本文へ

初めての大阪とUSJ・幼児連れ2泊

レス19
(トピ主 3
041
かな
話題
タイトル通り9月か10月に横浜から大阪へ旅行予定です。
夫、私、娘(3歳)で大阪は初めてなのでとても楽しみなんですが
なにぶん知識がまったくないため、ご教示ください。

1日目
14時大阪着
1.5日券でUSJにインパ or 大阪観光

2日目
一日中USJ

3日目
大阪観光→15時 or 20時発新幹線で帰宅

娘は聞き分けよい方で体力あり。昼寝なし。身長95cm
画面を見ながら座席が動くタイプ(TDLのスターツアーズ系)は酔うためNG
画面を見るタイプでも座席が動かなければOK
家族全員が乗れるもののみ乗る予定
新幹線の時間は変更可能

質問
2泊3日で、金土日または土日月で悩んでいます。
ディズニーはたまに行くのですが、USJも混雑など似たような感じでしょうか?
ブックレットは必要ですか?
おすすめアトラクションや遊び方は?
シュレックとセサミの4D、ターミネーターは座席はどの程度動きますか?
バックドラフトも座席動くようですが、酔いやすいですか?

USJは一日で十分ということであれば、1日目も大阪観光にしたい。
大阪観光はどこがおすすめですか?
たこ焼きは食べたいです!

たくさんすみません!
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

USJ平日なら

041
USJ年パスママ
ブックレットはいらないかも。 お子さん3才なら92センチ以上で保護者同伴のアトラク限定だから、家族全員で乗れるとなるとジョーズですね。 画面動いて座席動くのがNGでもシュレックやセサミの4Dシアターは大丈夫だと思います(スパイダーマンはきついかな)。 あと、ワンダーランドというファミリーエリアがあって、そこなら3才でも1日たっぷり遊べます。 チャイルドスイッチを使えば親交代でお子さんが2回乗れるアトラクがフライングスヌーピーやエルモのバブルバブルなど2才半の次女でも大興奮で楽しめる物があります。 9、10月はハロウィーンイベントやってます。 USJはかなりモンスターイベントやるので土日の夜ならゾンビが徘徊して怖いかも。 100均のちょっとした変装グッズを持ってくるだけでもお子さん楽しめると思います。 混雑具合は一番混む土日で比べてTDRの8割ぐらいじゃないですかね。 フライングスヌーピーがオープンした時で最長3時間待ちぐらいでしたから、トイ・ストーリーの500時間待ちに比べたらかわいいもんです。 TDRと違って再入場が出来ませんので注意してください。

よく行きます

041
かなぽ
観光はベタな所で 吉本新喜劇 ミナミ 通天閣 アメリカ村 など楽しめるよ どこに泊まるの? 雑魚寝を気にしないなら 通天閣のすぐそばのスパワールドが オススメです プールもあるし、なんてったって安い! おとなは泊まっても2500円で釣りがきます で朝は、通天閣近くの串カツを是非食べて下さい。 朝から揚げ物? と思うかもですが全然いけます! 鶴橋商店街も楽しいよ。 通天閣近くには動物園もあります 吉本新喜劇は1ヶ月前から予約出来るので 行くなら1ヶ月前の朝10時から電話、なかなか繋がらないのでリダイヤルの連続です

関西人なんで嬉しいです

041
みぃと
順番は前後しますが、たこ焼きはUSJの外ユニバーサルシティでたこ焼きミュージアムがあります。 ですがお台場とほぼ同店舗のようですね。お台場にないのは“甲賀流”のようです。甲賀流も好きなので良かったらそこで食べていただくのもいいかなぁと思います。 観光でミナミをぶらつかれるのならなんばで“大たこ”に行って、新世界行きの無料バスで通天閣に行って串かつを食べて頂くのも良いのではないかなと☆ バックドラフトは立って見るものです。映像は本アトラクションの前の説明で映画のシーンとかを観るようになっています。その時もずっと立っています。 シュレックとセサミの4D、ターミネーターはずーっと揺れ続ける感じではなく、要所要所で仕掛けがあるので、立体めがねをかけて映像を見るのが大丈夫ならOKだと思います。 映像を見ながら動くのはバックトゥザ~とスパイダーマンですね。ですがHPを確認したところ、95cmですとスパーダーマン、バックトゥザ~、ジュラシック、スペースファンタジーは保護者同伴でも無理のようですよ。 続く~

続き

041
みぃと
金か月を絡める、との事ですが、それが祝日でないのならその日のほうが比較的空いているけど、金だと到着当日なので半日になっちゃいますよね。で、月だとスターライトパレードを見て帰れません。そんなスゴイものではないけれど、お子様はキラキラしてるの好きかな~と思うので、そこらへんはご家族で相談して下さい☆ ジョーズはお子様でもOKなのでオススメですが、大人的には夜の方がリアルなので好きです(笑) あと、9月後半からはハロウィンになると思うので、ショー・アトラクションの仕様も変わってきます。 ブックレットはご家族で乗れないものが含まれているので(スパイダーマンは選択の余地なく含まれるので棄てる事になる等)購入されない方がいいのではないかと思います。 大阪観光、と言っても海遊館…水族館ならどこでもありますしね~。動物園も特別珍しくないし。100周年の通天閣は先日行きましたが、等身大のロビンマスクが立ってました というわけで特に大阪から出ない計画でしたら、USJ1.5日で、残りは大阪食い倒れでもいいかなーと思います。 家族旅行楽しんで下さい☆

楽しんで下さいね

🐤
ママン
もうご存知かも知れませんが最近USJに小さいお子さんが楽しめるエリアが出来たのでそこで半日は過ごせますよ! セサミ&シュレックのは激しいというかガタッと座席がする動きがあるのでちょっとのことで怖がるようなら無理かも… 内容はうちのビビリな娘がシュレックは怖がってましたが。 ターミネーターはさらに座席の動きが激しかったと思いますよ(これは長らく乗ってないので) バックドラフトは歩いて見るやつじゃなかったかな?!これも何年も乗ってないので… お子さんを交代で見れるなら大人も楽しめる乗り物たくさんですよ。 たこ焼きは隣接するシティーウォークにたこ焼きミュージアムがあるので一箇所で色んな店の味が楽しめますよ~ 大阪観光は大阪在住でもディープすぎる!とおもう通天閣へはどうですか? 百周年で盛り上がってますし、お子さん連れでも行ける串カツ屋さんがたくさんあるし(美味しくない店も多々あるので調べて見てね) 近くには動物園もあるのでそこで一日過ごせますよ。

かなさんへ

041
mika
私も横浜在住で、娘が2歳半でUSJデビューをしています。 金土日でも土日月でも混雑は大して変わらないと思います。それと時期的に大阪近郊の小中学校の運動会の振替休日が月曜になるので、平日でも混んでいるからです。 なので、少しでも開園時間が長い日程でお出かけ下さい。 空いていれば1日で充分楽しめますが混んでいると難しいです。混雑予想はネット検索してみて下さい。ディズニーほどの混雑はありません。娘さんの身長だと乗れないライドもあるため、乗り物制覇の必要がないので、比較的ゆとりを持って回れるのでは・・と思います。 娘さんの体力を優先になさって下さいませ。 シュレックとセサミならセサミがオススメです。両方とも座席の激しい稼動はありませんが、シュレックは「ドスン」とした感じがありますし、キャラも少し顔が怖いのでセサミが良いと思います。 続きます。

続きです

041
mika
ターミネーターも最後に座席がドスンとするだけですが、3歳の娘さんには少々怖く感じる映像かもしれませんし、膝の上に座らせることができないアトラクションなので・・・ バックドラフトは座らず、全て立ったまま移動・観賞します。ただ、これも炎がハンパないので、娘さんはしっかり抱っこが賢明です。 娘さん向けには「ユニバーサルワンダーランド」が良いです。ディズニーのトゥーンタウンに相当する場所で、空飛ぶダンボのスヌーピー版等、幼児が楽しむエリアです。別エリアの「アニメセレブレーション」という映像アトラクションもかわいいです。椅子は動きません。 ジョーズも刺激は強いかもしれませんが、激しい稼動はありませんからしっかり横に座らせてお母さんに体を密着させて「怖いサメが来るけど大丈夫」と諭せば大丈夫かと。爆音や炎も、どのタイミングで出るかわかっていたので必要以上に怖がらないように教えていました。 USJは再入場システムがありませんので、入ったら帰りたくなるまでいなければなりません(笑)

さらに続きです

041
mika
滞在ホテルは 理想はUSJ隣接のホテルが良いと思います。USJからササッとホテルに帰れます 1日半券があるなら、大阪に着いてホテルに荷物を置いたら、下見がてら1~2時間ほど散策して、隣接のユニバーサルシティウオークというショッピングレストランモールを楽しんでは。 またUSJそばから高速船で10分弱で海遊館にも行かれます。こちらも楽しいです。

バックドラフトは・・・

🎶
usj
関東ですが、USJには10数回子供を連れて行ったことがあるのでレスします。 バックドラフトですが、小さなお子様にはちょと刺激が強いかもしれません。 大人はとても楽しいのですが、 小さなお子様には刺激が強いのでまだ早いと思います。 私の子供や知人の子供はバックドラフトの刺激が強すぎて、トラウマ?なのか夜泣きがしばらく続きました。 それよりもユニバーサルワンダーランドで遊ぶほうが子供にはいいですよ。 時期にもよりますが、9月の暑い頃でしたらウォーターワールドも楽しいです。

JR大阪環状線 桃谷駅下車

041
728
海遊館・天王寺動物園・通天閣・スパワールドなども良いですが、大阪ならでは!の桃谷商店街→コリアタウンはいかがでしょう? 最近やたらと人が訪れ賑わっています。 商店街で大阪の下町ムードを味わい、プチ韓国観光も付くのでお薦めです。 桃谷商店街入口付近にある大きなパン屋さん、美味しくて有名です。

かなさんへ

041
mika
大阪市内の観光として、お子さんと楽しむなら天王寺動物園が良かったですよ。 野毛山動物園みたいな感じ・・・と思ってください。のんびりして通路もゆったりしています。 水族館の水槽のような展示でカバが見られます。 動物園を出ればすぐに新世界と通天閣があり、フライの美味しいお店が軒を連ねています。1軒入りましたが、美味しかったです。 新大阪・ユニバーサルシティ駅・天王寺間は大変な移動ではありませんので何かあればご質問ください。

トピ主です。ラスト

041
かな トピ主
たくさんありがとうございます! まとめてのお礼で申し訳ありません。 ものすっごく参考になりました。 みなさんのアドバイスを参考に計画を練ってみました。 (それでお返事が遅くなってしまってすみません) またアドバイスしてもらえると嬉しいです! 家族全員で乗れるアトラクションだったら バックドラフト以外は楽しめそうですね。 1.5日券でゆっくり楽しむことにしました。 夜のショーがやってない日があるなんて! 娘がショー好きなので教えていただけて良かったです。 あと、酔いやすいのは夫です… 行く日は金土日にして、 土曜は様子をみてハッピーキッズパスを購入します。 ホテルは室内の無料LANを重視で 京阪のシティか、ポート。 USJに近いのはシティで、サービスが良さそうなのはポートのようで 予定しているツアーでは同じ料金なので悩み中です。 続きます

トピ主です

041
かな トピ主
続きです。 1日目 14時に大阪着 1.5日券でUSJインパ たこ焼きミュージアム 2日目 1日中USJ 3日目 通天閣で串カツ ↓ 道頓堀(おすすめありますか?) ↓ アメリカ村(新しくできた北欧系の100均にいきたい) ↓ どこかでイカ焼きを食べたい ↓ 心斎橋から地下鉄で新大阪へ ↓ 今井のうどんを食べて20時の新幹線で帰宅 初大阪なので、おのぼりさんなコテコテコースにしました。 しかし土地勘もなく、全くの無知なので(道頓堀はグリコがあるところ?のレベル) 各移動も地下鉄が複雑でよくわからなくて… USJから通天閣までは電車で行きますが それ以降は地下鉄?バス?歩き?タクシー? 無理あるスケジュールでしょうか。 大きな荷物は送るつもりですが、ベビーカーはどうしようかと。 帰り道やUSJで寝てしまった時のことを考えてベビーカー持参のつもりでしたが、 大阪観光では邪魔になるかなぁ~ あー早く行きたいです!

旅の計画ってワクワクしますよね

041
mika
金土日は全て9時閉園のようですから夜のパレードは大丈夫でしょう。 私もグリコの看板をバックに写真を撮りましたよ(笑)こちらでいう中華街の大門で観光者が撮影する感覚です。 大阪市内の環状線を含む電車網は東京以上に複雑です。私もあまり慣れていませんが、わからなくて道行く人に聞くと本当に親切に教えて下さいます。改札口まで連れて行って下さる方もいて毎回感謝してます。 わかる範囲でレスしますが、心斎橋から新大阪駅までは御堂筋線で15分程度だったと思います。地下鉄関内駅から新横浜まで行く感じです。 ホテルユニバーサルポートは私の常宿です。オススメです。浴槽とトイレが別れています。京阪はタワーのほうはトイレバス別ですが、シティと近鉄は一緒です。ポートは浴槽も大きくゆったりでき疲れも取れるでしょう。朝食のビュッフェも充実ですが、私は京阪シティのビュッフェが好きなのでわざわざ行きます(笑) 京阪ユニバーサルタワーホテルの1階にコンビニもありますから急場の買い物も便利です。 残暑が厳しい9月に行くなら、朝コンビニで水分系を多めに購入して入園して下さい。 続きます

USJの見ものは

041
mika
言い忘れましたが、ウオーターワールドは必見です!!! これを見ないとUSJに来た意味がないと行っても過言ではありません。 いつも大人気のスタントショーです。映画を見ればより一層楽しめると思います。 ただ、こちらも爆発音等がありますが、長椅子座席の観覧席なので娘さんはお膝で抱えてあげれば問題ないでしょう。私もビックリさせないように膝に乗せていましてので。ショー自体は何も怖いものではありません。演者さんの命懸けのスタントに感動します。 スタッフが並んでいる列の人々の入場案内をするところから演出がありますので、遅くとも開始15分前には列に並んでいると良いでしょう。 しかし人気のショーなので、時間前でも満席で次回の回になることもあります。3000人収容のステージですが、土日は毎回満員御礼です。

キタは??

041
みぃと
USJでベビーカーのレンタルはあります。通天閣のジャンジャン横丁やひっかけ橋付近(グリコのとこ)は人が多いのでお子さんが乗ってても乗ってなくても邪魔かもしれません。(もちろんベビーカーの方もいらっしゃいますが)「乗るかもなー」程度ならUSJはレンタル、最終日は頑張る!という方がいいかもしれませんね。旅行は荷物が少ないほうがいいですし。 通天閣⇒なんばは無料バスをどうぞ☆先のレスでURLが削除されちゃってたので「通天閣 無料バス」で検索してみて下さい。 道頓堀からアメ村は歩いていたら着く程度です。ただ子供がいないのでお子さんを連れてどうかというのはわかりません。ごめんなさい。 道頓堀でかに道楽、くいだおれ人形、グリコをご覧になったら、アメ村に移動して「タイガー」、アメ村散策、で心斎橋から梅田に出られて、阪神百貨店地下のスナックパークで有名ないか焼きを購入されてはいかがでしょう?でもこのいか焼きは一般的なイメージのものとは違うかもしれません。“ちょぼ焼き”のお店もスナックパーク内にあります。オススメ! 続く

続き

041
みぃと
一般的なカンジだとNU(ヌー)茶屋町ちかくの“天六屋”こちらはとてもコスパが良いです!よく行列しています。(いか焼きはミナミよりキタの方がクオリティが高いかなーと思っています。 でHEP FIVE(ヘップファイブ)の観覧車にどうぞ!コテコテな観光向きですよ☆ JR大阪駅からは新幹線のチケットで新大阪駅に行けますので、キタに出ても余分な交通費にはなりませんし(心斎橋⇒新大阪が⇒梅田になっただけ)、よかったらキタもチラッと覗いて見て下さい。 ミナミとキタの雰囲気の違いも感じていただけると面白いなと思います。

ベビーカーの件について

041
mika
うちの場合、2歳半のときにベビーカーを持参しましたがUSJ内では使用しませんでした。 本人が終始歩けたのと、園内でこまめに座って休憩したので。お昼寝もしましたが、カフェで私が抱っこしてお茶したり、メルズドライブインと言うハンバーガーのお店の椅子がベンチシートタイプなのでちょうどそこで寝ている間にポテトなどをつまみながら休憩したので。 3歳を過ぎて大阪観光をしたときはベビーカーには乗らなかったので持参しませんでしたが、やはり疲れると眠くなるので、USJ同様に昼寝と同時に大人はお茶タイムで過ごしました。 新横浜から新大阪、ユニバーサルシティ駅までの電車移動でもベビーカーは使用しませんでした。良ければ新大阪からUSJまでの移動も案内いたします。 お子さんの様子で必要不可が決まるのでなんとも言えません。 ベビーカーは活躍すると必須アイテムですが、使わないとはなはだしい荷物ですよね(笑) お役にたてずすみませんが、またなにかありましたらレスいたします。

トピ主です

041
かな トピ主
外出したり、子どもが熱を出したりでレスが遅くなってしまいすみません。 引き続きレスをありがとうございます! なんばから道頓堀、アメリカ村は徒歩でいけそうですね。 ベビーカーはやめて、荷物も極力少なくして きつかったら休憩するなりタクシーにします。 スナックパークも楽しそう!日曜日、混んでそうですけど・・・ また下調べをしつつ、また質問させてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧