本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚でも仕事をしていないと居場所がない

新婚でも仕事をしていないと居場所がない

レス90
(トピ主 5
041
奈々
ひと
37歳女性。先々月結婚しました。お互い初婚です。彼はとても優しい人です。 私は契約社員として働いていましたが、結婚と同時にやめ、現在は月に4回程度アルバイトをしています。あまりお金にならないアルバイトですが、楽しくやっています。 相談です。彼は私に仕事をしてもらいたがっています。彼のお給料で十分生活はできますが、貯金ができないためです。 先月、私は月末のみ勤務の派遣の仕事を紹介されましたが、アルバイトとスケジュールが重なったため、派遣の仕事をお引き受けできませんでした。彼に報告すると、彼は1週間黙り込みました。いい仕事なのに断ったことが気に入らなくて黙り込んだようです。そんな彼を見て、本当に働いてもらいたいんだなと思いました。 今、派遣で再度紹介を受けた別の仕事の研修中ですが、非常にストレスになる仕事で、研修終了後続けていく自信がありません。でも、辞めたらまた彼が黙りこむかもしれず、次の仕事が入るまでの居心地の悪さというか肩身の狭さのほうがストレスになりそうです。 仕事をしていないことでこれほど居場所のなさを感じることになるとは思いませんでした。涙が止まりません。続きます。

ランキング

レス

結婚したら女は働かなくてもいいの?

💍
私も新婚
私は結婚のために引越しをして通えなくなったので退職しました。30代中です。 私も肩身狭いです。 だって私が家でする仕事って家事だけ。家事なんて仕事に比べれば超楽だし。 私が楽してる間に彼は頑張って働いてるんだ・・・と考えてしまって、彼を働かせて自分は楽して生きてるような気分になって肩身狭かったです。 最近仕事が見つかってやっと気持ちが楽になりました。 トピ主さんのように、彼から責められて辛いって気持ちは甘えてると思います。本当に37歳?

子供だね

😀
ゆう
彼は子供ですね。相手の立場に立てない・・・ かすかにDVを感じてしまいます。

難しいね

🐤
おけい
あなたと同世代、新婚の専業主婦です。 結婚するにあたってあなたが働くことについては話し合いましたか? 私は夫の希望もあり仕事を辞めましたが、その結論にたどり着くまでとことん話し合いました。 私は働き続ける気満々でしたから時には泣いて訴えたり。 でも私の意見を全部聞いてもらい、彼の意見も聞き、二人はどんな家庭を作っていきたいか、子供ができたらどうするのか、双方の親のことはどうするのか、とにかく話し合い、結果、私が納得し仕事を辞めました。 でもいつか家庭が落ち着いたら働くつもりです。 最近は経済情勢や格差社会などもあり男性が一人で家庭を支えていくことに大きな不安を感じる男性も多くいます。 もしかしたらご主人も不安なのかも。一度ご主人とよく話しあった方がいいですよ。 あなたも独身で自分が生きるためなら働くことも受け入れられるのに、結婚した途端仕事のストレスに立ち向かえないというのでは、ちょっとご主人に甘えすぎなのではないでしょうか。 ご主人は必ずしも楽しくお仕事していないのかも知れません。 あなたはもう少しご主人の気持ちを知ろうとする必要があるのかも知れません。 働きたくないと思うからご主人の態度がストレスになる。

彼はとても優しい人?

041
a子
とはとても思えません。なんだか上辺だけの関係のような。 本当に優しい人が、一週間口聞かないような態度とりますか? 相手を追い詰めるような心境にしますか? そもそも最初に契約社員をやめたのはもったいなかったですね。 そのとき彼は反対しなかったのでしょうか? ところでお子さんの予定は? 年齢が年齢ですし、仕事より、そちらが優先では? その場合、腰を落ち着けて仕事するのは無理では? 彼はどういうつもりでトピ主さんと結婚したのでしょうかね? 37で中途で新しい仕事をするのは大変です。 生活がかかっていないと出来ないです。 でももし離婚したらやらざるを得ません。 同じ仕事をするならどちらを選ぶかしかないです。 同じ年の彼ですから、自分ばかり損してるとかそんな感覚なのかもしれませんね。 泣いててもどうにもなりません。 仕事あるうちが花です。慣れない事も、慣れれば楽にこなせます。それまでの辛抱。 頑張ってみませんか?

わからん・・・

041
ガンボ
らしい・・らしい・・って、話し合ったら良いじゃないですか。 「何が気に入らないのさっ」って、訊けませんか? 結婚式上げたら、オートマチックに良い夫婦になれるわけじゃないですよ。 2人の価値観がぶつかり合って、新しい価値観ができあがって、それがその時代の新しい価値観になっていくわけで・・・って、横気味ですけど。 夫婦・家族って気遣いは大切ですが、遠慮はいらんでしょう。

最悪

🎂
あやめ
別れましょう。 そんな態度取る人と一生やって行けますか? 優しい男の人はいくらでもいます。 すぐに離婚しましょう。

ところで

😑
koko
貯金ができないことについて、貴方は問題ないと思っているのでしょうか? 子どもは欲しくないのでしょうか? マイホームは欲しくないのでしょうか? 突然お金がいる状況になったらどうするのでしょうか?

主婦も立派な仕事では

🐱
・・・ないのでしょうか?貯金ができないならやりくりして少しずつでも貯金するとか 節約はケチとは違います。 きっと、お仕事する事が負担になるのでしょうね うまく両立できるか不安などが先にたって。 彼が黙り込んだからと勝手に解釈しないで、話し合ってみたらどうですか? これから彼と長い人生を共にするのですから

元気だして

🐧
ちかべ
優しい人なら、ご主人に話してあげてください。 泣けても、言葉にならなくてもです。 自分なりに素直に話せば、そういう悩みも無くなりますよ。 ただ、わかりやすいように話の要点をメモして、順序よくが、男の人はわかりやすいようです。 まずは、気持ちを落ち着かせましょう。

謎だぁ~

😑
花*花
一番謎なのは、結婚と同時に派遣を辞めたのは何故か? 第二に、旦那様の給料だけでは貯蓄出来無い→将来を どうするつもりですか? お子さんは生むつもりですか? ならば、尚更貯金しないとまずいのでは? ご主人の年齢が書いて無いですが、仮に同い年として 考えても、そろそろ老後の心配した方が良いのでは。 トピさんは働けない理由があるのですか?(続きに書く心算かな)

続きを見ていませんが

🙂
爽やか
今となっては遅いですが、結婚すると決まった時に2人で相談しなかったのでしょうか? 結婚と同時に辞めたことは彼も了承していたわけではなかったんでしょうか? 問題はそこのような気がします。 彼はお互いに経済的自立した関係を望んでいるのかなとも思いましたが・・・。 いずれにしても家計、生活設計は夫婦で話し合うしかないと思います。

私なら働きます。

🐱
にゃんこ
ご主人も、仕事でいろいろストレスもあるのではないでしょうか。 今の時代、どうなるかわかりませんし、 ましてや貯金ができないのであれば、ご主人の不安ももっともです。 専業主婦をしてほしいという人もいるけれど、 働いてほしいとご主人が思っているのであれば、 ふたりのために、前向きに働きます。 その派遣を断っても、「ちゃんと就職活動してる」という意欲がご主人に伝われば、「がんばれよ!」と応援してくれるはずです。 専業主夫になりたいって言われたわけじゃないし。 もっと明るく考えてはどうですか?

結婚前に話しあわなかったの?

041
ふうこ
トピ主さんは、貯金できない状況で将来が心配ではないのですか?

質問

💢
くり
トピさんにしっかりと働いてもらいたいと思っている彼。 そうしたら家事は半分引き受けてくれるつもりなんでしょうか? 「彼はとても優しい人です」 本当に優しい人は気に入らないことに対して黙りこくったり、 奥さんを泣かせたりしませんよ。 「優しい」の意味を取り違えないようにね。 結婚して生活を共にし始めたばかりならまだまだ慣れないことばかりでいろいろと疲れるでしょう。 それなのに新しい仕事ともなるとパンクしてしまいますよ。 もう少し生活が落着いてから働くことを伝えるのがいいと思いますが、 気になるのは「黙りこくる」こと。 旦那様がきちんと話合えない相手だったらちょっと厄介です。

結婚前の話し合いは?

041
たらりら
どのように生活していくか、話し合ってますよね? まさか、なにもなしで結婚しちゃった? 共働きでがんがん稼いで、優雅な生活をしようと決めたのなら トピ主さんも働かなきゃダメでしょう。 専業主婦になって、家事も育児もまかせると言われたなら 仕事を辞めたのは正解だったでしょう。 はっきりしないのに、仕事を辞めてしまったのはなぜですか? 彼の収入だけでは生活していくだけが精一杯というなら、 今後マイホームも持てず、子供も作れず、旅行に行く余裕もない人生を ずっと続けていく覚悟があるという事ですか? アルバイトをやめて、本気で仕事を探すならまだしも、バイト優先で 派遣の仕事を断るようでは、働く気がないと思われても仕方ないですよ。 もうちょっと、今後の事を考えて動いた方がいいのでは?

それは違うと思います

041
ピーナッツ
小町にちょくちょくあがるトピですが、問題の根っこは生い立ちだったり、本人の性格だったり、アンバランスな夫婦関係だったり、他のところにあるような気がします。仕事をしていないから、主婦だからと、そんな手近なところで理由を見つけて安易に片付けていては解決になりません。形をかえ、時をこえ、問題の本質に悩まされ続けると思います。もう一歩踏み込んで考えてみてください。

甘いなぁ

041
一時
結婚前に、将来について話し合わなかったのでしょうか。 今は社会不安が増し、男性も経済的に大変なプレッシャーを受けている人が多いです。 順調なはずの会社が、ある日突然ダメになる事もあるのです。 だからこそ、今は働いていなくても、いざという時には働ける気概や意識を持つ女性を求める気持ちが強くなるんじゃないかな。 夫婦はタッグを組んで人生を泳ぐものですから。 彼は奈々さんからそれを感じられないので、一生このままおんぶに抱っこなのかと怖くなったのかもしれません。 稼げないけど楽しい仕事でも良いのなら、たぶん男性もしたいはず。でも、それは許されないじゃないですか。 貯金もできなければ、彼だって将来が不安だと思うのです。 結婚は自分が楽する方法じゃないです。 夫婦はチームです。将来のために自分も頑張るという意識が無ければ、がっかりされても仕方がないかもしれません。 もっとも、結婚前にそれすら話し合えなかったという点こそ、大きな問題かもしれませんが。

働きましょう

041
あすか
私は夫の希望で仕事をはじめましたが、「夫の希望で」仕事をすると中々いいですよ。 夫が片付けない・だらしない時に、「あなたが働いてほしいといったから働いているのに、全然家事を手伝ってくれない!こんな調子なら仕事やめる!」というとあわてて家事を手伝ってくれます。 他にも、「仕事で疲れたから」「仕事場ではずかしい思いをしたくないから」等など、いろんな理由で自由に生活できます(笑)

驚きました

041
あんこ玉
こんにちは。私も大概、おおざっぱな人間ですが、貯金出来ないってことは、十分暮らして行けるとは言えません。将来、退職してからのあてはあるのでしょうか。旦那さんが、いきなり病気になってしまったらどうしましょうか。 トピ主さん、ちょっとのんびりしてらっしゃいますね。現実的に考えると、余剰資金は多いに越した事はないわけですから、働いたらいいのではないですか?今研修している仕事が、向かないのであれば何か別の仕事をまた探せばいいのでは?その場合、辞める前にご主人に、「絶対働くけれど、この仕事は駄目だ」と報告しておけば、理解していただけると思いますよ。 夫婦間の「危機感」のギャップが大きいようですから、将来設計について一度よく話し合われてください。

これから先!のことを考えましょ!

私はぐうたら嫁!
楽しいハズの新婚生活が今のような状況ではさぞお辛いでしょう。 私も現在37歳。同じ立場に置かれているので、自分の事のようにこのトピのレスを拝見させていただいております。 今後は、派遣で事務の仕事に就くつもりですが、生活にゆとりがあるわけではなく、このご時勢、肩身が狭いです。 トピ主さんの<続き>を拝見していないので、何とも言えないのですが、 今、直面しているのは、「研修中の派遣の仕事を辞めたいけど・・・辞めたらご主人がまた”だんまり”に なるかも」ですよね。 まずは、ご主人のこと抜きに「自分は今どうしたいのか?」を考えてみる必要があるのでは? その上で、ご主人と「将来」の生活設計について擦り合わせましょうよ。 働く意欲はあるんですもの、今からでも遅くはないですよ! ご主人がどの程度ご理解のある方かわかりませんが、ご自分の事も大事にしてください。 就職活動に時間が必要なら、期限付きで時間をもらいましょう。 今が、お互いに夫婦としての第一関門、試されているんですよ!(←私が言うな!ですね) 私も貴女もこの関門突破して秋には笑っていたいですね!

働けば良いのに・・・

041
マンゴー
トピ主さんに持病があるとか、メンタル面で支障が有って働けないとかなら、旦那さんにもちゃんと説明すれば良いんだし。 特に支障がないのなら、貯金の為に働いては?何か問題有りますか? 貯金が無い方がよっぽど問題有りますよ?泣いている場合ではありません。 まずは、扶養の範囲内で、ちょっと働いてみたら良いんじゃないでしょうか。今の研修が嫌なら、別の仕事で。 お子さんが出来たらまた事情が変わるでしょうし。それまで、では?

ゆっくり考えて

🐱
みいこ
貯金をしたい彼が、どうして妻となる人が「契約社員を結婚と同時に辞める」ことに反対しなかったのでしょうか? お話し合いはちゃんとされましたか? 「彼はとても優しい人です。」とトピ主さんおっしゃいますが、「1週間黙り込み」を一緒に暮らしている妻にするなんて怖いことだと思います。 それについてご主人の言葉はありましたか? 普通はそんな彼を見て、本当に働いてもらいたいんだなと思わないです。 結婚がゴールだったのしょうか...。 少しおふたりの関係や、いまの結婚生活について、まずはひとりで落ち着いて考えてみてはいかがですか?身近な人に相談してみるのもいいと思います。 体をこわしたり、精神的に辛くなってしまう前に、ひとつひとつ整理して、結婚生活の維持も大切ですが、まずは自分の人生のことや幸せについて考えてみてはいかがでしょうか....。 自分が嫌だなと感じたり、変だなと思った事にもっと正直でいいと思いますよ。自分を責めている自分に気が付いて欲しいです。

仕事しなくちゃだめですか?

💡
れいこ
 子供作らない予定なんですか?(なにか事情があるのでしたらごめんなさい。)私も37歳子供なしですけど、なんでそんなに仕事しなくちゃならないのかな? 実は私も結婚と同時に仕事辞めましたが、同じようなこと言われました。私としてはもうこんな歳だし、仕事辞めて子作りに励もうと思って辞めたんですが・・・。だって旦那さんの稼ぎで生活できてるんでしょう? トピさんが仕事しなきゃ貯金ができないって言うけど、そんなこと言ってたらいつまで経っても子供できませんよ。子供をさっさと作る→子育てが終わったらガッチリ働くでいいんじゃないですか?

トピ主です(1)。

041
奈々 トピ主
ご意見くださった皆様ありがとうございます。 お返事も含めて続きを書きます。 結婚前の仕事は、雇用契約期間満了のため辞めました。年末までなら契約更新も可能でしたが、着任時から今年の春で辞めるつもりでした。結婚していなければ普通に転職していたと思います。 結婚することになり、彼には私に「仕事は続けてもらいたい」「子供は絶対欲しい」というふたつの希望がありました。年齢のこともあり、まずは子供を優先しようとふたりで話し合って決めました。が、彼は心底納得しなかったのかもしれません。 結婚してから、働くことを彼から要望されている印象がどうしても否めませんでした。今回私が派遣の仕事が決まったときは、彼はお母様にうれしそうに報告していました。お母様も私が仕事をすることに大賛成のようです。 子供がいないので働きに出たほうが良いと思いますが、自分の中で、子供を授かりお腹の中で育てることと、外に働きに出ることの両立がうまく考えられません。彼は公務員なので両立できている女性をたくさん見ているんだと思います。続きます。

貯金ができないことについて、どうお考えですか?

041
たつこ
トピ主さんは、働きたくはないのですか? ご主人のお給料だけで生活はできても、 貯金ができないのは、この先不安ではありませんか? 新婚のうちは、家庭に専念したい、というのなら それも有りかと思いますが、 将来的にはどうお考えなのでしょう? 正直、泣いてる場合ではないと思いますが。 将来のことをトピ主さんなりに考え、 ご主人ともちゃんと話し合った方がいいと思います。 そうすれば、ご主人だって一方的に黙り込んだりしないはずです。

トピ主です(2)

041
奈々 トピ主
子供ができたら家にいて子育てに専念したいですが、今こんな状態なので、どうなるのか心配です。 貯金ができないと書きましたが、ボーナスは全額まるまる貯金できると思います。彼の貯金目標額は高いです。 マイホームは義父母が建てた家がすでにあり、将来はそこに住む予定です。住宅ローンの支払いはありません。 今日研修を終えてきました。3ヶ月の短期契約です。仕事はハードですが、無収入で居心地が悪い思いをするほうがはるかにストレスなので、引き受けることにしました。 彼と話はしますが、話し合いはできていません。話し合いがあまり好きではないようです。相談事や自分の悩みなどは、彼ではなく友達に話しています。 昨晩、「本来あなたに相談するべきことも、友達に相談しているのよ」と初めて言いました。爆弾発言のつもりでしたが、彼は一瞬止まっただけでそれ以外に反応はなく、お風呂に入ってくるねと言ってお風呂に入りに行きました。そのあとから今朝にかけて、お休み、おはよう、行ってきますなどの挨拶以外、話はしていません。 引き続きご意見をお聞かせいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

新婚なら仕事をしていなくてもいいと思ったの?

041
兼業主婦
「新婚だから」働かなくてもいい? 「女だから」働かなくてもいい? 私は働かざるもの食うべからずだと思ってます。 もし仮に専業主婦になるというのであれば、その場合は 家事のプロとして「きっちり」と仕事をするんですよね? 働きましょうよ。

ガキかよ・・・・。

🐱
neko
どうして結婚前に、そういう大事なことを話し合ってから結婚しなかったの? 最近の人って、ほんと、結婚後のこと、まるっきり話し合わないで結婚するのね。 双方の思い込みっていうか…。 彼氏の方針を最初から知っていて結婚したのなら、あなたが働かなくてはならないでしょうけど…。 でも! 自分の主張が通らないからって無視ってどうなのよ!? 実はそっちのほうに頭きました。 ホント、ガキ!? あなただって一個人、無理して仕事せず、合う仕事を長く続けたほうがより将来のため。(職を結局転々としたり、病気してしまうより、よほどお金も貯まりやすいよ?) 夫の無視におびえず、説得するのです!!! 頑張れ!!!!

皆さん手厳しいですが私はトピ主さんの状況がなんだかわかります

おおみ
私も35(という所謂晩婚とされる年齢)で結婚し、結婚して半年で条件のいい仕事をあっさりと辞めてしまったからです。やっぱり結婚して安心したというか、もう我慢しなくていいんだなぁ(会社って我慢の場ですよね・・・)って思ってしまって。その後派遣やバイトを繰り返していますが、人間関係とか面倒だとすぐ嫌になってしまい、なかなか続かないです。こらえ性が結婚前よりぐっとなくなったと自分でも思います。 トピ主さんと違って夫は「働いて欲しい」と言いませんが、私は自由なお金は多い方がいいので、今までは自主的にしばらく休んだら仕事をする、を繰り返してきました。そんな生活を6年程続けた今、やっぱり最初の仕事辞めてなければ・・・と思います。 人それぞれ夫婦それぞれだとは思いますが、やっぱり35過ぎて結婚したら、相手だってそれなりに自立してると思ってると思うんですよね。 だから、やっぱり結婚したからって頼るのはいけないというか、自立したままくっつこうよ、っていうのが相手の本音でもあると思うんです。まぁお子さんのことを考えるのなら話はまた別でしょうが、(うちは子供はわけあってできません。)

どうもこうも…

041
tsubasa
>彼のお給料で十分生活はできますが、貯金ができないためです。 将来どうするんですか? 年齢から考えても、今後大幅に収入が増えるとも思えないですが。 不安になるのが普通だと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧