本文へ

派遣契約の変更についての相談です。

レス4
(トピ主 0
たねき
話題
私は今、派遣社員として週5日勤務という契約内容で、働いています。 ただ、私は1年前にパニック障害になって半年は、働いていませんでした。 最近になって、症状もよくなってきたので、フルタイムで働くことを病院の先生にも相談したところ、挑戦してみては?との事だったので、働き始めました。 しかし、症状がでるようになってしまい、週5勤務がつらくなってきてしまいました。せめて週4勤務に変更したいと思っています。 でも派遣会社には、契約する前に病気のことも言ってないので、いきなり契約内容変更するのも非常識なことなので、迷っています。 派遣会社にも派遣先にも迷惑をかけることは承知です。どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

いや、こればっかりは

🐴
私も派遣
事情は積極的に話さなくても、まず「週4日勤務に変更できませんか?」と派遣会社に打診する。 それを就労先企業がのめば、それでいいし、ダメなら辞めるしかないと思います。

伝えます

🙂
momonga
病院の先生にはご相談されたのでしょうか? 1日減らすことで症状が出ないのでしょうか? 仕事を続けられるか等先生にもアドバイスいただいたほうが良いのではないでしょうか。 また、パニック障害が出てしまう以上、派遣会社に伝えるべきだと思います。 派遣会社から派遣先へ伝えてもらいます。 そのまま仕事していてもトピ主さん自身が苦しいでしょうし(悪化してもよくないし)、 派遣先も混乱しますよね。

辞めるのではなく

041
tako
勤務日数を変更してもらいたいのですよね? 当然ですが週4日に変更したいというからには、理由を聞かれると思います。 派遣会社にも派遣先にも病気のことを知られてしまうということです。 まず迷惑を承知でこちらから変更してくださいと言ったところで、派遣先が了解してくれなければ、契約内容の変更は成立しませんよね。 雇用契約は派遣会社とトピ主さんの間でなされていますから、最初に派遣会社の担当者に申し出て、派遣会社が派遣先の担当者と交渉してもらわなければなりません。 派遣先が週4日でもよいと言ってくれれば、トピ主さんは引き続きお勤めできるでしょうが、週5日勤めてくれる人でなければ困ると言われたなら、別の派遣社員と交代ということになってしまうでしょう。

「絶対してください」とは言えないまでも

041
RHCP
相談はするべき。 実際に働けない状況になってから「実は…」と言う方が迷惑です。 相談の結果、今の職場で条件を変更してもらえるか、 その条件でOKな新しい職場になるかは別の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧