本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】あなたは賃貸派?それとも購入派?

【PR】あなたは賃貸派?それとも購入派?

レス103
(トピ主 1
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。

さて、今回は、 「読売ホームガイド」からのPRトピックです。

以前は、結婚したら「マンション購入を...」と考える人も多かったようですが、 今ではだいぶ様変わりしてきました。男女、未婚既婚を問わず、マンションを購入する方も珍しくなくなってきています。
 そこで、質問です。あなたは、住まいとしてマンションを考えたとき、賃貸派でしょうか?それとも購入派でしょうか?

「いつでも好きなときに住み替えができる……。そんな縛られないところが素敵だから賃貸派です」

「やっぱり資産のため、財産のために残しておきたいから購入派です」
「結婚して子供もできたから、一国一城の主(古いですか?)として断然購入派です」

など、みなさんのご意見を募集します。

現在のあなたのお住まいにかかわらずに自由にご意見をお聞かせください。

いただいたご意見のうち、特に興味深かったり、ユニークな回答など、読売新聞紙面やヨミウリオンラインの広告企画でご紹介させていただく場合がありますのでご了承ください。

ランキング

レス

猫のために購入

041
とら
1~3頭ですが猫を連れて何度か引越しをしました。一戸建てを借りることができた時はいいのですが、そうでない時はペット可マンションを購入しました。もちろん立地、防音性、ブランド(建てたメーカー)にこだわり転売できそうなものを選びました。

購入派です。

041
ポメちゃん
断然、購入派です。 マンションということなら、資産という面では期待してないが、 一応、自分が老後過ごせる場所を確保するってことで、 賃貸だと、いくら気に入っても、ずっと、そこに住めるか、わからない。 引越しが面倒です。 まわりの住民の入れ替わりが、激しいかもしれず、どんな人が来るかわからない。 年を取ってから、新たに契約するとなると、大家が嫌がりそう。 ペット可の物件が少なそう。 かりにペット可でも、自分の家でないので、 退去時の現状回復のトラブルのことも気になり、安心して飼えない。 防音なども、賃貸より、分譲の方が、しっかりしていそうなイメージがある。

賃貸のち購入派

041
コルム
20代後半、既婚子供なしです。これからも子供は持たず、ペット達と暮らしていく事になりそうです。 自分たちのライフスタイルが確定するまでは賃貸で、確定したら購入予定です。住宅ローンの金利は結構無駄なので、賃貸のうちに現金でマンションを購入できるくらいの貯金は達成したいと考えています。 私たちの年代は年金ももらえないでしょうから、住む場所くらいは確実に確保しないと老後が不安でたまりません。

困るのは壁に釘を打ちつけられないこと

🐤
確かに家賃は勿体ない
その家族のライフスタイルによって違うので比べられませんが、我々夫婦はセキュリティ面や近所づきあいのラクさから賃貸マンション派です。 今は夫婦二人で、「そんな所に家あるの?」と驚かれるような都心の賃貸マンションに住んでいます。住み始めてまだ4年ですが、同じ町内の別のマンションに一度引っ越しをしました。理由はお互いに趣味の家電やら楽器を買っていたら手狭になったから。 どちらも新築のマンションですが、2年後に建った今のマンションは設備やセキュリティが進化していました。 ただ、ここにいつまで住むかはわかりません。急に緑の多い所に住みたくなるかもしれないし、海のそばに住みたくなるかもしれない。 それに家族構成は予想困難です。子どもが希望通りの人数生まれるかはわからないし、どちらかの親を引き取ることになるかもしれない。その点、賃貸だと柔軟に迅速に対応できます。勿論、購入した家も売ったり貸したりすれば良いのでしょうが、希望時期に希望価格で買い手、借り手がつくとも限りません。 家族構成が固定され、引っ越す気力・体力が衰えたら購入すると思いますがそれまでは賃貸で。

人間関係重視

c-note
現在は、引っ越しを機に購入した一戸建てに住んでいますが、なにより心配したのは、ご近所さんとの人間関係でした。 思いのほか、良心的且つ常識的な人たちが多かったので良かったのですが、もしあまりにも大変な人間関係だったら、せっかく手に入れた持家を処分してでも、ほかを探したことでしょう。 ですから、自分が今の家族とともに集合住宅に住むことになるのなら、やはりいつでも引っ越しができる、賃貸を選ぶことになると思いますね。 その大きな原因は、住むことになった先の人間関係が、大人同士はよくても、我が家の、障害児を含む子供たちを、受け入れてくれる人たちかどうかが深刻な問題だからです。

転勤族・賃貸派から→購入へ

041
大場さん
転勤族なので、マンションを買うつもりは全くありませんでした。 家賃補助が出ているうちにお金を貯めて、退職後にキャッシュで夫婦二人が住める 小さな家を自分で設計して建てようと考えてました。 もしくは南の島に移住してのんびり暮らすのもいいな、なんて。 四角い箱に住むなら賃貸で充分ですもの。 今住んでいる公団も長くなり、環境も関係も良好で申し分ない状況。 なのに、なぜか買っちゃいました。 子供たちを転校させてまで欲しくなった理由とは・・・。 理由その1 間取りと価格と条件(オール電化で庭付き角部屋)がピッタリ当てはまった。 理由その2 賃貸に比べセキュリティが安心、戸建に比べ共用施設があって便利。 理由その3 主人に万が一のことがあった時、賃貸暮らしだと家賃の支払いが不安だが 持ち家だと保険があるので安心。 貯金が物件価格の半分以上貯まっていたし、ただ銀行に預けておくだけならマンションの頭金にしてもいいと思いました。 たかが人生60年、賃貸物件に妥協して生きていくより 気に入った家で満足して暮らしたい。 事実、暮らしが向上して満足しております。

長年の願い

🙂
雨の香
私は結婚して始めの五年間は賃貸で暮らしていました。 でも、上階の騒音に悩まされ、一戸建を購入しました。 賃貸だとすぐに引っ越せると言いますが、騒音に悩まされる程苦痛は無いとわかりました。 今では、隣の音も聞こえない。快適な生活を送っています。

購入しました

🐱
豆大福
現在、結婚13ヶ月目の30代前半のDINKS妻です。 先日、家を購入しました。 といっても安い中古住宅で、一応35年ローンを組みますが、 恐らく8年以内には全額返済出来る予定です。 購入動機は次の3点です。 1.日本経済が本格的なインフレに陥る前に、貯蓄を物に変えたかった 2.いつ失業してもいいように、ひと月あたりの住居費を抑えたかった 3.子供が出来ても生活のために共働きが継続出来るよう、夫の実家   近くに住みたかった 要するに、「将来に対する不安」から家を買いました。

子供次第

🐤
綿婚さん
現在は共働き、子供なしの家族構成で、とりあえず賃貸マンションです。 家の購入は子供ができてから考えようと思ってます。 夫婦2人だけなら小さめで良いので交通の便の良いマンションを。 子供がいたら庭付きの一戸建てを。 私はあまり購入には乗り気ではありません。 なんというか、今住んでいる地域があまり好きではないし(他県からやってきたので)、家を買ってしまうとその土地からも、ローンからも逃げられなくなって息が詰まりそう。 家賃を払うことを考えたら家を買ったほうが得だ!と回りは言いますが、ここに永住するか分からないし、どんな家族構成になるかもわからないのに先に家だけ買う決断はできません。 (主人の実家の近所なのでおそらく永住するんでしょうが、私はいつかは帰りたいと思ってるので・笑) 現在はどっちに転んでも良いように購入資金だけは貯めています。 子供ができたら腹をくくります。

シングルで購入

041
nana
会社の寮から脱出する計画中に投げ込まれていたモデルルームのチラシ。 まさか自分が買えると思っていなかったが、会社帰りに寄って話を聞いているうちに「買えるかもしれない」そんな気にさせられた。それから色々調べ、歩き、半年後に今のマンションの購入を決めました。 購入する理由も、購入しない理由も同じくらいあったが、決め手はとにかく買いたかった。 先日、修繕計画の見直しや、いずれは建替える時期がくるという話しが出ました。 老後もここで暮らそうと思っていますが、高齢になり建替えが決まったら賃貸より大変なんじゃないかと、不安になりました。 欲しくて買ったマンションですから買ったことは後悔してませんが、先の不安は無くならないものです。

日本風に言う、いわゆる”マンション”買いました。

🎶
るるる
家を買うなんて事はさらさら考えずに、賃貸アパート暮らしを当然のように何年か続けた後、現金で買える値段の物件を、偶然広告で見つけたので、即買いしました。(海外です)理想もへったくれもなく、ただローンの金利が必要無い、駅近い(車無いですからこれは大事)、新築、アパート暮らしで家賃を払い続ける生活よりかえって安く上がる、等などの理由で、さっさと決めてしまいました。反対する家族のいない身軽さが有難かったです。 高齢になった時、日本で年金がもらえる年代とは、つゆほども考えていないので、こちらで骨を埋める運命かもしれません。それはそれで構わないくらいに考えています。

絶対、賃貸派

041
るんば
この世に生を受けて半世紀近く。 その間、転居回数は15回ぐらい(多分)。 社会人になり、転職し、結婚、出産、離婚、自然災害被害、また転職、病気、子供達の進学・・・と、何か転機がある度に転居をしています。 転居を余儀なくされたこともあったし、入居してみたが気に入らなかった、子供が成長して手狭になった、等々、それぞれ事情がありました。 今後も、子供達が独立するなどの転機が訪れるでしょうし、その時々の状況によって住まいも変えたい。何より、飽きっぽい(笑) また、何千万もする買い物の決断、もし住んでしまってから「しまった!」ってことになったらと考えると、とても買う気になれないのです。 10年先の日本、自分を取り巻く状況。プランを立てていても、いつ何時なにがあってもおかしくない情勢ですし。 子供達よ、社会人になったらとっとと独立してくれよ。 そしたら私は、狭くてももっと便利で機能的なマンションに引っ越すから。

賃貸派でしたが購入しました

041
ぶよよ
神戸で震災にあってから不動産購入に尻込みしていましたが 子供が小学校入学前に拠点を決めたいと思い中古マンションを購入しました (子供の友人達も気軽に呼べるように防音がきちんとしている所を選びました) 一番下の子供が小学校卒業までは住めるように周辺の学校関係重視で決めました 現金購入でローンがないので今のうちに預貯金を増やして 一番下の子が中学生になったらもう少し職場に近い所に買い換えるかもしれません (中学受験すれば居住地はそれ程問題とならないと思うので。。。) 賃貸の方が気は楽なんですが子供のための必要経費だと思っています

買いました

😀
にこちゃん
結婚と同時に買いました。理由は、賃貸は高いから。 夫の実家に側に住んでいるのですが、賃貸は高いです。日の当らない2DKのアパートでも7万します。 築20年の中古マンションを購入しました。3LDK、南向きでたくさん日が当たります。ローンの月返済は5万、管理費修繕費2万、合計7万。前述のアパートと同じ金額です。 今住んでいるマンションを賃貸すると13~15万ぐらいするそうです。 頑張って繰上げ返済をすれば、管理費修繕費の2万だけで住めます。それで節約して貯蓄を続ければ、後々楽かなと思っています。

購入

🐱
neko
 同じ広さのマンションでは、賃貸も購入してローンも、全くかわりがありません。  だったら、新しい設備の整った駅徒歩圏内のマンションのほうがいいと購入しました。 (古い街なので、新築マンションが建ちづらい土地柄だったのでよけいですね)  ローン=銀行から家を借りている、と思えば同じ賃貸と考えるべきでしょうかね?

断然賃貸・・・でも将来は(親の残してくれる)持ち家。

🎶
ボヘミアン
現在のところは断然賃貸派です。 理由は、このトピにもありますが、「いつでもそこを離れられる気楽さ」です。 小町の他のトピなんかを見ていても、騒音、子供、ペットなど隣人トラブル多いですよね。 恐る恐る注意したら逆切れされて嫌がらせをされたりなど、 隣人がヘンな人でも持ち家だと引っ越したくても引っ越せない状況になるのがイヤです。 あとは仕事の関係で家を買ったところで 今後もどこへ飛ばされるやらわかりませんので。 前の職場の上司には、家を買って数年後会社とそりが合わなくなって退職。 それを聞きつけた転職先の偉い先生が引っ張ってくれたが とてもじゃないけど通いにくい距離。しかも研究職なので夜も遅いなど時間がルーズ。 最初のうちは車通勤で疲れたら車で寝る生活だと 噂では聞いていましたが その後どうなったかは不明です。 とはいえ、私の場合は退職後は両親の残してくれる(今はまだ元気なので)持ち家へ そっくり入る予定だからと言うのもありますね。

購入しておけば、財産となり換金出来るので

041
happylucky
購入派です。 家賃は払ったものが消えるだけですが、 購入した物件は自分の所有となり、 売ることで換金も出来ます。 買った時と比べて、高く売れれば利益が出るし、 多少下がっても、家賃の支払いより安いでしょう。

賃貸派です

🙂
かっこう
夫婦2人+幼児1人の3人家族です。 確かにマイホームは素敵だと思いますが、賃貸派です。 理由は以下です。 1.子供の頃に阪神大震災に見舞われ自宅が一瞬で無くなったのでローンが怖い 2.夫の会社は全国に支社があるので転勤の可能性がある 3.学校によって雰囲気や教育格差があるので、情勢を見ながら移動できる方が良い

賃貸派です。

041
ゆか
私は独身で26歳です。 両親は共働きですが父が転職を何度もしていて返済に苦労しているのを見てきたから。賃貸ならばアパートなら安いし家賃は安く抑えて他にお金を使いたいので。例えば貯金など。

購入派というか。。。

041
やどかり
東京で良い環境に住みたいと思ったら購入しか無理です。 何十万円も毎月家賃を払うのは無理ですから。

マンションなら賃貸派

041
sasa
マンションだったら、だんぜん賃貸派です! マンションは、どんどん進化しているような気がします。10年前のマンションは古臭く感じられませんか?部屋の構造やセキュリティ、共用部分など、自分達では簡単に変えられません。   昔は高く売れたので、財産になりましたが、今は安くなってしまうので、財テクにもなりません。 家族の人数が変わったとしても、間取りの変更もできませんよね。 隣や上下の感覚も近いので、環境も気になります。もし、嫌なら引越しをしたり、融通がききます。 購入すれば管理費や税金も気になります。管理会社がしっかりしていなかったり、支払いをしていなかったり、納得できかねる事もありそうです。 年月が経って建て替えをする時も、意見を一つにまとめるのは大変そうです。 なので、マンションだったら賃貸がいいです。

マンションならば。

🐷
ちなみに今は社宅
マンションなら、絶対に賃貸です。 もし購入するならば、絶対に一軒家です。 賃貸に払うお金とほとんど同じようなローンの返済額で家が購入できますし。 人に貸し家賃収入を得る目的であれば、マンションも購入するかもしれません。 どうしてあんな宙に浮いている物を、自分の住まいとして、高いお金払って買おうと思うのか、理解できないです。地震が来て全部崩れたらどうしましょう?崩れ去った建物の瓦礫の中で、胸張ってここは自分の住まいだと目に見えて確信できる物は一つもなくなるのですよ。一軒家だったら、家が崩れでも土地が残るでしょう?

今は賃貸

041
bluebird
今は賃貸。なぜなら転勤後で家賃補助があるので。 このまま転勤を繰り返し、社宅扱いの賃貸に住み続け、それがなくなったら考えようと思ってます。 「家は資産」というのは、いまではよほど便利な誰もが住みたがるような場所にある物件でないとありえないと思ってます。30年もたったマンションで駅から離れていたりすると売却するのも大変。あるいみ負債でしかないと思います。それにマンションの場合、管理費はずっと払い続けなければいけないし、大規模修繕のときに一時金を払わなければならない場合もあるし。 自分が一時所有していたマンションを売却してみて、売却できないかもしれないという不安や、管理費を滞納する入居者への対処、管理の悪いマンションがスラム化していくことへの恐怖などを感じてしまったので、次回購入するときは、それらのことをよく考えてからにする予定です。でも今の日本で私の収入だと、見合う物件ってなかなかなさそうですが。

どうしてもマンションなら一時的に賃貸

041
みみ
っていうか、一戸建て購入派(購入済)なので、マンションを買う人の気持ちがわかりません… 耐久年数20年、30年のものに、なんで何千万も払う気になるのか全然わからない!(うちは100年住宅) 今は一戸建てで、庭も室内も好きなようにいじりまくれるし、ほんとに幸せです。 しかも40歳までにはローンを終わらせる予定なので、その後は一切家賃のない生活! 一生家賃を払い続ける賃貸も、マンション購入もありえません~

家賃が無駄だとは思いません

041
つぶ
私は賃貸派です。 ペットとも住みたいし、リフォームなんかも大胆にやってみたい・・でも賃貸です。 金融機関の方はかならず言います。家賃は消えてなくなりますけど、ローンなら払い終わったら家は自分のものですから・・・と。 尊敬できる経営者の方は言いました。自分で会社起こしてるんなら家や土地なんて借金して買うもんじゃない。固定資産に縛り付けられると、不思議と仕事の質が落ちる・・ 何十年もかかってローンを返し終わったら、すぐリフォームの必要性でまとまったお金が必要になって、売ろうとすれば建物の価値はゼロに近いので更地にしてから売った方が高く売れる・・・なんかアホらしいっす・・・わたしにはね。 もう少し、暮らす人の身になって家を建ててくれる建築会社が増えたら、または巡り会えたら、考えても良いかなと思いますけど。 ご近所トラブル回避不可能みたいな建築物が多すぎるんですよ。

賃貸派

🐴
mio
東京に出て早十ウン年。 ずっと賃貸です。ライフスタイルに応じて借りる部屋も場所も変わりましたが。 現在は夫、子供と3人で借家暮らしです。 正直、今の家賃で今と同じ条件の家を購入は無理でしょう。 少し離れたところでマンション買えば?と友人には言われますが、当面引っ越す気はありません。 購入しない理由は、 夫・・建築現場勤務 私・・構造設計事務所勤務 図面上で見ても、現場で見ても、今まで見たどのマンションもお買い得とは思えませんでした。モデルルームは確かに魅力的に作られてはいますが・・。関東大震災も来ないとは限らないし、たとえ建物が震災に耐えても、今や複雑な電気回線や空調、設備、どこかひとつでもダメージを受ければ、大々的に修繕が必要になります。たとえ自分の家はなんともなくても、です。そう考えると私の中でマンションは絶対ナシ、なのです。 まあ、いずれは田舎に戻り、実家に住みたいと思っているので購入の必要性もないのですが。 私の周りでは不思議と、ハウスメーカー勤務の友人はマンションを買い、ゼネコン勤務の友人は建売戸建を買っていたりします。。。

賃貸!

041
saya
長男長女夫婦なんで、将来は私の実家、夫の実家、子供のいない叔母の家(仲良しなのであげると言われている)と3つの家を持つ事になるので、何だか買う気がおこりません。 私達夫婦にはそれぞれ妹がいるのですが、どちらも結婚はできなそうなので、一人っ子の我が息子がそれらの家をただ一人で持つ事になりそう! 少子化ですね~ 家が余ってくるってこういう事なんだなって実感しております。

現在は購入したマンション10年超

041
りゅう
幼稚園まで-親の会社の社宅 高校まで-親が土地を買って建てた一戸建て5LDK 大学まで-賃貸ワンルームマンション20畳くらい 結婚まで-会社の借り上げマンション2DK 結婚後-新築分譲マンション購入3LDK 現在10年超くらい住んだところ。 眺望もよく、専用の50m2のルーフバルコニーがあるので、庭付き戸建て感覚も楽しめます。 今後の予定 定年まで-引っ越すとしたら、転勤でマンションを買い換えるか、子供が一戸建てが欲しいというか、子供が大きくなってもっと広いマンションに住みたくなるか、のいずれかかなと。宝くじでも当てたら、もっと広い都心のマンションでも買うと思います。 定年後-親次第。実家を立て直すか、実家に戻る必要がなければ死ぬまでマンションもアリ。年寄りに一戸建ての管理は大変そうだし、一戸建ては近所付き合いもありそうで、面倒臭そうにも感じます。 10年超前にマンションを購入した理由は簡単で、同じグレードで比較すると、一戸建て購入よりも、賃貸マンションよりも、割安と考えたからです。

賃貸派です

041
りり
特にマンションだったら、絶対賃貸! 今は賃貸がとても充実していて、分譲タイプのものやペット可のもの、 デザイナーズ、立地等、色々選べて常に一番いい条件の所に住める のが魅力です。どうせなら色んな所に住んでみたいですしね。 もし必要に迫られて買うとしたら一軒家ですが、実家が不動産もちで それ故に苦労しているのを見て育ったので「所有するリスク」を 考えてしまいます。 「月々の家賃と同じ負担で自分のものに」と言いますが、所有すれば 固定資産税や修繕積立金等がよけいにかかってきます。 それが払えなくなれば結局自分のものではなくなるし。 耐用年数を考えたら、少なくとも今の家は「一度建てたら一生もの」 とは言い切れない(これから200年住宅構想とかありますが)。 そしていざ手放そうとしても、不動産を売買するのはものすごーく ややこしく大変だというのは痛感済みなので。 なにより、一括払いできるならまだしも、先のことなんて誰も 分からないのに何十年とローンを組むなんて、今の私には リスクが高すぎて割にあいません。 資産として保有するなら流動性の高いものが一番!

マンションなら賃貸・たった一軒屋だったら購入

041
住むって大変ね。
今は世帯数が六軒の賃貸ですが、隣近所に変な人もいないので取りあえず快適です。 最近のマンションになると世帯数も多く、いわゆる新興住宅的な所が多いですよね、 だから若い家族世帯が多いというか、世帯が多いと色々な方もいるでしょうから、ご近所トラブルのリスクも増えるかな?と思うところがあります。 しかも、意外とかかる駐車、管理、固定資産の金額を含めると断然一軒屋が有利かな?と思うところもあり。 小町でも良く聞く、マンションフロアなどでのベビーカーママ集団の井戸端会議が!とか聞くと、正直購入意欲が湧きません。 あと、おんなじ家が同時期に建つ一軒屋集落も苦手かな? 昔ながらの方達が住んでいる所にポツンと一軒購入出来る場所があれば、新参者で恐縮です!って思いながらでも住みたい気分です。 どうしても、あの新興住宅地の独特な雰囲気が苦手なもので…。 今住んでる位の少数世帯のマンションだったら買うかな~でも無いな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧