本文へ

賃貸派? 購入派?

レス25
(トピ主 0
🐧
ぴんが
話題
夫42歳 私36歳。子供はいません。
そろそろマイホームをと考える私。
住宅ローンが怖いと言う夫。

賃貸と、購入かかるお金はほぼ同じと本で読みました。
ならば購入したほうがいいように思うのですが、みなさんは賃貸派?購入派?
それぞれのメリット、デメリットを教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
naka
32歳でマイホーム(戸建)を購入、8年間暮らし転居、家は賃貸し。 その後20年、当然ながら一度も自分の家で生活することなく、アパートを転々としました。 もちろんその間、ずっとローンを払いながらです。 どうして他人のためにオレがローンを払わなければならないんだと、 自分で選んだ事だとはいえ、毎月毎月家賃収入より高いローンを払うのに憂鬱でした。 今でローンも終わりましたが、家の方は最近になって借り主さんが出たため、 この古い家をどうするか悩んでいます。 今さらこんな古い家を借りてくれるひとはいないだろうし、 自分は現在地での生活があるので、空いた自宅へ帰るわけにもいきません。 要するに、持ち家、賃貸のどちらも払うお金は同じようなものでしょうが、 勤め先の転勤がある人なら、賃貸が便利です。 そのまま住み続けることがはっきりしているなら、持ち家も悪くないかも知れません。

ローンを組むには ギリギリ?

🐧
bluewing
 夫42歳なら、定年が60歳として、実質ローンは20年程しか組めませんよ?  賃貸>>>ローン というのは、30歳前半で30年ローンを組んだ場合です。 *賃貸料10万x12ケ月x30年=3600万円 *賃貸料10万x12ケ月x20年=2400万円    購入費用3千万円として、ボーナス加算無しで計算すると(全期間固定金利20年 2.7%) *頭金1千万円+ ローン2千万円 = 約11万円x12ケ月x20年=約2640万 *頭金無し0円+ ローン3千万円 = 約16万円x12ケ月x20年=約3840万  ローンを30年~35年で設定しても、現在40歳代の年金は現在よりかなり減額されるので、当てに出来ない可能性が大きいですよ。  トピ主さんの世帯収入が不明なので、現在では、どちらとも言えません。  頭金を用意できて、将来も子供を持つ可能性が無く、収入が安定していて、定年時には退職金が出るなら、ローンを組んで購入するのも良いかと思います。  但し、マンションを購入する場合は、ローンの他に、管理費+修繕積立金が毎月数万円必要ですので、気を付けて下さい。

賃貸派

041
びっつ
買えないだけですが...。 >賃貸と、購入かかるお金はほぼ同じと本で読みました。 そうなんですか?。例えば15万円で30年借りたとしたら5400万円じゃないですか?。ローンだと同じ期間で何万の物件が買えるんでしょう?。 我が家が持てるのと、リタイア後の住処を思えば思い切って買った方がと言う気持ちは、私の中にも有ります。ただ、3000万のローンを組んだとして、金利がついた返済額が4500万とか言った場合、頭金の額とあわせどこまで得なんでしょうかね?。 総額5000万の支払で、売った場合に1000万としたら、合計1400万の得。もしかしたら、30年間の賃貸暮らしで貯められる額かも知れませんよ。終の棲家と言う感覚が無ければ、ちょっと踏み出せない訳です。

うわぁ!

🐤
taro
>賃貸と、購入かかるお金はほぼ同じと本で読みました。 うわぁ、ありがちな本ですね。どういう『条件』で比較したのかしら? その本に、きっと賃貸と購入のメリット、デメリットも書いてありますよ。 >夫42歳 私36歳。子供はいません。 情報を小出しにして欲しくないです。っていうか、 皆さん、考え方や諸条件が違うから、いろんな答えが出るのは目に見えてます。 本気でレスを参考にしたいなら、せめてもう少しくらい自分の情報や条件を出した方が良いのでは? 上の情報で、あなたに似た条件の人のレスが沢山付くとは思えない… 一般的な話なら、ネットで調べた方が文字制限も無いし、詳しいかと

購入派です

041
よーぐると
賃貸マンションと、分譲貸しのマンションと両方に住んでみての感想ですが、購入派です。つくりが違います。 分譲マンションは音の問題が少ないです。でも賃貸マンションではいつもどこかで音のトラブルがありました。耐え切れなくなった人が何人も出て行きました。 細かいことではバルコニーの広さが違います。収納も違います。リフォームもできます。 分譲は修繕計画がありそれ添って大規模修繕を行いますが、賃貸ではオーナー次第なのでわかりません。 特に感じたのは、賃貸は住人の出入りが常にありますが、年数がたてば賃料も安くなるので(賃貸に長く住んでの感想ですが)だんだん入居者のマナーが悪くなったと思います。 歳をとって賃貸のどこかに越したいという場合、シニア不可という賃貸もあるので将来が不安です。 それにオーナーの破産、相続などで賃貸経営ができなくなれば退去しなくてはいけないリスクもあります。 お金でトントンなら、よほど良い賃貸でない限り購入のほうがいいです。 分譲でも手放す人もいるので分譲が絶対にいいとは思いませんが、賃貸が良い場合、80歳でそこにいられるか一度考えたほうがいいです。

賃貸派です

🐤
あこ
結婚して18年。転勤のない会社なので回りは30代前半には家をたてるほうが多い田舎にすんでます。メリットは家賃補助があるので安く借りれることと、その時の生活によって住み替えれることです。家族の増減や、子供の学校によって今まで二回引っ越しました。来年また環境が変わるので引っ越す予定です。デメリットは…自分のものにならないことかな?あまり気にしてませんが(笑)

話を単純化すると

🐱
雄猫
賃貸派:大家さんの資産形成にお金を投入する人 購入派:自分の資産形成にお金を投入する人 一言で言えば、人ぞれぞれの諸事情、ですね。

賃貸派です。

🙂
ブラッシ
トピ主さんと同年代、子どものいない夫婦で賃貸派です。夫は私に影響されて賃貸派になったそうです・・・ 私の主な理由は ・夫は転勤の可能性のある会社員。転勤になったからといって、人に貸すしたり売却したりするのは大変なこと。 ・清潔で日当たりがよければ、オシャレな家でなくても気にならない。 ・都市部に住みたい。都市部で購入できるだけの財力はない。 ・大地震が心配。いつ起きてもおかしくない地域に住んでいる。 ・転勤のある家庭で育ったので、一箇所に一生住むことが窮屈に思える。 旦那様の嫌がる理由がローンのことだけなら、貯金で無理なく買える程度の物件(築浅の中古など)をトピ主さんが探してみてもいいのではないでしょうか?

参考になれば

ぽかぽか
すでにご覧になったかも知れませんが、以前『はなまるマーケット』で 住宅の賃貸と購入のマネープランを検討しているコーナーがありました。 下は、そのバックナンバーのアドレスです。 もし参考になればと。  http://www.tbs.co.jp/hanamaru/daily/tue090203.html

かかるお金はおなじといっても

041
rent
購入の場合、利子分購入時に3600万の物件であれば約1.5倍から2倍は支払うことになりますよね。 なので雄猫さんの >賃貸派:大家さんの資産形成にお金を投入する人  購入派:自分の資産形成にお金を投入する人 というのはある意味、  購入派:銀行の業績に貢献する人 ともいえるのではないでしょうか?

もう少し具体的に・・・

041
すもも
トピ主さんと同世代の独身会社員です 例えば、現在お住まいの賃貸住宅のスペックに限界を感じていて、 より良いスペックの分譲住宅に住みたい、というお話だとすると、 総支出額は購入の方が多くなる可能性も高いですよね また、一般的な企業にお勤めだと想定すると、賃貸住宅の方が 購入するより会社からの補助は有利、というケースもままあります 転勤のリスクはどうか、という視点もあります うちの親の場合、社宅生活が長く、割と遅くに郊外に一戸建てを購入しましたが、10年程度で子供達は独立し、その後父も割と若くして亡くなったので現在だだっぴろい家に母ひとりが住んでいます 生命保険でローンは完済になりましたので、とりあえず将来にわたって 母の住む場所は確保されるという点では安心ともいえますが、一方 更に母が高齢になった際に、本当にそこが住むのに便利かというと それも違う気がしています また、当然ですが、税金負担や、メンテナンス費用もかなり高額です 購入したからと言って、そこが終の棲家になるとも限らないことも 想定の中に入れて考えるべきなのではないかと思います

独身で、賃貸派です

041
もみじ
30代会社員、独身、都内在住、転勤ありの会社に勤務する会社員です 同じような境遇の友人で、既にマンション購入した人もいて そのスペックを見ると当然賃貸住宅より良いので、 「いいなあ・・・私も買おうかな~」と思うことも実はありますが、 もともと心配性で、トピ主さんのご主人と同じく重いローンを背負うことに 躊躇してしまい、現在のところ賃貸派です 賃貸と購入で、最終的な支出金額に差はないと本で読んだ、とありますが それは「同じスペックの住宅で比較した場合」「買い替えを想定しない場合」のケースなのではないかと思います 例えば私の場合、今は便利なところに住みたいし、将来(リタイア後など)は、ある程度居住性の良い(広い)ところに住みたいと思います 購入となると基本的に「そこにずっと住む」ことを想定しますから、 両方の条件を満たすには「便利で広い家」を購入候補とすることになりますが、当然その時々に必要な条件の家を借りた場合と比べて費用負担は大きくなりますよね そのあたりのことも想定したうえで、まず本当に「同程度の負担になるのか」を確認する必要があるのではないかと思います

大いなる勘違い

041
Peg Bundy
<購入派:自分の資産形成にお金を投入する人 持ち家を資産形成と考えるのですか? 自己の住居というのは、資産形成としては、最も効率が悪いんですよ。 投資物件の不動産であれば、話は別ですが。 不動産で資産を形成する場合、短期転売(で利益が出る物件)が鉄則です。 資産形成を考えるのであれば、もっと効率の良い方法はいくらでもあるのですが。

私は購入派!

041
購入派
なぜなら、定年後年金生活で家賃を払うのがつらそうだから。 多分、年金だけで家賃と生活費はまかなえないから、貯蓄を切り崩すことになりますよね?毎月ある程度の額の貯金を生活の為に切り崩すというのは、ストレスになると思うのです。 老後資金は、楽しみや贅沢の為に使いたいです。 確かに銀行に払う利息はもったいないですが、賃貸だったら家賃がもったいないわけですし、おまけに死ぬまで払い続けないといけないわけですし…。 物件価格+住宅ローンの利息=80歳まで賃貸した場合の賃貸料 だったら、老後のストレスがないほうを選びます。

損か得かより、何を優先するか

🙂
南向き
夫婦二人、少なくともあと10年は賃貸予定です。 今は二人とも身軽でいたいので、ローンでの購入予定ありません。 仕事によっては引っ越す可能性もあるので。 将来的には田舎の親の不動産も引き継ぐ可能性あるし。 地方都市なので分譲タイプの賃貸でも家賃安いです。 でも得か、損かという計算より、自由な状態をキープしたいです。 ローンで家を買っておけば、名義人が死亡したら保険で支払わなくても良いというのは、あまり大きなメリットには感じません。 家を買わなくても2、3000万の死亡保障付いてる生保に入れば良いので。

いつまで借りられるの?

にんじん
高齢者になると賃貸は貸してくれないという話を聞いて一軒家を建てました そういう事情がなければ賃貸でいろいろなところに住むのもいいと思います

現金買いなら購入、ローンなら賃貸

041
雀のお宿
住宅ローンの手数料や利子、馬鹿になりません。 なので、現金買いできるなら購入、 ローンを組むようなら賃貸が、できれば一番安全だと思います。 現金買いっていうのは究極かもしれませんが、 要は頭金とローンの割合を見て、頭金が多いなら購入、 ローンが多いなら賃貸というのも比較的安全な考え方だと思います。

購入派で建てました。

041
パトリシア
夫と何軒かアパート暮らししましたが 夫は賃貸運が無いんじゃないの?と言うくらい 散々なことばっか。 立ち退きを言われても 夫の親の知人で頑として敷金を返してくれないまま 放り出されたり、布団を干してたら上の階から 泥水が降ってきたり・・・(彼氏に振られて自棄になったらしい)。 裏に工場が建って地盤沈下が起きたり・・・。 占い師の友人に「あんたらは賃貸向きじゃない」と言われ 他の友人に「マンションは大変」と愚痴を聞き 夫に「我が家は知り合いに議員さんがいるから(平等のために・ 疑われないように・変な噂されないように)安い公営団地には申し込まないから。 それだけは譲れないよ」と言われ思い切って建てました。 外構は自分でやりました。 賃貸はもういいです。

購入しましたが支払いがたいへんです

mama
私が家を考えたときは、バブルに入ったときでした。 マイホームがいいなあと思って無理をしました。賃貸で貯金しておけばよかったと思います。定年後はまた考えが変わるかもしれませんが、今地方では、住宅はとても安いです。ローンで苦しむより、ゆったりした生活の方がよかったかな。東京の方は特にそう思っていると思います。家のために働いているようなかたもいますから。共働きで学費のため頑張っています。

高齢化社会へまっしぐらですから・・・

🙂
トモ
高齢者不可 そんな物件は少なくなると思いますが・・・ でなきゃ、ホームレス高齢者だらけになりますよ? あとは人口減少で中古物件が多く出回るとか。 話題がそれましたが賃貸派です。 両方の実家に土地はありますが 固執していません。 今住んでる物件が使いやすいし便利だし! 賃貸のいい所はフットワークが軽い。 壊れても修理費はタダ。 家賃手当てが出るし・・・ まだ子供いないし・・・ 賃貸でもマンションは防音ばっちりですし・・・

賃貸はあくまで人のものを借りているという認識

041
あんじゅ
高齢化社会へまっしぐらとなっても、高齢者歓迎の物件は、そう増えないでしょうね。 大家としたら、一番怖いのは、 家賃を払えない。身寄りのないままの孤独死。認知症等になったが公的機関にも面倒を見てもらえない年寄り。(なまじ近親者がいても放置される時もあり)です。 隣の部屋で孤独死があった。隣の住人が認知症である。そんな所にあえて入居したい人はおらず、段々スラム化していきます。 多くの大家はボランティアではなく、貴重な収入源として貸マンション・貸アパートを経営しいます。 大家のお金で葬儀をだし、引き取り手のない家財を処分する。家賃は払えず、でも、追い出す事は借地借家法により不可ときたら、とんでもないです。 だから、リスクはなるべく避けたいのでどうしても「高齢者不可」になります。 そして、高齢者はどうするか?公的住宅に身を寄せるしかないのでは?と思います。でも、その数も限りがありますよね。だから、自分の住処は、自分の力で確保しなくてはならないのでは?と思いますよ。

住宅の過剰供給

041
カレン
現在の住宅供給数は世帯数を上回っているという話を先日ニュースで聞きました。 支払い額から見た面での損得は一概に言えないようですが、私は“現役時代は賃貸、その後はキャッシュで購入・あるいはホーム入居”派です。 長期ローンを組んで今マンションを買ったとして、払い終わった頃には建て替えやスラム化の問題が出てきているかもしれません。私は現在、三階建て(一戸建て)の賃貸住宅に住んでいますが、年を取ったら階段がきついだろうなあーと思います。そういうことを考えると「ずっとここに住みたい」という強い動機がない限り、ローンを組んで買いたいとは思いません。いざとなったら売ればいいと思っても、過剰供給された住宅が希望時期に希望価格で売れるとは限りませんし。それよりもその分せっせとキャッシュを貯め、年を取ったときにまだ元気なら安い中古マンションを買い、健康に自信がなかったら有料老人ホームに入りたいと思っています。 もちろん、ローンを組んで家を買うことが働くモチベーションになるというプラス面を否定するつもりはありません。要は損得ではなく、住まいというものに対する個人の考え方の問題だと思います。

中古住宅購入派

041
中古ちゃん
もし会社が手当を出してくれたり社宅があるなら、そりゃそっちがいいですよね。 私達はそういう恵まれた会社で働いていないので、 運よく気に入った土地で売りに出た中古の家(リフォーム前)を買いました。 家は古いので不動産屋への支払い金額は土地代だけ でもいろいろリフォームしたので500万円くらい他にお金がかかりました。 この古い家に一生住むつもりはないので、二人で一生懸命働いてローンはあと数年で返し終えて、 そしたら今度は貯金をがんばって、老後、住み心地の良い家に建て替えるか、 土地を売ってマンションに移るか、老人ホームに住むか…それは分かりませんが融通がきくと考えています。 若いうちから素敵な家をドンと建てて住めたら、それはそれでいいなぁと思いますが、 うちも住宅ローンが怖かったので、借金は最低限にしました。 気持ちが楽なので、これでよかったと思っています。 メリット、デメリットはそれぞれなので何とも言えないかなぁ。

ご意見ありがとうございます

🐧
さぼてん
私の事をもう少しお話しますね。 年収は500万弱です(^▽^;) 今は築35年の賃貸マンションに住んでます。トイレに水洗便所の使い方ってシールがはってました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット! 知ってるよと思ってしまいました。ヾ(´ε`;)ゝ 手狭になってきたし、そろそろ引っ越したいのです。 終の棲家は介護付きの賃貸物件を希望してます。 病気などがなければ、なんとか75歳から80歳くらいまでは自宅で過ごせると思います。60歳までに何とかローンを返して、十数年は持ち家ですごし、二人だけではどうにもならなくなったら家を売って、介護付き賃貸の家に住み替える。これが私の希望です。 もし、賃貸だと60歳で定年を迎えたとして、そこからの十数年間家賃払い続ける事できるのかな? 今の家は家さがしになかなか腰を上げない夫と結婚まであと1か月の時に慌てて決めました。とりあえず5年くらい住んでその間貯金してまた考えようと思いましたが、家賃払いながらの貯金は無理でした。 その経験から購入したほうがいいと思ったのですが・・・ そもそも年収500万で持家なんて無理な話なんでしょうか

将来のライフプランを設計してみては?

会社員
トピ主さんの情報(転勤族?・会社員か自営業?・地域?)不足ですが、御主人と人生設計をしていますか?この際漠然としているでしょうが、5年単位で簡単に作ってはいかがでしょうか?夫婦で別々に作り一緒に見せ合う方がお互いどう考えているかわかりますよ。 その上で、御主人に家が欲しい理由(友人を呼べるような家とか、家事に張り合いがでるとかでもいいと思いますが・・・)を率直に言いましょう。 そして御主人が住宅ローンが怖いと思う点をよく聞いてあげることです。私は賃貸の時の方がクレームはなかったですが階下の住民に対する足音、壁や床を傷つけないようにすることにストレスを感じていました。今は持家(一戸建て)なので気が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧