本文へ

大型児童館ビッグバン情報求む!

レス20
(トピ主 6
🙂
夏休み
話題
この夏、姉一家と我が家とで大阪に旅行の計画を立てています。 私と夫は「ビッグバン」をワイドショーなどで見て、ぜひ行ってみたいと考えていたのですがそこに姉一家にはどうか?心配です。 姉夫婦の子供(うちの子たちのいとこです)は、もう高校生と中学生。 うちの子たちは小学生だから良いけどあっちはつまらないのでは… 姉にやんわりその辺は自由行動にしようと提案しましたが、できればついて来たいようです。 こちらから誘っておいて途中で置き去り?も、申し訳ない。 車は1家族1台ですから別に問題ないとも思います。 入場料も4人となれば結構な額ですからつまらなかったら気の毒です。 一日目にUSJ、二日目午前中に海遊館、お昼を大阪グルメ(たこ焼き・お好み焼き)を楽しみ、午後行く予定です。 うちの子たちは運動嫌いでUSJの後に行くのはきついかも、とか昼からだと時間的に難しいかもと心配です。 行かれた方の感想などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

中高生はたぶんつまらないのでは

041
胡蝶
いきなりマイナス発言ですみませんが。 二回ほどいったことがありますが、、 あそこは幼稚園、保育所、小学校低学年くらいの団体がよく 遠足?などに利用しているので、年齢的に そのくらいの子供が一番楽しめると思います。 そうそう、入場料高いですよね。 大人はたしか1200だったと思いますが、それだけの 価値があるか??といわれると微妙です。 (保育園児のうち子たちは楽しんでいたので、 子どもは入場料分の価値はあると思います。) トピ主さん一家がビッグバンに行くのが決定なので あれば別行動にされた方がよいと思います。

あまりにインパクト落差が激しいよ?あそこは。

041
ゆう
一度行ってみようと出かけましたが、明らかにあそこは小学生向け施設であって 大人やある程度大きくなったお子さんにはお勧め出来ません。 しかも前日USJなんですよね、明らかな高揚感の不足は皆が感じるはずですよ。 ま、時間はつぶせるかとは・・・思いますが・・・。 くれぐれもそこだけは理解の上、どうやっても上手くいく様に行動計画を立てた方が 無難かとおもわれます。

中高生にはちょっと...

🐷
しーちゃんまま
やはり児童館というくらいですから中高生にはつまらないと思います。 しかも午前中に海遊館、お昼を食べてからビッグバンでは時間的に厳しいと思います。 海遊館に行くなら天保山やATC、WTCなどの近くの施設を楽しまれてはいかがでしょうか?サンタマリアという遊覧船もありますよ! 楽しい旅行になるといいですね。

ありがとうございます

🙂
夏休み トピ主
皆さん大体共通したご意見のようで「やっぱりな…」と思っています。 胡蝶様 >あそこは幼稚園、保育所、小学校低学年くらいの団体がよく  遠足?などに利用しているので、年齢的に  そのくらいの子供が一番楽しめると思います。 いくらお金が掛かっているとはいえ、児童館ですものね。 しかし昭和30年代の街並みや松本零士監修の劇など大人向けの面もあるかと思っていました。  ゆう様 >しかも前日USJなんですよね、明らかな高揚感の不足は皆が感じるはずですよ。  ま、時間はつぶせるかとは・・・思いますが・・・。 せっかく遠方から行くわけなので時間をつぶすのはもったいないですよね。 ましてや姉一家につまらない思いはさせたくありません。 とはいえわが子たちの場合は遊園地がとても好き、というわけではないんです。 絶叫マシンや暗闇、大音響が苦手です。 慣れると良いかな、と思い何度も連れて行っていますが反応はいまいち。 ビッグバンのジャングルジムは楽しみのようです。 続きます

ありがとうございます2

🙂
夏休み トピ主
しーちゃんまま様 >海遊館に行くなら天保山やATC、WTCなどの近くの施設を楽しまれてはいかがでしょうか?サンタマリアという遊覧船もありますよ! 別行動してもらうか我が家もやめるかはまだ考え中ですが、ビッグバン抜きの予定も組み立ててみます。  午後5時閉館というのも早すぎ!昼から行ったんじゃ余裕はないですよね。 せっかく行ったのに時間切れ、というのは避けたいです。 ジャングルジムは所要時間はどのぐらいなのでしょうか。 よければ引き続きレスをお願いします。

幼児を連れていきましたが

🐤
大阪人
あの施設は、正直、ターゲットとする層が、薄いように思います。 幼児だと遊びきれず、中高生だと完全につまらないような・・・。 大人も、しっかり入場料を取られる割に、子供を見ているしかやることがないんですよね・・(すみません) 初めてでしたら小学生のお子さんはそれなりに遊ぶとは思うんですが。 海遊館を午前中のみで、ということですが、意外に時間を取られますよ。 海遊館周辺には観覧車やアイマックスシアター、遊覧船・お土産売り場などもありますので、あの辺にいけば、夜くらいまで充分時間は潰れます。 トピ主さんはせっかくだから、ビッグバンに行ってみたい、とのことですので、海遊館前で別行動、ということではいかがでしょう? 昼からだと時間的に厳しいというのは、移動時間もかなりかかりますから確かですが、逆にビッグバンはそう何時間も潰れる施設ではありませんから、いけないコースでもないです。 しかし、私もマイナス発言で申し訳ありませんが、そのまま海遊館周辺で遊ぶ方が、効率もいいし、皆さん楽しめると、思います。

中高生はキツイんじゃ・・・

🐱
今回は匿名Nさん
やっぱりあそこは小学生まででしょう。 小学生でも低学年までが楽しめると思います。 もしもお姉様が付いていきたいといっているのなら、 そのお隣に高島屋とパンジョ(ショッピングモール)がありますのでそちらに行かれるか、 市営だったかな?のプールもあります。 夏のUSJはしんどいですよ。 結構体力を消耗します。水分補給は必須。そのあとに別の場所へ移動は辛いと思います。 それから海遊館からビッグバンまでの移動は車ですか? どちらにしても結構な距離があります。堺市でもビッグバンは南の方ですので遠いです。 海遊館が午前、お昼をどこかで食べてとなるとハードスケジュールですね。 私も海遊館のあとは天保山や近辺での方が良いと思います。 どうしてもビッグバンを外せないなら海遊館へ行く家族とビッグバンに行く家族と分かれた方がいいでしょうね。 大阪旅行、良いプランで周れるといいですね!

中高生にはかわいそう・・・

🐱
ミカ
ビッグバンの近くに住んでいるミカです。 優待券をもらって家族(小学6年・2年の娘持ち)で何度か行きましたが、正直な感想は小学高学年以上にはちょっと可哀相かな。 前でレスされてる方もいる通り、保育園や幼稚園・小学1~2年位までの遠足コースです。 大きなワニの滑り台や遊具がありますが、大きいお子さん向けの物ではありませんのでそれ程遊べませんし、目玉の吹き抜けになっているジャングルジムは大きな子供には狭くって・・・身を屈めれば何とか登れるかもしれませんが、お尻の大きな私(!)や大柄な方は横の階段を登って上で子供と待ち合わせをしてました。 ですので、中高生にウケルかは怪しいと思います。(小学低学年は喜びますけど) それと場所柄、かなり南に下りますので午前中に海遊館で午後からビッグバンはしんどいと思います。それなら海遊館で一日遊んだ方が楽しめるかな。船や観覧車に乗ったりして^^ 和歌山マリーナシティも夏休みの花火が上がる日に行けば、1日楽しめると思うのでお勧めです。黒潮市場で海の幸を食べて^^(ビッグバンからは和歌山と言ってもそれ程距離はありません。)楽しい大阪の旅になりますように♪

小学生の甥と姪

041
dadacha
を連れていったことがありますが、あそこに中高生はきついと思います。 お姉さんのお子さんにいくつかのプランを提案し、別行動を促してみては? ひとくちに中高生といっても趣味もいろいろでしょうが、吉本お笑いライブとか繁盛亭で落語入門とか、新世界ぶらぶら、べたに大阪城にのぼってみるとか、大阪市立科学館でプラネタリウムやCGムービーを見るとか、いろいろ楽しみ方があると思います。 大阪なら、るるぶとかのガイドブックで中高生が楽しめそうな企画がたくさん載っているのでは・・・と思います。 トピ主さんがどちらから大阪にこられるのかがわからないのですが、大型のショッピングモールやアウトレットだけでも結構楽しんで帰る人もいますよ。(おしゃれ心のある中高生ならずらっと並んだお店で  お洋服を見て、気に入ったものを買うだけでもかなり楽しいと思います)

ジャングルジムは

041
胡蝶
個人差もあると思いますが(自力で登るので)、普通にのぼっていけば 約10分くらいだったと思います。 大人は不可(だったと思う)なので先にゴールに行って 登ってくるのを待ってる、みたいな感じだったと記憶しています。 四階分くらいあるのでやりがいはあるのでは、と 思いました。 昭和時代の町並みとかは、「大人」は懐かしさとか あるかもしれませんが、中高生が興味を持つかどうか は、微妙なところだと思います。 私的にはざっとみればそれで終わりという感じで時間が 潰せるような感じではなかったです。 もっとも私とは違って興味をもって一つ一つ じっくりと見て回る人なら時間もあっというま なのかもしれません。 そこは興味の度合とかで変わってきますね、きっと。

追加ですが。

041
胡蝶
書き忘れましたが、ジャングルジムの所要時間の10分は 自分がスタートに入ってのぼりはじめて実質かかる時間です。 人が異常に多くて混んでいたり、前にいる人のペースが遅くて進まないとかあるともっとかかる可能性もあると思います。

ビッグバンを先に

041
ともにゃん
昭和の街並みはほんの一角なので、わざわざ見にこられると、がっくりします。映像シアターは入場料とは別料金(2~3百円)かかりますし、上映時間も短いです。遊具の塔は、年齢にもよりますが、所要時間は15分前後。子どもたちは何回も登ります。閉館時間が早いので、どうしてもビッグバンに行かれるなら、この季節は海遊館の方が開館時間が長いので、先にビッグバンの方が効率がよいです。ビッグバンには陸橋でデパートとショッピングセンターが繋がっており、レストラン街がありますし、徒歩ですぐの駅前には有名なお好み焼き屋もあります。デパ地下で何かテイクアウトして、ビッグバンの休憩室で食べることもできますよ。

ビッグバンは小学生までの施設

😣
焦らないで
ビッグバンは中学生や高校生の行く場所じゃないです。 児童施設という名の通り、小学生までの施設です。 小学生までなら十分満喫できます。 室内ジャングルジムは30分~1時間程度。子どもにもよりますが。 ビッグバンの入館料・ガレージ代(高すぎる!)を考えると、中学生・高校生なら海遊館周辺で遊んでいる方がいいですよ。 ビッグバンへ行くならトピさん一家だけでお姉さん一家は別行動じゃないとお金と時間の無駄ですよ。 海遊館、USJが出来てから午前中いつもは混んでいます。 海遊館のチケットは前日までに用意しないとチケットブースが一番混んでいますよ。 海遊館周辺はいろいろありますから、ゆっくり遊べますよ。

つい最近行って来ましたが、、、

🐧
しゃらら
他の皆さんと同じく、ビッグバンに対してはあまり期待をされない方が良いかと思います。 私はインターネットでビッグバンのサイトを見て知り、「わぁ、楽しそう!」とウキウキしながら小学校低学年の娘二人を連れて行きましたが、、、まぁ、子供達は楽しそうにいろんな事に挑戦したり、遊んだりしてましたが、私は「なんだか期待はずれ、、、」と思いました。 名前がビッグバンというくらいなので、宇宙の事を学べる所かと思っていましたが、名前とは全然関係ない「昭和30年代」の町並み(これも大人の私が見てもどうってことないものでした)があったり、、、。  で、ご質問のジャングルジムですが、小学校低学年なら(4階~8階の)往復で30~40分くらいでしょうか? 見た目にもちょっと怖い感じなので(真上に登っていくので)慎重なお子さんの中には途中棄権する子がいました。 トピ主さんのお子さんが楽しめるような所で、私がお勧めしたいのは扇町の「キッズプラザ」です。こちらも高、中学生にはちょっとたいくつかも知れませんが、それ以下の子供や大人は結構楽しめますね。 あと、天保山の大観覧車もいいかも。

ありがとうございます3

🙂
夏休み トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 私は愛知県に住んでいて、関西の情報や地理に疎いのでとても参考になります。 海遊館からビッグバンまでは思ったより遠いのですね。 >大阪人様 >大人も、しっかり入場料を取られる割に、子供を見ているしかやることがないんですよね・・ そうなんですか!大人もジャングルジムに登れるとばかり思っていました。 残念すぎます。見ているだけの値段とは思えませんでした。 >今回は匿名Nさん様 >もしもお姉様が付いていきたいといっているのなら、 そのお隣に高島屋とパンジョ(ショッピングモール)がありますのでそちらに行かれるか、 市営だったかな?のプールもあります。 うーん、名古屋にも高島屋はあるし…というか、かなり都会なのですか? 今、ホームページを見たらすぐ横にありますね!駅も。 田舎のほうにぽつんとあるかと思っていました。 とっても空間を贅沢に使ったつくりですもの。 駐車場とか込みそうですね… 行けば何とかなると考えていましたが、甘いのですか? 続きます

ありがとうございます4

🙂
夏休み トピ主
>ミカ様 >大きなワニの滑り台や遊具がありますが、大きいお子さん向けの物ではありませんのでそれ程遊べませんし、目玉の吹き抜けになっているジャングルジムは大きな子供には狭くって・・・身を屈めれば何とか登れるかもしれませんが、お尻の大きな私(!)や大柄な方は横の階段を登って上で子供と待ち合わせをしてました。 私も夫も待ち合わせになりそうです。 >dadacha様 >吉本お笑いライブとか繁盛亭で落語入門とか、新世界ぶらぶら、べたに大阪城にのぼってみるとか、大阪市立科学館でプラネタリウムやCGムービーを見るとか、いろいろ楽しみ方があると思います。 電話で聞き取り調査をしたほうがよさそうですね。 うちも姉一家も子供は全員男の子で、ぶらぶらお買い物は苦手なほうです。 楽しめることを考えておかないといけないですね。 >胡蝶様 >個人差もあると思いますが(自力で登るので)、普通にのぼっていけば 約10分くらいだったと思います。 結構早いんですね。何度も飽きるまで繰り返し登るんですね。 親はずっと上で待っているだけなんですよね…ちょっとさみしいですね。

ありがとうございます

🙂
夏休み トピ主
USJ近くのホテルに泊まるので海遊館が近いということで午前に、と考えていましたが、開館時間前に到着し、飽きるまで遊んでから海遊館に行くほうが時間の効率が良いかもしれないですね。 姉には、天保山あたりで昼過ぎ(2時?)ぐらいまで自由行動で何かしていてもらえたらいいかも… どんなところかと想像ばかりで具体的にどうしたらよいか考えがまとまらなかったのですが、皆様にご相談できてよかったです。 ありがとうございました。

都会ではないっす

041
ともにゃん
ビッグバンのある堺市南区泉北ニュータウンは、自然の残されたベッドタウンで、大阪の片田舎です(笑)。 お車を運転されるようなので、もしJSFの会員でしたら、入場券を買う時に会員証を呈示すると、割引きになりますよ。 USJの近くで宿泊とのことなので、ビッグバンへお車で行かれるなら、阪神高速湾岸線に乗り、助松ジャンクションから堺泉北有料道路(百円)へ入り、料金所出てすぐの太平寺ランプ下りて、最初の信号右折して一般道路へ(この先はナビにおまかせ)、が高速料金がかかっても一番早く簡単にビッグバンに着く経路だと思います。 一度、地図でお確かめください。

訂正

041
ともにゃん
JSFではなく、ロードサービスのJAFの会員証です。

ありがとうございました(ご報告)

🙂
夏休み トピ主
先週大阪に行ってきました。 予定通り1日目にUSJに、二日目の朝別行動で我が家はビッグバンへ。 姉一家は兵庫県に足を伸ばして甲子園を外側から見てきたそうです。 そして、午後から合流して海遊館、道頓堀、新世界のあたりをうろうろ… 大体予定通りの楽しい旅になり、うちの子たちは大好きなお兄ちゃんたちと2日も遊べて大喜びでした。 ビッグバンはやはり夫が行きたいというのではずすわけにはいかず別行動で行きました。 楽しめるかどきどきしながら…でもかなり楽しめました! 遊園地の乗り物が苦手な下の子はこっちのほうが楽しかったらしいです。 二回行きたいかといわれると微妙ですが… ビッグバン自体より、駐車場や切符売り場のほうがだめだめと思いました。 皆様から教えていただいた情報のおかげで充実した旅行ができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧