
お返事ありがとうございます ケチャム……たしかに胸糞悪くなりますね(笑) 隣の家の子?だったかな……読みました 大石圭さんの女奴隷は夢を見ないもいいですよ 我孫子さんも読みました 伊坂さんのラッシュライフもよかったですね 伊織さんのテロリストのパラソルも読みました 北森鴻さんの民俗学シリーズも読みました 皆さん結構読んでいますね 出来れば作家名&作品名も挙げていただきたいです 島田荘司さんの御手洗潔(笑)好きです (プチうつ傾向がたまりません) 萩原浩さんも好きです 今野さんのSTシリーズ読みました テレビはあまり観ないのですがの科捜研の女(沢口靖子?)がちらつきます(笑) 青山くんは森博嗣さんの小鳥遊練無くんに似ているような(笑)

ミステリー大好きです

🐤
しそ
横山秀夫さんの警察もの 池井戸潤さんの金融もの お勧めです! お二人とも、連作短編がいくつかありますがいいですよ~。 そうそう、奥田英朗さんの伊良部先生シリーズは最高ですよね! この方はエッセイも独特の雰囲気で楽しいです。 あと、翻訳本になりますが 「羊たちの沈黙」と「ハンニバル」は是非2冊続けて読んで欲しいです。 映画で味わえない面白みがあります。(特に「ハンニバル」)

翻訳物は食わず嫌いですか。

041
ふぁいろう゛ぁんず
本も絵画、音楽、芝居、食事と同じく本物を味わうと目が肥え、正しい評価ができるようになります。 長い時間に淘汰され読み継がれてきた古典物は読者の「定点」となり、より優れたものを見つけ出す 基準となります。人が一生のうちに読むことのできる本には限りがありますので、お考えになっては いかがですか。私は4点の翻訳物/国内物をお薦めします。 SSヴァンダイン 「グリーン家殺人事件」 バーナビーロス(エラリークイーン) 「Yの悲劇」 江戸川乱歩 「二銭銅貨」 横溝正史 「悪魔の手毬うた」

私は好きなんですが…

🐧
ぺんけ
笠井潔さんの『矢吹駆シリーズ』。 『バイバイ・エンジェル』『サマー・アポカリプス』『薔薇の女』の三部作と『哲学者の密室』。 とにかく読みごたえがあります。 犯人がわかっていても何度でも読みます。

ミトコンドリアです

ミトコンドリア トピ主
お勧めありがとうございます 翻訳はあまり読みません…… ひらがなが多く読みにくいのと 傍観しにくいからです 現実離れし過ぎているのも、リアル過ぎているのも苦手です 実際に、ありそうでなさそうな微妙なラインの作品が好きです あと、女性の作家特有の細かな描写も苦手で、 淡々と進んでいくほうが楽に読めます 西澤保彦さんも好きな作家の一人です

STシリーズ

🐤
すこやか
小鳥遊練無くんかぁ、懐かしいなぁ。 青山くんと、建築探偵の桜井京介くんとでは、どっちが美形なんだろう・・・って思いながら読んでました。 てな、訳で桜井京介シリーズも好きです。 途中で(心が)苦しくなっちゃう話もあったけど、 京介と深春と蒼の友情・愛情にジーーンと来ます。 早く新作でないかなぁ。

未だお名前が挙がっていないようなので

ぐっじょぶ
 天童荒太さんの「家族狩り」「永遠の仔」    片方はドラマ化もされた作品ですので、既読かもしれませんね。かなり胸が痛くなる内容ですが、自分が家庭を持ってから読んだものなので、印象深いです。    それにしてもトピ主さま、たくさんの作家さまを読んでらっしゃいますね。私もみなさまのレスを興味深く拝見しています(笑)。私はそれほど開拓していないのですが、割と嗜好が似通っている気がします。トピ主さまの苦手な作家さんで好きな作家さんもいるのですが、気分によって心理的なもの、淡々と状況描写で進むもの、と読み分けているので、趣味は混在気味かもしれません(笑)。  ああ、でも。苦手な恩田陸さんでも「夜のピクニック」「ネバーランド」は大好きです!

好み似てるかも

041
らっきー
文庫本しか買わないので、最新情報にはうといのですが。 日明 恩さんの「それでも、警官は微笑う」「鎮火報」 西村 健さんの「ビンゴ」「脱出」「突破」「劫火1~4」 あと柴田よしきさんの猫探偵シリーズも好きです。

小林泰三はどうでしょう

041
blimey
小林泰三は読んだことありますか? 作品によってはスプラッターなものもあるのですが、私のオススメは、「玩具修理者」という単行本に掲載されている「酔歩する男」という話です。 これはミステリーホラーというか、なんともいえない精神的恐怖を味わえます。 強烈な読後感で、しばらく余韻が残ることうけあいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧